Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Атеизм как протест против общепринятого ОБРАЗА Бога -


Атеизм буквально (этимологически) означает «отрицание Бога», а на практике – отрицание веры в Бога (Богов, духов…). Однако, принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.
Дело в том, что в действительности люди различных вероисповеданий верят не в Бога, а в тот Его образ, который культивируется в рамках данного вероисповедания. Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами соответствующего вероучения. Вопрос о соответствии данного понимания (образа) Бога самому Творцу не возникает и не может возникнуть у верующих в принципе – они потому и верят в данный образ Бога, что изначально считают его истинным – соответствующим Творцу.
Между тем, общепринятый (в данном вероучении) образ Бога – общепризнанное Его понимание – может вызывать даже на интуитивном уровне у критически и самостоятельно мыслящих людей протест и даже резкое отторжение.
Можно предположить, что появление атеизма как интеллектуально обоснованной суммы знаний и как светской науки было обусловлено не только нежеланием думающих людей верить во что-либо вместо того, чтобы это что-то осмысленно познавать, но и (на подсознательном уровне) принципиальной неудовлетворённостью интеллектуалами тем пониманием (образа) Бога, которое установилось в людском социуме в последние тысячелетия.
С позиции теизма можно было бы сказать, что Творец попустил рождение научного (и бытового) атеизма, когда перестал в предлагаемом верующим людям образе Бога узнавать Себя.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 218
© 02.11.2012 Индрик
Свидетельство о публикации: izba-2012-667179

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1