5. Новые приключения Васюры...


5.  Новые приключения Васюры...

        Сквозь раскрытые окна в комнату врывалась головокружительная свежесть раннего утра, отчего хотелось дышать полной грудью, петь и радоваться! ! Жизнь сегодня, кажется, удалась! Солнышко тоже было явно в настроении и улыбалось с утра во весь рот!  Ему же сверху всё видно! Вон сколько вокруг интересного и забавного!  Ветерок, видя такое дело, тоже начал резвиться. Он весело пробежался по висящему во дворе белью, наполнив его воздухом и превратив простыни в паруса! Улыбнувшись и довольный своей работой, ветерок ласково взъерошил листики на деревьях, тёплой нежной волной пригладил молодую травку и завихрился куда--то в сторону озера!

        Тишину раннего утра разбудил грохот пустой пластиковой бутылки, которая невесть откуда взялась и «носилась» по двору, выписывая немыслимые трюки: то взлетала вверх, то устремлялась вперёд в только ей ведомом направлении. А..! Всё понятно! У бутылки, конечно же, был «рулевой»! Его неуёмная энергия нашла себе применение!
   
        Васюра  вошёл в такой раж, что перепуганные куры с громким кудахтаньем разбежались кто куда. Васюра, как заправский футболист, пинком поддавал бутылку, тут же ловил её и опять пулял куда придётся! Наконец, видимо, устав от этого занятия, котяра развалился посредине двора в обнимку со своей игрушкой. Ласково мурча и пробуя её на зуб , Васюра весь ходуном ходил: и так и сяк пытался он откусить ну хоть маленький кусочек…Жёлтые глазищи горели нетерпением и непониманием, а хвост нервно лупил по асфальту.
- Не вкусная, - наконец, сделал он своё заключение, после чего окончательно потерял всякий интерес к бутылке.

        Утро набирало полную силу. Солнышко пригревало всё сильнее. Васюра  нежился в его лучах и заодно прикидывал, чем бы это ещё таким полезным заняться...
Жизнь во дворе определённо нравилась Васюре. Здесь постоянно суетились хозяева, а множество интересных вещей типа сарая, различных лестниц, гаража и много чего другого, чему Васюра не знал названия, делали его жизнь захватывающей и полной приключений . К курам он уже привык и даже запомнил, что всех их зовут ДЕВКАМИ.

        ДЕВКИ суетились во дворе, выискивая каких-то жучков-паучков и подбирая зёрнышки, которые сыпали им хозяева.
Вообще-то они ему не мешали, но Васюру до глубины души возмущала их нахальная самоуверенность. Смириться с тем, что здесь он - не единственный Главный , Васюра никак не мог!... Ну вот! Так и есть! Оглохнуть можно! И чего так орать?! – Васюра повернул голову в сторону порога дома, откуда раздавались возмущённые крики хозяйки.
- Пошла отсюда! Кыш! Кыш-кыш!... в руке хозяйки развевалось, как флаг, полотенце, которым она пыталась выдворить из кухни зашедшую в гости ДЕВКУ.

        ДЕВКА – красивая пеструшка, очень неохотно выметалась из дома. Она давно уже мечтала побывать в этом большом курятнике, в котором живут её хозяева. Ну так, для интереса! А то вон ведь этот рыжий нахальный кот заходит туда, как домой… Разве это справедливо? Ну и что, что мы - в перьях! Так они ведь тоже как вырядятся, так смотреть жалко! Какие-то тряпки на себя пялят вместо красивых пёрышек! А этот…как его…Васюра что ли? – вообще – ума «палата»!: в такую жару в шубу приоделся! Удивить хотят! А что там у них внутри их курятника?! – Ничего хорошего! Ни насеста путёвого, ни одного зёрнышка на полу…Голодают, наверно, бедные…Надо Петьке сказать, пусть распорядиться, чтобы немного зёрнышек оставляли все ДЕВКИ своим хозяевам, а то, неровён час, помрут с голоду, - кто тогда кормить их, ДЕВОК, будет?!

        Курица опрометью выскочила из дома и поковыляла к «своим» поделиться впечатлениями.
Васюре надоело наблюдать всю эту комедию и он подался на огород, который стал с некоторых пор его любимым местом! Как же здесь хорошо! Какой простор! А как пахнет вкусно молоденькой рассадой ! И покувыркаться можно сколько душе угодно (пока хозяева не видят, а то опять трёпки дадут!)!

        А ещё здесь, в огороде , у Васюры появился друг МИТЯЙ, старый серый соседский кот. Раньше его боялись все окрестные коты. Он, похоже, был хозяином огромной территории. Но сейчас МИТЯЙ «сошёл со сцены». Он несколько раз в день грустно обходил свои бывшие владения, но территорию больше ни с кем не делил ... Как они подружились с Васюрой – совершенно не понятно, но МИТЯЙ стал для Васюры кем-то типа наставника в переводе на человеческий язык. Вместе они облазили все имеющиеся поблизости деревья и чувствовалось, что им вдвоём интересно.

        МИТЯЯ в поле зрения Васюры не было видно, но зато в конце огорода, на самых хороших кустиках капусты мелькнули противные коричневые перья… А ещё говорят люди «куриные мозги»…! Как бы не так! ДЕВКА, увидев Васюру, присела за кустиком так, что её практически не стало видно!

        Васюра заволновался, замыкался по огороду, чем навлёк на себя неудовольствие Хозяина.
- ВАСЬКА! Ты что там творишь?! – хозяин стоял в самом начале огорода, в калитке, метрах в пятидесяти от Васюры. – Ну-ка иди сюда, не топчись по рассаде!
Вот же бестолковый народ эти люди! Васюра изо всех сил пытался объяснить Хозяину, что КУРИЦА здесь спряталась, и что это ОНА клюёт капусту, а не он, Васюра! Обидно же!

        Васька вертелся под ногами Хозяина, пытаясь втолковать ему, что истинный вредитель ЗДЕСЬ, в кустах. Наконец ДЕВКА сама выдала себя, мелькнув среди рассады рыже-коричневым пятном.
- Ну ты у меня сейчас получишь! А ну пошла отсюда! – грозно вскричал разгневанный хозяин. – Быстро! Марш отсюда! Я вот тебе сейчас все перья повыдергаю! Быстро отсюда! – последние слова прозвучали так грозно, что случилось удивительное: курица выскочила из-за куста, пригнулась, как нашкодивший кот, и бегом, ковыляя, растопырив крылья, побежала навстречу стоящему в калитке Хозяину! Дождавшись, пока ДЕВКА проскочила мимо него во двор, Хозяин закрыл калитку и, ни к кому не обращаясь, произнёс весело: «Вот вам и куриные мозги! Люди б так соображали!».

06.12.2012г





Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 381
© 06.12.2012 Лидия Клочкова-Заруцкая
Свидетельство о публикации: izba-2012-688774

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Светлана Калинина 5       07.02.2018   13:31:19
Отзыв:   положительный
Лидонька, какое классное продолжение истории про Васюру! А ДЕВКИ-то хороши!!! А Митяй!!! Всё так изложено, что не оторвёшься! Прочитала вслух: https://www.chitalnya.ru/work/2192542/ Не суди строго, пожалуйста: были помехи, но не умею их убирать. Всего самого доброго!

Лидия Клочкова-Заруцкая       07.02.2018   18:16:54

Светонька, Браво ! До чего хороша работа ! Читаешь так, что позавидует
любая актриса ! В миллионный раз ВОСХИЩАЮСЬ !!!!!!!!!!!!!!


Эдуард Струсберг       13.01.2018   22:00:15
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ!
Постепенно, Лидонька, знакомлюсь с твоим богатым домашним зоопарком!
Тут и Васька - ученик, и наставник Митяй и девки далеко не с куриными мозгами.
А как ко всем этим умникам и умницам относится Бимка?
Лидия Клочкова-Заруцкая       14.01.2018   12:32:38

Спасибо, Эдик, от меня и всей моей команды !))))))))))))

Татьяна Гирич       12.01.2018   00:06:19
Отзыв:   положительный
Лидочка, очень непосредственно, жизненно и с улыбкой. Кто ж тебя научил мысли "куриные" читать? :-)
Лидия Клочкова-Заруцкая       12.01.2018   00:31:19

Всё просто : вошла в образ !!!))))))))))))))))))









1