Обломки рухнувших надежд


Так случилось, что умница и красавица Лера всегда завидовала Наташке, с которой дружила уже без малого сорок лет. Завидовала ее огромным черным глазам, таким , о которых говорят «очи», завидовала ее пушистым ресницам, на которые в детстве складывали спички, проверяя удержатся ли и которые когда –то уговаривала Наташку постричь. Завидовала обаятельным ямочкам на щеках, милой улыбке, делавшей лицо необыкновенно светлым, а глаза – лучистыми. Тому, что поклонники, быстро менявшиеся у нее, Леры, надолго задерживались у Наташки, постепенно переходя в разряд преданнейших друзей. Лера не понимала, почему так происходит. Она - эффектная длинноногая блондинка до сих пор одна, а Наташка- чернавка, по ее мнению, проигрывающая ей, еще в институте выскочила замуж за самого видного парня курса и теперь уже имела дружную, крепкую семью, где всегда Лере были рады все, кроме собаки , обыкновенной Жучки, рычавшей и убегавшей при ее появлении . Завидовала отчаянно, до боли, до слез... И каждое посещение подруги вызывало новый яростный приступ зависти, рядом с которой притаилась и ненависть. Милая же, мягкая Наташка, упорно желавшая видеть в людях только хорошее начало, совсем ничего не замечала. Доброта ее порой доводила до бешенства, раздражала так, что Лера без объяснения причины покидала этот гостеприимный дом, доводя подругу до отчаяния.
–Ну, почему? Почему такая несправедливость?– удивлялась Лера,– почему все досталось Наташке? Почему Алексей в свое время выбрал ее , а не меня, ведь я ему нравилась…Он должен был достаться не этой курице, а мне! Впрочем,- решение пришло неожиданно,–почему не исправить ошибку судьбы и все не изменить сейчас? Надо только продумать и дождаться удобного случая.
–О, Лера! А меня на работу вызвали! Придется сбегать,– встретила как-то подругу Наташа,– жаль , не удастся поболтать.
–Ничего. Я зайду позже,– успокоила ее Лера и, улучив минутку, когда Наташка отвернулась, вынула из ее сумочки, брошенной в прихожей, кошелек,– вот и случай! Обнаружив отсутствие денег , Наташка вернется домой. Надо только к этому времени все успеть устроить.
–Вот и хорошо!- обрадовалась Наташка,– Алексей футбол смотрит . Пусть наслаждается. Только ты обязательно заходи. Думаю, это будет не особенно долго.
И дамы выпорхнули за дверь.
Махнув Наташке, Лера свернула за угол и, подождав, пока та скроется, вернулась и позвонила.
-А Наташа ушла,– проговорил, возбужденный игрой, Алексей. Всегда спокойный, он был не похож сам на себя. Глаза азартно сверкали , он нетерпеливо топтался на месте, футбол ждал своего болельщика.
-Жаль,– притворно расстроилась она,– ну, ничего, я подожду. Ты не против?
–Нет, что ты…- неуверенно протянул Алексей.
–Вот и ладушки! Помоги снять шубку,– и она ласково провела рукой по его щеке, слегка коснувшись бедром.
Непринужденно болтая, она позволила Алексею снять шубку и внезапно обвила его шею руками.
–А, если Наташа вернется?– растерялся и как-то в один миг поглупел Алексей.
–Не вернется,– прошептала Лера, страстно прижимаясь к нему всем разгоряченным телом. Соблазнительные духи ее приятно кружили голову.
И растаяло слабое мужское сердце, растеклось мягким воском , упав к ее стройным ножкам. Забыл обо всем и сразу, кроме теплой плоти, прижимавшейся к нему со всей неистовостью изголодавшегося существа.
Лихорадочно срывая одежду и оставляя ее валяться, они торопливо передвигались к комнате.
-Только бы успеть,- вертелось в голове у Леры.
На автобусной остановке Наташка заглянула в сумочку, собираясь заранее приготовить деньги за проезд. Кошелька не было. Она с надеждой посмотрела еще раз… Ездить зайцем она не привыкла, а возвращаться тоже совсем не хотелось, но увы… чудеса случаются с кем угодно, только не с ней.
–Тьфу, растяпа!– обругала она себя и решительно двинулась в обратную сторону.
Открыв дверь Наташа остановилась, не сразу сообразив , какой взбесившийся ураган пронесся по квартире и разметал вещи по полу, а шагнув, споткнулась о знакомый сапог.
-Леркин что ли?– удивилась она. Из комнаты доносились не то стоны, не то всхлипы.
-Что-то случилось,- испугалась Наташка и распахнула дверь навстречу звукам. Леркины насмешливые глаза метнулись к ней. Сердце Наташи ухнуло вниз, а подруга ехидно улыбаясь, прижималась к Алексею, продолжая постанывать.
- Как он мог? Ведь я любила его! И надеялась, что он тоже любит…Что у нас крепкая семья… Надеялась, что так будет всегда… Наташа всхлипнула. Слезы застилали глаза. Она не помнила, как оказалась на улице, не осознавала , да и не видела, куда и зачем идет… Пока не наткнулась на что-то большое и мягкое, неожиданно помешавшее движению.
–Росомаха психованная! Куда прешь, курица бесхвостая?!– донеслось из этого мягкого чрева.
Наташка словно очнулась . Перед ней топталось неопределенного пола существо чрезвычайно маленького роста с огромным животом, на котором не застегивалась куртка , и обилием складок на лице, шее. Крошечные , заплывшие глазки зло сверкали. При ближайшем рассмотрении существо оказалось дамой.
–Чего выкатила свои зенки?!
И Наташка вдруг разозлилась на всё и на всех. Она обогнула разгневанную особу и неожиданно толкнула ее в колышущийся живот. Дама, не ожидавшая подобного подвоха, пошевелилась, но с места не сдвинулась, запыхтела…
-Почему это я должна уходить из своего дома?!– и Наташка фурией, наступив при этом на ногу несчастной, вихрем понеслась домой.
–Кошка драная!– донеслось ей вслед,– все ноги отдавила! Но она уже ничего не слышала.
В квартире все еще валялось там, где валялось… Стараясь не шуметь , Наташка достала рюкзак , невесть с каких пор болтавшийся в кладовке, и, побросав туда вещи Алексея, присела на пуфик с чувством выполненного долга.
Первым появился Алексей.
–Наташа?– побледнел он,– ты почему….
–Невовремя, да?– ехидно поинтересовалась она.
–Ты все не так поняла!
–Пошли вон,- и Наташка пнула рюкзак.
–С удовольствием,– Лера лучезарно улыбнулась , подхватила Алексея под руку,- пойдем ,дорогой, домой.
Через месяц Алексей ждал Наташу после работы. Домой зайти он так и не решился. Выглядел Алексей не лучшим образом. От былого жизнерадостного человека ничего не осталось. Он похудел, глаза смотрели затравленно, постоянно оглядывался по сторонам, словно чего – то боялся.
–Да, видимо, сильно она его полюбила,– жалеючи усмехнулась Наташка.
–Прости меня, Наташа. Не сердись. Не знаю, как получилось. Наверное, бес попутал. Я бы хотел вернуться…
–Да, я и не сержусь…. А простить… невозможно. Все рухнуло… Остались одни обломки. И, как ни старайся их склеить, следы останутся все равно…





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 429
© 23.01.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-64789

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лилия Менковская       23.01.2009   09:21:00
Отзыв:   положительный
Страшная история ... жизненно и верно.Впрочем,только женщина и назовет историю страшной,у мужчин это-норма скорее всего.Как часто случаются предательства,как разрушают они душу!Спасибо Вам за рассказ!Прочла,что называется,на одном дыхании.
Одно словосочетание только "тормознуло"-
донеслось из этого мягкого чрева.
Получается,что все существо-чрево...
Галина Михалева       23.01.2009   09:49:00

Спасибо! Именно это я и хотела подчеркнуть...
Лилия Менковская       23.01.2009   16:16:00

Выставьте на теме форума"Экзамен для кандидатов..."свою рецензию на предложенный рассказ...Если он не понравится-возьмите любой другой с сайта.











1