Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СВОБОДА ВОЛИ


СВОБОДА ВОЛИ

Свободная Воля сегодня понимается обычно как возможность из разнообразия вариантов жизненных ситуаций (обстоятельств) выбирать наиболее приятные и выгодные, наиболее соответствующие текущим интересам и желаниям. Это именно та простота (в понимании Свободной Воли), которая часто оказывается хуже воровства. Это НИЗШИЙ вариант Свободной Воли.

Если же подходить к Свободной Воле, опираясь на фундамент Системы Сокровенных Духовных Знаний, содержащей в себе Систему Критериев Истины и Лжи, то выясняется, что Свободная Воля человека определяется прежде всего теми изначально определёнными для него свыше жизненными рамками и пределами, переходить которые для него равносильно самоубийству. Это то, что можно назвать Жизненным руслом каждого из нас, и мера узости или просторности этого русла определяется астрологически как степень ФАТАЛЬНОСТИ судьбы человека, а значит его Гороскопа.

Отсюда следует, что ВЫСШАЯ Свобода Воли человека – это ОСОЗНАННАЯ необходимость следовать своей чётко и строго определённой Свыше Жизненной Программе и Жизненному пути с максимально высокой реализацией своих Духовных потенций для наработки всё большего (Качественно-Количественного) Духовного потенциала во благо связанной с данным человеком части Природной среды.
В наиболее обобщенном виде, ВЫСШАЯ СВОБОДА ВОЛИ – это высшее САМООГРАНИЧЕНИЕ в сознательном подчинении и следовании Божественным Канонам Бытия.

Здесь же уместно уточнить понятие ВОЛЯ, которое сегодня в условиях крепчающего Культа ПЛЮРАЛИЗМА , становится, так сказать, безразмерно-резиновой.
ВОЛЯ в самом общем виде – это способность концентрировать свои Духовные и Материальные ресурсы в достижении поставленной перед собой Цели.

Из понимания Природы и роли Нравственного (Астрального) плана во взаимодействии с двумя другими в процессе Сквозной Реализации и Духовной Эволюции следует, что понятие ВОЛИ связано прежде всего с Нравственным планом.
После того, как с помощью СОВЕСТИ человек в соответствии со своими критериями Добра и Зла выбирает себе ЦЕЛЬ, в дело включается ВОЛЯ – умение направлять свой Нравственный потенциал для достижения выбранной Цели.
Именно организованную сконцентрированность Волевого потенциала обычно и называют Силой Воли.

Компасом и высшим критерием правильности выбора верного жизненного решения для Свободной Воли является соответствие Жизненной Программе, а нарастающие по разрушительной силе удары Судьбы свидетельствуют обычно об отклонении от своего Высшего Предназначения и предначертанного от рождения Жизненного пути.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 923
© 22.10.2012 Индрик
Свидетельство о публикации: izba-2012-660065

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валерий Белов       23.10.2012   00:25:54
Отзыв:   положительный
Читаю Ваш философский опыт и ловлю себя на мысли, что с Вами я согласен, но объяснить своё согласие я мог бы проще без обращения к тому, что гипотетично в силу того, что лежит за пределами наших возможностей осознания происходящего, во всяком случае на сегодняшний день.
НИЗШИЙ вариант Свободной Воли. Допустим, пусть это будет так, когда человек исходит лишь из материальных потребностей.
Дальше Вы говорите о том, что, если «подходить к Свободной Воле, опираясь на фундамент Системы Сокровенных Духовных Знаний, содержащей в себе Систему Критериев Истины и Лжи, то выясняется, что Свободная Воля человека определяется прежде всего теми изначально определёнными для него свыше жизненными рамками и пределами, переходить которые для него равносильно самоубийству».
А что такое система Сокровенных Духовных Знаний, содержащей в себе Систему Критериев Истины и Лжи? Мне не понятно. Как бы Вы или кто-то мне это ни объяснили, вряд ли Вы сможете убедить меня, что это лишь гипотеза людей, на какой бы высокой ступени познания они ни находились.
Жизненное русло – понятие тоже достаточные условное, но я могу согласиться, что у смысла пребывания человека на земле есть некая предопределённость, которую он реализует посредством того, что можно определить как ВЫСШАЯ Свобода Воли человека.
По поводу меры узости или просторности этого русла и того, что она определяется астралогически как степень ФАТАЛЬНОСТИ судьбы человека, а значит его Гороскопа, спорить не хочу, так как для меня все Гороскопы и астрология в целом – не более, чем возможные догадки о мироустройстве вселенной, увязанные с психологическими особенностями разных людей.
С последующими рассуждения автора я согласен, а некоторые стилистические различия просто несущественны. Полностью соответствует и моим представлениям Ваше высказывание, что «ВОЛЯ в самом общем виде – это способность концентрировать свои Духовные и Материальные ресурсы в достижении поставленной перед собой Цели».
Также согласен, что Воля связана (и обусловлена) нравственным планом, хотя обоснование этого через гипотетические начала и необъяснённую специфическую терминологию полагаю излишним.
Очень верно представлена роль Совести в жизни человека, что коррелирует с Вашим Нравственным планом.
Объяснение предназначения ударов Судьбы вполне допустимы, так как наличие Жизненного пути очень вероятно, а уж если он есть, этот путь, то должен быть и механизм его реализации.
Рассуждения показались мне интересными. Хочу выразить благодарность автору за возможность задуматься над чем-то важным и духовным. Хочу обратить на это внимание и других читателей, а потому при первой возможности рекомендую это произведение в реданонс.
С уважением
Индрик       24.10.2012   00:28:24

"астрология в целом – не более, чем возможные догадки о мироустройстве вселенной, увязанные с психологическими особенностями разных людей".
Назовите мне какой-либо вид предлагаемых нам знаний, который бы не был "догадками о мироустройстве вселенной"?

"Как бы Вы или кто-то мне это ни объяснили, вряд ли Вы сможете убедить меня"

В сфере реальных, а не гипотетических знаний никто никого не убеждает - каждый сам лично убеждается по единственно правильному Божественному=Естественно-Природному критерию истинности - индивидуальной самоочевидности.
Валерий Белов       24.10.2012   00:54:12

То есть всё есть догадки, и астрология, и другие предлагаемые нам знания? Я правильно понял Вашу мысль? А кто нам знания эти предлагает и как знания отличить от гипотез?
По Вашему, реальное знание - индивидуальная самоочевидность? Извините, для меня и это не очевидно..
Индрик       24.10.2012   03:30:53

ЗНАНИЯ нам предлагает Творец через своё Творение.
И если ОНИ и ИХ критерии не видны, то это не проблема Творца...
Сергей Тверской       22.10.2012   19:26:58
Отзыв:   положительный
Сказал заковыристо, что, по-моему, не есть хорошо, по отношению к тем, к кому обращаешься.

Есть свобода, и есть воля.

Волен человек (увы, далеко не каждый), а свободна муха в полёте.

Если человек живёт, как муха (западная система ценностей), то он может быть только свободен, либо не свободен.

Подлинный Человек всю жизнь бъётся за волю.

Что за зверь "свободная воля"?
Индрик       22.10.2012   20:18:35

речь, в конце концов, о мере безумности (умности) мыслей, чувст и дел - эту меру в зависимости от своего духовного потенциала каждый волен (свободен) выбирать по критериям Божьего дара (Сокровенных знаний) или яичницы (всех остальных видов знаний)...
Сергей Тверской       22.10.2012   20:28:27

Хлипкая отправная точка ум, ибо он сопляк (меры умности-безумности ВСЕГДА ограничены, относительны и не совершенны).

Согласен с Вами - надо выбирать своё по критериям Божьего дара (душой). Сие и есть Воля-доля вольная :)
Индрик       22.10.2012   20:41:31

наши Предки своё обращение к Творцу начинали и заканчивали словами восхищения Его Замыслами - О,Ум!
Сергей Тверской       22.10.2012   21:15:44

Да, без него никак. Люди единственные на земле, кто им обладает :)

https://www.chitalnya.ru/work/25672/
















1