Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ»


«ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ»
Галаншина Татьяна «ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ» - М.: Эксмо. 2008 – 416 стр. Тираж 7 000 экз.

Одна из самых знаменитых тюрем России. В одном ряду с «Крестами», Лефортово, Таганкой, «Матросской тишиной» и Лубянкой. Свою историю ведёт с 1783-го года, по указу Екатерины II было закончено строительство «рабочего дома».
В книге даны подробные нормы питания заключенных по циркуляру № 11 от 1904 года. Рассказывается и о самых известных узниках, список которых открывает имя князя Петра Дмитриевича Долгорукова, а продолжается именем Василия Витальевича Шульгина (принимавшего 2 марта 1917 года отречение императора Николая II от престола). Среди заключенных были такие известные люди, как философ Даниил Андреев, учёный секретарь музея «Эрмитаж» Лев Львович Раков, академик Василий Васильевич Парин (секретарь академии медицинских наук). Были здесь генералы и высшие офицеры германской армии во время и после Второй мировой войны. А так же Лидия Русланова и её муж В.В. Крюков. Русланова сидела в одной камере с Зоей Федоровой. Здесь начинали свой долгий путь в местах заключения руководитель разведывательно-диверсионными операциями, начальник отдела «С» МГБ СССР генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов и его заместитель генерал-майор Наум Исаакович Эйтингон. Здесь провёл свои последние годы жизни командующий Эстонской армией генерал Иохан Яковлевич Лайдонер.
Из более «свежих» имён можно вспомнить Юлия Марковича Даниэля, Анатолия Борисовича Щаранского (который впоследствии стал министром труда Израиля), Владимира Константиновича Буковского (его обменяли на генерального секретаря Чилийской коммунистической партии Луиса Корволана).
Но и легендарные уголовники тоже здесь не редкость. Здесь неоднократно отбывал срок Василий Бабушкин (Вася Бриллиант).

Интересно описано, как проходило обучение палача в конце восемнадцатого века. Главным орудием ката был не топор, а кнут (гораздо чаще пускали в дело). Молодых палачей брали в обучение палачи старые.
Кнут приготовляется из ремней бычьей шкуры, тонко нарезанных и заостренных. Поначалу кнут прокатывали между двух кирпичей, затем промасливали дёгтем. Потом обваливали в дорожной пыли. Концы треххвостки завивали барашками вымачивали в молоке стельной коровы. После чего высушивали на солнце пока концы на ветерке не усыхали до крепости звериного когтя.
Сначала молодого палача учили без участия человека. Брали курицу, мелом натирали её лапы и пускали гулять по избе. Курица оставляет трёхпалые следы, а палач своим кнутом должен был ударить так, чтобы тройное охвостье легло точно в тройной следок курицы. Упражнение называлось «собрать все следки на плеть».
Потом было упражнение с мухой. Мухе отрывали крылья и пускали бегать на лавку. И надо было ударить её плетью так нежно, чтобы она осталась жива. Причём со стороны удар должен был выглядеть сильным. Когда и эта ступень мастерства была пройдена, давали новое задание: клали между двух лавок доску и её надо было переломить ударом кнута с одного удара. Когда доска с треском ломалась – это означало, что палач кнутом может перебить человеку позвоночник.
Были и другие секреты. Можно было отстегать казнимого так, что весь эшафот залит кровью, а сама жертва- хоть бы что: встанет из-под кнута и возликует. Это удары лёгкие, только кожу трогающие. А можно бить столь усердно, что мясо со спины кусками летит от эшафота в толпу зрителей, а через рваное тело розовым просвечивают людские кости.
Велика наука кнутобойная – одна из старейших на Руси!.
Палачи даже спали с кнутом, не расставаясь. Было суеверное поверие, что колдуны способны кнут так заворожить, чтобы он потерял свою страшную силу. Мудрые старики на Руси знали: если кнут всю ночь подряд парить на печи в пшеничных отрубях – тогда он становится шёлковым. Но палачи спят чутко – у них кнута не скрадёшь!
Государство кнутом доказывало людям, что отдельный человек постоянно не прав, а власть неизменно права будет…
С 1845 года прекратилось на Руси сечение кнутом.
А ведь многим ещё мог бы на пользу пойти…





Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 839
© 28.09.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-644138

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Лев Фадеев       30.09.2012   22:19:36
Отзыв:   положительный
Какая интересная история заплечных дел мастеров.Как много в России зависит от исполнителя и до сих пор.
Удачи. Л.Ф
Сергей Павлухин       01.10.2012   00:31:25

Как там в былые годы говорили? "Люди редкой профессии"?
Вы, Лев, абсолютно правы - от исполнителей зависит многое. Почти всё.
Рад видеть вас на своей странице.

P.-S. Есть картинка в тему
;-)


Герман Грю       28.09.2012   22:02:08
Отзыв:   положительный
Завивали барошками - это как? Опечатка?
Сергей Павлухин       28.09.2012   23:09:08

Конечно же опечатка.
Благодарю за внимательное чтение.
Герман Грю       28.09.2012   23:19:18

Не за что! Было интересно! Тем более что лично знаком с людьми бывшими там по разные стороны решётки!
Рудольф Сергеев       28.09.2012   21:31:53
Отзыв:   положительный
Ну чтож, сейчас в связи с делом "Пусси-" вполне серьезно обсуждается вопрос о применении этого метода наказаний в стране на законном, так сказать, основании.
Сергей Павлухин       28.09.2012   23:20:40

Очень впечатляет видео "Наказание за вождение в нетрезвом виде в Сингапуре" - http://www.youtube.com/verify_age?next_url=/watch%3Fv%3DfxWg6JDoRFs
Почему-то кажется, что за руль (даже в трезвом виде) этот "джигит" не сразу сядет.
Сергей Сальников       29.09.2012   22:04:54

Хм, Сингапур страна очень строгих правил, но зато можешь ночью гулять, где в голову взбредёт, безопасность гарантирована.
Сергей Павлухин       30.09.2012   01:31:38

Я лично не бывал в "Городе львов", а вот один мой очень дальний родственник-ориенталист там пару лет обучался в университете (в советское время, по обмену - была такая форма международного студенческого сотрудничества).
Так вот у него остались самые светлые воспоминания об этом периоде жизни.

Благодарю за отзыв, тёзка.


















1