Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Расплата


Продолжение. Начало: https://www.chitalnya.ru/work/638269/


Не нами замечено, что дети всегда превосходят родителей своих. Именно потому человечество и движется вперед, познавая неведомые законы, строя прекрасные храмы и новые города. И это вполне естественно: следующее поколение всегда базируется на фундаменте предыдущих, используя веками накопленные знания и опыт. Так-то оно так... Да только у каждой медали имеется всегда, как минимум, две стороны. Вот об оборотной стороне и повествует следующая история. То есть, как раз о таком случае, когда сын заткнул за пояс отца родного именно в том, в чем не следовало бы: в жадности да ненасытности... Но это, как водится, присказка. Сказка только начинается...

Жаден был старый барин. Сколько от него пришлось вытерпеть несправедливостей и всяческих бедствий – единому Богу известно да крестьянам, находившимся у него в неволе... Грабил, мироед, голодом морил, спину не давал разогнуть. Придумал такую систему штрафов, что бедный холоп всегда виноватым оказывался. А за провинность, само собою, приходилось расплачиваться... К примеру, потеряет господская лошадь подкову у крестьянского двора – плати, крестьянин, кузнецу за перековку, да в казну помещичью не забудь за простой животного внести, что положено… Разумеется, и кучер в стороне не оставался – и с него семь шкур сдирали… Или, опять же, доложат барину, что какая-нито его коровенка при смерти, так он тут же приставит к ней кого из крестьян, чтоб выхаживал, значит, вроде... А когда животина околеет, требует возмещения, будто бы тот добровольно подряжался в коновалы... Не дай Бог, град посевы побьет – выгребай, пахарь, из кармана последние медяки... И вынул бы, и заплатил бы, кабы в том кармане что-нибудь было! Так ведь нет же ничего кроме дырки. Вот тут-то помещик и проявляет “доброту”

– Нечем платить?

– Ей-ей нечем, кормилец!

– Ладно, верю... По осени с нового урожая расплатишься. Да не забудь и за задержку платежа рассчитаться. Пойди к моему управляющему – он скажет, сколько ты должен продуктами, и сколько дней тебе надлежит на моем поле отработать!

Разумеется, хлеборобу ничего другого и не оставалось, как с явным выражением благодарности и признательности подобострастно отвесить кровопийце земной поклон... Кто-то скажет, что холоп попал в неволю по собственной безграмотности и бестолковости. Мол, был бы хоть чуть-чуть пообразованнее... А я вам заявлю: все ваши словеса – бред сивой кобылы в майскую ночь! Много ли корысти в грамоте, коли прав никаких нет? Попробуй возразить мироеду либо его холую – вмиг пропишут ижицу на спине!

Таким образом, все холопы оказались у этого помещика в долгах, как в шелках. Мало того, что сами попали в кабалу, но так уж получилось, что за числившиеся в барских учетных книгах долги и детям их во всю жизнь не рассчитаться! Куда податься бедному крестьянину?.. Мыкали они свое горе, мыкали, строили всяческие планы на предмет выхода из этой ситуации... Но что поделать тому, у кого прав хватает лишь на то, чтобы скрутить ненасытному скупердяю кукиш, да и тот надобно в кармане надежно запрятать...

Вот так они и жили из месяца в месяц и из года в год. Изматывающий ежедневный труд от зари до зари еще более отупил их и без того неразвитые мозги. Ни о каком изменении положения уже и речи быть не могло: все давно уже смирились со своей постылой судьбой. Но однажды их жизнь круто переменилось.

Так уж получилось, что во время грозы молния попала в самое высокое дерево, находившееся на опушке господских лесных угодий. За трое суток выгорела бОльшая половина прекрасного строевого леса. Пожар удалось погасить ценой неимоверного труда и нескольких холопьих жизней.

Жадный барин и не думал возмещать убытки за свой счет, а потому повелел крестьянам компенсировать понесенный ущерб... И вот тут уже его подневольные не выдержали: господское требование оказалось той самой последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Давно копившийся гнев выплеснулся из людских сердец и блеснул, словно молния во тьме кромешной – ночью во время следующей грозы словно сама собою вспыхнула помещичья усадьба и сгорела дотла вместе со своим хозяином, его управляющим и учетными книгами...

Приехавшие для дознания полицейские корыстного умысла в случившемся не обнаружили, а пожар признали результатом стихийного бедствия. Тем все и завершилось.

Воспряли холопы душами, подняли опустившиеся головы, зажегся в глазах их огонь человеческой мысли.

– Однако не должен барич быть таким же лютым, как и его покойный родитель, что нынче пребывает, надо полагать, в аду, – сказал как-то один из крестьян.

– И то, – глубокомысленно и содержательно ответствовал ему другой.

– Оно при барине вроде и работать сподручнее, – задумчиво произнес третий, – ведь не зря же Господь их создал... Вот только бы сын нашего сквалыги не пошел в своего отца...

– Скорее бы он уже приезжал из этой своей заграницы, – молвил четвертый и тут же добавил, – мужики, а кто ведает, где эта самая заграница находится?
Никто не знал. Да и откуда, если большинство из них даже в уезде не бывало... И все же молодого повесу ожидали не только с интересом, но и с радостью: новая метла должна и мести по-новому!

И вот настал день приезда. Холопы надели праздничные одежды (у кого что было!) и пошли на поклон к новому хозяину. Но тот даже и не вышел им на встречу! Постояли крестьяне, подождали... Ан, глядишь, день-то уже и окончился... Потоптались, несолоно хлебавши, незваные визитеры, поудивлялись, покалякали меж собой, да и разошлись по своим избам. Такие-то вот дела...

Не след брать грех на душу: в первый день молодой помещик ничего плохого никому не сделал – устал, видимо, с дороги-то. А вот начиная со второго дня... Да-да, именно во второй день по приезде он обложил своих холопов таким оброком, что они света белого невзвидели. Вот тут-то крестьяне и поняли, что означает выражение: “Небо с овчинку показалось”... Кто-то скажет, что и молодого барина понять можно: поместье-то восстанавливать нужно. И по-своему будет прав. Но ведь и то – правда, что у крестьянина-то не семь же шкур!

Так или иначе, но жизнь продолжалась, а молодой хозяин с каждым днем все сильнее “завинчивал гайки”. Опытный ездок знает, что нельзя сильно натягивать повод у скачущей лошади: она остановится. Опять же и совсем отпускать не след: может понести... Что же касается молодого помещика, то, видимо, достаточного собственного опыта управления у него не было. А совета попросить спесь не позволила. Так или иначе, но начал он чрезвычайно круто... Было крестьянам при отце его трудно, теперь же и вовсе невмоготу стало...

И все же его подневольные терпеливо сносили все невзгоды, понимая в душе, что в чем-то виновны и сами. Собственно терпели-то они до тех пор, пока их дети не взвыли от голода. И вот тут – семь бед – один ответ – холопы поднялись всем миром.

Страшен крестьянский бунт не столько пещерной свирепостью и бессмысленностью, сколько своей стихийностью. Озверевшая толпа, словно поток в половодье, сметает на своем пути все... Что касается потока, в положенное время он непременно возвращается в свое русло... Крестьянам же за свои деяния надобно было перед властями ответ держать. То есть, в самом лучшем случае их ожидала пожизненная каторга... И подались холопы в лес, промышлять на больших дорогах. Следует признать, что они выбрали не самый худший из предложенных судьбой вариантов!

И вот однажды, во время отдыха, стали они вспоминать свою былую жизнь, да поминать нелегким словом своих бывших хозяев. Жадные-де были до лютости, а потому и сгинули не своею смертью. Послушал это историю один чужак, прибившийся к разбойникам невесть как и сказал.

– Скупость, разумеется, большой недостаток, но ведь к подобному же финалу приходят и упрямцы... Мне такой случай известен по собственному опыту...

Делать было нечего, а потому упросили этого человека рассказать известный ему случай, чтобы развлечься, на ночь глядя.

И он рассказал.


Продолжение следует: https://www.chitalnya.ru/work/658723/





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 291
© 18.10.2012 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2012-657175

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юлианна       18.10.2014   20:58:26
Отзыв:   положительный
Сказка с пользой. Николай Иванович! С удовольствием ее читала..
Николай Иванович Панин       19.10.2014   07:16:54

Спасибо, Юля...
Моему сыну когда-то мои сказки нравились тоже...
Лев Куртен       03.11.2012   20:23:25
Отзыв:   положительный
Так оно и есть: доведённый до предела человек звереет, и тогда берегись, богатей, рука
народа достанет тебя, чтобы повесить на осине...


Николай Иванович Панин       03.11.2012   20:46:08

Ну, да... Всё так...
Жаль, что осины растут не везде...
Иначе бы и прорблем у человечества не было бы...
Лев Куртен       03.11.2012   21:00:17

Есть топоры и вилы...
Николай Иванович Панин       03.11.2012   21:06:41

Есть... Но узнает ли о том заблоговременно наш Президент?................
Лев Куртен       03.11.2012   21:29:03

Я только пожал плечами: это его проблемы...
Ольга Коптева       21.10.2012   17:35:33
Отзыв:   положительный
В вашей сказке, Николай Иванович,
вся жизнь русского народа...
Николай Иванович Панин       21.10.2012   18:17:03

Оля, все народы прошли через какие-то общие ситуации. Мне, конечно, по всем параметрам ближе всех именно русский народ, но завершение цикла будет не в России. И только потому, что эпиграфы обязывают уйти вглубь веков, в те времена, когда России ещё просто не было...
Впрочем, согласно моей философии до XX века наша реальность вовсе и не существовала...
Татьяна Васса       18.10.2012   09:48:58
Отзыв:   положительный
Полезнейшее чтение!
Николай Иванович Панин       18.10.2012   09:53:02

Благодарю...
Лучше польза без сказки, чем сказка без пользы...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1