Апельсины


Апельсины
......Даже не верится, что такое было когда-то… Это сейчас в магазинах чего только нет – глаза разбегаются, денежки только успевай отсчитывать, покупай – не хочу… А были времена иные совсем на моей памяти. Может, только в наших краях, может, и во всей, огромной тогда, нашей стране...
......Нет, нельзя сказать, что полки пустыми глазницами на нас смотрели. Надо отдать должное творчеству продавцов в магазинах, умели они «подать товар» - на огромных брикетах масла за стеклом витрины такие розы цвели – живым под стать. Или из консервных банок таких Пизанских башень настроят, кажется, ветерок дунь – развалится сооружение, ан - нет, стоит. И обувь была, может, не шибко модная, но сносу ей не было, нога вырастала у дитёнка быстрей, чем рвались все эти сапожки-сандалики… И пальто висели на законном месте, на вешалках, и пусть, мешковаты, слегка, но – тут присобрать, там подстрочить – все ходили, никто не обижался. То ли – сравнивать не с чем было?
......Даже деликатес, по нынешнему времени, икра зернистая чёрная, запросто развешивалась в промасленную бумагу, без всякого ажиотажа. И яблоки зимой привозили к нам, венгерские. Жёлтые и красные, со вкусом груши, такое вот кусаешь, а сок так и брызжет тебе на руки, на щёки – эх, хорошо! ...А ещё начала работать у нас под боком шоколадная фабрика «Россия», и впервые увидели мы её фигурный шоколад – в блестящих обёртках лежали деды Морозы, зайцы, бочонки, порой, даже с начинкой, как в конфетах «Ассорти»… Ох, и любили мы, ребятня, зависнуть у витрины, разглядывая всю эту роскошь и радость! А продавцы гоняли нас, потому что на стекле оставляли мы отпечатки носов своих и пальцев. Не всегда, ой - не всегда у родителей хватало денег, чтоб так вот, взять - побаловать... Больше – вприглядку пожирали глазами мы красоту эту несказанную.
.....А вот чего у нас не было никогда в магазинах, так это – апельсинов. Привозил их из самой Москвы раз в году кто-нибудь из родителей – специально для Новогодних подарков, по два - на ребёнка. Вот уж был праздник! Аромат вскрытых шкурок будоражил потом ещё несколько дней носы наши…Чего только мы не придумывали, чтоб продлить удовольствие от поедания – и на лицо брызгали, выдавливали капли масла эфирного из шкурок, вместо духов, и жевали их, оставляя вкусную мякоть на потом… Снимали тонкую плёночку с каждой дольки и только после этого смели прикасаться к нежнейшей мякоти… Да… Было…
.....А было это в ничем особо непримечательном 1969 году. Магомаев спел на Новогоднем концерте тогдашний хит - «Чёртово колесо», пролетели праздники уже, и надо было в школу. И тут – нашей семье из трёх человек дали квартиру в новостройке! Сносили старые дачи, а на их месте возводили за домом дом, и оттого район был похож на рот младенца, зубы которого, одни уже – совсем большие, беленькие, другие - только что десну режут, фундамент будущего дома врыт, и ничего больше.
.....Переселение нам хлопот особых не доставило, мебели то – шифоньер, да кровать, да тумбочка с телевизором «Рекорд», ну, ещё пара чемоданов, да узел с постелью. Мама в начальной школе преподавала, директор и помог «выбить» ей машину. Отца к тому времени уж четыре года, как костлявая за руку увела. И его место для меня, по праву, занял старший братишка. Мне девятый год шёл, а ему, как-никак - семнадцать, заканчивал школу уже. К тому же – серьёзен и ответственен был всегда. Сказал, как отрезал. Убедилась я в этом давно – читать только начинала, сижу под столом - моё излюбленное место, у батареи, на фуфаечке, сказочками волшебными зачиталась… Тут он меня обедать позвал. А сказка - на самом интересном месте… Погоди, Толя, - я - ему. Это брата так зовут. А он мне и говорит:

- Иди сейчас же, а то книжку спрячу – не найдёшь…

.....Не поверила я, читаю дальше… И – напрасно! Отнял брат у меня книжицу, и есть заставил. И ведь, правда, не нашла я её дома, как ни искала. И только, много лет спустя, у бабушки в деревне попались сказки те мне на глаза – вот, ведь, не поленился увезти куда?! Куда, как серьёзен!
.....Отвлеклась я… Так, вот, перебрались мы на новую жилплощадь, а я мала была, да глупа, в школу с мамой за ручку, и - обратно. Есть детки шустрые, всё на лету схватывают, но это - не про меня. Сведи меня чуть в сторону – дороги домой не найду. Ну, так, пока мама в продлёнке учеников тетрадки проверяет, я с ней сижу, свои примеры, да задачи решаю. Чтоб вместе вернуться. Неделя, другая проходит… Тут выяснилось, что одна из одноклассниц моих в соседний с нами подъезд переехала жить. Ну, и начали мы с ней иногда домой ходить, чтоб до вечера в школе не зависать. Вот из-за Иры той и случилась вся эта история.
......Однажды прибегает она к нам, запыхалась вся, кричит:

- В соседний магазин апельсины привезли, Марокканские! Очередища!.. Но если что – я на тебя заняла, пойдешь?!

......Я вопросительно посмотрела на маму – Что скажет?! Денег лишних у нас не водилось, и выпрашивать я бы не стала. Но мама почему-то терпимо отнеслась к Иркиной настойчивости, достала кошелёк, и отсчитала мне на пару килограммчиков.
.....Примчались с подружкой в магазин. Народу – не протолкнуться, но мы, мышками юркими, под локтями пролезли, и встали в свою очередь. Духота, теснота, да ещё ругаются все:

- Больше кило в руки не давать!- Орут те, кто сзади.

А им в ответ тётка какая-то, в авангарде, растопырив локти, чтоб не давили особо, через плечо бросает:

- Почему это? Я честно отстояла свою очередь! Буду брать, сколько хочу! Не ваше забираю…

......В ответ ей несётся :

- Тогда чё другим достанется, ежели ты всё захочешь, хапуга?!

......Мы стоим с Иркой, головы не повернуть. Как маленький наш магазинчик смог вместить такую пропасть народу? Тем не менее, очередь помалу движется, а за окном смеркаться уж стало, и сколько там – четыре ли, шесть - не поймёшь вовсе. Январь, темнеет-то рано.
......Впереди уж и прилавок показался, и вот они - вожделенные, круглобокие, ароматные…- проносятся мимо в чужой авоське! Наша очередь не подошла ещё… Вдруг, заволновались все как-то, загомонили, говорят - кончаются… Закончились апельсины перед самым нашим носом… Подвезут, говорят, завтра… Как – завтра?! Я уж и вкус их кисловато-сладкий во рту ощущала, слюна – вожжой, как бабушка говорила, брызги от шкурок на руках видела, маслянистые, солнечные – что твои духи! Представляла, как зубками срывать буду шкурку, и есть апельсиновую солнечную мякоть… И всё это – завтра?
......Ирка моя и тут нашлась. Подслушала разговор взрослых - кто-то говорил, что фрукт этот редкостный ещё в одном месте продают, и дорогу туда она-де, знает!

- Пойдём, -говорит,- хоть и далеко, зато с апельсинами домой явимся…

......Я долго упиралась, боялась, мама накажет... Рука-то у мамы тяжела, при случае и папкин офицерский ремешок могла прибавить, для внушительности. Но осторожность моя и страх неизвестности побороло искушение подержать в руках оранжевый мячик апельсина. Сильней меня оно оказалось. А поскольку город я знала плохо, положилась полностью на поводыря своего.
......Надо отдать должное – привела Ира к нужному киоску в другом конце города, к заветному источнику рыжего фрукта, протащила меня она по тёмным улочкам заправским вожаком, а мне бы хоть названия тех улиц посмотреть… Это деток позже я учила на ошибках своих, и город наш они знают, как топографы.
......Пришли мы, народ топчется от холода на месте, а чего ждут – не понятно, киоск-то закрыт, и нет никаких апельсинов! Все надеются – подвезти должны… А когда – может, утром?! Но о плохом не думается, все стоят, и мы с подружкой туда же. Время бежит, ноги мёрзнут, нос красный, то и гляди – отвалится, мороз под пальтишко ныряет, за коленки цепляет – спасу нет! Но пуще любого мороза мучает меня ожидание возмездия за эту «прогулку» по ночному городу… Знала ведь, что маме не понравится… Но изменить ситуацию не могла – без Иры дороги домой ни за что не нашла бы, а та упёрлась, стоит! И я рядом стою, трясусь. Уж, вроде, и апельсины мне те - не в радость! Ночь на дворе…
......Вдруг, две крепкие мальчишечьи руки выдёргивают меня из очереди и мыслей грустных – брат! Я люблю своего брата, всегда ценю его и почитаю, но в тот раз я была рада ему, как никогда! Повисла на шее, как же – спаситель-избавитель! А Толик на меня как напустится:

- Гулёна! Ты знаешь, который час? Ты знаешь, что мама с ног сбилась, обегала весь город? А сейчас - с милицией тебя разыскивает? –
А сам трясёт меня, как грушу, и я мотаю головой, и сердечко моё замёрзшее ещё пуще сжалось – ой, что будет!..

......Ирка осталась стоять, видать, у них в семье так можно… А я всю дорогу к дому за братишкой бежала. Я ж говорю – серьёзный… Он впереди, хмурый, а я сзади семеню, как побитая собачка, и так-то мне плохо, и так-то мне стыдно… Он и мама меня разыскивают, устали. А я, как дура, в этой очереди…
......Пришли домой, темно, мамы, значит, нет ещё… Время - девять… Сотовых тогда не было, чтоб сообщить ей, что нашлась-то я… Я нырнула в ванную, отогреться, Толя, с самым суровым видом, молча навёл мне чаю, а я есть-пить отказываюсь – недостойная… Он и постель мне расстелил, - Ложись, - говорит… А какое там?.. Плачу, маму жду…
......Оттаяла, малость, спряталась в кладовочке, фуфаечку любимую свою на пол бросила, комочком на ней свернулась, и на свет нейду. Вот, сейчас, мама порог переступит, кинусь к ней - просить прощения…
......И задремала как-то… Сказалось ли переохлаждение или напряжение последних часов, только, как сквозь вату, слышу уже голос мамин… И понимаю, что встать-то не могу. Доносятся до меня обрывки фраз, как шум, не более. Вроде бы, мама сердится, а Толя за меня заступается – ведь нашлась же!.. И даже сквозь сон я благодарна брату за его такую защиту… Точно не помню, кто из них прикрыл меня одеялкой… Теплее стало, и вздрагивающие от былых рыданий плечики худенькие мои успокоились, наконец. И снились мне всю ночь апельсины… Они кружились над головой, как цветные шарики или радужные мыльные пузыри, огромные, рыжие, лопались звучно, и из них брызгал ароматный сок, как оранжевый дождик, на меня, на брата, на маму… И было радостно, и только чуть-чуть жалко тех лопавшихся апельсинов… Глупая, в общем, была…
.....Так и проспала я до утра в кладовке нашей, в новой квартире, благо, позволял размерчик, вполне, я ж мала была, совсем. А мама посердилась-посердилась и перестала, поняла, что сама себя я больше наказала, чем можно. Много лет спустя, когда у меня свои детки росли, понятней мне стали её переживания. Историю эту дочка меня и попросила записать, чтоб не забыть потом, своим деткам пересказать, для науки.





Рейтинг работы: 191
Количество рецензий: 15
Количество сообщений: 34
Количество просмотров: 390
© 05.12.2012 Наталья Полякова 50

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 25, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 22 авторов


Игорь Рыжий       07.12.2017   20:14:26
Отзыв:   положительный
спасибо за пахнущий детством и апельсинами рассказ! чудесно
Наталья Полякова 50       07.12.2017   20:26:58

Рыжик, я счастлива)))
Спасибо, дорогой!

Я, из детства


Лидия Смирнова       02.12.2017   23:11:33
Отзыв:   положительный
Наташенька! Спасибо. Будь здорова и счастлива!

Наталья Полякова 50       03.12.2017   00:04:26

Это тебе, Лида, большое спасибо!
Прочла, откликнулась душой...
Дорого!


Флярик       02.12.2017   11:50:32
Отзыв:   положительный
Трогательно, щемяще... Из самых золотых сердечных недр, столько любви и благодарности близким.
Дефицитное ныне состояние души.
Спасибо, спасибо!...
Наталья Полякова 50       02.12.2017   12:54:48

Я бы много отдала сейчас, Олечка,
чтоб не совершать даже таких проступков,
не огорчать лишний раз самых-самых близких...

Спасибо тебе за понимание!


Флярик       02.12.2017   13:25:11

А сейчас все силы СМИ, всё современное искусство направлены на взращивание в детях духа противления, непослушания, на разрыв вертикальных связей при полной пресыщенности...
О многом думается после прочтения твоего рассказа, дорогая Наташа!
Наталья Полякова 50       02.12.2017   17:39:25

Благодарю...
Галина Брискер       30.11.2017   14:28:05
Отзыв:   положительный
Всё узнаваемо, Нат...
Одно время, общее детство.
А нас часто в Москву возили детьми, папа был родом оттуда,
к деду и бабушке.
И там было всё для нас самое вкусное, то чего не было в Сибири.

Спасибо за воспоминания
Наталья Полякова 50       30.11.2017   14:51:26

Рада, что удалось стать проводником в страну нашего детства, Галочка)

Спасибо, милая, за душевность!


Птица Гала       30.11.2017   13:27:34
Отзыв:   положительный
Как же трепетно ты написала, Наташенька,
как точно передала атмосферу происходящего.
Читала со слезами на глазах, словно со мной всё это было.
Обнимаю тебя, Светлая Душа.
Наталья Полякова 50       30.11.2017   13:47:09

Знаешь, Галюш, писалось, как шутка, играючи,...
а как оказывается дороги мне эти воспоминания..
Спасибо, дорогая!

Обнимаю, я


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.11.2017   09:54:43
Отзыв:   положительный
Благодарю за дым воспоминаний и солнечность языка и пряность его...
Наталья Полякова 50       30.11.2017   10:10:01

Я осень рада, Светлана, что именно ты прочла... Оценила...

Спасибо!
Доброго дня тебе,)


Лев Фадеев       29.11.2017   23:19:45
Отзыв:   положительный
Отличная проза. Динамичный, яркий язык. Полностью окунулся и почувствовал то время, настолько всё достоверно написано.
Помню в 1982 попал в командировку Пермская обл.г. Березники. Зашёл в магазин,
а там витрины от изобилия ломятся, а покупателей почти нет. Ну думаю, сейчас чего нибудь куплю. Присмотрелся, а на витрине всё это изобилие сделано из одного продукта -из комбижира. Медведи, яблоки, бананы. Всё красиво. Но по содержанию -увы.
Ставлю в анонс. Удачи. ЛеВ
Наталья Полякова 50       30.11.2017   01:03:26

А я перечитывала и плакала, Лев... Уже и мамы нет и брата два года назад инфаркт свалил... Уснул и не проснулся больше...
И только память теперь... И то, перепавшее мне тепло их душ, что я ношу в сердце своём....

Благодарю за высокую оценку моих воспоминаний!
Порадовало)


Лев Фадеев       30.11.2017   10:35:03

Сколько всего скрывает время.
Невольно заставил вас переживать. Но пусть в вашей прозе ваши близки будут жить. Пишите, у вас лёгкая рука и быстрое перо.
Наталья Полякова 50       30.11.2017   10:39:53

Близкие живут в нашей памяти...
Пока помню и они - рядом, Лев.
Благодарю за добрый посыл и пожелание!
Будет случай - воспользуюсь непременно)
Ольга Таранюк       27.10.2013   19:11:05
Отзыв:   положительный
Спасибо, Наташенька... прослезилась даже...
да... вот ведь так все мы тогда жили...
С теплом и всей душевностью...
Наталья Полякова 50       27.10.2013   21:31:47

Незабываемое...
Сколько лет прошло, а всё так же сердечко сжимается, как тогда...
Только мама уж не накажет...

Спасибо большое за душевное тепло, Оля!
Радостно, что картинка узнаваемой получилась, ведь писалась от чистого сердца история эта))

Искренне желаю всего самого наилучшего!
Наташа


Альфа       08.04.2013   18:39:26
Отзыв:   положительный
Светлых дней и апельсинового, теплого настроения!!!

Наталья Полякова 50       09.04.2013   13:07:41

Спасибо, Лен! Постараюсь...Всё, что от меня зависит))

Николай Иванович Панин       10.12.2012   10:38:19
Отзыв:   положительный
Мне с апельсинами везло больше.
То есть, где бы я ни жил, но апельсины купить иной раз удавалось...
Наталья Полякова 50       10.12.2012   13:13:09

Здорово, Николай Иванович, хоть Вам повезло)))
А-то похоже, многие в детстве только в Новогоднем подарке получали лакомство это)))
Спасибо большое, что заглянули, я искренне рада!

Всего наилучшего Вам, от души!
Наталья
Татьяна Кочарян       08.12.2012   17:15:35
Отзыв:   положительный
Поплакала чуток. Что-то похожее со мной было. И дорогу я так же с ходу забываю. Сажусь за руль, а дорогу у мужа спрашиваю.
Поехала в Минск, на Родину и заблудилась на широких улицах и проспектах. Милицейский УАЗик привёз к тёткам. И смех, и слёзы.
Спасибо, Наташа.
Наталья Полякова 50       08.12.2012   21:43:45

Вот ведь, оказывается - не одна я такая))Хорошо хоть - нашлись)))
Спасибо, милая моя, сердечная моя девочка, Танечка!!!

Обнимаю нежно и целую:*))
твоя Наталья
Наталья Зарубина(Дьякова)       07.12.2012   20:25:34
Отзыв:   положительный
И меня просят дочки всё записывать...Надо не лениться..)

НАТОЧКА! Отлично пишешь - читается слёту!
И переносит твой рассказ в детство...)
СПАСИБО!


....я тебе ящик целый притащила...))


Наталья Полякова 50       07.12.2012   20:56:19

Вкуснятина))))))))))))))))Сижу, ем (по-настоящему) и плачу от радости, Наташ)))

Спасибо тебе большое, что поддержала мои попытки писать в прозе))

С тёплышком:*)
Добрых выходных тебе, от души!


Надежда Капошко       07.12.2012   13:31:31
Отзыв:   положительный
Как будто в детство вернулась...) Все равно, даже самые грустные моменты вспоминаются светло. И кажется, что все у нас было. И были мы счастливы)
Наташа, написано здорово. Впечатляет.
Наталья Полякова 50       07.12.2012   13:46:42

И правда, почему-то светло вспоминается)) Хоть слёз пролила тогда...
Это дочка настоятельно просила записать историю, для будущих внучат)))

Спасибо большое Надя, мне очень приятно было поделиться!
Доброго дня вам, от души!
Наталья
Любава       06.12.2012   10:45:57
Отзыв:   положительный
Натальюшка, умничка, читала и читала бы дальше..какой интересный рассказ..
Вспоминаю и я те апельсины...да к новому году и получали..не продавались они в свободной продаже..большая редкость была.
Сейчас детей опасно стало отпускать без надзора...
С теплышком милая.
Любаша
Наталья Полякова 50       06.12.2012   11:25:44

Доброго дня, Любаша! То, что детей одних сейчас нельзя отпускать, точно... В те времена поспокойнее было, что и говорить... И то волновались...

Спасибо большое за душевный отклик, милая!
Дочка настояла, чтоб записать на память эту историю))

С теплом души, Наталья
Елена Талленика       06.12.2012   00:40:37
Отзыв:   положительный
НАташа,ты мастер выбивать из меня слезы)) улыбаюсь ..а сама вся в слезах.
я ведь за минуту до рассказа - апельсин съела. я вечером сажусь писать только после "апельсинки"))))))Как относительно счастье!
Прекрасный рассказ.Даже не знаю..в чем ты сильнее? И в прозе сильна.Очень понравился)
Целую!


Наталья Полякова 50       06.12.2012   09:21:44

Ох, как относительно, Леночка))
Спасибо тебе, милая, что так тонко чувствуешь и сопереживаешь моим жизненным историям!!!
Вселяешь во мне уверенность, что не напрасно занимаюсь бумагомаранием)))

Обнимаю и лю:*))
Наталья










1