Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Борщ


Борщ

          Давно это было… Пригласил меня как-то приятель-адыгеец в гости, в аул. Ну, приехали. Разумеется, сразу за стол. Борщ – блюдо обязательное. Под него, конечно, выпили. Встали из-за стола…
          – Пойдём, – говорит приятель, – к моему другу.
          – Пошли, – не я же парадом-то командую.
          Гостям на Кавказе всегда рады: сажают за стол, наливают борщ, ну, и, конечно, выпить предлагают. Не уважить хозяев нельзя – сели, выпили, закусили…
          – Пойдём, – зовёт приятель, – к моему однокласснику. Хороший человек. Рад будет…
          – Да я и не против – времени вагон! Только условие: есть я уже не могу. Чтобы, значит, не заставляли, ладно?
          – Какие разговоры? Конечно!
          Пришли – нас за стол усаживают, совершенно не обращая внимания на возражения. Опять выпивка, опять борщ…
          В общем, от дальнейших походов я отказался категорически: вкусно, сытно, но ведь не лопаться же!!!
          Вот вспомнилась мне эта история, и решил я записать рецепт кавказского борща. Понятное дело, от имени коренного жителя Кавказа.

              *         *         

          Борщ – он искусства требует, знания, опыта. Вот ты думаешь, что борщ приготовить просто, да?
Не-е-ет… Тут столько, понимаешь, нюансов!
          Начинать надо с продуктов – самое сложное, это купить правильные продукты, да? Понятно, что макароны для борща не нужны. А что нужно? Нужно сначала решить, какой борщ будешь готовить. Для постного, скажем, мясо ни к чему, да?
          Собственно, набор ингредиентов известен всем.
          Сначала «корешки»: картошка, свёкла, пастернак, морковка, лук, чеснок. Теперь «вершки»: капуста, укроп, петрушка, болгарский перец, перец стручковый острый, фасоль, лавровый лист и помидоры или томат… И, конечно, нужно масло. Масло – всенепременнейший компонент!
          Вот тут и начинаются проблемы.
          Конечно, масло надлежит купить подсолнечное и обязательно жареное. Если нет жареного, возьми пареное. Главное – чтобы аромат был, такой же влекущий, как аромат любимой девушки. Записал, да?
          Помидоры должны быть не просто красными, а вызывающе красными, как губы у брюнетки. И такими же сочными…
          Если лавровый лист по форме напоминает разрез глаз любимой, значит, ты не ошибся… Впрочем, иным лавровый лист и не бывает. Это я тебе на всякий случай говорю, чтобы ты по ошибке не купил дубовый или берёзовый…
          Болгарский перец может быть жёлтым, как японка, красным, как индианка или зелёным, как школьница… В дело пойдёт любой.
          А вот острый перец годится только тогда, когда он обжигает, как взгляд чёрных глаз скучающей гризетки.
          Фасоль… С фасолью – сложнее всего. С чем бы её сравнить?.. Ага! Вспомни свой первый поцелуй, когда душа сжимается, как пружина, чтобы при первой же возможности распрямиться. Вспомнил? Так вот, на фасоль это совсем не похоже. Теперь понятно, да?
          Укроп и петрушка обязаны привлечь твоё внимание молодостью и свежестью. Как невеста, да? Старый укроп или увядшая петрушка для настоящего борща не годятся…
          Капусте полагается быть такой же округлой, как грудь молодой девушки. И такой же упругой. Впрочем, если капуста окажется более тугой, хуже не будет. Когда покупаешь, будь внимательным: присмотрись, пощупай, да?
          Свёклу надо брать не красную, чтобы потом самому не краснеть за испорченный борщ. Лучше всего подходит розовая с белыми полосками: такая свёкла напоминает пылкость юной девушки… Да-да, И девушки тоже утомляются, а потом – новая волна пламени…
          Чеснок должен напомнить тебе отрочество: смотришь на женщину, и весь горишь от желания, но ещё боишься… Это потом уже поймёшь: ничего страшного и нет… И чеснок также привлекает тебя запахом, но пугает последствиями. Не бойся: в борще он изменяет свои свойства, и дурного запаха после себя не оставляет.
          К картошке требование особенное: она должна быть в соку, как сорокалетняя женщина… Молодой картофель годится для борща не более чем неопытная девушка – для настоящей страсти.
          Лук – он и в Африке лук. Обычный репчатый, который вызывает слёзы с таким же успехом, как «прости-прощай», сказанное подруге в порыве гнева…
          Морковка по цвету должна напоминать губы блондинки, имеющей недурной вкус и быть такой же сладкой.
          Пастернак… Ну… У женщины ничего подобного для сравнения и нет. Но… бывает…
          Всё купил, да? Неси домой – пусть жена приготовит. Что? Твоя жена не умеет готовить борщ?.. Вай! Тогда зачем ты всё это покупал?!! Неразумный, да?





Рейтинг работы: 105
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 26
Количество просмотров: 976
© 22.11.2012 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2012-680025

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Юлианна       06.09.2014   19:20:31
Отзыв:   положительный
Николай! Спасибо ВАМ за борщ, но удивлена: борщ -этот готовят на украине_ вот где умеют его готовить!А на сале зашмалить?))))И с Помпушками?Я работала главным метродотелем в крупном ресторане и не знала.,что адыгвейцы готовят борщи,,,..У них,вроде сыры в почете??Но сейчас пойду варить борщ!!!!!
Николай Иванович Панин       06.09.2014   19:33:26

Юлианна, спасибо Вам...
Не думаю, что мне понравился бы украинский борщ - там иные ингредиенты.
Если захотите, я напишу Вам, как готовят борщ на Кубани.
Ведь я и сам не только люблю это блюдо, но и люблю его готовить...
Юлианна       13.09.2014   17:23:00

а ВАША жена тоже так готовит?
Николай Иванович Панин       13.09.2014   19:35:22

Да, рецепт у нас одинаков. Но вкус всё равно получается разный...
Марина Миртаева       16.12.2012   22:18:01
Отзыв:   положительный
Здорово, Николай Иванович!
Что-то нас всех потянуло на "Книгу о вкусной и здоровой пище", а приправы - писательские!
У меня тоже про еду :-)))
https://www.chitalnya.ru/work/694428/
Николай Иванович Панин       16.12.2012   22:31:11

Это, наверное, потому, что мы проголодались...
Любава       09.12.2012   14:34:41
Отзыв:   положительный
Николай, здорово!
А как все это расписано..просто читала все с такой улыбкой..
Чудесно!
с теплом Любаша
Николай Иванович Панин       09.12.2012   18:52:49

Любушка, невозможно что-то готовить и не думать о тех, для кого мы готовим...
В противном случае получится зэковская шамовка...
Ян Подорожный       09.12.2012   14:25:46
Отзыв:   положительный
Николай, это пособие по приготовлению борща или, как себя вести с прекрасными дамами?)
Почему-то больше запомнилось второе.
Как раз мечтаю построить борщ, не доверяя эту важную работу неумелым, но таким ласковым и пылким, женским ручкам.
Поэтому многое почерпнул персонально для себя!

Спасибо!)
Николай Иванович Панин       09.12.2012   18:47:53

Спасибо, Ян!
До собственно процесса приготовлеения борща я так и не дошёл - пришлось взять тайм-аут,..
Владимир Попов       27.11.2012   20:06:42
Отзыв:   положительный
А хорошо написал, романтично(Капусте полагается быть такой же округлой, как грудь молодой девушки)). И моей Оде шашлыку будет компания!)
Николай Иванович Панин       27.11.2012   20:12:28

Спасибо тебе, Володя!
Думается, мой рецепт вряд ли будет востребован истинными гурманами...
Владимир Попов       27.11.2012   20:18:06

Почему, каждый нюанс в борще важен. Только что варил, правда щи. Но с интересом читал.
Николай Иванович Панин       27.11.2012   20:23:11

Знаешь, Володя, я щи не ел даже в армии...
Но зато тогда, когда мы были в командировке, кошеварил я. И бойцам мои борщи очень даже нравились...
Если бы они ещё знали, как надобно выбирать продукты для борща...
Владимир Попов       28.11.2012   00:56:15

Мои щи- это фактически борщ без свеклы. С томатом, со всеми ингридиентами с грядки- даже аппетит разыгрался!
Я тоже в армии научился борщ варить!)
Игорь Белов       27.11.2012   00:12:48
Отзыв:   положительный
Вкусно написали, Николай Иванович!
Пойду разбираться, где вершки, где корешки )
Николай Иванович Панин       27.11.2012   05:59:58

Спасибо Вам, Игорь...
Марина Захарова       25.11.2012   05:12:10
Отзыв:   положительный
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Николай Иванович Панин       25.11.2012   07:55:04

Спасибо Вам...
Алла Нашивочникова       23.11.2012   21:24:40
Отзыв:   положительный
КОЛЯ, НУ, ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!
ОБЕ ЧАСТИ.
А СРАВНЕНИЯ - ВАЩЩЕ СКАЗКА!!!


Николай Иванович Панин       23.11.2012   21:33:26

Аллочка, спасибо! Картинка - прелесть...
Вот видишь, не зря я прежде написал столько сказок - опыт-то и пригодился...
Наталья Полякова 50       23.11.2012   01:16:05
Отзыв:   положительный
Ай, как вкусно написано!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пвосто, ВАХ!!! Пальчики оближешь:о))

Рассмешили, Николай Иванович!
А это - к борщу:*)


Николай Иванович Панин       23.11.2012   06:01:09

Спасибо, Наташа!
Борщ у нас действительно любят...
А рецепты - разные...
Ольга Коптева       22.11.2012   13:23:43
Отзыв:   положительный
Николай Иванович!
Прекрасный рецепт, с юмором, с сочными овощами. И главное - такой желанный, да?
Николай Иванович Панин       22.11.2012   15:34:46

Спасибо, Оля.
Это Вы подали мне идею своим фазаном.
Но, учитывая, что фазана я никогда не видел и не пробовал, написал о борще...
Вкуснятина - не передать.
Ольга Коптева       22.11.2012   17:36:28

Не фазаном, а глухарём.
Фазана не видела ни разу в жизни.)))

А вот для такого борща у меня ингридиентов не найдётся.
Пастернак, например. Не знаю что такое.
И запах петрушки муж не любит.
Поэтому не сажаю её.
Николай Иванович Панин       22.11.2012   19:43:24

Пастернак напоминает морковку. Но цвет белый, как у хрена. Вкус сладковатый. Но самое главное - это запах. В борще запах формируется маслом, пастернаком, болгарским перцем, чесноком и томатом (помидорами). Укроп и лавровый лист создают лишь оттенки.
Замечу, что пастернак используют не все. Кому-то не нравится фасль, кому-то - болгарский перец... Так что пробуйте... А как варить, я могу написать...
Оля, для меня что фазан, что глухарь... Я вообще дичь никогда и не ел. Может, в детстве медвежатину пробовал...
Ольга Коптева       23.11.2012   17:07:15

Ну, как варить, я наверное, догадаюсь.
Рецепт взяла на заметку. Мне подойдёт. Ведь нежирный?
Николай Иванович Панин       23.11.2012   18:35:26

Оля, если хотите, напишу, как варить.
А жирный или нет - от Вас будет зависеть...
Татьяна Васса       22.11.2012   11:40:22
Отзыв:   положительный
Очень мужское! Весело.))))))))
Николай Иванович Панин       22.11.2012   11:44:05

Спасибо, Таня...
Вот, захотелось поделиться рецептом...
Может, кому-то и сгодится...
Вера Коваленко       22.11.2012   10:33:02
Отзыв:   положительный
Хорошо!!! Так здорово, поэтично. И познание женской красоты прослеживается.
Да все не в прок. Борщ-то пока на столе, в сухом виде,да.
Николай Иванович Панин       22.11.2012   10:38:50

Вот теперь пусть и думает, зачем он женился, да?
А для сети такой сухой борщ - в самый раз: кто не из наших краёв, всё равно не приготовит так, как мы...
Ведь верно же?
Спасибо, Вера...
Вера Коваленко       22.11.2012   10:50:06

Да, реального борщика захотелось, со сметанкой и кусочком мясца.
Но адыгеец куда-то запропостился, надо идти самой на Сенной рынок...
Зато какой КУБАНСКИЙ БОРЩ получится, пальчики оближешь!!! Знай наших!!!


Николай Иванович Панин       22.11.2012   11:01:55

Негоже портить борщ сметаной...
Кажется, и мне вот-вот и пора по делам...
Вера Коваленко       22.11.2012   11:18:16

Но без недостающих борщевых ингридиентов домой не возвращайся.
Как же после такой поэмы в прозе, посвященной ему, кисло-сладко-ароматно-соленому...а значит вкусно-необходимому, остаться голодным?


Николай Иванович Панин       22.11.2012   11:26:04

Что ты, Вера?!
Согласно Кубанским традициям я сегодня позавтракал борщом...
Вера Коваленко       22.11.2012   11:37:17

Вместо борщика сей муж,
Что вчера объелся груш,
Водку пьет, ест огурец.
Пусть любимый, но подлец!
Не бери пример ты с мужа,
Снова борщ свари покушать.
Угости соседей, нас,
Весь улыбчивый Парнас.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1