Чужая


Чужая
Танюшка взлетела на знакомый с детства пригорок и, бросив сумку, остановилась, замерла, обозревая то чудо, что открывалось со всех сторон. Она всегда любила это место. Внизу- неторопливая , как все деревенские жители, река в кудрявых зарослях кустарника, желтые кувшинки будто маленькие солнышки распахнулись приветливо голубому небу. От них словно свет живой льется и видно их даже отсюда. На берегу- родная деревня, слышно, как перекликаются хозяйки, лают собаки, мычат коровы. Танюшке показалось, что она даже свой дом разглядела, а рядом палисадник и море цветов. Как здорово после долгих лет учебы оказаться снова дома! Дома. Нет, ничего, получатся, дороже, важнее, чем сознание, что у тебя есть дом, твой дом, где тебя всегда ждут и куда можно вернуться со всеми своими радостями и горестями. Таня вдохнула в себя свежий воздух, наполненный ароматом свежескошенной травы ,и улыбнулась. Теперь она совсем взрослая, агроном с дипломом. Уговаривали на кафедре остаться, но… соскучилась по дому. У Тани навернулись слезы на глаза. Даже не думала , как ей здесь все дорого! Она не представляла, как можно добровольно поменять такую красоту на камень и асфальт. Рядом шелестела березовая рощица. Сюда прибегала со своими детскими обидами и тайнами, а вот и любимая березка. Танюшка обняла ее и сама в этот миг стала похожа на эту березку. Тоненькая, хрупкая с золотистыми волосами и светло-серыми, чистыми, словно роднички, глазами.
Танюшка раскинула руки. Так бы и полетела! Ах, как она все это любила! Любила жизнь!
Все спорилось в родных местах. И работа- любимая, и человек-любимый! Замуж собралась. Девчонки завидовали, а родители нарадоваться не могли.
То лето выдалось на редкость дождливым. И маленькая, ласковая на вид речка разлилась, стала мутной. Бурные ее потоки с ревом неслись , смывая всё на своём пути. Плыли, вывороченные с корнем , деревья, бревна, доски…Река становилась все шире и шире, а грохот ее всё грознее. Вот мутные воды ее с шумом обрушились на деревянный мост, простоявший уже много лет. И в одно мгновение стадо коров , переходившее по нему на другой берег, оказалось в воде. Гул воды, мычание коров, крики людей слились в единое целое. Животные пытались выкарабкаться сами, другим помогали люди. Татьяна тоже выскочила на берег и первое, что увидела, огромные, печальные глаза небольшого теленка, у которого не было сил противостоять стихии. Эти грустные глаза молили о помощи ,и Таня шагнула в этот рычащий, мутный водоворот. Кто-то попытался удержать ее, но она ничего кроме этих молящих глаз не видела. Она добралась до теленка и ей показалось, что в его глазах появилась надежда. Или это только показалось?
Она выталкивала его, борясь с сопротивлением волн. И вот теленок почувствовал твердую почву, чьи-то руки с берега помогли ему. Таня обрадовалась так вовремя подоспевшей помощи. Силы ее были уже на исходе. Но те же руки с силой оттолкнули Таню назад, в водоворот. И только теперь Татьяна увидела свою подружку Машу. Та со злорадством успела заглянуть Тане в глаза.
-Плыви…,–с непередаваемой ненавистью прокричала она,–Ты всегда путалась у меня под ногами. Твой Денис теперь будет моим,- и она сделала легкое движение рукой, словно махнула и повернулась спиной.
Сил сопротивляться больше не было ,и Таня закрыла глаза, отдаваясь течению.
Тихий шепот заставил очнуться. Вокруг нее в белых одеждах сидели и стояли молодые девушки, одна краше другой. Они веселились, но в глазах их застыла грусть невысказанная, тоска неописуемая.
–Я умерла?- спросила Таня.
–Да, ты утонула. Теперь ты сестра наша,– проговорила одна из них,–такая же русалка. Какая –то беда заставила тебя нырнуть сюда.
-Да, я спасала теленка,–и Таня рассказала свою историю.
Закручинились девушки, пожалели.
-Так ты не сама?!–вскричала одна .
–Тогда ты не наша! Ты чужая среди нас! И тебе здесь нечего делать! Ты должна жить ! Девочки, помогите!- послышались голоса.
Несколько рук протянулись к Татьяне и вытолкнули ее на берег.
Таня открыла глаза. Дождь прекратился, затих ветер, выглянуло солнышко…





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 299
© 12.02.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-68790

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наталия Скакунова       20.03.2009   02:36:00
Отзыв:   положительный
Хорошо, что рассказ кончился хорошо! ) Хочется позитива ))). Оказывается, и чужим оказаться иногда полезно! )
Галина Михалева       20.03.2009   08:08:00

Наверное... Спасибо!

Ваня Грозный       15.02.2009   09:51:00
Отзыв:   положительный
Галина, Вы мастер рассказов!
Я в восторге!
Галина Михалева       15.02.2009   11:58:00

Ох, Ванечка, захвалили совсем... Приятно очень, конечно, такое слышать. Спасибо большое! С теплой улыбкой,
Геннадий Бородулин       12.02.2009   21:45:00
Отзыв:   положительный
Интересно Галина. Как-то светло, радостно и вдруг...
Дважды сегодня перечитывал.
Галина Михалева       13.02.2009   01:19:00

Большое спасибо, Геннадий!
Андрей Юрьев       12.02.2009   10:48:00
Отзыв:   положительный
Вот такие подруги бывают оказывается. Офигеть!
Галина Михалева       12.02.2009   11:35:00

Подруги всякие бывают...Как и друзья... Спасибо за внимание.
Лилия Менковская       12.02.2009   08:10:00
Отзыв:   положительный
Да...виртуозно!В таком маленьком тексте суметь разместить столько переживаний!Очень профессионально, я полагаю.
Галина Михалева       12.02.2009   09:35:00

Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось.











1