Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Снежная птица.


Снежная птица.
    Композиция по моему рассказу "Снежная птица"  выполнена художниками Юлией Гладковой и её командой: Войченко Андреем, Войченко Ольгой, Ириной Квасовой и др. в ноябре 2017 года, спасибо им преогромное. Я в восхищении!
(фото Юлии Гладковой).


      После знойного июльского дня, подарившего Анечке много солнца, яркого света, беготни по пыльной зеленой траве с подружками, путешествия в зоопарк, где вздыхали белые медведи среди гомона и шума публики, и шумно плюхались в водоем, обдавая столпившихся за вольером людей брызгами прогревшейся за день воды, Анечка долго не могла уснуть.
     И хотя вечер, принесший долгожданную прохладу, напоенный запахами свежескошенной травы и цветов и, наступившая ночь с ее свежестью и тысячью огней за окном были спокойными, это не помогало.
В комнату, тихо шаркая тапочками, в льняном халате, вошла бабушка. Она поставила клюквенный морс на столик возле Анечки. «Не спится?» - спросила она.
Бабушка была какой-то дальней родственницей, мама Анечки приходилась ей внучатой племянницей. Бабе Нюше, так ее звали, было негде жить и мама привезла ее к себе. Баба Нюша была старенькой, но ее белые волосы были всегда аккуратно забраны в пучок, синие глаза смотрели ясно и зорко. Бабушка собралась уходить, но Анечка ее окликнула: « Бабуль, не уходи, расскажи сказку, как ты рассказывала, когда я была маленькая». Баба Нюша рассмеялась – «А сейчас стала большая?» «Да, большая,- капризно сказала Анечка,- поэтому расскажи сказку про что-нибудь взрослое». Бабушка удивилась: «Ну, какие же это взрослые сказки бывают?» Она села на кровать в ногах у Анечки. «А впрочем, слушай - есть такая сказка, называется она «Снежная птица».
Анечка устроилась в кровати поудобнее и приготовилась слушать. «Эту птицу назвали снежной, потому, что она прилетает откуда-то с дальних краев, где вечные снега и белые медведи, - начала свой рассказ баба Нюша, - там солнце, цепляясь за края льдин, окрашивает их розово-сиреневым цветом, прежде чем исчезнуть в черной мгле.
Но даже там ее увидеть большая редкость. Птица огромная, белая. Только вместо перьев, как у обычных птиц, у нее белый пух. Голову украшает белый хохолок, а глаза, как голубые льдинки. «Прямо как ты» - засмеялась Анечка. «Смейся, смейся над бабушкой» - усмехнулась Баба Нюша и продолжила: « Как только она появляется, начинает идти крупный снег. Снежинки огромные, как блюдце, рыхлые. Наступает тишина. Это Снежная птица колдует». «Она добрая, бабушка?» «Добрая, пока не рассердят». «Кто? Мальчишки с рогатками?» «Вот тогда вместо белого пуха на землю летит град или колючая поземка вьется по земле».
«А когда птица начинает колдовать, она чарует, влюбляет в себя тихой прелестью падающего снега, высокого неба, стоящего, как в белом молоке из-за густого снега. Снежная птица сама - сказка, и похищает души некоторых детей, имевших неосторожность заглядеться на небо и увидеть ее. Кто хоть раз увидел эту птицу посреди падающего снега - навсегда остается ребенком. И видит чудесное во всем: в солнце, растопляющем горючим золотом белый наст, облепивший бурую землю; в реке, мощно и полноводно разливающей прозрачные воды по зацветающим лугам; в студеном ручейке, с журчаньем бегущим по светлым камушкам, в божьей коровке, ползущей по упругой изумрудной травинке».

«Ну и что, бабушка, разве красоту видеть плохо?» «В том то и дело, что дети, которые увидели снежную птицу, навсегда остаются детьми и видят мир по-другому. Они несчастны, потому что не могут жить так, как другие люди. У всех людей есть цели и цели эти самые обычные: вырасти, выучиться, получить профессию, создать семью, завести детей, построить дом, сделать карьеру, да мало ли еще что. А эти, как каженники какие, как будто кто их обошел, порчу навел, живут и сами не знают, чего хотят, куда им стремиться, куда идти, и все обычные дела у них из рук валятся, ничего толком делать не могут. Что поручат им - все испортят: скотину упустят, посуду разобьют, пока свое дело не найдут». «Как Данилка из Каменного цветка?» - перебила бабу Нюшу Анечка, вспомнив недавно читанную сказку. «Вот,- обрадовалась удачному примеру бабушка, - именно, как Данилка. Весь мир видят в перевернутом виде, все созерцают, не знают, чего хотят, вечное перекати поле, оглянутся, а жизнь прошла». «И нет для них спасения?» «Иногда смилуется Снежная птица над некоторыми, покажется им второй раз и дар принесет - талант художника, музыканта или писателя. Тогда они могут жить благодаря своему таланту, деньги зарабатывать и большие деньги, преуспевать, как твой папа говорит. И люди начинают их почитать за их успехи». «А они?» «Они этого не замечают, они все время в грезах». «Бабушка, а сразу птица не может, с первой встречи, талант подарить?» «Ну, это, Анечка, если только полюбишься ей». Баба Нюша укрыла ее простыней и вышла. А Анечка все лежала и представляла себе Снежную птицу, ее голубые глаза, белоснежный хохолок и не заметила, как уснула.

(фото из домашнего архива).
Во сне ей снились белые медведи из зоопарка, одни купались в водоёме, другие лежали беззаботно на изумрудной травке, а один, самый большой медведь стоял на задних лапах и смотрел в небо, откуда спускалась к нему невиданная белая птица. Она несла в клюве золотую флейту.


© Copyright: Тамара Малюнкина Ханжина, 2011
Свидетельство о публикации №111010605371





Рейтинг работы: 66
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 642
© 21.10.2012 Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2012-659552

Метки: « ... она появляется и начинает идти снег. Снежинки огромные, как блюдце, рыхлые. Это Снежная птица колдует».,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Богданова       15.11.2016   22:39:53
Отзыв:   положительный
Красивая и добрая сказка!С добрыми пожеланиями! Людмила.

Тамара Ханжина (Малюнкина)       16.11.2016   12:44:53

Спасибо Вам, Людмилочка, за добрые слова.
С признательностью, Тамара.
(фото из личного архива)


Людмила Богданова       16.11.2016   13:28:03

Хороши цветы! Флоксы люблю! Пахнут абалденно! Людмила.

Надежда Кутуева       30.08.2016   19:21:45
Отзыв:   положительный
Чудесная сказка, Тамара!
В ней столько доброты и безмятежности!
Тамара Ханжина (Малюнкина)       01.09.2016   09:58:28

Спасибо, Наденька, за Ваши замечательные отзывы.
С теплом и признательностью, Тамара.
(фото из личного архива)


Галина Агапова       31.12.2015   08:51:39
Отзыв:   положительный
Как это здорово - быть частичкой сказочного мира!
Тамарочка, у вас это получается!
Пусть ваши сказки не кончаются никогда!
Поздравляю с Новым Годом!


Тамара Ханжина (Малюнкина)       11.01.2016   11:26:17

Спасибо, дорогая Галочка. Поздравляю Вас тоже, от всей души, с Новым годом и Рождеством!
С уважением, Тамара.
(фото из личного архива)


Наина       29.09.2013   15:28:55
Отзыв:   положительный
Прекрасная пора - детство. Спасибо, что окунули нас, читателей в его светлый и добрый мир!
Спасибо, дорогая Тамарочка, за подарок и поздравление! Обнимаю!!!


Тамара Ханжина (Малюнкина)       30.09.2013   09:20:56

Спасибо, милая-милая Людмилочка.
С уважением и любовью, Тамара.
(фото из домашнего архива).


Татьяна Дюльгер       05.02.2013   04:33:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Тамара!

Сказок никогда не бывает много. Сказки учат детей добру. Благодаря сказкам дети попадают в волшебным мир добрых фантазий.
Это важно!


Тамара Ханжина (Малюнкина)       05.02.2013   08:37:00

Татьяна, спасибо сердечное за отзывы.
Да, сказки учат добру и делают детей сострадательными к другим. Сказка - праздник души для детей. Жаль, что сейчас дети стали меньше читать.
(фото из домашнего архива).














1