Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ШТУРМФОГЕЛЬ


ШТУРМФОГЕЛЬ
Александр Лазарчук «ШТУРМФОГЕЛЬ» - М.: ООО»Издательство АСТ», 2000. – 352 стр. Тираж 12000 экз.

Книги этого автора уже попадали в мои руки. И каждый раз мне казалось, что Лазарчук излишне очарован романтикой национал-социализма.
Действие книги происходит (за исключением редких ретроспектив) в начале 1945-го года.
Вот и в этой книге сталкиваются интересы специального отряда «Гейер» (подчиненного лично Гиммлеру). А противостоит им бывший сотрудник НКВД, который получал подготовку в конце тридцатых годов в секретном отделе под руководством самого Глеба Ивановича Бокия.
Мелькают громкие имена: Кальтенбруннер, Шелленберг, Мюллер, ну и Штирлиц, конечно же.
Как видит главный герой книги (вместе с автором) политическую обстановку в начале тридцатых годов двадцатого века?

«Повсеместно – и во всех землях, и во всех отраслях – на первый план выходили маленькие люди и говорили: это моё. И это моё. Потому что нас много…
Лишь Германия попыталась возразить этому императиву – и на неё бросились все скопом, искренне забыв о собственной исконной вражде. Императоры маленьких людей почувствовали настоящего врага».

В тексте встречаются некоторые ляпы (присутствует контрразведчица Эрика Гютлер в чине обер-штурмбаннфюрера). А есть достаточно известные исследования (книга К. А. Залесского «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ» Кривое зеркало Третьего рейха), которые утверждают, что на деле никаких женщин-офицеров или женщин-сержантов в Германии не существовало, и существовать не могло. Женщина в Третьем рейхе играла пассивную роль. Исходя из самого принципа построения общества, ни одна женщина в Германии 40-х годов, какой бы талантливой, храброй или деятельной она ни была, не могла стать командиром или руководителем среди мужчин – пусть бездарных и трусливых, но мужчин. Поэтому женщины просто не могли служить в вермахте (только в особых вспомогательных частях). Женщина ни в каких случаях не могла отдавать приказы даже рядовому.
Тем более, женщина не могла стать членом СС – Охранных отрядов нацистской партии, изначально создававшихся для охраны фюрера.

А вот за фантазию, воображение, умение держать внимание читателя – Лазарчук заслуживает твёрдую «четвёрку» (по пятибалльной системе).





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 442
© 25.09.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-642588

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Рудольф Сергеев       26.09.2012   22:10:28
Отзыв:   положительный
Женщины в 3-м Рейхе это "Кирхен-Кухен-Киндер ("3 К" по-Гитлеру), и все тут. А может, это и правильно?
Сергей Павлухин       27.09.2012   12:23:41

Национал-социализм невозможно правдиво изобразить одной лишь чёрной краской.
Были вполне реальные достижения - https://www.chitalnya.ru/work/47074
https://www.chitalnya.ru/work/40673/

Весьма неглупые люди попадают под обаяние этой идеологии (и находят убедительные аргументы в защиту своей точки зрения). И тут всё весьма непросто: дети тех, кто воевал с гитлеровцами, начинают разделять некоторые из воззрений гитлеровского национал-социализма.
Для примера могу привести имя моего виртуального давнего знакомого - писателя Александра Усовского ( http://www.usovski.info/ ), который утверждает, что идеология национал-социализма - законный трофей русского народа.

Я считаю, что книги Усовского "Антинюрнберг" и "Что произошло 22-го июня 1941 года?" имеет смысл читать - собран редкий архивный материал и факты крайне любопытные. (Должен сказать, что А. Усовский - писатель талантливый. Все его книги, которые попадали в мои руки, заслуживали того, чтобы их читали).
















1