Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мерзавец


Продолжение. Начало: https://www.chitalnya.ru/work/638269/


Известно, люди без греха не бывают. Даже ангелы, говорят, не все перед Богом правы, а мы, смертные, и подавно... Подлость подлости рознь. Так же, как и одно зло отлично от другого. Нынче мы узнали, как обстоятельства, а вернее – просто сильные чувства, заставили порядочного человека встать на путь преступления, но есть и такие люди, которые творят зло из любви к искусству, самозабвенно и с упоением... Но это, как водится, присказка. Сказка же только теперь и начинается.

Жил один человек. Можно было бы, конечно, назвать его и по имени, да не хочется – не достоин он имени-то человеческого... И столько в нем было злости, что и дня прожить не мог без какого-нибудь темного дела. Но подлости он творил непростые. И обязательно чужими руками. А, значит, и удивляться не приходилось тому, что под подозрением всегда оказывался кто-либо другой. То есть, помимо наносимой обиды, он непременно устраивал еще и склоку. Это, я вам скажу, нужно очень любить свое дело и всю душу в него вкладывать, но и того, видимо, будет еще и недостаточно... Кто-то будет утверждать наличие таланта, а, на мой взгляд, без анчутки здесь не обходилось – уж больно слаженно все получалось! Ну, да не след гадать. Слушайте же дальше...

Случилось как-то, что у одного мужика изба сгорела. Оно так бывает: стоит дом несколько десятков лет – все к нему привыкли. И, кажется, что с ним может статься-то зимой? Ан, и приключилось… То ли искра попала в соломенную крышу, то ли в трубе что-то было не так… Кто теперь разберёт? Одним словом, вспыхнула изба, и через полчаса от неё только головешки и остались… Хорошо хоть люди спаслись…

Понятное дело – погорельцев приютили. И собирались по теплу всем миром соорудить новую избу – оно у нас испокон веку так водится. Всё бы ничего, но какие-то странные разговоры вдруг пошли от соседа к соседу. Люди баяли, что дом как бы и не сам загорелся. Помогли, мол, «доброжелатели»… А потом и вообще невесть что стали рассказывать: будто бы родной брат поджёг… Вскоре и ещё более чудной слух поспешил за прежними, мол, не зря брат поджёг – было одно тёмное дело…

А ведь и впрямь было это тёмное дело. И до сих пор в нём так и не разобрались. Оно всё один к одному сложилось так, будто лет пять тому назад этот самый погорелец (а кто же ещё?!!) подвёл старшего брата под монастырь…

Осудили ни за что человека. Вот он эти-то пять лет и провёл в стороне далёкой, чужой и немилой. Лишь в конце лета и воротился. Надо заметить, что брату меньшому он не пенял – верил ему, как самому себе. А тут эти разговоры…

Но не таким был его братец! Внял он молве соседей да и затаил на душе обиду – стал ждать удобного случая, чтобы поквитаться. И, конечно, дождался. Порешил брата, как Каин Авеля, думая, что никто не видит преступления. Ан, не тут-то вышло! Видели люди, доложили, куда следует, а суда долго ждать и не пришлось…

Вы спросите, а при чём же тот самый мерзавец? Потом только выяснилось, что и донос на старшего брата им писан был, да и изба младшего им же была подожжена. Какую выгоду он преследовал? А никакую! Просто душа его чёрная требовала творить злоумышленные дела… А когда люди подступились к нему, дабы по заслугам воздать, он рассказал им вот такую быль…


Продолжение следует: https://www.chitalnya.ru/work/661454/





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 291
© 23.10.2012 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2012-660804

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Алла Нашивочникова       08.11.2012   18:13:12
Отзыв:   положительный
А КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ МЕРЗАВЕЦ ПО ЗАСЛУГАМ ПОЛУЧИЛ!
КОЛЯ, ШЕДЕВРАЛЬНО!
Николай Иванович Панин       08.11.2012   19:44:11

Алла, в сказках - как и в жизни - не всегда складывается так, как хотелось бы...
Вера Коваленко       03.11.2012   23:13:55
Отзыв:   положительный
Да, очень хорошо написано, права Любушка, Вы - молодец!
Мерзавец, как тот ворон...


Николай Иванович Панин       04.11.2012   07:41:19

Спасибо...
Любава       24.10.2012   13:01:00
Отзыв:   положительный
Николай, ну какой ты молодец.
Чудесно у тебя все получается, и сказ твой очень интересный..
Читала с удовольствием
спасибо
с теплом Любаша
Николай Иванович Панин       24.10.2012   13:03:50

Спасибо, Любушка.
Сказки писать совсем не сложно. Сложно выдумывать сюжеты.
Иногда ЛГ не устраивают рамки придуманного мною сюжета, и они ломают все мои планы.
Завтра будет именно такая сказка...
Ольга Коптева       23.10.2012   17:08:24
Отзыв:   положительный
Да... Гадости на свете полно ещё.
Одна надежда, что хороших людей больше!
Николай Иванович Панин       23.10.2012   17:11:09

Это факт. Жаль, что в нашей стране власть не у вторых...
Татьяна Васса       23.10.2012   10:12:20
Отзыв:   положительный
Бывают же сволочи на свете...
Отлично написано!
Николай Иванович Панин       23.10.2012   10:14:16

Спасибо, Таня...
Пробую писать продолжение...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1