Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мексиканским сериалам такое и не снилось...


Мексиканским сериалам такое и не снилось...

На этот раз мой текст будет далёк от беллетристики. Иной раз жизнь бывает намного сложнее, чем сюжет мелодрамы.
Не буду вдаваться в подробности мой жизни (желающие могут ознакомиться с подробностями в автобиографической повести «Моё имя – Мальхан»). Недавно, в последних числах октября, через страницы сайта «Жди меня» я нашёл свою сестру. Мы не виделись с ней с начала 1967-го года. Жизнь так сложилась, что мы долго искали друг друга.
Именно от неё я узнал подробности своей родословной. И в свои шестьдесят два года узнал много нового о своём отце, о своей бабушке по отцу, о деде (отце моего отца). Вот отрывок из письма моей сестры Марины:

«Загадок много.
Как я тебе уже говорила, у отца была татуировка на левой руке - "ДМ". Я его спросила: "Почему - ДМ?" "ДС" по идее должно быть. На что он мне ответил, что он Донат Михайлович. Я спросила: "А какая тогда у тебя была фамилия?" Он ответил:
-«Папаянц».
Теперь уже я думаю, может я не совсем правильно поняла. Может и Папаян.
Бабушка и дедушка оказались в Ленинграде перед войной. Я ещё тебе должна выслать фотографии. Они датированы 1938 г., кажется.
Приехали туда из Даурии. Это, по-моему, на Дальнем Востоке. Там служили. Отец говорил, что неподалеку (по карте не смотрела, честно) Харбин. И как бы вроде раньше Харбин был наш. И вроде отец там бывал. И ещё. Он говорил, что служили они (дед служил) вместе с Рокоссовским. Но я читала про Рокоссовского, и смотрела документальный фильм про него, и не поняла. Где говорится про его службу в Даурии до войны, где нет.
Вопросов много. Ответов мало.
Да! И ещё. Из детства я помню такой взрослый разговор, что бабушка "побоялась" после войны возвращаться в Ленинград.
Потом деда перевели в Ленинград. Он преподавал в военной медицинской академии. Бабушка тоже окончила эту академию. Где учился дед – не знаю. У меня даже были, знаешь такие мысли. Мне говорили, что в военно-медицинской академии есть музей. Ведь можно и там посмотреть учащихся. А вдруг?
Познакомились они, по-моему, в Киеве. Бабушка там жила. И ещё. Ведь отец знал, что мать его погибла. На неё и на отца он получил похоронки.
На отца сразу же.
А о своей маме (нашей бабушке) было известно только то, что она была похоронена в братской могиле в м. Синявино под Ленинградом.
Отец 23 года ездил на эту могилу.

Потом вдруг решил поискать своих родственников.
В частности - свою тетку из Киева.

Мать не могла его найти т.к. у него всё было поменяно. И фамилия, и имя, и отчество. Только когда он дал о себе знать, мать и нашлась.
Оказывается, она была тяжело ранена в грудь. И видимо решили, что она умерла. А когда стали опускать её в могилу, она и очнулась. Но похоронка ушла. Так вот. Отца вдруг вызвали в милицию. Там, кажется, занимались поиском людей, пропавших после войны. И предложили посмотреть фотографии. Когда он их просматривал, то увидел свою мать. Только удивился, что не видел этого платья у матери. А ему и ответили, что он не мог видеть этого платья. Т.к. это была послевоенная фотография.
Я помню, когда мы ходили на переговорный пункт.
Отец заказал переговоры с Ташкентом. Хотел убедиться - мать ли его разыскивает. Но когда услышал голос матери, не мог говорить. Я не случайно тебе отправила конверты с обратным адресом. Один из Киева.
Другой конверт из Ленинграда. Обрати внимание на фамилии. Но в Ленинграде этого адреса нет. Видимо всё поменялось. Я пробовала искать (давно, через ЗАГС).
Не получилось.
А фамилия дедушки, наверное, Папаянц (или Папаян). Это, наверное, на конверте не «Папаян-ц» написано, а «Папаян-у».
Местечко Синявино под Ленинградом. Синявинские болота. Там шли тяжелые бои.
Из детства я помню такой взрослый разговор, что бабушка "побоялась" после войны возвращаться в Ленинград.
А кто его знает? У нас всё могло быть».

После начала войны (когда отец уже получил похоронки на своих родителей), его усыновил Павлухин Сергей Михайлович.
Единственное, что мы о нём знаем – то, что после войны (по крайней мере – в начале 50-х годов) он жил в Новосибирске.
Про деда знаю то, что он был врачом, преподавал после 1938-го года в военно-медицинской академии. Имя моего деда по отцу - Михаил Папаян. 
Бабушка после войны (во второй половине 1960-х гг.) работала в Ташкенте врачом туберкулёзного диспансера. Звали её Серафимой Владимировной Шапиро. В послевоенные годы её спутником жизни был актёр ташкентского театра Иван Павлович Шквалов (http://www.tashkentpamyat.ru/shkvalov-samgin-ivan-pavlovich-akterrezhisser-.html ).
Мой отец (урождённый Донат Михайлович Папаян) с четырнадцати лет носил имя Дементий Сергеевич Павлухин.
В пятнадцать лет (с 8-го августа 1941-го года) он пошёл добровольцем на фронт. Все блокадные дни участвовал в обороне Ленинграда. Воевал в войсковой разведке, был трижды ранен. Демобилизован из армии 11 октября 1945 г.

Сегодня в своём блоге я помещу фотографии военного билета моего отца, его фотографии, фотографии моей бабушки и моего деда.
Буду очень благодарен тем читателям, кто сможет сообщить какую-либо информацию о моих родственниках. Особенно прошу тех читателей, кто живёт (или когда-то проживал) в Ленинграде и Ташкенте.
Понимаю, что надежды найти информацию о моих родных мало, но всё же считаю нужным сделать попытку.

P.-S. На фотографии, предваряющей текст, мой дед по отцу.





Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 589
© 04.11.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-668926

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Грачья Саркисян       22.01.2016   12:25:44
Отзыв:   положительный
Захватывающая история, Сергей ! Да, Папаянц или Папаяны - это армянская фамилия, есть ещё Папян. Было ещё такое, что, когда после геноцида 1915-го г. спасавшиеся армяне появились на территории России, многие из них изменили свои фамилии на русские, в основном, исходя из рода своей работы: например, шляпных дел мастер брал фамилию Шапошников, ювелир мог взять фамилию Золотников и т.д. Т.е. среди таких русских фамилий есть и много армян по национальности.
Анатолий Шишкин       16.04.2015   06:03:47
Отзыв:   положительный
По моему, неразбериха и бардак в личных делах граждан СССР были нужны на государственном уровне. Нет ни одной семьи в бывшем союзе чтоб обошлось без пропавших безвести в мирное время. А вот все неувязки с личными делами в архивах спецслужб устранялись быстро и четко, значит где было надо, там работали с немецкой скрупулезностью и тщательностью.
Приветствую Вас! Анатолий.
Сергей Павлухин       16.04.2015   17:38:08

Привет, Анатолий!
Всеми поисками в архивах сейчас занимается моя сестра. я пробовал обращаться в архив Министерства обороны (получил отписку - "сведений не имеем") и в пару хитрых контор (петлицы на форме деда говорят о соответствии званию майора, или военврача третьего ранга), но форма вполне соответствует форме НКГБ СССР. И у меня есть определённые соображения, что моего отца сразу после войны тоже привлекали к работе в Конторе Глубинного Бурения. Хотя к 1960-му году он, уже абсолютно точно, занимался только работой шофёра-дальнобойщика.
Слишком многого я совсем не знаю. Так уж судьба сложилась.
Знаю только одно: в моей семье и деды, и прадеды, и отец и матушка моя покойная - все защищали Россию и Советскую власть.
Я и сам присягал на верность Советскому Союзу (не его вождям, типа иуды Горбачева, не взяточникам с партбилетом, а народу СССР). И пока я жив - присяге этой не изменю.

P.-S. На этой фотографии мой отец запечатлён примерно в то время, когда я родился (в 1950-м году).


Анатолий Шишкин       16.04.2015   18:17:43

С уважением жму Вам руку!
Анатолий.
Василий ХРАМЦОВ       08.07.2013   22:15:52
Отзыв:   положительный
Кто ищет, тот всегда найдет - так пели мы когда-то. Я желаю Вам найти своих близких и восстановить родословную. Лично я ничем помочь не смогу, поскольку ни в том, ни в другом городе не был. Помните, я задавал вопрос о том, как это Вы с легкостью меняли места работы и жительства? Видимо, это от той неустойчивости, в которую попала Ваша семья. Ну, это я так, просто подумал. Желаю успехов во всех начинаниях Василий.
Сергей Павлухин       10.07.2013   01:00:34

Привет, Василий!
Благодарю вас за добрые слова. А что касается моей лёгкости на подъём - так я и по сей день считаю, что любой повод к путешествию надо принимать с благодарностью. Кажется это Курт Воннегут сказал: "Путешествие - это урок танцев, преподанный Богом".


















1