Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дик


Дик
Д И К

Дик лежал в конуре и тихо скулил. Болело всё тело, но особенно больно было в животе. Внутри что-то огнём горело, как будто туда попала горя-чая вода, которую часто пил Хозяин.
Дику трудно понять, кто виноват в случившемся. Возможно невнимательный Хозяин. Возможно он сам на мгновение оказался невнимательным.
Они возвращались с из очередной поездки на заготовку сена для коровы. На телеге, на самом верху, на возу сидел Хозяин и управлял лошадкой. Дик спокойно бежал за возом. Но, подъезжая к дому, Дик решил первым забежать во двор и пре-дупредить Хозяйку о возвращении. В это время Хозяин остановил лошадку, чтобы слезть с воза. Но перед тем решил сбросить с воза вилы. Боль пронзила всё тело, Дик завизжал, прижался или был прижат вилами к земле. Хозяин быстро под-скочил, вытащил вилы, упал рядом, обнял. Потом сорвал с себя рубашку, стал вытирать кровь, пере-вязал живот. Но всё это не помогало. Потом были доктора, всякие промывания, уколы. Дик терпел всё, он всегда слушал Хозяина. Но все эти проце-дуры помогали мало. После уколов на какое-то время боль утихала. Но потом всё начиналось сно-ва. Хозяин заводил в дом, устраивал ложе рядом со своей кроватью. Готовил вкусный бульон из ба-ранины или из курицы. Но есть не хотелось Боль заглушала голод. И такое длиться уже неделю. Дик старался уйти во двор, в свою конуру. От невыно-симой боли непроизвольно приходилось скулить. Но у кровати Хозяина делать это не хотелось.
Хозяин даже бросил ходить на работу, пасти свою овечью отару. Оставил на попечение своего напарника и помощницу Найду. Дику хотелось, чтобы к нему прибежала Найда. Возможно, её тёп-лый, нежный язык помог бы зализать рану и Дик скорее выздоровел. Они часто помогали друг дру-гу, то после стычки с задиристым козлом, который в отаре хотел быть хозяином. То после конфликта с одним из баранов, которые поделили отару на гаремы и, иногда, старались уйти от основного стада со своей семьёй. Но теперь Дик один борется с болью, а Найда одна противостоит высокомер-ному козлу и самоуверенному барану.
Дик очень любил своего Хозяина. Ещё малень-ким щенком его какой-то человек взял у матери, вывез в поле на машине и бросил. Дик, наверняка, погиб бы там. Но пастух, пасший недалеко отару, подобрал его. Когда овцы в жару сбились в кучу у небольшого пруда, пастух расположился на обед. Он взял маленького щенка и стал совать в рот бу-тылку с молоком. Есть очень хотелось и молоко было вкусным, почти таким, как у матери. Только вот у мамы был нежный и тёплый сосок, а здесь холодное и твёрдое горлышко бутылки. Но голод не тетка и пришлось с этим мириться. Пастух и стал Хозяином.
У Хозяина была странная привычка, повторять слово «дык». Когда подошел напарник-пастух и спросил, а где взял такого красивого щенка, то он ответил:
-Дык, нашел недалеко. Дык, кто-то выбросил. А видать, дык, от породистой суки. Дык вырастет, помощником будет.
-А как же его звать-то будем, кличку какую ему дадим?
-Дык, пока не знаю. Потом что-нибудь придума-ем.
-Дык, да дык. Как ты не расстанешься со своим «дык».
-Дык, с детства привык. К чему теперь уже. Дык, скоро на пенсию. Проживем.
-Вот и пусть кобелёк будет Дык. Ну может Дик, я где-то в телевизоре слышал, кого-то так называ-ли.
-Дык пусть и Дик. Мне легче будет звать так. Привык уже.
Так и стал Диком. Какое-то время Хозяин дер-жал дома, кормил молочком коровьим. А когда набрался сил, мог в течение дня бегать за хозяи-ном, взял с собой пасти овец. Да так и привык. За великую благодарность за спасение, быстро нау-чился помогать пасти отару. Никаких трудов не составляло понять, где можно пастись, а куда за-ходить нельзя. С полуслова понимал Хозяина, ко-гда и куда нужно повернуть отару. Правда, иногда были неприятности с козлом или баранами, но и здесь привык. При всей их нахальности, нужно уходить от стычки с рогами, а стараться хватить за штаны, то есть за задние ноги. Те быстро начинали понимать своё место в отаре.
Зимой работа была легче. Она заключалась в том, чтобы утром и вечером помогать Хозяину гнать овец на водопой к корыту, расположенному недалеко от кошары. Но захотев пить, овцы сами бежали к назначенному водопою. А когда напива-лись, то спешили в кошару, где к этому времени их ожидало свежее сено. Ну а остальное время дремал в тёплой сторожке.
Дик очень любил своего Хозяина. Старался ни-когда не оставлять одного, всегда следовал за ним. Если Хозяин шел к кому-то из друзей, то сопрово-ждал. А потом ожидал, когда тот выйдет. Вот и се-годня Хозяин требовал, чтобы Дик остался дома. Он почти никогда не привязывал, просто заставил залезать в конуру и не выходить. Сам запряг ло-шадку, положил на воз вилы и грабли и уехал. По-лежав какое-то время в конуре, Дик вылез. Хозяй-ка вынесло варево, чтобы накормить. Кормили Дика хорошо. Поел, малость. Аппетита не было. Непривычно, когда Хозяин где-то, а Дик лежит дома. Найти по следу, куда он поехал, никакого труда не составит. Да и без этого Дик знал, где се-но заготавливали. Ну что ж, поскулит чуть-чуть Хозяин, то есть поворчит. Выскажет что-то серди-тое. Но, в общем то, останется очень доволен. Хо-зяин очень любил Дика за верность, за предан-ность. Всё село знало, что когда рядом с Хозяином Дик, его трогать нельзя, нельзя даже повышать го-лоса на Хозяина. Шуток Дик не любил и не пони-мал. Грозное рычание делало своё дело, ставило всё на свои места.
Через некоторое время Дик уже был на месте за-готовки сена, на небольшой лужайке на опушке леса.
-Дык, не слушаешь. Дык, опять прибежал без разрешения. А кому, дык, было сказано дома си-деть. Дык, Хозяйку тоже надо беречь. А, вдруг, цыганка. Или ещё какие-то там бродяги. Дык, мно-го их сейчас по округе шастают.
Хозяин взял какой-то сухой стебель, грозно по-шел в сторону Дика.
-Дык, я тебя сейчас этой палкой отстегаю, бу-дешь знать, как не слушать Хозяина.
Дик прилёг на живот, положил голову на лапы. Не поворачивая головы, глазами следил за поведе-нием Хозяина. Хозяин подошел, поднял стебель, чтобы ударить. А потом отбросил его в сторону.
Дык, ладно. Другой раз на цепь посажу, будешь знать, как не слушать Хозяина.
Правда, были попытки сажать на цепь. Особенно когда у хозяина было время и лишние деньги. То-гда он привязывал Дика, а сам уходил к друзьям. Брали в магазине водочку и, уединившись, выпи-вали. Хозяйка, увидев привязанного Дика, сразу понимала, в чем дело. И отвязывала. А найти Хо-зяина труда не составляло. И если самому привес-ти домой не получалось, ноги Хозяина станови-лись непослушными, то Дик возвращался домой, лаем вызывал Хозяйку. Они вдвоём находили Хо-зяина и препровождали домой. Хозяин скулил, то есть ворчал, обещал следующий раз привязать так, что отвязать будет невозможно. Но, в конечном счете обнимал Дика, целовал его в нос, трепал за уши. Всё это пёс снисходительно терпел и, лизнув Хозяина в лицо, забирался в конуру с чувством выполненного долга.
Боль не утихала. Хозяин вынес отвратительные таблетки, заставил проглотить.
-Дык, бери Дик. А может поможет. Дык, прости меня, ну не видел я тебя. Хочешь, укуси меня. Легче мне станет.
Дик выпил немного воды, чтобы запить против-ную горечь и полез в конуру.
Ты очень добрый, Хозяин. Будем считать, что я сам виноват, на этот раз не понял своим собачьим чутьём, где подстерегает опасность. Но мне очень больно и я хочу покоя.
У соседа подняли лай две дворняжки. Снова ко-го-то не пускают в дом. Сосед всё хвастается, вот какие собачки, никого в дом не пустят. Глупый со-сед и его собачки. В дом никого не нужно пускать, когда там нет Хозяина. А если все дома, то нужно только предупредить лаем, что идёт чужой. А дальше нужно смотреть, чтобы Хозяина никто не обидел. И назад не выпускать, пока Хозяин не раз-решит. Буквально накануне давал урок. В дом хо-тел войти почтальон, а дворняги подняли такой лай, что пройти нельзя. Пришлось подойти, ото-гнать не в меру разозлившихся собачек и пропус-тить человека. А вот назад пусть не пускают, пока Хозяин не разрешит. Глупые, не пошел урок впрок. Сейчас не было никакого желания вылезать из конуры, пусть разбираются сами. Больно, очень больно.
Умирать Дику не хотелось. Он понимал, что ко-гда-то придётся уйти из этого мира. Такова при-рода жизни. Но ему было страшно бросать Хозяи-на одного. Ну, кто его будет охранять. Когда хозя-ин после получки выпьет дурной воды из магази-на. Вот и после последней он вместе с напарником вечером снова зашли в магазин, набрали бутылок и распивали в зарослях желтой акации за магази-ном. А когда закрывался, они ещё набрали буты-лок, ушли за село, залезли в заброшенный подвал. Там пили, пели песни, а потом заснули. Пришлось бежать домой, привести Хозяйку к подвалу. Та растолкала их и повела Хозяина домой. Попутно ещё передала, чтобы забрали пьяного напарника. А если бы не он, Дик. Что тогда?
Хозяин последнее время часто стал говорить о выходе на пенсию.
-Дык, вот выйдем, Дик, на пенсию. Заведём пче-лок вместо овец. Дык, зимой они в омшанике, а мы телевизор будем смотреть. А летом выедем в поле, на свежий воздух, красотище. Кругом поля. Кру-гом цветы, никаких, тебе, овец, козлов, баранов. Гречиха мёдом пахнет, чубарик в сон бросает. А подсолнух-это же само солнце, Дик.
Дик давно уже научился различать это, вечно повторяющееся, слово «дык», и мягкое, нежное слово своего имени «Дик». Да и произносил Хозя-ин их по разному. «Дык» звучало несколько раз-драженно, будто спотыкался на ровной дороге. А «Дик» звучало певуче, ласково, словно песня хо-рошая. Дик приблизительно знал и что такое пен-сия. Это почти то же, что и получка на работе. Выдавалось строго в определенные дни. И как по-сле получки, после пенсии мужики спешили в ма-газин. Только получку привозили на работу, а пен-сию приносили домой. Сосед пенсионер. И пчелки у соседа есть. Насекомое кусает больнее, чем слепни у пруда. Но если их не трогать, это вполне мирная тварь. Нет, нужно как-то выживать, тер-петь эти противные уколы, глотать отвратитель-ные таблетки. Нужно выживать, иначе хозяин в этом мире без Дика пропадёт.
Вечерело. Днём всё-таки в конуре было жарко, а здесь стало прохладнее. Хозяйка подоила коровку, налила парного молока ожидавшей кошке, закры-ла курятник. Подошла к конуре, постояла, позвала Дика. Вылезать не хотелось, Дик промолчал.
-Боже мой, неужели умер.
Хозяйка почти бегом направилась в хату.
Открылась дверь и из хаты выбежал Хозяин. По-спешил к конуре, бросил на землю какое-то по-крывало, лёг и позвал:
-Дик, дык, вылезай ко мне, ну не могу я без тебя. Дик, ты живой там?
Дик, преодолевая боль, вылез. Хозяин лег на подстилку, Дик лёг рядом. На улице темнело.
Дик, прости меня, это я виноват, не увидел тебя. Но не умирай, как я тут буду без тебя на работе, на пенсии. Мы будем в поле. Пчелки. Гречиха пахнет мёдом. И чубарики. Дык, живи Дик.
Хозяин поднёс к носу ножку вареной курицы. Есть не хотелось. Но хозяин рядом положил не-сколько таблеток. С отвращением проглотил, чуть откусил от куриной ножки. Но есть не хотелось.
От Хозяина шел запах. Словно он вышел только что из магазина после получки. Значит пил.
-Дик, Дык, прости меня, прошу, прости. Дык, я не нарочно.
Хозяин задремал. В это время у калитки послы-шалась какая-то возня. Дик приподнял голову, прислушался. Лаять не хотелось, лаять было нель-зя, рядом спал Хозяин. Лаять и не нужно было. Донёсся запах собаки, совсем знакомый запах. В подворотню пролезла и подошла к Дику Найда. Легла рядом, понюхала вкусно пахнувшую кури-ную ножку. Затем обнюхала Дика с головы до хво-ста. Вернулась к ране на животе. Устроившись удобнее, Найда стала зализывать рану.

Село Казацкое. 2012 год





Рейтинг работы: 79
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 467
© 30.11.2012 Петр Черных
Свидетельство о публикации: izba-2012-685255

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Есения(Елена Серикова)       13.05.2013   08:59:01
Отзыв:   положительный
ПЁТР.Д.ОЧЕНЬ ХОРОШО, ПРАВДИВО ВСЁ НАПИСАНО -И ПРО ЖИЗНЬ ДЕРЕВНИ И ПРО ПРЕДАННОСТЬ СОБАК!У НАС СЕЙЧАС СОБАКА БОЛЬШАЯ-ТОЖЕ ДИК КЛИЧКА!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Петр Черных       13.05.2013   20:30:52

Спасибо, Лена, что посмотрели мою прозу. С уважением П.Ч.
Таёжник       19.12.2012   16:28:09
Отзыв:   положительный
Пётр Данилович! Спасибо за хороший, с такой человеческой любовью к собачке написан рассказ!
Недаром говорят:
- Прежде, чем назвать человека собакой, подумай, достоин ли он этого...
Собака преданный друг, и никогда не предаст своего хозяина, который с уважением относится к ней.
А я сегодня уже писал отзыв, но его почему-то нет.
Хотел спросить?!
Тебе минус нужен той песни "Я люблю тебя, моя Малая Родина!"? Или пойдёт спетая мной?
У меня с обычными голосами, диапазон расходится на два тона.
Я ту мелодию не слушал. Со своей долго провозился...
С уважением, твой друг.
Петр Черных       19.12.2012   18:35:43

Я думаю, пойдёт спетая тобой. Это о песне. А за отзыв на рассказ большое спасибо. Факты были действительно, только не в моей семье, а у моих друзей. А у меня месяц назад кто-то убил дворнягу, когда она ночью убежала из вольера. А мы с женой такие жалостливые, что очень переживали. С добром П.Ч.

Ян Подорожный       15.12.2012   00:15:22
Отзыв:   положительный
Светлый, щемящий душу, рассказ.
Как я понимаю Дика и его Хозяина.
У меня тяжело болеет собака, а это столько переживаний!!!
Спасибо, Пётр!
Петр Черных       15.12.2012   17:25:35

Спасибо, Ян, за добрый отзыв. С уважением П.Ч.
Михаил Мухамеджанов       05.12.2012   00:45:28
Отзыв:   положительный
Хороший, добрый и умный рассказ, спасибо, Петр!
Жаль, сейчас мало, можно сказать, вообще не читают прозы, а жаль. Видимо, поэтому у нас с добротой и душевностью дела в нынешнем мире обстоят неважно. Буду рекомендовать своим друзьям и знакомым, скорее детям. Вот уж кому это нужно, как воздух. Иначе, действительно стариков на помойки выбрасывать будут.
Еще раз спасибо! Долгих лет жизни, причем, здоровой и новых творческих успехов!
Петр Черных       05.12.2012   18:05:52

Сейчас всё и все стали мало читать. Очевидно заполонила электроника. Я в этом отношении человек из прошлого. Люблю читать и стихи, и прозу. Имею большую библиотеку. Писать тоже люблю, на сколько получается. Спасибо.

Михаил Мухамеджанов       05.12.2012   19:34:51

Я видно тоже человек из прошлого, хотя, честно говоря, пользуюсь электроникой и рад этому. Правда, всем стоит пользоваться в меру, а вот у нас, да и не только, никогда меры не знали. Помните, как в наше время все женщины разом юбки поотрезали. Многие не то, что присесть, шагнуть не могли. Вот так и со всем. А электроника в разумных пределах очень даже здорово. Чего греха таить, сам электронной книгой пользуюсь. Удобно, страницы загибать не нужно, пачкать, но и библиотеке живой радуюсь. Квартира большая, уже ставить нукуда, а все пребывает, особенно после того, как все стало можно. Прежде иную книгу днем со огнем..., а теперь радость несказанная. Все со временем утрясается, главное, чтобы люди думать не переставали, а вот с этим увы, сейчас, действительно неважно. Душат так, что подумать и некогда. Жутко так думать, но может это и к лучшему. Если не бьют, мозги жиром заплывают.
А за вас рад. Прекрасное издание, даже думаю, что хорошее приобретение и украшение для библиотеки ценителей.
Наталья Зарубина(Дьякова)       03.12.2012   23:59:03
Отзыв:   положительный
Знаете, Петр, я стараюсь сейчас не читать о животных...Сердце не выдерживает, итак с кардиологи не вылажу...
У меня две собаки - золотистые лабрадоры-ретриверы.

Отличный рассказ!
Представляю себя на месте хозяина Дика...Ужас!.............

Собаки преданы нам и любят ни за что...Просто за то, что мы есть.......

Спасибо!
Написано профессионально - читается слёту!


Петр Черных       04.12.2012   18:51:02

Спасибо, Наташа, что посмотрели. Как мне кажется, прозу на этом сайте читают довольно мало. Но я не в обиде. А Вам ещё раз спасибо.

Таня       01.12.2012   22:44:00
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ! Очень понравилось. Спасибо, Петр!
Петр Черных       02.12.2012   16:24:55

Спасибо, что посетили и прочитали. Прозу здесь не очень читают и вдвойне благодарность. С уважением П.Ч.

Виктор Панов       30.11.2012   21:28:11
Отзыв:   положительный
БЛЕСК!!!
Конец лучше, чем в индийском кино...))
Спасибо...))


Петр Черных       30.11.2012   21:34:22

Спасибо за оценку, Виктор. Прозу не очень читают. Но что-то захотелось выставить. Возможно кто-то посмотрит. Впереди рассказ ХОМУТЫ был в 2010 году опубликован в Вашем, воронежском журнале ПОДЪЁМ. Ну это для любителей прозы. Спасибо, что посмотрели.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1