Не в свои сани...


Эльвира Георгиевна – известное в городе лицо, владелица фирмы изволила гневаться . И лучше в эту минуту было не попадаться ей на глаза. Тонкие гусенички бровей сошлись на переносице, образуя глубокую ядовитую складку. Ярко-рыжие, почти красные волосы ее разметались и полыхали , словно пожар, испепеляющий все ,золотисто-кофейные глаза стали совсем темными и острые молнии, вылетающие из-под густых ресниц, готовы были сразить наповал любого, вставшего на ее пути. А встал в этот неурочный час ее заместитель, явившийся так некстати с докладом. Эльвира Георгиевна сжимала тонкими пальчиками с острыми яркими ноготками ручку и шипела, как рассерженная кошка. А злиться ей было из-за чего. С утра поругалась с молодым любовником, который стал совсем наглеть, пытаясь указывать ЕЙ ее место. Это было неслыханно! Она подобрала его почти на помойке, приодела и …
Если признаться самой себе, то ей он уже порядком надоел ,и она давно хотела распрощаться с ним, дав некую сумму денег. А теперь…Что он о себе возомнил?! К тому же и в постели никакой… И она , рассердившись, выставила его за дверь, велев прислуге вернуть его старые вещи, а все новое отобрать и раздать нищим… Да… Надо было видеть его физиономию… Но дело было вовсе не в нем. Сегодня ей предстояло идти на тусовку, где необходимо быть в обществе мужчины… Эльвира Георгиевна задумалась , постукивая ноготками по столу, где взять срочно подходящего, такого , чтобы все дамы узавидовались… И, не вспомнив этакого, она сердито отдав последние указания, отбыла по своим делам. Сама села за руль, что случалось не особенно часто и нарядная, яркая, как она сама, машина нервно вырулила за угол с явным намерением устроить гонку…
Иван приехал из вымирающей деревни только сегодня утром, успев поработать там трактористом, потом скотником , пока было где. А когда работы не стало, решил двинуться на заработки, тем более, что вся молодежь разъехалась, остались одни старики, никак не желавшие покидать свои места. Знаниями особенно голова его не была обременена, но ум имел цепкий. За свои двадцать три года Ване приходилось бывать только в райцентре. И теперь он с интересом таращился на устремляющиеся ввысь здания, пробегающие , сияя окнами, машины, трамваи, спешащих нарядных людей. И люди тоже глазели на него, да и было на что. Ведь это был ,ни дать- ни взять, настоящий былинный богатырь- и рост, и кудри белокурые, и синь небесная, изумленная в глазах плещется. Загляделся Иван по сторонам и на мостовую ступил, чтобы, значит, дорогу перейти, да не тут-то было, столкнулся с неведомой, непонятно, откуда явившейся силой, покачнулся добрый молодец, взмахнул руками и сел на асфальт , удивленно озираясь. Прямо перед ним- чудо-чудное, диво- дивное- сверкающий, новенький, ярко-красный автомобиль остановился. Значит , вот какая сила на землю его свалила! Собрался было подняться Иван, но дальше еще интереснее…Так и остался сидеть, любуясь на красоту неземную, вынырнувшую из автомобильного чрева . Сначала появились ножки стройные на высоких каблучищах ,таких, что у Ивана дух захватило. Платье, вроде, строгое на ней, но ничего не скрывает ни сверху, ни снизу… , волосы , в тон машины, полощутся, лицо испуганное… Но, увидев, что Иван цел и , видимо, не пострадал особенно, выгнулась, будто кошечка, провела ярко-красным ноготком по линии декольте, улыбнулась и замурлыкала,
–С Вами все в порядке?-а, разглядев Ванюшу,–садитесь в машину я подвезу Вас, хочу загладить вину свою.
И Ванечка быстренько собрав себя, растекшегося , подхватил котомку и к машине. Да, как же ему с этаким –то ростом в такой игрушке поместиться?! Старается Иван. Наконец, удалось ему, скукожившись в три погибели, колени над ушами торчат, но сидит. Чудесный аромат голову дурманит, совсем плохо Ванюша соображать стал, только глаза пялит. В конце концов, донесся до него голос нежный, обволакивающий. Сосредоточился Иван и услышал , о чем фея его спрашивает. И рассказал он ей все , как на духу.
-Так тебе идти некуда и работы нет?- обрадовалась она , решив , что он замечательно украсит ее на сегодняшней тусовке, а дамы так узавидуюся, что слюнки пускать будут,– а не хочешь ли ты у меня поработать, и жить у меня в доме будешь, и платить хорошо стану?
Ох, и возликовал Иван! Закивал головой, дар речи утратив окончательно.
–Ну, что ж , тогда едем переодеваться!– развеселилась Эльвира Георгиевна, а это именно она в скверном расположении духа вынырнула из-за угла и могла бы задавить или покалечить Ивана, набери скорость побольше и не окажись он таким крепким мОлодцем .
–Одеваться? А я разве голый,- Иван с удивлением оглядел себя. На нем была самая лучшая одежда, которая нашлась в доме.
–Не голый,–ласково мурлыкнула дама,–но это все не годится. Кстати, я- Эльвира Георгиевна . Пока,- она с каким –то значением глянула на Ивана так, что сердце его задрожало, превратившись в малиновое желе, готовое вот-вот расплавиться от восторга, нежности и еще чего-то , чему он не знал названия, да и объяснить вряд ли мог.
В огромном универмаге, где обилие зеркал и медово-приторные улыбки обслуживающего персонала слепили глаза, Эльвира Георгиевна грациозно опустилась в удобное кресло. И сразу же вокруг нее засуетились, засновали продавцы , словно гиены , почуявшие добычу. Что говорила его фея, Иван не слышал. Он впервые оказался среди такого великолепия и почувствовал себя вдруг маленьким мальчиком, попавшим в страну чудес. Его тихонько подтолкнули к кабинке , и молодые люди принялись наряжать его, вертя будто куклу. Теперь, надежно укрытый от волшебных очей , он пришел в себя. В зеркале отражался человек очень похожий на него, но это был вроде бы и не он … Нарядный костюм, шелковая рубашка, из рукавов которой выглядывали огромные ручищи, казавшиеся инородными, совсем уж непривычный галстук, мешавший дышать и, который ужасно хотелось снять, странным образом меняли облик и делали его почти неузнаваемым. Затем последовали новые туфли, запонки с какими-то невероятно блестящими каменьями , часы и верхом чуда -крошечный сотовый телефон. Иван долго держал его в своих руках , боясь что-нибудь сломать и не ведая, как с ним обращаться. Казалось, все уже
закончено, но не тут-то было… В парикмахерской все также сверкало и цвели улыбками лица. Ивана усадили в кресло , и милая девушка принялась колдовать над его головой, другая же занялась руками. Было приятно , интересно и удивительно. Довольная полученным результатом Эльвира Георгиевна, наконец, проговорила,
–Уф, как я устала! Теперь домой, отдохнуть и на тусовку! Идем , Ванюша!- мурлыкнула она и они вышли на улицу, залитую солнечным светом. И к Ивану , словно вернулось зрение. Он вдруг заметил, что фея не так уж молода. Но до чего же хороша собой, прямо дух захватывает!
Вскоре автомобиль остановился у двухэтажного особняка, больше похожего на дворец.
-Здесь мы будем жить!- и Элеонора Георгиевна велела, выскочившему охраннику забрать в машине пакеты. Она тоже не теряла времени даром и сделала кое-какие покупки.
Случилось так много всего , что Иван уже перестал удивляться.
–Настя, отведи молодого человека в освободившуюся комнату, покажи ему все ,- и хозяйка двинулась по лестнице вверх.
Молодая , хорошенькая девушка со слегка вздернутым носиком провела его в комнату.
-Это Ваша комната,– проговорила она и прошла дальше,– здесь ванная, туалет. Если что понадобится, позвоните . Сейчас принесу кофе.
–Подожди.- Ивану не хотелось оставаться одному. Он желал знать, куда попал и , что за работа ему предстоит. –Настя,– обратился он к ней,- давай на «ты». Мне так легче.
-Не положено.
-Ну, почему? – удивился Иван,–я рад, что в доме есть молодежь, будет с кем поговорить.
Девушка хихикнула,- тебя взяли не говорить с нами.
–Ну, да я знаю, работать, но одно другому не мешает.
–Работать?
–Да, а что же?
–Ублажать хозяйку. Смотри, я тебе ничего не говорила.
-Как это?
–А ты, что совсем ничего не знаешь и не понимаешь?– Настя с состраданием посмотрела на него и даже перестала раскладывать новехонькое белье .
-Откуда же я могу знать, если только сегодня приехал из деревни.
Пожалела его Настя, рассказала все, что сама знает.
-Да, как же это?!– удивляется Иван,–она же старая!
–Ну, не старая, конечно,- Насте хочется быть справедливой,– старше тебя и красивая-я-я,- она со вздохом закрыла глаза. Чувствовалось, что ей тоже хочется быть такой же прекрасной.
-–Ты нисколько не хуже, а даже лучше. Вот!– Иван неумело попытался отвесить комплимент и, спохватившись, попросил,- посоветуй, что же делать-то?
Настя пожала плечами,- уходи отсюда.
-А куда? Мне ведь нЕкуда.
-Сегодня уже поздно. Сейчас ты поедешь с ней куда-то, а я пока подумаю…
–Настя!– услышали они вдруг,– куда ты запропастилась!
–Мне пора,-и Настя шмыгнула в открытую дверь. Через некоторое время она постучалась,––Вас хозяйка зовет,– хитро подмигнув, шепнула,–не робей, завтра уже уйдешь.
Все началось, как и предполагала Эльвира Георгиевна. Их приезд не остался незамеченным. Дамы пожирали Ивана взглядами , и было заметно, как туманились их взоры, как мечтательно прикрывались глаза… Эльвира Георгиевна усмехнулась и велела Ивану больше молчать и не отставать от нее. Говорить об этом было излишне. Он совершенно растерялся и двигался за ней будто на привязи.
–Для начала будем не очень долго,– проворковала его спутница,- сначала надо всему научиться.
И все бы прошло удачно, если бы Иван случайно не наступил на подол одной известной дамы, и она не осталась без юбки при всем честном народе. Эльвира Георгиевна , прихватив Ивана, поспешила ускользнуть , не прощаясь. Она чуть пожурила его за оплошность, но в душе была чрезвычайно довольна, поскольку терпеть не могла эту особу, и конфуз ее был очень кстати.
–Сегодня иди, отдыхай,– и Эльвира Георгиевна , махнув рукой, устало стала подниматься по лестнице. Сейчас она никак не была похожа на юную девушку.
Иван облегченно вздохнул.
Утром его разбудила Настенька.
–Вставай. Пойдешь к моему знакомому . Вот адрес и она сунула ему бумажку в руки , подробно рассказав, как надо добираться. Он устроит тебя в автосервис. Ты в машинах разбираешься?
–На тракторе работал,-Иван довольно улыбнулся.
-Вот и хорошо,- кивнула головой Настя,- жить будешь у моей знакомой старушки в частном доме. Ей нужны мужские руки. Согласен?
Иван энергично закивал головой.
-Только обо мне ни слова. И еще, где твоя одежда?
–Так в котомке же она!
-Одевайся. Чужого не бери. Иначе , найдут и изобьют. Понятно? Выходи спокойно. Охранник ничего не скажет тебе.
И вскоре Иван шел , весело поглядывая по сторонам. Совершенно свободный…





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 296
© 08.02.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-67891

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Емельянова       09.09.2011   22:07:31
Отзыв:   положительный
Сейчас больше желающих стать Альфонсами,чем Иванами.
Уважаемая Галина.Если вы подумали что это я написала отзыв господину Н.Лемкину.то я положение-то исправила.Это цитата самого г.Лемкина,на один из моих опусов.Я человек открытый к диалогу ,но хамства не потерплю,даже от г.редактора.
С Уважением к Вашему мнению Здрава
Галина Михалева       10.09.2011   01:28:47

Спасибо, Здрава, за внимание. Простите, я что-то не понимаю, о чем Вы? С уважением,
Галина Емельянова       10.09.2011   07:47:39

Доброго времени суток,Галина.Просто я видела Ваш отзыв о моей работе "Музыкант" ,а потом он исчез.Мне бы не хотелось чтобы Вы думали обо мне ,как о грубиянке ,это я о моих дебатах с г..Л
С теплом Здрава


Галина Михалева       10.09.2011   10:46:16

Здравствуйте, Здрава! Исчез? Но я ничего не удаляла... Весьма странно... Всего доброго Вам! Галина.

Ваня Грозный       15.02.2009   12:14:00
Отзыв:   положительный
Спасибо Эльвире, помогла Ивану))
Понравилось!
С теплой улыбкой, Ванюша.
Галина Михалева       16.02.2009   00:55:00

Вам, Ванечка, спасибо, что читаете! С ответной, Галина.











1