Забудь, что было...


Забудь, что было...
Жирная, сочная грязь пузырилась, смачно чавкала , налипала грузными ошметками на обувь, мешая передвигаться. Из-за постоянного дождя дорога и без того не бог весть какая совсем превратилась в хлюпающее месиво, ветви деревьев , росших по обочинам , сгибались под тяжелыми крупными каплями. На душе было тревожно и тоже как-то слякотно. Зря он согласился поехать на лето с женой в эту деревню, да еще в такую глухомань, где всего несколько дворов . Нет даже захудалого магазина, а о докторе, который в ее положении просто необходим, и говорить нечего.
- Не беспокойся,–сказала Лера,–еще рано. К тому времени мы вернемся, а чувствую я себя хорошо. Ты только представь, свежий воздух, птицы поют!Будущему ребенку тоже будет полезно . И Андрей смирился.
В хорошую погоду здесь и правда чудесно ,да и в соседнюю деревню сбегать раз плюнуть, но сейчас…Андрей чертыхнулся, провалившись в очередную яму с лоснящейся жижей. Он возвращался из соседней деревни, куда ходил за хлебом, и прогулка эта ему удовольствия не доставила. Он злился.
Уже стемнело, когда Андрей подошел к знакомому покосившемуся домику на окраине села, ранее пустовавшему, потянул за ручку. Калитка заскрипела и открылась. Черная тень, явно принадлежавшая женщине, метнулась так быстро, что он ничего не успел разглядеть. Из приоткрывшейся двери высунулась Лера. Она была чем-то взволнована. На щеках ее горел яркий румянец.
-Кто это был?–встревожился Андрей.
-Хозяйка,–беспечно махнула рукой Лера,–угощала меня травяным чаем и мы побеседовали немного.
–Хозяйка? Но она же умерла. Нам же сказали, что здесь никто не живет.
–И верно,-Лера захлопала глазами,–она мне сказала…- И вдруг закричала,-кажется начинается!
–Что же теперь делать,-заметался Андрей,–я позову кого-нибудь. И через секунду стучался в дверь к соседке .
Старушка откликнулась на зов не особенно охотно. У нее на руках только что умерла женщина, рожавшая на другом конце села. Погиб и ребенок. Но не помочь она не могла, тем более до доктора сейчас не добраться. Повязав платок и прихватив чистые простыни, она велела греть воду. И вскоре уже кудахтала вокруг Леры, которой становилось все хуже. Ветер усиливался, и Андрею казалось, что каждый его порыв уносил слабеющие силы молодой женщины. Дождь продолжал громко стучать по крыше. Андрей понуро подошел к окну и содрогнулся . К стеклу прильнуло женское лицо. Оно было бледным с родинкой на щеке и огромными, будто блюдца, глазами, в которых плескались страх, боль, сопереживание… Женщина стояла и смотрела , черный воздушный шарф едва держался на ее голове. Казалось, дождь не касался ее, ей не было холодно и сыро. Заметив взгляд Андрея, она вздрогнула и улыбнулась, словно говоря, все будет хорошо и растаяла. На мгновение Андрею подумалось, что все это пригрезилось, но черный шарф , зацепившись за ветку, продолжал трепыхаться на ветру.
Громко закричал ребенок.
-Ребенок? А Лера?–страх подступил к горлу, не давая дышать.Не разбирая дороги, спотыкаясь, Андрей кинулся в другую комнату. Лера улыбнулась ему , рядом лежал маленький комочек.
-Я же говорила, что все будет хорошо,-счастливо прошептала молодая женщина. И она мне так сказала и еще сказала, чтобы я назвала дочку Настенькой.
–Кто она?–Андрей был удивлен.
–Хозяйка. Она же угощала меня чаем и даже оставила немного.
Шедшая к двери , старушка споткнулась.
–Значит, она опять пришла. Она ждала ребенка, но он родился мертвым и она тоже умерла. Теперь должна успокоиться,–тихо пробормотала соседка.
-И еще она сказала, что только что умерла женщина ,и душа ее переселится в тело нашей девочки, а память о прошлой жизни сотрется. Говорят, так бывает?–Лера пытливо уставилась на Андрея. Он пожал плечами,
-Сейчас много чего говорят, но не всему надо верить.-Андрею было не по себе, но он не стал спорить с женой. Она устала и нуждалась в отдыхе. Он проводил старушку. Дождь прекратился, высыпали звезды.
–Ну ,вот и славно! Завтра будет солнышко!–проговорила соседка.
-И хорошо,– подумал Андрей,- подсохнет дорога, и мы сможем, наконец, уехать домой.
Дочка росла на радость родителям смышленой и любознательной.
–Мамочка, как-то заговорила она,-а у меня тоже есть дети и муж.
-Конечно, дорогая, куклы-твои дети.
-Нет, мама!-начала сердиться малышка,-ты не понимаешь, а я помню, как их зовут и живут они в маленьком домике.
–Но ты же еще маленькая, -в памяти всплыл тот давний разговор.
-Мама, поедем туда! Я знаю дорогу.
–Хорошо-хорошо!–Лера решила не спорить,- только папу дождемся.
На следующий день семья отправилась в путешествие. Ехать оказалось недалеко, да и деревня была знакомой. Здесь родилась Настенька. Девочка уверенно вела к небольшому дому, во дворе которого еще не старый мужчина что- то ремонтировал, две девочки –подростка кормили кур и уток.
-Милые мои,-бросилась к ним Настенька.
Девочки изумленно уставились на нее,
–Девочка, ты ошиблась, мы тебя не знаем.
–И ты, дорогой, не узнаешь?–обратилась она к мужчине,-а ты помнишь,–и она что-то зашептала ему.
–Ты знала мою жену , и она тебе рассказала о тех вещах, о которых знали только мы с ней? Нет! Это просто совпадение. Тебе ведь лет восемь, а она умерла как раз столько лет назад.
-Они мне не верят,–плакала Настенька.
–Поедем, доченька. Мы что-нибудь придумаем,–успокаивала девочку Лера,–у меня есть вкусный чай, ты выпьешь его и все будет хорошо.
Дома Лера нашла заветный пакетик, сохранившийся с давней поры. Настенька выспалась и больше никогда не говорила о своей прошлой жизни, чему родители радовались несказанно.
Время летит быстро. Вот и Настенька выросла. Замуж вышла и уехала в деревню, родились у нее две девочки одна за другой. А спустя несколько лет третьей не суждено было появиться на свет. Все повторилось…





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 336
© 27.01.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-65613

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алла Нашивочникова       20.07.2011   02:36:16
Отзыв:   положительный
Реаркарнация -переселение души. Сейчас много говорят об этом.
Интересная тема, интересно, как всегда, подана!
Спасибо, Галинка, за удовольствие!
Удачи!


Галина Михалева       20.07.2011   08:04:30

И тебе, Аллочка, спасибо за внимание! С теплом,

Николай Бутылин       20.07.2011   01:04:42
Отзыв:   положительный
Грустная история, но написано отлично!
С теплом, Николай
Галина Михалева       20.07.2011   01:35:09

Спасибо, Николай! Рада Вам:) С теплом, Галина.
Ваня Грозный       23.02.2009   12:33:00
Отзыв:   положительный
Знаешь, Галя, я видел похожий фильм.
Только там умирали мужья.
С теплом, Ваня.
Галина Михалева       23.02.2009   12:41:00

Может быть... Спасибо!
Ваня Грозный       23.02.2009   12:35:00

Для поднятия настроения: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=71243











1