Колодец.


Никто и не помнил уже, как он появился здесь.. Казалось, он был на этом месте всегда. Старый, сложенный из древних, темных от времени бревен. Его вода всегда была ледяной, ломящей зубы, но очень вкусной и свежей. Стоял он у обочины когда-то сельской дороги, а теперь был почти уже городским жителем. Город приближался к колодцу. Он слышал его шум.
Теперь все реже заглядывали в него, чтобы напиться. По большей части посетителей привлекало сюда обыкновенное любопытство. Гаркнуть в него во все горло, напугав округу и птиц глухим эхо, бросить в него то, что попадется под руку и с садистским восторгом ждать его болезненного всхлипа, а то и смачно сплюнуть. Он был терпелив, этот старый колодец..
Там, на дне, накопилось много странных предметов. И колодцу было невдомек, зачем люди складывают в него все эти вещи. Может им негде больше их хранить? Но никто никогда не возвращался за ними. И они причиняли колодцу боль. Там внизу, под тяжестью хлама все еще жил его большой секрет. Секрет его чистоты и долголетия. Ключ. Жизненная сила. И ключу было все труднее поддерживать и восполнять силы колодца..
Колодец терпел и знал, что роль поильца он давно уже сменил на роль созерцателя.
И что дни его сочтены, и остаток своих дней он проведет в немом созерцании. И что вода сохранит все в своей памяти, а потом уйдет в землю и унесет все, сохранит для тех, кто будет после.
Он держал в своей памяти тысячи розовых восходов и красных закатов, Он видел своими влажными глазами тысячи темных и звездных ночей. Он провожал взглядом падающие звезды и знал их путь. Он вдыхал запахи кострищ и сохранил множество дорожных баек. Запомнил голоса поющих. Слышал хруст первого льда, шепот деревьев, стон бесприютного ветра, щебет птиц. Дождь попадал в него своими прямыми струнами.
Он видел лица… Множество разных лиц. Мужских, женских, детских. Старых и не очень. Он сохранил в памяти особенности их характеров, настроений. Запечатлел тысячи улыбок и гримас. Знал все оттенки их смеха и плача. Запомнил их глаза. Мудрые и не очень. Не любил он только видеть над собой пустые глазницы живых мертвых. Тех, кто умер еще при жизни. Бездушные отражения пустых оболочек, укравших чужую жизнь или продавших свою.
Было много времени, чтобы собрать все это воедино и молча хранить. Много времени… В прошлом. Но не теперь. Это последняя ночь. Прозрачная, осенняя, такая бодряще прохладная. Придорожные дубы осыпали его красноватыми листьями, ласково касаясь испещренных морщинками деревянных стен. Прощались. Нет. Печали не было.
Была мудрость. И готовность к трансформации.
По утру придут сюда грохочущие машины и сметут с планеты и этот колодец, и эти дубы.
Дорога будет разутюжена и скована в бетон. И побегут по ней блестящие красивые машины. Станет здесь новенькое кафе, в котором путешествующие будут утолять свою жажду, покупая удобные пластиковые бутылочки. И со временем никто и не вспомнит о старом колодце при рослых дубах.
Занимался рассвет. Ветер принес шум просыпающегося города. Последний раз взглянул колодец в небо темным глазом - и ушла вода своими тайными тропами. Дерево стен треснуло и развалилось. Сбросившие листву дубы молча склонили головы…

Прошло пять лет. На противоположной стороне дороги, на ее склоне пробился маленький чистый ключ. Кто-то из водителей авто, останавливавшихся у кафе, заботливо расчистил и обложил его камнями. И безуспешно хозяин кафе несколько раз приказывал персоналу засыпать студеный ключ. Он все пробивался и пробивался вновь. И его опять бережно защищали камнями. Вода из него была намного вкуснее, чем из пластиковых бутылочек. А почему, об этом знал широкий пень старого дуба, и, казалось, загадочно улыбался своим лысым лицом.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 253
© 12.02.2009 Майя Космо
Свидетельство о публикации: izba-2009-68840

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лилия Менковская       12.02.2009   15:48:00
Отзыв:   положительный
Хорошо на душе от такой жизнеутверждающей зарисовки!
Хорошая..притча?новелла?
Майя Космо       12.02.2009   16:17:00

Спасибо Лилия. Не скрою - волнуюсь.
"Хорошая..притча?новелла?"....Этот колодец - скорее я сама. Не громко, не тихо сказала о себе и без позерства. Еще раз спасибо за отклик.











1