Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Язык и сознание (пища для ума)


Язык и сознание (пища для ума)

Никто из современных ученых не понимает что такое сознание.
Спиркин в своей философии пытается дать определение сознания – как высшей деятельности свойственной только людям и связанной с речью и функцией мозга и т.д. Определение сложное и запутанное. Почему они все не могут придти к истине – потому что находятся на ложном мировоззренческом (понятийном) фундаменте и пытаются с ложного фундамента построить свою теорию, а это невозможно.
Язык является основой, а они никто не понимают что такое язык, да и собственно языку мало кто посвящает свою деятельность. После академика Мара и И.В. Сталина вопросами языка мало кто занимался серьезно. Из последних проявленных наиболее ближе всех был Щедровицкий, но и он уперся в стену. Последние 20 лет дали нам еще несколько неординарных подходов к теме языка (Гриневич, Вашкевич, Сотникова, Калиниченко и др.)
Особо хочу отметить книжицу Людмилы Наровчатской на эту тему (Наровчатская Л.Б. Первозванность). Она написана еще тогда, когда предыдущие товарищи еще не проявились и вообще на эту тему писать было опасно, но она на порядок выше их всех, советую найти и прочитать ( достаточно первые 13 страниц); там полностью изложена ее концепция, а дальше она сама себя загоняет в тупик.
Но самое важное во всех их поисках то, что все приходят к выводу о наличии единого для всего человечества праязыка и все они упираются в Русский язык, хотя доказать свои выводы не могут. Но они пробили брешь в этой запретной теме. Если раньше политика власть имущих сводилась к формуле - разделяй и властвуй, и в теории языков это находило отражение. Много языков, много народов и все они разные - нет ничего общего. То теперь ситуация изменилась – знамением времени стало то, что в основе всех языков лежит один праязык и даже ООН это признает – это стало модным. Сейчас жить по принципу разделяй и властвуй уже нельзя. Но они снова хотят оседлать этот процесс объединения и использовать в свою пользу.
В чем достижение Л. Наровчатской – она установила одну базу, что в основе языка лежат не буквы, а ПОНЯТИЙНЫЙ СМЫСЛ. Она пришла к выводу, что в основе всех языков лежит Единая общекорневая база и звучит на всех языках одинаково, а СМЫСЛ ЗВУЧАНИЯ РАСКРЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Она взяла за основу «Слово о полку Игореве» и сравнила это соответствие на разных языках (древнеславянский, испанский, английский). Самое главное, что ритмика сохраняется во всех языках. Понятийный смысл связан со звуком. И призывает нас к первозванности. Главная ошибка ее в том, что она приходит к выводу - Язык это плод человека и он развивался от неандертальца к современному Гомо Сапиенсу. И призывает нас вернуться на первоначальный уровень, к неандертальцам, к его первозваннности!!??.
Буква статична – она мертвая, это искусственное порождение.
А звук живой, он наполнен живой силой. Всё в вибрации, всё есть вибрация.
А характеристиками вибраций являются частота и амплитуда.
Частота – это смысл. Амплитуда – это сила звука (ударная волна).
Дальнейшее продвижение в тайну и таинство Языка – нелёгкий САМОстоятельный труд.
Думать подано!





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 489
© 08.12.2012 Индрик
Свидетельство о публикации: izba-2012-689762

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Спасатель       08.12.2012   22:28:37
Отзыв:   положительный
В начале было ,,СЛОВО,,

В начале был РИТМ, - точнее, -алгоритм.

Мы пленники вечного времени,
Оно поглотило нас,
Иное, как будто потеряно,
Не видит его наш глаз.

Сокрытое от понимания,
Отличных от наших форм,
Невидимы глазу создания,
Мы узники наших норм.

Большое имеет значение,
Нельзя просто так назвать,
Ведь слово,-основа рождения,
Оно и отец, и мать.
Индрик       08.12.2012   22:30:53

ритмический - один из языков!
















1