Падение.


«…существует предположение, что падения во сне являются отзвуком страха первобытных людей перед падениями с деревьев»
Из доклада специалиста по снам.

Этот сон повторялся уже не первую ночь. Возможно, это вызвало бы у меня раздражение. Сколько можно падать с балкона?
Но парадокс весь в том, что все это действие сопровождалось не неприятными ощущениями, а как раз наоборот.
Помню, как сейчас. Где-то конец весны. Сочно – зеленая зелень деревьев во дворе. Она тянет свои руки-ветви к моему балкону. Воздух горяч и жирен эфирными маслами, которые источают цветущие растения на клумбах и в палисадниках. А живу я в двухэтажном здании. В том. Из старых застроек. Это во сне. На самом деле, я обыкновенный житель банальной хрущевки. А с детства грежу старой квартирой с высокими потолками, фигурным балкончиком и уютным двориком. Так вот. Во сне я - обладатель балкона с хорошим видом.
Щебечут птицы. Легкий ветерок дотрагивается своими свежими лапками до моего лица. Даже слышу, что откуда-то доносятся звуки то ли романса, то ли еще чего-то. Приятная уху и душе музыка.
До сочных листьев можно дотянуться рукой. Очень хочется смять и растереть в руке изумрудный листочек и втянуть в себя запах первородной свежести. Тянусь, встаю на цыпочки – не достать. Опираюсь одной рукой о старые перила, ложусь животом на них и вот он - почти в моей руке. Пальцы хватают, а тело стремительно летит вниз, испытывая, как говорят поэты, гибельный восторг. Это чувство можно сравнить с детским воспоминанием о качелях: внутри екает и тикает, боишься и шалеешь до смеха и глупых вскриков. Только во сне это все происходит в какие-то доли секунды или наоборот неоправданно долго. Там все по-другому, во сне.
Ну, вот и все, проснулась - сна нет ни в одном глазу.
Все бы ничего. Сниться и пусть сниться: кошмары не мучают, да и ладно.
Но эта, ставшая назойливой периодичность одно и того же сна не дает покоя моему любопытству.
И она толкает меня к действиям.
К чему тянется после волнующих сновидений и смутных догадок дрожащая женская рука в первую очередь? Правильно. К трубке телефона, чтобы услышать многозначно хмыкающий голос близкой подруги:
- Да ты что?
- Гм…ну.… И что?… И в конце:
- Да черт его знает!
Или к замусоленному толкователю снов. Итак, открываем.
« Падать во сне (для женщины) – быть падшей женщиной. В былые времена, если женщина видела сон, где она падала, это означало её желание уступить в сексуальном смысле. Она становилась, как говорится, падшей женщиной. В настоящее время такое толкование тоже может быть принято, однако теперь это относится не только к женщинам».
Вот интересно, как низко может упасть мужчина в пучину любовных забав? Ниже, чем я с балкона? А, может, не так уж плохо - пасть от любви или в любовь? Англичане так и говорят fall in love with .
Значит, мне суждено влюбиться? Хорошенькое дело. Ничего не имею против.
Читаем дальше. « Сны о полетах и падениях».
А если мое падение считать не падением, а полетом? – подумала я.
И опять меня охватили детские воспоминания. Сарайчик высотой метра два с половиной, с покатой крышей на задворках бабушкиного дома. Внизу росла крапива, и было верхом высшего пилотажа сигануть с крыши со старым зонтиком в руках и приземлиться, не задев босяцким задом жгучей крапивы. Конечно, зонтик приказывал долго жить. Нет, что вы. Это было не падением, а полетом. Эх, времена были. Полетные.
Не это ли желание ощущения свободы от земного притяжения, восторга и радости толкает нас в полеты во сне и наяву? У нас всегда широкий выбор средств передвижения. В детстве это коньки, лыжи, санки, велосипеды, прыжки на удачу с разных строений. У взрослых – автомобили, поезда, парусные суда, космические корабли, животные. А еще забыла: метла – популярное средство передвижения женщин. А эти спортсмены - парашютисты со своим свободным падением? Вы их спросите, падают они или летают! Вот и доктора говорят: « Адреналин!». Он как наркотик. И жизнь ярка, и лезвие бритвы не пугает, а бодрит. Ну, в смысле то, по которому мы ходим.
Опять любопытство зудит внутри:
- Интересно, а почему некоторые отчаявшиеся люди выбирают падение с высоты средством своего самоуничтожения? Для них падение – это тоже символ освобождения? Я думаю, что их падение не может сопровождаться чувством радости и восторга. Скорее, оно сопряжено с чувством тотального одиночества и изолированности. Хотя, кто знает. Об этом могут рассказать только выжившие.
Может мой сон – это предупреждение об опасности?- екнуло сердце.
Мигом понеслась на балкон и проверила перила на прочность.
- Нет. Ничего. Крепки и надежны.
Бухнулась на диван, заваленный книжками и газетными вырезками в изнеможении: ведь ни на йоту не приблизилась к разгадке своего сна.
Так что же мне сулит мой сон? Реальное падение с высоты, счастливый случай стать «падшей» женщиной, свалившись в объятия любви, желание освободится от чего- либо, или кого-либо? Желание совершить полет, или наоборот контролировать себя в своих действиях? Все! К черту! Спать и видеть сны. Разные.
Налила прилично в стаканчик валерьянки на спирту, разбавила водой. Для крепкого сна. Выдохнула для решимости и залпом как перцовую водку. Вся моя сущность была полна желания проконтролировать свой сон, и проследить за своим падением, не дав испугу прервать сновидение. Поставила на таймер работу телевизора. Пусть бубнит ненавязчиво.
Засну быстро, не засну? Нужно представить эти перила и мой балкончик, и зелень, и музыку и запахи…
-Ха! Все произошло с точностью донельзя. Только сон мой не закончился падением. Это было падение в полет. Зеленый листочек, за которым я тянулась, оказался моим ковром самолетом. Если бы не мой испуг, то я бы давно имела такое удовольствие полетать над городом, плавно паря на живом ковре. Главное, не испугаться высоты и того, что умеешь летать. А что же до метафорических значений, так и это стало мне понятно:
не надо бояться перемен, из них складывается полноценная жизнь.
А может это все – мои фантазии? И падения во сне - всего лишь отзвук страха первобытных людей перед падениями с деревьев?





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 353
© 12.02.2009 Майя Космо
Свидетельство о публикации: izba-2009-68859

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Tomas Goodman       12.02.2009   18:49:00
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, понравилось "падение в полет"
как в песне:... мое сердце остановилось, отдышалось немногои снова пошло...(с)
а сон наверно был про влюбленность;))
Майя Космо       12.02.2009   23:32:00

Улыбнусь....И про нее тоже.











1