Обезьяна произошла от человека


Обезьяна произошла от человека.

И это не смешно!
Следует научно, без дилетантства, рассмотреть эти, внешне похожие, биологические объекты.

Для начала, давайте определимся со свойствами объектов.
Общие свойства.
1. Имеют одинаковую анатомию, за исключением хвоста.
2. Имеют одинаковые органы чувств.
3. Имеют одинаковые органы речи. Здесь надо отметить, что обезьяны, в отличие от человека, не напрягаются с изощренной речью. Им хватает для общения совокупности восклицательных выражений, кратко и емко обозначающих отношение индивида к событию.
4. Органы и процессы размножения аналогичны у обоих классов.
5. Цели классов полностью совпадают: пожрать, поспать, полюбить. По-возможности, в комфортных условиях.

Теперь, кратко, о различиях.
1. Общественное устройство.
Обезьяна, в силу ее природной тупости (прошу не путать с изначальным идиотизмом человека, тупость здесь используется в качестве аналога простых и ясных решений), не стремится к созданию партий и общественных объединений. Обезьяна живет в стаде, которое а: ее принимает и б: ей помогает в достижении ее личных целей (см. п 5 общих свойств). И никаких обоснований правильности стада обезьяне не требуется. Она легко перейдет в другое стадо, удовлетворяющее пунктам а: и б:.
Человек не таков. Человек, как существо, имеющее орган преобразования реальных объектов окружающего мира в вымышленные им самим образы, что, конечно, плюс, поскольку позволяет прогнозировать поведение объектов, находится на более высокой ступени развития. И это фундаментальное свойство человека заставляет его постоянно производить классификацию и последующую идентификацию прочих объектов окружающего мира с целью уточнения понятий свой – чужой, с учетом модели, имеющейся у него в мозгу. И, для того, чтобы модель максимально приближалась к реалиям бытия, человек создает упрощенные понятия, некоторые схемы, фигуры жизни, подгоняя под них все свое окружение. Это дает возможность быстрого определения своего места в текущих координатах и вектора дальнейших телодвижений. Поэтому, человек всегда стремится к некоторым обобщениям, другими словами, каждое стадо приобретает и, в последующем, декларирует некоторые свойства, обозначающие его, стада, ориентацию, цели, и другие свойства, например, критерии, необходимые для вступления в члены. И апофеозом обобщений являются фундаментальные понятия структур, составляющих общественное устройство, как то: религия, государственное устройство, кланы, сообщества и прочие партии. Главное здесь то, что человек, в отличие от обезьяны, самоидентифицируется в многообразии окружающих структур и, тем самым, присоединяет свою личность к одной, или нескольким из них. Последствия такого присоединения трудно переоценить. Человек не в состоянии изменить стаду, к которому он себя причислил. Да и стадо этого не прощает.

2. Жажда новизны.
Обязьяна новизны опасается. Ей оно не надо. Есть мир, он известен, в нем есть пища (жертвы), враги (известные), и общество, знакомое и предсказуемое. Живи и радуйся. Экономь энергию.
Люди жаждут новизны. Почему? Их образ жизни требует постоянной боеготовности. Рядом – куча соседних стад, настроенных воинственно. И каждое стадо – с фантазией. Как бы оттяпать у соседей кусок среды обитания. И это не макаки! Человек, он испытает все, что можно. И огненной воды испьет, и по углям пройдется. А уж орудий для убийства ворогов изобретет самых изощренных. Тот, кто не изобрел – проиграл и погиб.

3. Иерархия членов.
Обезьянья иерархия непротиворечива и проста. Кто сильнее, тот и сытее. Кто красивее, та и королева.
У людей сложнее. И настолько сложнее, что приводит к парадоксам. Самый тупой становится самым умным. Самый сильный – самым слабым. Самая уродливая – самой красивой.

Ну, хватит, об общем и различном. Мы, собственно, желаем обосновать происхождение обезьяны от человека, и не более того.
Так вот, давайте примем, в качестве постулата, или леммы, как вам угодно, закон минимизации затрат (энергии) для достижения результата. Другими словами, любое существо идет к цели кратчайшим путем. Лежит кусок мяса – иди прямо, не обходить же за километр! Если почуял врага – убей. Или уйди, если убить не смог. Но энергию на глупые движения ни одно существо не тратит.
Если вы согласны с вышесказанным, то последующие рассуждения – бесспорны.

Что нужно обезьяне, чтобы стать человеком?
Эпиляция. Легко. Остальное – прямо скажем, непросто. Язык общения. Оно им надо? Ну, ладно, надо. Язык, это отражение мира. И придется изучить понятия, которые изначально чужды обезьяньей сущности. Круглая Земля. Что это? И, вообще, Земля. А это что? Страны и континенты. Химия и физика. Гуманизм и гомосексуализм. Продолжать не будем. Понятно, что усилий надо затратить неимоверное множество.
Дальше – больше. Обезьяна должна обрести человеческие доблести и пороки. Сочинять музыку и стихи. Играть в карты. Овладеть дизайном, освоить программирование, маркетинг, бизнес – процессы и другие искусства. Тяжело, особенно учитывая полную никчемность этих вещей для обезьян.

Иное дело – человек.
Сразу скажу, усилий – не надо никаких. Одел шарфик, сине-белый, либо бело-красный, сразу присоединился к прайду. Уже и язык забыл, не надо потому что, только визжи громче. И нет ограничений тебе никаких, ходи, маши флагом, бей в барабан и дуди в дудку. Все ясно и понятно. Где свой, где чужой – по шарфику видно.
Или, к примеру, работники телевидения. Им вообще легче легкого. Там уже половина сотрудников полностью реализовалась. Берите любое шоу и смотрите. Все весело, с улыбкой. “Парень оттолкнул девушку. Она упала. Как хорошо быть испанцем. А вот идут греки, молодцы. Как их разметало по полю!” Или новости: “У мужчин, по сведениям ученых, увеличилось достоинство”. И массовка весело смеется.
Понятно, что всю эту глубизну потока человеческого сознания без усилий можно заменить тремя словами Эллочки – людоедки, а то и обезьянними всхлипами и ужимками.
Про апологетов воинствующих религий, типа православия, или непримиримого ислама, я умолчу. Могут развязать джихад.

Короче говоря, согласно нашей лемме, объективно человеку стать обезьяной несравнимо легче, чем наоборот. Что и происходит, о чем и свидетельствует окружающая нас действительность. Они уже преобразовались. Они ездят на машинах, пуляют из пистолетов, рисуют на стенах домов, объявляют субботники, бьют бутылки об асфальт и голову. И что с ними делать? Надо что – то решать.





Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 252
© 07.10.2012 Александр Николаевич Даурский

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1