Закон бабушки Лукерьи


Закон бабушки Лукерьи.

У меня во дворе живет бабушка Лукерья Афанасьевна. Очень активная бабушка. Очень. Мимо себя не пропускает. Лежит, скажем, наш дворник, Анатолий, на скамейке, отдыхает. А бабушка – тут как тут.
- Негодяй ты, - говорит. – Здесь наше, бабушкино место, завалинка, а ты разлегся пьяный. Стыда на тебе нет и совести. Иди, вона, под березкой полежи.
Или, взять вчерашний случай. Раскопали теплотрассу для замены труб. Техника стоит, люди в спецовках суетятся. Камазы землю отвозят.
- А чтой – то, - говорит Лукерья – здесь у нас деется? Никак теперь и к магазину не пройти. Да и дожди вот – вот пойдут. Грязищи уже натащили, теперь что, населению в обход километры наматывать?
Такая вот бабушка. Неравнодушная. Она раньше в заводе при профкоме путевки оформляла, так что знает всю подноготную и подкожный жир видит на расстоянии. А особенно не любит, когда несправедливость. Просто в ярость от несправедливости приходит. Где если в подъезде домофон поставили, а у нее там подруга живет, так сразу к управляющему: -Или мне ключ выдай, молодой человек, или сымай приблуду! Что делать? Выдает молодой человек, как правило. Догадывается, по предыдущему опыту, что иначе хуже будет. Бабушка несправедливость не прощает. Бабушка мстит.
Но со мной у нее конфликтов не было, пока. Я домой поздно прихожу, а ухожу тоже затемно. Не встречаемся лично. И вдруг, записка на двери, мол, зайди, касатик, в 106 квартиру, Лукерья Афанасьевна просит.
- Ты, мил человек, при Департаменте, наверное, служишь? – спрашивает.
Тут, думаю, дело - дрянь. Сейчас куда-нибудь сосватает. В совет общественников, или, еще хуже, в делегаты от старух к Губернатору. Соврал, что в голову пришло.
- Нет, говорю, бабуля, ошибочка вышла. Из органов я. А больше Вам знать не следует. Какие проблемы? Может, кто обижает? Разберемся!
- Если бы меня кто обидел, я бы и сама обидела, мало не показалось бы. Здесь дело серьезное, общественное. Дворника знаешь нашего, Анатолия?
- Кто же его не знает?
- Пукает в лифте.
- И что?
- Как что? Пукает. Я с внучкой спускаюсь, а он вон чего. И другие говорят, замечен, мол.
- Что предлагаете, Лукерья Афанасьевна? В полицию за это не забирают.
- В том то все и дело, что не забирают. А надо бы! Я уже писала и в ЖЭК, и уполномоченному, звонила даже в собес – никому дела нет. Сейчас на прием записалась к мэру, в пятницу, к 16 – 30 сказали. Но, думаю, толку не будет.
- А от меня-то чего хотите, бабуля?
- Закон написала. Хочу, чтобы приняли. Помоги. А я уж в долгу не останусь. Накось – ка, отцведай моей, домашней наливочки. На рябинке.
Делать нечего, отказаться от наливочки я, естественно, не смог. Отцведал. Потом распробовал. Потом заценил.
- Ну, - говорю, - старая, давай мне свой проект. Буду изучать.
- Нет, Сашок, так дела не делаются. Изучать ты можешь у своей жены, а мне результат нужен. Вскорости!
- Ладно, ладно, не шуми. Попробую.
- Не попробую, а чтобы Государственная Дума рассмотрела! И не перечь мне! Знаю я вас, из органов. Наобещаете с три короба, и видать, как звали. Ты, поди, думаешь, из ума бабка выжила? Ошибаешься, милок! Многих эта тема волнует. Вот тебе флешка, соседка набирала на компьютере, бесплатно, между прочим, потому как – общее дело делаем. Не хотим в родной стране, как в свинарнике жить, хотим, чтоб не хуже, чем в Париже.
- Бывали там, Лукерья Афанасьевна?
- Бывала, милок, бывала. Сделаешь – и фотографии покажу. Мы там, с Марией Игнатовной из Чебоксар, под Эйфелевой башней стоим.

Я, конечно, не идиот, в Думу направлять, но делать что – то надо. А что? Законодательная инициатива должна исходить. Исходить от. Например, от Президента. Или, от депутатов. Или от общественных объединений граждан. Не принадлежу ни к тем, ни к другим. Что делать?

Текст проекта показался мне продуманным. Чтобы не быть голословным, привожу его полностью.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Принят
Государственной Думой

Одобрен
Советом Федерации


Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения пукания в целях повышения культуры населения в быту.

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пукание – испускание газов, скопившихся в кишечнике вследствие физиологических процессов;
газ - вещество, выделяемое из организма в процессе пукания;
сероводород - один из продуктов газа, возникающего в процессе пукания и вызывающий неприятные ощущения;
вонизм - газ, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется пукание.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об ограничении пукания.

Законодательство Российской Федерации об ограничении пукания состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Статья 3. Меры по ограничению пукания.

1. Правительство Российской Федерации разрабатывает меры по ограничению пукания и обеспечивает их реализацию.
2. Запрещаются массовое и единоличное пукание, не соответствующее гигиеническим нормам содержания в газе сероводорода, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
3. Запрещается пукание в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций, а также в местах общественного пользования, включая общедомовые лифты, не оснащенных соответствующим оборудованием.
4. Запрещается пукание в общественном городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте, включая такси, при отсутствии согласия водителя (пилота) и всех пассажиров.
5. Запрещается пукание в личном транспорте, если среди пассажиров имеются несовершеннолетние дети.


Статья 4. Запрещение пукания лицам в возрасте от 20 до 50 лет.

1. На территории Российской Федерации не допускается пукание лицам в возрасте от 20 до 50 лет.
2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 5. Реклама пукания.

Реклама пукания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.

Статья 6. Запрещение пукания на рабочих местах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти

1. В целях снижения вредного воздействия газа запрещается пукание на рабочих местах, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением пукания в специально отведенных местах для пукания.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для пукания.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 7. Пропаганда знаний о вреде пукания.

1. Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде пукания.
2. В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека вонизма. Не допускаются демонстрация пукания во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация пукания общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.

Статья 8. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.
Пункты 2 и 3 статьи 6 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.




Москва, Кремль


Я бы, конечно, добавил еще несколько статей. Нельзя же всех равнять под одну гребенку! Есть инвалиды, есть заслуженные работники, есть, в конце концов, лица с определенными религиозными убеждениями. Им можно бы дать и послабления. И еще не понравилось, что Лукерьин проект слишком либерален к чиновникам. Можно было бы лишать права занимать государственные должности сроком на три года. Но, поскольку, авторские права у Лукерьи, ей и заниматься доработками.
А решение по продвижению проекта очень простое – я решил его опубликовать здесь. Ну, а дальше – как получится. Наберется кворум инициативных граждан – стало быть, есть повод выйти в Думу. Одна просьба: не затягивать там. Принять сразу в трех чтениях. Обсуждать – то нечего.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 282
© 03.10.2012 Александр Николаевич Даурский

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1