Первый контакт


Первый контакт
Обычное – не значит заурядное. И в обычном человеке, коль глянешь на минуту в его раздраенную душу, можно найти целую неизвестную планету, где бушуют нешуточные страсти и влечения, а чувства и мечты столь высоки и возвышенны, что впору отправлять их в космическое путешествие к непознанным звездам и галактикам.

Так и у Ивана Петровича К., которого друзья и приятели за его природные таланты и совпадение с именем великого изобретателя звали просто Кулибин. Хотя во всём остальном жизнь у него была как у всех: семья, жена, дети, стандартная «двушка» в спальном районе, машина «копейка», дачка в шесть соток за городом и профессия электрика – весьма уважаемая в народе за непостижимость самого понятия «электричество».

Только вот работал он не где-нибудь в шарашкиной конторе, а в самом наиглавнющем городском учреждении, которое за большизну его и многонаселенность горожане уважительно называли БиДэ – Большой Дом. Там у него на последнем этаже, под самой крышей, была маленькая каптерка-мастерская со всякими-разными датчиками, приборчиками, проводочками и прочими электрическими приспособами. И работа у него была хоть и простая, но ответственная. Как и сам Иван Петрович.

А еще у него имелось что-то вроде хобби: он изобретал некий прибор для установления контакта с внеземными цивилизациями. Очень уж ему хотелось пообщаться с каким-нибудь инопланетянином: посидеть, поговорить о насущном, помечтать о будущем. И столь сильно было это желание, что все свободное время он посвящал этому необычному занятию.

Ведь инопланетяне даже не подозревали о существовании изобретателя-самоучки. А как донести до них сей важный факт? Послать сигнал. Для сигнала нужен прибор. И еще – антенна. А где взять антенну? Разумеется, в том же Большом Доме. Так стояла такая мощная антенна, что при желании Ваня мог сообщить о своем скромном существовании не только в Москву-столицу, но и, может, на Марс. Или даже на Юпитер.

И вот однажды, задержавшись на работе, он решился подключить прибор к казенной антенне. Погода была пресквернейшая: небо пасмурное, хмурое, а неимоверная духота обещала скорую грозу. Так и случилось. Едва он прикрутил к антенне последние проводки, как тут вдруг – ка-ак шарахнет!.. Да так, что со стен полетела штукатурка, весь Дом затрясло, а в самой каптерке возник мини-взрыв, опалив изобретателю брови и покрыв с ног до головы черной сажей.

Дома он ожидал приличной разборки от своей благоверной за обожженное лицо и испорченную одежду. Но – обошлось. Жена даже не обратила внимания на его полузакопченый вид и с порога объявила приятную новость: ей повысили зарплату! Надо же! Лет пять кормили обещаниями – и вдруг повысили. Сомнительно даже…

А на другой день его вызвали в общий отдел. Ну, подумал Ваня, пришла пора собирать камни и личные вещи... Это наверняка из-за вчерашнего взрыва. Уволят, конечно. А где сейчас найдешь другую работу? Но неприступная как скала канцелярша вдруг объявила, что по итогам работы за квартал ему выписана премия за ударный труд и ответственное отношение к своим обязанностям… Ваня обалдел: никогда не выписывали премии, только выговоры за опоздания, а тут… Неужели правда?

Решил проверить. Тут же отправился в бухгалтерию. Выдали. Ваня, не раздумывая, вприпрыжку помчался к себе в каптерку, пока не отобрали. Захлопнул дверь, отдышался. Потом открыл конверт и пересчитал деньги. Всё точно. В этот момент раздался какой-то писк… Видимо, первый сигнал… От инопланетян. Они услышали голос Земли! Но голова изобретателя в этот момент была занята другими мыслями. Он вспомнил, что ему нужно сделать кой-какие закупки, которые раньше он откладывал из-за отсутствия денег. И потому решил отложить первый контакт на какое-то время.

Вечером он торжественно вручил супруге давно, еще на свадьбу, обещанный подарок: кулончик с ее знаком Зодиака на цепочке из белого золота. Обычно суровая его супружница аж завизжала от счастья! Но Иван Петрович сам себе сделал вид, что это дело для него самое обычное и будничное, и с суровым выражением лица пошел в комнату детей.

Предстоял серьезный разбор дневников сыновей – может, с применением карательных мер. Посмотрел один дневник – сплошь «четверки», другой – «пятерки». С чего это вдруг? Раньше-то в дневниках было больше красного, чем синего. Хорошо, что додумался заранее не снимать ремень. Хотя кой-какие сомнения у него оставались…

А тут вдруг сосед приперся… Первый Ванин враг, раньше проходу не давал, а тут вдруг пришел с бутылкой дорогущего коньяка и букетом цветов. Цветы жене, Люське, подарил, даже ручку поцеловал… вот придурок-то! А Ивану вдруг говорит: давай мириться, сосед, хватит нам собачиться, не по-людски это… Ваня посомневался, но соседа все же пригласил. Потом они мирились. Часов до трех ночи. Песни пели, даже плакали и целовались. Словом, сдружились, как раньше.

На другой день опять сигнал поступил… На этот раз более настойчивый. А у Вани голова – как чугунок. Вступать в первый контакт с бодуна? Что подумают инопланетяне о нашей цивилизации? Нет, придется отложить. Не стоит позориться перед Галактикой. Сначала нужно привести себя в божеский вид. Побриться, надушиться хорошим одеколоном – благо, теперь есть на что, - одеть приличный костюм…

Контакт отложил, а следующий день – суббота. Черт! Надо ехать на дачу с семьей, снимать с дохленьких грядок дохленький урожай: все ж подспорье в голодную зиму… По дороге остановили гаишники, посмотрели документы. Страховка просрочена… Все, теперь снимут номера и отгонят на штрафстоянку! Прощай, дача, прощай, урожай… Но гаишники лишь улыбнулись. Иван Петрович предложил им за это взятку с оставшейся премии. А они ему так пальчиком погрозили: шалун, дескать… Дескать, езжай-ка, шутник, да страховочку не забудь продлить. Чтобы мы в следущий раз не сомневались…

Приехали на дачу, а там – свет дали! Десять лет ждали, готовились, спали в обнимку с керосиновой лампой, и вдруг – цивилизация! Жена сразу холодильник включила, дети – компьютер, Ваня – телевизор… кайф! Как раз футбол… И любимая команда, которая тащилась весь сезон в аутсайдерах, вдруг выиграла у одного из лидеров с разгромным счетом. Победу Ваня отметил холодненьким (из холодильника!) пивом, но потом сильно засомневался в победе команды. Вроде, новых игроков не покупали, с чего это вдруг? Может, игрокам команды тоже на дачах свет подключили? Вот и стали бегать по полю, а не пешком ходить…

И урожай оказался совсем не дохленьким. Забили весь багажник, несколько мешков на крышу - и поехали. У дряхлой «копейки» будто движок поменяли – летела по трассе, как сумасшедшая. Давешние гаишники выскочили из кустов и в ответ на превышение скорости отдали честь. На заправке бензин подешевел. Хоть и немного, а всё равно приятно. А в городе, несмотря на воскресенье, ни одной пробки! Будто все машины в аварию попали. Даже странно как-то…

На следующий день, в понедельник, Иван Петрович встал пораньше, надел самый лучший, еще со свадьбы, костюм, галстук, белую сорочку, надушился и пошел на работу. Жена, правда, заревновала к петушиному виду супруга, но когда он сказал, что собирается баллотироваться в депутаты, сразу успокоилась. Такой вариант ее устраивал. Зарплата у депутата все же больше, чем у электрика. Это она специально узнавала.

За время Ваниного отсутствия в мастерской на электронное табло поступило два новых сообщения от инопланетных цивилизаций. Один представился как «zzzzz», другой как «yyyyу». Странный народ, эти инопланетяне, подумал Ваня, устраиваясь в кресле перед прибором. Не могут придумать себе нормальных позывных! Итак… Но тут позвонили из техотдела. На 2-м этаже нужно отремонтировать розетку… Розетку! Ничтожества! У него первый контакт с внеземной цивилизацией, а они со своими розетками! Да, еще на 5-м этаже пора менять светильники… Вот если б исчезла какая-то инопланетная цивилизация – это было бы меньшим несчастьем…

Словом, в этот день общение опять не задалось. А на следующее утро ему сообщили, что есть горящая путевка в Турцию, на две недели, полный пансион, халявная выпивка и море… море, которого ни Иван, ни его жена, ни дети никогда в жизни не видели… Разве можно было отказаться? Пришлось опять бежать, писать заявление на отпуск, собирать вещи… Две недели пролетели как один миг. Жена – как помолодела, дети – в восторге, Ваня – при счастье от халявной выпивки и закуски. Хотя кое-какие сомнения все же его не покидали.

А тут еще коммунальные платежи снизили чуть ли не в половину. Образовались свободные средства, которые можно было потратить на дополнительное образование детей. Старшенького сразу записали на курсы английского языка, а младшенького – в школу бальных танцев. Жена, Люська, пристрастилась к СПА-салонам, а сам Иван Петрович заделался завсегдатаем тренажерного зала, где наращивал бицепсы, трицепсы и четырецепсы. На зависть соседу, который из всех залов посещал только пивные и игровые.

Эх, и жизнь началась! Ну, прямо как в телевизоре! А ведь раньше Иван Петрович ни на йоту не верил этим говорящим покемонам! Смотрел только футбол и считал, что лучше все равно не будет. А тут вдруг возвысился духом и словно крылья за спиной выросли… Решил взять ипотеку под смешной процент. А что? Дети подрастают, им понадобится свое жилье. Да и работать всю жизнь простым электриком при его-то золотых руках и светлой голове… А ему тут же: бац – предлагают замначальника техотдела. Фантастика, да и только! Хотя кое-какие сомненьица все же погладывали его. Особенно по ночам, когда Люська храпела после утомительных СПА-салонов.

Продал свою ржавую «копейку», подзанял деньжат и пересел в новенькую иномарку. Посмотрел свой новый кабинет. Починил еще пару розеток, поменял несколько светильников. Потом поднялся наверх – забрать свою старую робу и инструмент.

А там, на табло прибора – новое сообщение, на этот раз «ххххх». Есть новый контакт! Ваня подсел к прибору и отстучал: «?????» - не понимаю, дескать. А ему в ответ: «х!!!!» - и следом – ка-ак шарахнет! Весь Дом зашатало, как в ураган, со стен посыпалась штукатурка, а мини-взрыв разорвал в клочья Ванино изобретение, один из обломков которого попал изобретателю в голову и напрочь лишил его всякого человеческого сознания…

Сколько он пролежал без чувств – не известно. Может, минуту, а может и несколько дней. Когда очнулся, собирать было уже нечего, и он пошел домой. Жена, не обращая внимания на его полузакопченый вид, набросилась на изобретателя с кулаками: где шляешься, придурок? Тут такие дела! Зарплату ей опять сократили, дети приносят из школы одни двойки, банк забрал кредит, машину угнали воры, свет на даче отрубили за неуплату, а самого его, Ивана Петровича К., уволили с работы за прогулы! Так ему, придурку, и надо!

Ваня потряс оглушенной головой. Жена в семье – это вам не взрыв, эта штучка будет посерьезнее… Хотя сомнения у него все же оставались. А был ли он – этот первый контакт? Может, ему все это приснилось? Хотя, даже если и приснилось… Пусть так! Сон-то был хороший, добрый. И так не похожий на нашу жизнь…

А прибор для контакта с внеземными цивилизациями он соберет другой, даже лучше прежнего. На этот счет у него сомнений не оста
валось.






Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 373
© 29.09.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-644992

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Марина Гай       03.01.2013   11:37:57
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ получился, необычный. Прочитала очень внимательно, нашла много чего для себя полезного. С наступившим Новым годом, Петр!
Владимир Попов       10.01.2014   12:42:52

У меня тоже много полезного-заходи!)
Петр Шабашов       03.01.2013   11:59:55

Спасибо, Мариночка! С Наступившим НГ!

Владимир Попов       08.10.2012   19:50:51
Отзыв:   положительный
Хорошо ты все таки пишешь, Петр. Молодец!
Петр Шабашов       09.10.2012   18:40:29

Ой, спасибо, Володя! Бальзам на душу. Хотя я где-то подозревал что-то подобное...
Татьяна Чеглакова       29.09.2012   14:36:18
Отзыв:   положительный
Вот так и проходим мимо своего счастья - мелочи и суета отвлекают! Меткое жизненное наблюдение, выраженное в талантливой литературной форме, украшенной превосходной иронией! С уважением, Татьяна

Петр Шабашов       30.09.2012   12:04:50

Спасибо, Таня, за отзыв! Да, быт заедает, на мечты времени уже не остается...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1