Для чего пережила тебя любовь моя...


Водитель сообщил, что уже подъехал минут тридцать назад, но Вадим никак не мог покинуть свою квартиру. Ему предстояла недолгая служебная поездка и вечером они должны были уже вернуться. Так часто случалось, и он всегда уходил спокойно, но сегодняшнее утро было исключением. Ему не хотелось идти , хотелось до боли в сердце увидеть жену, которая еще не проснулась. Будить ее было жаль, и он нерешительно топтался у двери в спальню. Наконец, он распахнул ее. Оленька спала тихо, светлые волосы разметались по подушке, на щеках лежала тень от густых ресниц, розовые , пухлые губы слегка приоткрылись. Она была необыкновенно хороша . Весь ее облик дышал покоем. Он наклонился , касаясь губами бархатной щечки. Оленька потянулась, теплые руки обвили шею Вадима, а уста слились в поцелуе.
–Все. Пока,–сказала Оленька,–иди уже, я спать хочу ,–и свернулась калачиком. Она казалась такой хрупкой на огромной постели. Вадим осторожно накрыл ее, оглядел еще раз и вышел.
Уже стало светать, когда он оказался на улице, заспанный водитель встретил его сладким зевком,
–Всю ночь с подругой провел,– весело сообщил парень.
–Смотри, за рулем теперь не усни,– строго посмотрел на него Вадим, устраиваясь рядом.
–Обижаете…,– протянул водитель,- я в норме.
Вадим закрыл глаза. Ему снилось снежное поле и …гвоздики яркими пятнами на нем, и Оленька … ,уходившая вдаль, с укоризной посмотрев на него, Вадима…
–Оля! Не уходи!- воскликнул он и открыл глаза. Огромное дерево неслось прямо на них. Краем глаза Вадим успел заметить , что водитель безмятежно спит, положив голову на руль, и… Стеклянные брызги слезами рассыпались по зеленой траве…
–Оленька,–мелькнуло в потухающем сознании и тьма поглотила его.

Оленька проснулась внезапно. Она слышала , как муж зовет ее.
–Уже вернулся?!–обрадовалась, но в доме стояла звенящая тишина. Ей стало отчего-то тревожно, сердце бухнуло . Она встала , накинула легкий халатик…Вскоре уже суетилась на кухне, собираясь испечь пирог, муж любил ее выпечку. Но, как ни странно, ничего не клеилось…Оленька не понимала, что с ней происходит...
–Не мой день, наверное,- подумала она и услышала звонок в дверь. На пороге стоял приятель Вадима. Они вместе учились, и так сложилось, трудились в одной фирме.
–Игорь, проходи,–пригласила Ольга его в квартиру,– а Вадим уехал и приедет только вечером.
–Не приедет…-мрачно буркнул Игорь.
-Как? Ты о чем?–удивилась Оленька,-он задержится?
-Он не приедет совсем. Извини, что это я принес тебе плохую весть. Вадим погиб.
-Разве можно так шутить?-ахнула Оленька.
–Я не шучу.
–Этого не может быть…–Ольга в растерянности села. Она не могла в это поверить, не могла осознать…
Потом приходили какие-то люди, что-то говорили, что-то делали…Приехала сестра, уговаривала ее поплакать, но слез не было…,как не было понимания, что все это –страшная правда и происходит именно с ней. Она не узнавала его, холодного, спокойно лежащего…Это был чужой человек и только родинка у виска была ей знакома…
И только, когда все закончилось , оставшись одна, она вдруг увидела его фотографию в траурной рамке, поднесла к глазам, внимательно вглядываясь в любимые черты…В эту минуту словно пелена упала с глаз. Она вдруг почувствовала, что его больше нет, не войдет он в эту комнату, не улыбнется…Она вдруг поняла, что больше уже ничего не будет…никогда…никогда…
–Какое страшное слово…–Слеза капнула на холодное стекло…
–Почему ты? Для чего пережила тебя любовь моя…Для чего?....





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 255
© 06.02.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-67501

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Высотская       06.02.2009   11:37:00
Отзыв:   положительный
Cпасибо) Такое ощущение, что мы с Вами давно знакомы... Эта история о моем страшном периоде жизни(((
Галина Михалева       07.02.2009   03:28:00

И Вам , Оля, спасибо, что не забываете, читаете. Печально, что и у Вас ...Грустно, что я невольно напомнила об этом. Такие истории, наверное, явление не единичное. Эта тоже реальная, правда, случилась давно. Всего Вам доброго!
Андрей Юрьев       06.02.2009   10:54:00
Отзыв:
между близкими людьми существует незримая связь. факт.
Галина Михалева       07.02.2009   03:24:00

Пожалуй. Спасибо, что читаете.
Лилия Менковская       06.02.2009   10:21:00
Отзыв:   положительный
Горько.Но-почему-то легко прочиталось.Наверно образ женщины заставил поверить,что она все переживет...а может-очень коротенький рассказ,не успеваешь полюбить героев на столько ,чтобы переживать вместе с героиней..А может с годами уже проще смотришь на всё,даже-на смерть..
Спасибо!
Галина Михалева       07.02.2009   03:31:00

А, может быть, все вместе... Мы действительно уже проще смотрим на многие вещи, хоть от мысли о смерти все равно делается холодно и одиноко... Спасибо, Лилия! Всего Вам доброго!











1