Три дороги (притча-загадка)


Три дороги (притча-загадка)
В давние-давние времена жил на свете достославный князь Добромысл. И было у него три сына: Богдан, Степан и Иван. Удались княжичи в отца: высокие, статные, русокудрые. Воспитанные в строгих правилах, они никогда не перечили князю и беспрекословно выполняли все его повеления.

Но вот настал день, когда Добромысл уже не мог самостоятельно сесть в седло, чтобы вести брань с соседями или объезжать свои просторные владения. И тогда задумался князь, кому из детей он может доверить престол. Позвал он тогда своих сыновей и сказал им:

- Дети мои! Чувствую я, что приближается моя старость, и пора мне подумать о том, кто из вас займет мое место. Я не стану, по примеру других государей, сажать на престол старшего из вас, ибо право первородства не означает, что он станет мудрым и справедливым правителем. И разделить княжество поровну между вами я тоже не могу, ибо знаю, что это приведет лишь к распрям и междоусобицам…

Князь замолчал, любуясь красавцами-сыновьями, потом подошел к ларю с казной и произнес:

- Я предлагаю вам доказать свое право на престол. Каждый из вас получит от меня по 100 гривен серебром. От гостинца нашего ведут в разные стороны света три дороги, выбирайте. Через 5 лет, в этот же день, вы вернетесь под родительский кров и расскажете, чего вы сами сумели добиться в жизни, и кто из вас заслужил право называться князем. Это мое последнее слово!

Никто из сыновей не осмелился возражать отцу. Они поклонились князю в пояс и отправились собираться в путь-дорогу.

Прошло 5 лет, и в тот же день сыновья снова предстали перед отцом. Первым в тронный зал вступил старший сын – Богдан. За прошедшие годы он из робкого и застенчивого юноши превратился в зрелого мужа с длинной бородой, лицо его округлилось и теперь лоснилось счастьем и довольством. роскошные одежды из бархата и парчи покрывали его фигуру. Следом двое слуг внесли богато украшенный ларец с золотом и драгоценностями.

- Батюшка, - сказал он, низко кланяясь князю, - я исполнил твое повеление! Я выбрал себе стезю торговца и премного преуспел на этом поприще. Данные тобою деньги я преумножил десятикратно, и вот тебе доказательство – этот ларец. Если я сяду на престол, княжество наше будет купаться в богатстве и роскоши!

Следом за ним в зал вступил средний сын – Степан. Он был одет в блестящие воинские доспехи, за время странствий он исхудал, лицо его покрывали многочисленные шрамы, полученные в боях. Следом за ним двое слуг внесли хоругви, мечи, панцири и аркебузы, добытые им в многочисленных сечах.

- Батюшка, - сказал он, снимая золоченый шлем и кланяясь отцу, - я исполнил то, что ты велел. Я избрал себе стезю воина и достиг в ратном деле премногих успехов! От одного моего имени враги бросают свое оружие и пускаются наутек! И вот доказательство – хоругви и доспехи поверженных мною врагов. Если ты назначишь меня своим преемником, ни один супостат не посягнет на наши границы!

Последним в зал вступил младший сын – Иван. Князь поначалу даже не узнал своего сына: изможденный, одетый в самую простую деревенскую одежду, он с порога упал перед отцом на колени и сказал виновато:

- Батюшка, прости меня, непутевого! Видно, не зря молвится, что младший сын в семье - всегда горе горькое. Я потратил все твои деньги, но не приобрел ни богатства, ни чести, ни славы…

- Встань с колен, сын мой, - сурово молвил князь. – Негоже княжескому отпрыску ползать на коленях и виноватиться. Но отчего же пусты твои руки, почему ты ничем не одарил отца? Хоть бы подобрал какой камень на дороге… все лучше, чем являться в родительский дом попусту…

При этих словах старшие братья захохотали, показывая пальцами на младшего, но тот быстро встал с колен и ответил, не обращая внимания на насмешки:

- Есть у меня, батюшка, скромные дары для тебя… Только, боюсь, покажутся они тебе слишком бедными, да и братья мои старшие снова засмеют меня…

- А ты не бойся, кажи. И братья твои пусть пока помолчат.

Вышел Иван из залы и скоро вернулся. В руках он принес куль пшеничной муки и поставил перед отцом. А следом за ним вошли его красавица-жена и трое сыновей – русокудрых, голубоглазых, как две капли похожих на своего отца и деда.

- Вот, батюшка, - сказал Иван. - Это все мои дары, а больше у меня ничего нет. Не вели казнить своего непутевого сына, а только одари по-княжески: оставь мне то, что у меня есть, а большего мне не надобно. И благослови на новые труды…

Внимательно выслушал князь всех своих сыновей, но слова последнего не молвил. Сказал, что подумает над дарами сыновей и даст ответ на следующий день…

ххххх

…А вот что случилось на следующий день, история для нас не сохранила. Княжий летописец Симеон в тот же день внезапно исчез из княжьего дворца, и больше его никто не видел. Говорили также, что старая-престарая ключница Гната тайком подслушала разговор, когда князь Добромысл оглашал сыновьям свое решение, да только никому не выдала тайны, а вскоре и вовсе померла.

А княжество то через короткое время захирело и исчезло, как и многие другие.

Видно, не самое мудрое и правильное решение принял тогда достославный правитель Добромысл… Да так ли?





Рейтинг работы: 92
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 804
© 09.10.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-651688

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Роза Госман       28.01.2013   13:49:08
Отзыв:   положительный
Замечательная притча, Пётр!!! И я без колебаний отдала бы власть младшему сыну.
На богатство всегда найдутся завистники. На воина - более сильный воин. А вот доброта человеческая, бескорыстие, уменее обходиться малым и делиться тем малым с ближними, крепкая, здоровая семья - это вечно и непобедимо. Я так считаю.
А Вы, Пётр, согласны со мной?
С теплом души и уважением, Роза
Петр Шабашов       28.01.2013   19:36:01

Согласен на все 100! Пока человек молод, он стремится к богатству или власти. И только к старости начинает понимать, что дом, семья, любимая работа - это то лучшее, что у него есть.
Спасибо, Роза, за душевный отзыв.
Добра Вам и любви!


Бен-Иойлик       29.12.2012   16:42:32
Отзыв:   положительный
Загадали Вы нас Петя!
И это-то под Новый Год!
Но я уверен, с 1 на 2 все прояснится, как и головы наши!
Буду ждать в Новом Году!
С Новым Годом!
А вот Вам и царский указ на то...)))


Петр Шабашов       29.12.2012   17:12:35

Спасибо, Бен, душа-человек!
И Вам всего самого доброго и светлого в Новом году!
И Ангела-хранителя!


Игорь Кораблин       27.11.2012   16:04:24
Отзыв:   положительный
Тут точно без пол литры не разберешься - что у этого Добромысла на уме?...

Петр Шабашов       01.12.2012   11:16:18

Тоже мучаюсь отгадками. Пока ничего на ум не приходит...

Анна Ма       20.11.2012   20:43:31
Отзыв:   положительный
Интересно очень)) Теперь внуки пусть доказывают, пока дедушка правит)))

Вдохновения, Петр!!!


Петр Шабашов       22.11.2012   13:22:51

Спасибо, Анечка!
И тебе вдохновения и удачи во всем!
Света Лучик       04.11.2012   23:35:21
Отзыв:   положительный
Пётр, просто унесли в то время. Озадачили. У меня два варианта. Первый: поделил поровну и всё пошло наперекосяк, так как старшие братья долю младшего быстро к рукам прибрали, а потом и сами в войнах разорились. Второй: отдал младшему. А тот, добрая душа, всё для людей, да для детей. А вообще-то мудростью не всяк наделён. Да и может ли мудрость наглость и жадность победить?! В нашей жизни - нет! Спасибо ОГРОМНОЕ за притчу! Порадовали!

Петр Шабашов       05.11.2012   00:58:29

Мне на Парнасе столько вариантов накидали - голова крУгом! Один из них: пожадовал княже и решил еще немного сам порулить...
Спасибо, Светочка!
чудо Света       23.10.2012   06:37:43
Отзыв:   положительный
Понравилось! Яркое отражение Притчи, вернее нафантазированные ее продолжения, имеем перед глазами! Боюсь, аналитик из меня никакойный.
Петр Шабашов       26.10.2012   12:43:01

Спасибо, Светочка!
Рад новой встрече!
Валерий Белов       09.10.2012   22:46:09
Отзыв:   положительный
Пётр. Ты своей притчей просто заинтриговал... или в этои и состоит её высший смысл, чтобы люди научились думать сами?
Петр Шабашов       10.10.2012   19:39:40

Валера, а слабо отгадать? Ну, хотя бы вариант, как бы ты поступил на месте КНЯЗЯ? Жду ответа. Мне интересны твои выводы и мысли...
Валерий Белов       10.10.2012   20:18:06

Устойчивость княжества - в людях, а отец приоритет отдал кому-то из сыновей бездетных... А надо было всё внукам передавать, то есть сыну бедному. В Ветхом завете Иаков, когда раздавал колена Иосифу дал ему сразу два колена, Ефрема и Манассии. При этом Ефрем имел много дедей, а Манассия ему в этом весьма уступал. Так вот Иаков, несмотря на то, что Манассия был первенец, специально своё благословение отдал его брату младшему Ефрему, вопреки всех тогдашних традиций. Но в твоей притче отец поди, Ветхий завет не читал...
Петр Шабашов       11.10.2012   10:42:38

Так ведь младшенький, хоть и дитястый, а к управлению совсем не способный. Пустит все на самотек - и конец княжеству. А, может, князю понравились дары всех сыновей, и он разделил княжество поровну между наследниками. А дальше - по истории: распри, междоусобицы и проч...
Валерий Белов       11.10.2012   11:49:14

Но ты же ответ не дал... вот и думай как хочешь...
По поводу самотёка в управлении. Часто власть делает то, что просто вредит этносу. А рядовые его члены продолжают делать то, что идёт этносу на пользу. Вплоть до того, что народное ополчение собирают, чтобы иноземцем изгнать...
Лев Фадеев       09.10.2012   21:36:12
Отзыв:   положительный
Пётр очень интересно читать в твоём изложении притчу. Радости в работе. ЛеВ
Петр Шабашов       10.10.2012   19:41:09

ЛеВа, а вариант ответа? Ну, пожалуйста... Я сам ломаю голову. Придумал себе на бессонницу...
Лев Фадеев       11.10.2012   11:48:34

Знаешь я бы младшего назначил приемником . Он бы народ к труду бы вел и государство - семьями разрасталось.
Среднего бы назначил Министром обороны, Старшего Министром финансов. Но тогда бы государство
не захирело, а у тебя в притче - захирело, Значит царь назначил Среднего -приемником, но на меч всегда найдётся другой меч, значит такой нашёлся. Спасибо за загадку-притчу. ЛеВ
Петр Шабашов       22.10.2012   12:10:51

Извини, Лев, за запоздалый ответ, долго не был на сайте. По одной из версий князю понравились дары всех трех сыновей, и он, вопреки прежнему мнению, разделил княжество на три части. А дальше - уже по истории... Но это одна из версий. На Парнасе мне их предложили с десяток или больше...
Лев Фадеев       22.10.2012   12:46:06

На три части! Не ожидал такого варианта. Даже -я не политик вижу в этом гибель империи.
Спасибо за ответ, всегда рад. ЛеВ
Лев Фадеев       11.10.2012   01:01:06

А по тугодумию своему не понял, а оказывается нужны варианты. Это очень интересный подход.
Сейчас я из гостей... а завтра...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1