Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глубинная книга или Книга глубина


Глубинная книга или Книга глубина

В начале была мысль и мысль Дажьбога была Свет Белый. Дажьбог Светом просветил мрак, чёрный жар и вечный холод и по образу и подобию своему сотворил мир, создал Землю.

Земля была комом грязи бесплодной и не мог Дажьбог ступить на эту грязь. Волей Своей Он воздвиг высочайшую гору, Меру земли и, опустившись на алмазную вершину, разделил небо и воду. Увидел нагость и тьму земли, создал он Солнце и сотворил травы, кусты и деревья, но только ветер шумел в ветвях и в травах, и глушью веяло от лесов и пустынных степей. Создал Дажьбог рыб и животных, птиц и насекомых, и не было границ Его воображению, и не было границ совершенству создаваемого. И всё созданное пело и звенело, ревело и верещало, трещало и шептало, славя Белый Свет, жизнь и Дажьбога.

И глянул Дажьбог в живую воду океана, увидел лик Свой и решил по образу и подобию Своему сотворить человека. И взял 12 мер нравственной чистоты, красоты, любви и ответственности, 12 мер ума, 12 мер величия, крепости, терпения, радости и веселья, силы и мощи и взял драгоценные камни и цвет неба, свет солнца и у Царицы Рожаницы-Земли белую глину и, замесив её на Живой воде, добавил огонь и сотворил человека. Увидел Дажьбог, что прекрасен его сын русоволосый и голубоглазый и нет в нём изьяна и сказал Дажьбог «Белосвет», вдохнул в него божественную душу и открыл Белосвет очи, подобные небу, наполненные глубиной звёздного простора и улыбнулся Отцу Своему, и Свету Белому, и Земле цветущей, звенящей и поющей. И было ясное утро, солнце поднималось над миром.

– Ты, Белосвет, будешь моим Сомыслителем, Сотворителем и Сохранителем этого Белого Света и Языка моего Белосветного! И склонил Белосвет главу перед Отцом своим.

– Помоги, сыне, мне и принеси глину. Принёс Белосвет красную глину и слепил Дажьбог красного человека, принёс Белосвет жёлтую глину и слепил Дажьбог жёлтого человека, принёс Белосвет чёрную глину и слепил Дажьбог чёрного человека, принёс Белосвет синюю глину и слепил Даждьбог синего человека. Наступил полдень, утомленный Русич сел одесную Отца Своего и, опочивая от трудов своих, сомкнул очи.

Глядите! - сказал Дажьбог - в одной части земли лето, в другой изобильная осень, в третьей суровая зима, в четвёртой светлая весна, идите и володейте той стороной, которая вам нравится. И кинулись все, туда, где видели множество плодовых деревьев, где росли злаки и овощи, где роились пчелы, где цвела весна, где было всегда тепло, где буйствовала осень, где было морозно и заняли все. И когда все разбежались и стало тихо, услышал Дажьбог дыхание спящего и увидел, что Белосвет сидит справа у его ног и спит сном утомившегося ребенка, безмятежно улыбаясь, и тронул Дажьбог его золотые волосы, и отверз он очи.

Тебя первым сотворил Я, Сыне, - первым из людей. Ты помог Мне в трудах Моих, но созданные тобой и мною уже заняли стороны света, иди же к братьям твоим и пусть они поделятся сокровищем, данным им мною.

Пошел Белосвет к братьям, сотворенным Дажьбогом из глины, которую он приносил, но ни красный, ни желтый, ни черный, ни синий не позволили даже ступить ему на свою землю.



Смущенный и задумчивый вернулся Белосвет к Отцу Своему.

– Белосвет! Лик твой полон думы, где счастливый смех, где сияющий взор, где твоя радость?

– Отче! Обида пронзила мое сердце, а очи затуманили слезы. Что плохого сделал я братьям моим, они не только не дали мне земли, но даже не позволили вступить на край её.

– Сыне! О земле не печалься, то мать твоя, из нее ты создан. Ты мой сомыслитель, мой сохранитель, мой сотворитель и я дам тебе такую землю, где будет все: и пышное лето, и щедрая осень, и суровая зима, и нежная весна.

– Что дашь Отче, то и возьму, но где же она, кругом этой горы только бескрайний океан.

– Гляди же!

Дажьбог с рамен своих снял золотой плащ, на диво изукрашенный хитрыми узорами из драгоценных камней, и щедрым, широким взмахом кинул его на живые воды океана и над первозданными водами встала золотая твердь, а узоры из драгоценных камней стали горами, реками, озерами, морями. Зашумели листьями дубравы и рощи, дебри и пущи. Благоухали травы и цветы на лугах и в степях и не было краше и богаче земли, созданной Дажьбогом для сына своего Белосвета, и не было конца и края её раздолью и её просторам.

– Се Ирий! – храни его, Сыне, ибо нет в свете ничего прекраснее этой земли. Дана тебе Воля, Красота, Радость, Величие и всё это в твоей земле.

Ты волен знать всё, что будет с тобою, но ты волен и не знать ничего. Ошибаясь и блуждая, страдая и отчаиваясь, неведомо, нежданно станешь очаровываться глубине мысли тебя озарившей, просторами тебе открывшимися, величием мысли, в тебе родившейся, красотой, тобой созданной. Ты станешь терзаться ужасом бездны, в которую будешь падать, и утешаться высочайшими вершинами духа, тобой достигнутыми. Ты будешь творцом своей судьбы, своего света, ты волен выбирать всё, что пожелаешь во всех мирах, открывшихся тебе, ты же будешь и судить дела свои.

Ты можешь создать жизнь лучезарную, прекрасную, как весна, но сможешь и опуститься до гибельной, сжигающей, всё уничтожающей смерти. Ты сможешь подняться до безграничного, справедливого преображения, потому что Я дарую тебе тропу к бессмертию и ты сможешь переступить и побороть даже самую смерть, ибо всё необходимое дано тебе: Белосветный Язык, Добрый Нрав и Толковый ум.

Помни, Сыне, слова Отца своего Небесного и заповедай потомкам своим: Живущий сотворцом, будет жить вечно! А забывший своих Небесных Первопредков и предавший своих Пращуров земных свою совесть навеки погубит и навсегда сгинет во тьме смертного небытия!

– Гляди же – и Дажьбог протянул десницу прямо перед собой.

И увидел Белосвет два мощных снопа лучей солнца, пронзавших времена и пространства из вежд Дажьбога, и мириады миров словно пыль летели в свете божественного взора. В одном снопе лучей всё сияло несказанной прекрасной радугой, а в другом клокотал мрак и клубилась тьма, раздраемая златогорящими изломами ярких молний.

– Что изберёшь ты Сыне!?

– Отче, истоком Жизни владеешь ты по Правде и Справеливости, потому и я избираю праведную жизнь в ладу и согласии с Тобой, родимый Батюшка, и родной Природой-Матушкой.

Грянул гром и земля дрогнула, порыв бури рванул с такой силой, что Белосвет упал на землю.

В тот же миг два снопа лучей слились в один и неведомо было, где кончается свет и где начинается тьма. И тайна жизни, смерти и преображения стала таиться в каждом мгновеньи.

– Новую твердь создал я тебе, Белосвет, за твоё трудолюбие и твою скромность, владей же ею и храни как моё благославение.

Восславил Белосвет Отца своего и поцеловал руку, сотворившую чудо. Оглянулся на свою твердь и увидел её в буйстве весеннего цветения и роскоши жизни. Тучи птиц летели над нею, стада зверей бежали и шли по лугам и степям, рои пчёл роились в ветвях дубов и лип, неведомые звери и рыбы плескались в озёрах, реках и морях. И невольно, пытаясь всё увидеть и понять, сделал он шаг от престола Дажьбога, увлекаемый невиданным, незнаемым, всему радуясь и удивляясь диву жизни.

Только шаг один сделал Белосвет от престола Отца своего, но когда оглянулся, то не увидел Дажьбога на престоле величайшей горы мира, Меры земли. Смутное волнение охватило его, казалось Отец рядом, потому что в пенье птиц, в веяньи ветров, в плеске волн был слышен Его голос: – «Ты сам избрал свой путь справедливой жизни сотворца! Не изменяй же себе и живи по совести!»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 238
© 02.11.2012 Индрик
Свидетельство о публикации: izba-2012-667171

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1