6. Васюра - старший брат...


6.  Васюра - старший брат...

        «Это что ещё за чудо»? – Васюра  аж отпрыгнул в сторону. Перед ним на полу лежала его мини-копия размером в ладошку и отчаянно пищала. Варька, мамаша Васюры, время зря не теряла, и успела принести очередной приплод, и это был один из новоявленных Васюриных братиков. Кстати, о Варьке. Хотите верьте, хотите нет, но все её котята появляются в нашем доме чётко по каким-нибудь, но праздникам! Это всегда красное число в календаре! Вот и это новое потомство прибыло к нам 1 мая, ни раньше, ни позже!

        Рыженький малыш, точная копия Васюры, смешно лупил своими круглыми удивлёнными и немного испуганными глазёнками, а все четыре его лапки тщетно пытались устоять ровно на полу и предательски расползались в разные стороны. Васюра  обалдело разглядывал диковину!
- Эй, ты кто? – Васюра  осторожно потрогал лапой незнакомца. Странно. Малыш перестал пищать и, ковыляя, приблизился к Васюре.

        «Я это уже где-то видел», - подумал Васюра, и рванул к огромному зеркалу в прихожей.
- Точно! Ну так и знал! Это же я!!!!!!! Вон и шёрстка рыженькая! Такая же! – Васюра снова оказался рядом с котёнком. Он уже увереннее потрогал лапой малыша, отчего тот вдруг доверчиво прижался к большой лохматой рыжей лапе и заурчал довольно! Васюрка просто ошалел от такой неожиданной нежности и замер, не зная, как ему поступить дальше – оттолкнуть маленького клона или принять его ласку.

        Варька, находящаяся совсем рядом, насторожённо наблюдала за всем происходящим, готовая в любой момент броситься на выручку малыша.
- Маманька! Ты что тут мне подкинула?! – загорланил во всю глотку вдруг очнувшийся от первого шока Васюра. Варька поспешно схватила котёнка за холку и, таща его в домик из картонной коробки, который стоял под креслом, на ходу бросила старшему своему:
- Не ори, бестолочь! Это один из твоих трёх младших братиков!

        Васюра совсем опешил от неожиданности. Так их там ещё и три????? А как же он, Васюра?! Его теперь мама не будет любить больше?! Глаза Васюры наполнились в одну минуту слезами. Так стало обидно и одиноко, что он лёг в уголочке, свернулся клубочком и тихонько заплакал…незаметно, чтобы никто не видел! Ведь он уже большой!

        Неожиданно Васюра почувствовал нежное прикосновение – это была его мама, его любимая мама… Она ласково лизала, как прежде, его шёрстку, умывала его заплаканные такие родные круглые жёлтые глазищи…

        - Глупыш мой! Это твои братишки! Они совсем маленькие и беззащитные! Я люблю вас все одинаково, но они же ещё ничего не умеют…Они слабенькие, но такие же родные, как и ты. Я очень надеюсь, что ты мне будешь помогать. Не станешь обижать их?
- Ну что ты, мама! Я же уже большой! И Васюра, успокоенный, наконец стал засыпать, дав маме возможность пойти к малышам в их домик, чтобы покормить их и погреть своим теплом. Им же одним страшно в таком большом и незнакомом мире! Но, засыпая, Васюра твёрдо решил сразу же, как проснётся, заглянуть туда, в домик, и познакомиться со всеми тремя братишками. И уже совсем сквозь сон подумал: и подкормить их надо бы чем-нибудь вкусненьким…

        Проснувшись, Васюра  первым делом оценил обстановку: Варька кормилась на кухне, и путь в домик к новой родне был абсолютно свободен. В два прыжка оказавшись возле коробки, Васюра с интересом заглянул туда.

        - Мама дорогая! Да какие же они маленькие и разноцветные! Одного он узнал сразу – весь рыженький, пушистый и в белых носочках. Второй тоже ничего – только побольше белой шерстки на нём. А третий – что это за чудо такое?! Не поймёшь какого цвета: на совсем чёрной шёрстке белое ожерелье, белая грудка и тоже беленькие носочки. Он сильно выделялся среди своих братиков. Все трое со страхом смотрели на большого рыжего кота, который совсем не был похож на их маму, и который пытался лапой потрогать каждого из них. Котята отчаянно запищали, и в тот же миг к коробке подскочила Варька.

        - Нельзя так их пугать. Они тебя ещё не знают, поэтому боятся. Васюра  разобиделся и , сделав безразличный вид, виляя задом, пошёл гулять во двор… «Подумаешь, испугались! Я же поиграться только хотел»….

        Во дворе было хорошо, и Васюра забыл все свои обиды и с удовольствием окунулся в новые дворовые приключения. К вечеру, когда уже все четыре лапы отваливались от усталости, Васюра вспомнил про своих маленьких братиков и решил: надо их чем-нибудь покормить, принести гостинец со двора. Удача не заставила себя долго ждать. Неподалёку, у кормушки кур, вертелся нахальный маленький мышонок. Он успевал стащить пару зёрнышек из кормушки и краем глаза следил за каждым движением Васюры!
   
        Больше всего Васюра  терпеть не мог нахальство! Ну вот видит же, что он, Васюра, здесь, и всё равно нагло крутится под носом! Может другой раз он, Васюра, не тронул бы маленького, пожалел, но…нечего дразнить во-первых! А во-вторых, надо принести лакомый подарок своим маленьким братишкам… «Вот не будешь выпендриваться!» – вспомнил Васюра любимое выражение Хозяина, когда тот за что-либо «делал выговор» Васюрке и легонько трепал его за уши; с этими словами Васюра одним прыжком настиг бедного мышонка и сцапал его в лапы. Заиграв его до нужной кондиции, Васюра, довольный и гордый собой, понёс добычу домой. Не обращая внимания на вопли хозяйки, которая до умопомрачения боялась мышей, Васюра прошествовал к коробке, залез туда и, положив своим братикам гостинец, важно ретировался из комнаты.

        Больше всего Васюру почему-то интересовал чёрненький братик. Васюра брал его за химок, вытаскивал из коробки и игрался с ним до тех пор, пока не вмешивалась Варька или кто-нибудь из хозяев. Интересно то, что малыш не сопротивлялся никогда и всегда охотно «принимал участие» в Васюриных забавах.

        Васюра с появлением малышей как-то сразу повзрослел, и жизнь его наполнилась новым смыслом и заиграла новыми гранями.
«А всё-таки как всё интересно на белом свете...»! – подумал Васюра, сладко потянулся и отправился во двор за новыми приключениями.

06.12.2012г





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 420
© 06.12.2012 Лидия Клочкова-Заруцкая
Свидетельство о публикации: izba-2012-689116

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Светлана Калинина 5       10.02.2018   23:22:54
Отзыв:   положительный
И снова Васюра!))) Как же я рада, Лидонька, очередной встрече с этим забавным котёнком!))) Спасибо тебе за эту прелесть! Озвучила: https://www.chitalnya.ru/work/2196011/ До новых встреч!

Лидия Клочкова-Заруцкая       11.02.2018   14:46:29

Светонька, дорогая ты моя ! Ну, просто Театр у микрофона !
Я не могу оторваться ни на секунду, всем вниманием властно завладел
твой безумно красивый голос, а артистичное изображение персонажей миниатюры
сделали её настолько забавной и увлекательной, что оторваться от неё практически нет возможности.
БРАВО кричу на всю ивановскую !!!!!!! Спасибо ! Обнимаю, обоюаю.
Выставлю завтра утром, потому что от отзывов и других дел - мозги набекреь !!!
Я В ВОСТОРГЕ !!!!!!!!!!! ЦЕЛУЮ.


Эдуард Струсберг       17.01.2018   01:15:04
Отзыв:   положительный
Смотрю, как постепенно разрастается ваш домашний зоопарк!
Скучать не приходится! Скоро, видимо, буду читать
о приключениях братиков Васюры!
Лидонька, до чего же интересно ты пишешь о жизни
всех твоих маленьких питомцах. Очеловечиваешь их!
Мне очень нравятся твои рассказы.
Спасибо тебе большое!
Лидия Клочкова-Заруцкая       17.01.2018   21:06:29

Благодарю, Эдик, за тёплый отзыв !
Мы с Васюрой очень рады, что тебе понравилась миниатюра !
До новых встреч в Новом году !


Татьяна Гирич       12.01.2018   00:11:12
Отзыв:   положительный
Лидуш, прочитав твои рассказы, я, похоже, стану знатоком кошек, хотя больше собак люблю :-) Чудесно!
Лидия Клочкова-Заруцкая       12.01.2018   00:30:20

Ну, вот и замечательно ! Будем считать, прошла подготовительные курсы
по кошачьим делам !)))))))))))))))))








1