Энергетический детектив


Энергетический детектив
(Опубликовано в ноябре 2012 в "Украинской технической газете")

Энергетический детектив

Создание генератора теплоты выходит на финишную прямую

Анатолий ЛЕМЫШ
Предыстория событий описана здесь:
https://www.chitalnya.ru/work/393769/ - Впереди - энергетический рай?

https://www.chitalnya.ru/work/443570/ - Изобретатель-одиночка против мировой энергетической мафии

https://www.chitalnya.ru/work/608692/ - В Украине пытаются разгадать тайну генератора Росси

Внимание! Более поздний, дополненный вариант статьи от 18 августа 2015 года здесь:
https://www.chitalnya.ru/work/1406582/


В октябре итальянский изобретатель Андреа Росси опубликовал отчет об испытаниях очередной модификации своего катализатора энергии Е-САТ. Его новое устройство, названное НОТ САТ, достигло температуры 1050 °C и сохраняло ее две недели. Как говорится в отчете, коэффициент КС (превышение выходной энергии над затраченной) при испытаниях составил 1170 %. Почти 12-кратный прирост энергии сулит грандиозные перспективы для развития совершенно новой энергетики.

Ситуация со скандальным и многообещающим изобретением итальянца Андреа Росси — катализатором энергии Е-САТ — продолжает развиваться в духе многосерийного детектива, держа в напряжении и ученых, и мировые нефтегазовые корпорации, и всех, кто в курсе происходящего.

А посему, как в прологе очередной серии, напомним завязку сюжета. В январе 2011 года Росси продемонстрировал устройство размером с кошку, которое, при подведении к нему электроэнергии мощностью 400 Вт генерировало теплоту на 12 кВт. То есть, коэффициент преобразования КС составил 3000 %. Внутренняя камера устройства, по словам изобретателя, содержала порошок никеля и водород под давлением, а также некий секретный катализатор. В этой камере после нагрева начинался какой-то процесс с выделением огромного количества теплоты. Столько тепла не способна дать ни одна химическая реакция, и Росси определил этот процесс как низкоэнергетический ядерный синтез (low-energy nuclear reactions, LENR), тем более, что при спектроскопическом исследовании никелевого порошка после работы в реакторе в нем появлялись линии меди и железа.

Никеля и водорода на Земле сколько угодно. Таким образом, Росси предложил миру источник неограниченной, практически бесплатной, экологически чистой энергии. Если, конечно, сам Росси не мошенник и работа его аппарата — не банальная ловкость рук. Надо отметить, что подозрения в фальсификации подкреплялись рядом соображений: во-первых, Росси отнюдь не ученый, а инженер, закончивший заштатный вуз; во-вторых, за ним тянулся шлейф судебных преследований за неудачные научно-промышленные проекты, и в-третьих, он сам не мог объяснить с научной точки зрения, что происходит в его реакторе. При таких «вводных» ни одно серьезное издание — ни научное, ни общественно-политическое — об открытии Росси не сообщило. Академики и профессора всего мира его проигнорировали, ведь по всем канонам физики такого быть не могло: ядерный котел на столе? Выдача энергии с коэффициентом 3000 %? - чистейший бред! И только горстка еретиков от науки, занимавшихся т. н. «холодным ядерным синтезом», ХЯС, выступила в поддержку Росси.

Далее сюжет нашего сериала закручивался весьма лихо. Росси вел себя непредсказуемо, но не так, как можно было бы ожидать от проходимца и шарлатана. Он ни у кого не просил денег, наоборот, продал свой дом, чтобы продолжать исследования. Не жаждал популярности в прессе — отказывался от интервью, на показы своего аппарата приглашал в основном деловых людей, а не журналистов. Не стремился к диалогу с учеными - корифеями ядерной физики. «Лучшим доказательством моей правоты будет коммерческое устройство, представленное на рынке!» - заявлял он. И работал. Отношение к изобретателю стало постепенно меняться, когда после доброго десятка конференций с показами аппарата Росси никто не сумел уличить его в мошенничестве — например, в том, что он тайно подводит электричество к своему устройству.

Такова завязка и действующие лица этого бесподобного, не имеющего аналогов в истории, истинно научного детектива. С одной стороны — могущественные нефтяные и газовые корпорации, для которых изобретение Росси — как нож по горлу. Академики и профессора, «освоившие» на опытах по термояду сотни миллиардов долларов. Огромные страны, целые регионы, разбогатевшие на углеводородах.

С другой стороны — изобретатель-одиночка и небольшое число его сторонников, которые всего-то хотят дать миру новый, почти бесплатный, чистый источник энергии. За минувшие два года в этом детективе было сыграно и показано много серий. О некоторых из них мы рассказывали читателям «Украинской технической газеты». И вот пришла пора поведать о новых поворотах сюжета.

НАСА взяла Росси под крыло

Прежде всего, наш главный герой, Андреа Росси, оказался не столь уж одинок и беззащитен. У него обнаружился крепкий, хоть и весьма своеобразный тыл в виде американской Национальной Аэро- и Космической Администрации (НАСА). Ведущие ученые НАСА, в частности, Деннис Бушнелл, главный научный сотрудник НАСА, поддержали Росси. Их помощь обернулась таким образом, что Росси пришлось покинуть Италию, разорвать договор с греческой фирмой Дефкалион, уже начавшей строительство завода по производству Е-САТ, и добровольно-принудительно перебраться в США, где он создал новую фирму — Leonardo Corporation.

Более того, выяснилось, что в предыдущее 20-летие, когда эксперименты по низкоэнергетическому ядерному синтезу во всем мире предавались анафеме официальной наукой, в том числе именитым Массачусетским технологическим институтом, в НАСА над проблемами LENR тихо работала группа Джозефа Заводны. Она, вопреки всем анафемам, подтвердила, что при некоторых условиях образуется огромное количество «внепланового» тепла. Правда, Бушнелл и Заводны считают, что данный эффект - следствие не ядерного синтеза, а совсем другого процесса, описанного Алланом Видомом и Льюисом Ларсеном в недавно созданной ими теории слабого взаимодействия. Поэтому выделение теплоты не сопровождается гамма-излучением, которое предполагается при ядерном синтезе. Но это частности. Главное, избыточная энергия имеет место! К тому времени, когда Андреа Росси устроил в Италии скандальную премьеру своего Е-САТа, у НАСА уже были наброски проекта космического челнока на движителе, работающем на подобном принципе. Так что НАСА, можно сказать, взяла Росси под свое космическое крыло. Росси не мог отказаться. Понятно, что в США ему будет куда безопасней — подальше от возможных встреч с арабскими «нефтяниками» с поясами шахидов.

Но НАСА, судя по всему, только видимая часть стены, которую США возводят вокруг Росси и его изобретения. О других охранных мерах можно только догадываться. Вот пример: упомянутая греческая фирма Дефкалион из города Ксанти, с которой Росси неосторожно поделился своими секретами, намеревалась выйти на рынок, но без него, наплевав на авторские права Росси. Дефкалион разработал целую линейку устройств разной мощности — для отопления теплиц, домов и заводов. Однако по странной причине фирма вначала объявила себя банкротом, затем вновь подала признаки жизни — но уже в Ванкувере, Канада. Можно утверждать, что США намерены были получить полный контроль над новым источником энергии — тот, кто им владеет, вырвется далеко вперед в гонке технологий, избавится от нефте- и газозависимости. Финансовые потоки на планете изменятся кардинально, и владелец почти бесплатной, чистой, безграничной энергии может стать в прямом смысле властелином мира.

Вредный характер «е-кошки»

Однако вернемся к нашему сериалу. События в нем развивались драматично и захватывающе. Противники и оппоненты Росси становились его друзьями, друзья по исследованию LENR оказывались злейшими врагами. А у Росси, увы, не все ладилось... Даже поклонники нашего героя начали роптать: где обещанный промышленный образец Е-САТ?

После того, как 28 октября 2011 года он показал в действии комплекс из 107 устройств Е-САТ, за несколько часов произведший около половины мегаватта энергии «из ниоткуда», казалось, что главные проблемы с изобретением позади. Осталась техническая «мелочевка»: прохождение тестов на безопасность и сертификация, как это положено при внедрении любых устройств. О сертификации и о том, как его аппарат успешно ее проходит, Росси вещал на протяжении всей весны 2012 года. Потом тон его заявлений изменился. Он начал рассказывать о новой ступени развития «е-кошек», о том, что они достигли температуры в 1200 °C, а это большой, нет, огромный шаг вперед для преобразования теплоты непосредственно в электрическую энергию, минуя стадию горячего водяного пара. Новое свое устройство он назвал НОТ САТ и уже повествовал только о нем. Так и осталось непонятным, прошла ли сертификацию прежняя модель — более «холодная» Е-САТ?

Судя по всему, у «е-кошки» обнаружился вредный характер. Да, тепло вырабатывалось, но процесс был нестабильным. При достижении определенной температуры порошок никеля спекался, и реакция гасла. Температура спекания зависела от давления, от насыщения никеля водородом, от размера зерен никеля. Нынче ясно, почему все демонстрации, проводимые Росси в 2011 году, ограничивались несколькими часами — он опасался, что реакция внезапно погаснет, и он не сумеет объяснить участникам показа причину. Нужно было научиться снижать температуру внутри реактора, чтобы не допускать спекания порошка, и поддерживать реакцию на минимально возможном уровне, не давая ей совсем затухнуть.

«Е-кошки» любят погорячей

Теперь можно перейти к очередной серии нашего детектива и рассказать о последнем испытании, с отчета о котором мы начали эту статью. Новый реактор НОТ САТ представляет собой цилиндр длиной 33 см и диаметром 8,6 см. Его вес без заряда 4331 г, а заряд (порошок никеля с катализатором) весит 20 грамм. После включения в сеть реактор разогревался в течение 4 часов, пока не достиг температуры 1050 °C. Затем электричество было отключено, и генератор перешел на авторежим. Температура 1050 °C поддерживалась две недели, причем исключительно работой самого генератора, потом он был выключен. Все. Никакого согревания воды, никакого производства горячего пара — Росси, чтобы пресечь все подозрения скептиков в фальсификациях, предельно упростил опыт. Температура внешней стороны цилиндра измерялась в 14 точках. По этой температуре, по формуле Стефана-Больцмана (излучение абсолютно черного тела) была вычислена теплота, генерируемая устройством. За 336 часов работы НОТ САТ выдал 3 268 кВтч тепловой энергии. При этом электрическая энергия, затраченная в начальной фазе на разогрев устройства, была равна 278,4 кВтч. Далее реактор сам поддерживал нужную температуру в течение двух недель. Таким образом, коэффициент КС (превышение выходной энергии над затраченной) при испытаниях был равен 11,7, или 1170 %.

Для Росси было важно подчеркнуть в отчете, что испытание длилось две недели, и что процесс был управляемым. Общая длительность эксперимента составляла 336 часов, но время активной работы — только 218. Остальное время НОТ САТ отдыхал, охлаждался, затем сам вновь включался и генерировал теплоту.

Другой интересный результат отчета Росси - расчет энергетической плотности. Ее можно определить, если разделить полученную энергию на массу топлива, затраченного на ее производство. Масса никелевого порошка составляла 20 г. Если разделить всю полученную энергию 3268 кВт на 20 г, получим 163,4 кВт-ч / г, или 163 мВт-ч / кг. Понятно, что эта цифра заведомо заниженная, ведь на реакцию ушла малая часть порошка. Для сравнения, плотность энергии ископаемого топлива, как правило, в диапазоне 9-15 МДж · ч / кг - намного ниже, чем в установке Росси.

Следует, увы, признаться, что полученные в эксперименте замечательные цифры еще не говорят о том, что процесс удалось окончательно взять под контроль и генератор Росси можно запускать в серийное производство.

Тем не менее, Росси пообещал уже в январе 2013 года презентовать рабочий мегаваттный блок, причем сделанный для гражданского лица, а не для военной организации, как это было в октябре 2011 года, а потому более доступный ученым для осмотра и изучения.

Генератор Росси в школьной лаборатории

Все изложенное выше было, как принято в детективах, только главной сюжетной линией, связанной непосредственно с Андреа Росси. А вокруг нее завивался еще с десяток других сюжетных линий, порой выходящих на передний план. Так, летом и осенью 2012 года прошли очень содержательные научные конференции по LENR в Турине и Цюрихе (ЦЕРН), в Индии и Южной Корее. Среди выступавших были ученые из России и Украины, например, доктор ф.-м. наук, завкафедрой теоретической радиофизики Киевского национального университета Владимир Высоцкий. Доклады подтверждали, что феномен получения при некоторых условиях огромного количества избыточного тепла — не вымысел, не шарлатанство, он реально существует и повторен в сотнях лабораторий мира. В российском Курчатовском институте состоялся доклад Юрия Бажутова о его опытах, повторяющих известные эксперименты по LENR.

Кроме Андреа Росси, сразу несколько физиков и организаций объявили о создании своих генераторов, основанных на принципах LENR или близких к нему. Это уже упоминавшаяся фирма Дефкалион, это фирма Бриллюэн Энерджи Корпорейшн во главе с профессором Робертом Годесом. Годес утверждает: «Я получил контроль над тепловым эффектом, это является ключом к данной технологии». Джордж Майли (компания Lenuco, США) продемонстрировал модульные устройства на 3 кВт для домашнего использования и на 30 кВт — для промышленного.

Франческо Челани, один из ученых, работавших ранее с Росси, провел презентацию своего аппарата, аналогичного Е-САТ, причем он способен вырабатывать не только теплоту, но и электричество. А итальянский учитель Уго Абундо выложил в интернете подробные описания, как в школьном кабинете физики (!) собрать и запустить аппарат для показа эффекта LENR.

Подведем итог очередной серии нашего детектива. Волны, поднятые Андреа Росси, дали сильнейший толчок к исследованиям в области LENR. Даже если у него возникнут проблемы с созданием промышленной установки, коллеги-соперники сумеют довести открытие до выхода на рынок. Причем, судя по географии исследований, Америке не удастся монополизировать LENR. Ведь среди ученых, не упомянутых мной, есть еще и китайцы, и японцы, и немцы, и поддержка LENR в Китае и Японии идет на государственном уровне.

Вот только в Украине и России такой поддержки нет...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

https://www.chitalnya.ru/work/818257/ - Эксперты подтвердили: генератор Росси работает!

На снимке: Аппарат НОТ САТ





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 4699
© 28.11.2012 Анатолий Лемыш
Свидетельство о публикации: izba-2012-683841

Метки: Росси, LENR, Лемыш, синтез, катализатор, генератор, энергия, никель, Андреев, водород,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


undefined       08.06.2016   22:41:05
 
Генератор Росси основан на фагоцитарной ядерной реакции. Гексагональная кристаллическая решётка никеля поглощает атом водорода. Под действием температуры внутреннее пространство решётки уменьшается. Атом водорода поглощает энергию и превращается в нейтрон. Нейтрон сливается с атомом никеля. Образуется изотоп.Нейтрон не имеет кинетической энергии, поэтому он не может покинуть кристаллическую решётку.Радиоактивного излучения нет. Чукичев Дмитрий. https://youtu.be/xw3BVMdLQbQ В следующих видеороликах я предоставлю доказательства бесперспективности получения ядерной энергии в стеллараторе, токамаке, ИТЕР.
Также я предоставлю теорию изготовления водородной бомбы различной мощности без использования радиоактивного запала, используя примитивную технологию производства.
фыф       21.12.2014   16:02:07

в 15 году - в серии!
Val       27.11.2014   06:45:48

все это очень интересно но настораживает что одна и та же статья публикуется на всех сайтах.
Анатолий Лемыш       27.11.2014   14:25:59

"настораживает что одна и та же статья публикуется на всех сайтах." - (с)

Меня самого это удивляет. Ну, да, я в течение нескольких лет подробно отслеживаю ситуацию по исследованиям низкоэнергетического ядерного синтеза. Отслеживаю как человек любопытный, с неплохим физическим образованием (мех-мат МГУ), а также из-за профессионального интереса, как редактор по науке "Украинской технической газеты". Вначале считал об этом с резким недоверием, поскольку сталкивался с рядом изобретателей "вечного двигателя" и шарлатанов типа авторов РЕН-ТВ, потом - "в этом что-то есть", потом более вдумчиво. А когда вначале 2011 года на горизонте объявился Андреа Росси, стал изо дня в день собирать по нему досье. Много раз консультировался со знакомыми - профессорами физики. Так появились мои статьи в "Украинской технической газете" - и в 2011 году, и в 2012, и в 2013.

Так что к моменту, когда 8 октября 2014 года были опубликованы результаты работы комиссии по генератору Росси ученых из Италии и Швеции, у меня на руках была вся доступная информация. Газета моя закрылась из-за войны, я опубликовал статью о результатах теста на своей странице в ФБ и на двух сайтах - в www.chitalnya.ru и в espreso.tv, где я веду блог. Меня самого удивляет, насколько быстро и широко эта статья распространилась в интернете. Видимо, она дает более полное и объемное представление о проблеме, чем обычные журналистские информашки. К тому же сведения и мысли, приведенные в статье, оказались своевременными.

Не скажу, что я единственный, кто написал о проведении теста 6 европейскими физиками. Но другие авторы-профессионалы в физике (Просвирнов, Ратис) усложнили свои статьи обилием научных сведений. Их тексты нечитабельны для рядового пользователя.
ПРимер: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News
Николай Иванович Панин       03.08.2013   07:25:10
Отзыв:   положительный
Анатолий, если всё это действительно так, то сие - возможность создания вечного двигателя - является очередным доказательством верности моего тезиса, подразумевающего, что наша реальность является искусственной. Ибо в искусственной реальности действуют те законы, которые заложены в неё Автором.
Галина Веретенова       25.06.2013   00:50:31

жду продолжения с нетерпением
Анатолий Лемыш       25.06.2013   00:57:39

Пока, на сегодняшний день, продолжение вот такое:
https://www.chitalnya.ru/work/818257/ - Эксперты подтвердили: генератор Росси работает!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1