Стерпится- слюбится...


Вряд ли найдутся люди, которых не привлекало бы сверканье звезд. Вот и Верочка Мушкина не была к ним равнодушна. Но ее притягивало не холодное свечение небесных светил. Отнюдь. Она , как флюгер, поворачивалась, заметив человека со звездочками на погонах. Именно они прельщали ее больше всего! Любила она военных! Бывает! Кому не приятно пройти рядом с эдаким подтянутым гусаром! И она должна была непременно встретить именно такого. Она не думала о любви и , увы, несмотря на юный возраст, а ей было всего девятнадцать, в нее не верила.
–Надо хорошо и удобно устроиться в жизни, остальное приложится,– считала эта прагматичная натура.
А, что рядом с военным ей будет удобно, она нисколько не сомневалась, наблюдая безбедную жизнь старшей сестры, имеющей в мужьях капитана, правда, довольно невзрачного, уже лысого, но со звездочками. Она, конечно, считала, что достойна более интересного, хотя бы внешне, и верила, что так оно и будет . Надо было, чтобы только удобный случай свел их. И вот однажды такая оказия случилась…Забежав на огонек к сестре, Верочка на лестничной площадке встретила человека в военной форме. Звезд у него пока не наблюдалось, поскольку был он всего лишь курсантом, но они будут и очень скоро. Слово за слово, молодые люди познакомились и стали встречаться не особенно часто. Такова уж особенность воинской службы. Красавцем он не был, но и страшным тоже не назовешь…А кто сказал, что мужчина должен быть красавцем?
– Не зря же говорят, что красивый муж-чужой муж,–утешала себя Верочка, не испытывающая к нему никаких чувств, кроме разве что раздражения, когда Кирилл становился уж очень настойчивым.
–Не упусти,-–говорила и сестра,–а вдруг не найдешь другого.
Наступала весна с ее едва уловимым , тающим ароматом лопающихся почек, талого снега и еще чего-то ускользающе -нежного, тревожащего душу, со вздохами и влюбленностями… Казалось, будто весь мир вдруг сошел с ума и влюбился…И только она, Верочка, никого не любила. Ни о ком не мечтала. Кирилл был не в счет. Он просто жених, а летом станет мужем…. Только и всего.
Поглядывая из окна на целующуюся на скамейке парочку, Верочка отчего-то вздохнула. В это время в квартиру пронзительной трелью ворвался звонок. Ленка- неугомонная подружка-хохотушка с черными , блестящими глазами и густым румянцем во всю щеку вихрем влетела в комнату. Верочка даже позавидовала ее веселости и жизнерадостности, ее мечтам о любви. Вот кого интересовали только звезды на небосклоне.
–Ой, представляешь,– затараторила она, сбрасывая куртку и сапоги,– сегодня встретила одноклассника. Он учится в том же училище, что и твой Кирилл. Я приглашена на праздничный бал! Так что, вместе пойдем!–Ленка не умолкала,–интересно, весело будет? Ты почему молчишь?– вдруг удивилась она.
–Ты же не даешь слово вставить.
-Ну, валяй, вставляй,– милостиво разрешила Ленка, плюхаясь в кресло и рассеянно накручивая непослушную прядь волос на палец.
-Кирилл в наряде в этот день…,- Верочка подошла к зеркалу, задумчиво разглядывая свое отражение.
–И ты не пойдешь? - разочаровалась Ленка,– и я тогда не пойду,–решила она,–мне одной не хочется.
–А почему бы мне не пойти?– изумилась Верочка, капризно складывая губки, –пусть дежурит, а я хочу танцевать!
Девушек встретил Ленкин одноклассник Игорь. И у Веры загорелись глаза. Неказистый Кирилл рядом с этим высокорослым , симпатичным брюнетом явно проигрывал. Верочка была в ударе, танцевала весь вечер , и они договорились встретиться.
–А как же Кирилл? –удивилась, округлив и без того круглые глаза, Ленка.
–И что? Буду встречаться с двумя в разное время. Только и всего! А там посмотрим,–и подарила им свои фотографии. Ей было весело, время шло, а выбор Верочка сделать никак не могла. Тогда судьба сделала это за нее. Ребята оказались не просто знакомыми, но и друзьями. И, конечно же, все выяснилось. Сначала не пришел на свидание Кирилл и не отвечал на телефонные звонки. В назначенный день не явился и Игорь. Так удивленная Верочка оказалась на КПП и попросила вызвать к ней Кирилла, но тот не пожелал,
–Передайте девушке, чтобы шла домой, я не хочу больше видеть ее.
–Тогда позовите Игоря,– не раздумывая , проговорила Верочка,но и Игорь долго не шел.
–Наконец,– капризно протянула девушка, -думала уже не дождусь.
-А тебе и не следовало меня ждать.
–?
–Мы с Кириллом друзья. Теперь понятно,– и он повернулся, чтобы уйти.
–А как же я?
–Иди домой!
–Ладно! Вы не одни ! На мой век звезд хватит, еще лучше найду.
-Верочка, ты, что там бормочешь?– услышала она внезапно и подняла голову. Молодой мужчина стоял и, улыбаясь, смотрел на нее. Верочка не сразу узнала своего соседа, работавшего на золотых приисках. Он был старше ее лет на пятнадцать.
–Толя! С приездом! Надолго?
–Да , вот женюсь и назад…Ты взрослая совсем стала…Еще не надумала замуж за меня идти?
–Почему бы и нет,– неожиданно пришло в голову,– не военный, но и не без денег… Он мне совсем-совсем не нравится… Не проблема…Стерпится-слюбится…Так говорила еще моя бабушка,–а вслух добавила,–надумала…
Свадьба скоро пела и плясала, но была какой-то грустной…без огонька…
Вера стала женой, вполне обеспеченной дамой, но появилась со временем в ее сердце тоска , печаль какая-то…Особенно остро чувствовалась она весной…





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 367
© 31.01.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-66249

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лилия Менковская       31.01.2009   08:41:00
Отзыв:   положительный
Грустно,но правдиво.
Галина Михалева       31.01.2009   11:57:00

Спасибо!











1