Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«ИГРА ВСЛЕПУЮ»


«ИГРА ВСЛЕПУЮ»
Эйлет УОЛДМАН «ИГРА ВСЛЕПУЮ» - М.: Издательство Эксмо. 2004. – 240 стр. Тираж 4000 экз.

Этот странный, но увлекательный детектив построен вокруг той генетической болезни, которая распространена преимущественно среди евреев-ашкенази.
Есть такая болезнь Тея-Сакса – наследственное заболевание, носителем которого является примерно один из двадцати пяти евреев европейского происхождения. Если у двух носителей будут общие дети, то один шанс к четырём, что у них родится ребёнок, который умрёт от болезни Тея-Сакса. Эта болезнь всегда смертельна; обычно ребёнок умирает к пяти годам, безнадёжно проболев большую часть жизни. Сейчас в США можно просто сдать кровь на анализ и узнать, являешься ли ты носителем болезни.
Так делает большинство пар в Штатах.

Кстати, стандартный генетический анализ в США включает в себя проверку на три болезни – кистозный фиброз (муковисцидоз), болезнь Тея-Стокса и болезнь Канавана-ван Богерта (наиболее часто болезнь Канавана встречается также у евреев ашкенази).
Существует в среде ашкенази ещё и болезнь Ниманна-Пика – тоже наследственное заболевание, которое может приводить не только к расстройству центральной нервной системы, но и к нарушению функции печени и селезенки. Тоже очень часто заканчивается летально, но к детективу отношения не имеет.
БолезньТея-Стокса встречается и у остальных народов, но примерно в сто раз реже.

Очень хорошо выписана автором типичная любовь еврейской мамы к своим детям – сочетание «свирепости с одержимостью» (цитирую Э. Уолдман).

Самоубийство молодого тренера полиция готова списать в архив, но одна из его подопечных не согласна с таким решением. Адвокат Джулиет Эпплбаум берётся за собственное расследование.
В тексте книги встречается и замечание автора (сделанное от имени Джулиет) о том, что её никогда не отказывались брать на работу или отказывался с ней дружить из-за того, что она еврейка, никто её не обзывал жидовкой – за всю свою жизнь она никогда не сталкивалась с предрассудками на почве национальных различий. Она вышла замуж за протестанта с английскими корнями и практически не задумывалась об антисемитизме пока не начала это расследование.

Тем на менее – вся книга построена на болезненных национальных комплексах.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 450
© 25.10.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-662813

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Марина Миртаева       28.10.2012   00:04:08
Отзыв:   положительный
Я уже, кажется, распиналась, что Ваши "маячки" мне очень по душе.
Много потом читаю сама.
Так что... Спасибо!
Теперь и я прочту.
Обязательно!
Сергей Павлухин       28.10.2012   16:35:19

Я не рискнул бы отнести этот детектив к числу литературных шедевров, но читается с интересом.
Мне приходилось уже читать о том, что некоторые болезни характерны для определённых рас или определённых народов. Но информация эта особого интереса не вызвала...
А вот в этой книге чуть подробней о таких болезнях написано.
Интересно, что и эти заболевания рассматриваются некоторыми как некий знак "избранности": http://www.ng.ru/science/2005-12-14/11_judish.html

Тут я не комментирую - не специалист по таким вопросам.
Благодарю вас за отзыв, Марина.
Марина Миртаева       28.10.2012   17:24:24

Cпасибо, Сергей! Прочитала статью... М-да. Без комментариев.
Рудольф Сергеев       27.10.2012   05:39:10
Отзыв:   положительный
О "коплексах" ей забыть не дадут. Сами единоверцы. потому, как "оне" есть нация с искусственно поддерживаемой (подогреваемой) пассинарностью (Л.Гумилев)
Сергей Павлухин       28.10.2012   15:49:46

В словах главной героини присутствует некоторое лукавство: она говорит о том, что стала забывать о том, что она еврейка, но, вместе с тем, отмечает все нарушения традиционного погребального обряда во время похоронного ритуала (что неоспоримо свидетельствует о том, что воспитывалась она в традициях иудейской религии).
Мне кажется, что человек, отрекающийся от своих корней, от своих родителей и своего народа - неполноценен. И можно только приветствовать сохранение национальной культуры (при одном обязательном условии - когда эта культура и её традиции не навязываются иным народам).
А уж еврейский народ - один из самых сплочённых на земле.

Вот прочитал у Игоря Шафаревича любопытное рассуждение:

"В истории люди объединялись в разного рода племена, партии и государства. Но уже с античных времён современники выделяли еврейство как нечто отличающееся от аналогичных явлений.
Вот пример: отдельная пчела довольно примитивное существо и не может поддерживать температуру, отличающуюся от окружающей среды. Но пчелиный улей (в той части, где находятся яйца и личинки) держит температуру +34 градуса. Пчёлы всё время обмениваются пищей (аналог обмена веществ). Пчёлы, помахивая крылышками, создают ток воздуха внутри улья - аналог дыхания. Наконец, улей размножается половым путём: трутни и матки по набору хромосом аналогичны мужским и женским половым клеткам.
Ввиду ряда подобных свойств энтомологи считают, что функционирование улья можно понять, мысля его как СВЕРХОРГАНИЗМ, клетками которого являются отдельные пчёлы.
Отметим, однако, что подобная форма организации жизни встречается лишь среди слаборазвитых организмов, а более высокие формы жизни связаны с развитием различных аспектов индивидуальности и индивидуальных связей.

Вот такой сверхорганизм и возник в виде еврейства. Его возникновение заняло более двух тысячелетий и включало в себя создание религиозной концепции избранного народа, идеологии классического иудаизма и кагальной организации всякого рода закрытых союзов (типа Бнай Брит).
Прекрасно организованная взаимовыручка внутри сообщества соседствует со строгим соблюдением неписанных правил. Одно из них - не думая и не рассуждая бросаться на помощь своему соплеменнику, если есть подозрение, что он может оказаться проигравшим".

Вроде бы и неплохая черта характера, но надо было бы сначала разобраться - насколько прав этот соплеменник и за правое ли дело он борется.

Да и вообще - перед любым действием совсем не вредно думать.
















1