Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тонкая грань(г9,10 "Вещий сон", "Вирджиния")


 

Глава 9
Вещий сон.

Однажды мне приснился странный сон…
Вроде бы, канун какого-то праздника. Я спускаюсь по лестнице на смотровую площадку и становлюсь у парапета. Только я не такая, как сейчас, а значительно моложе. На мне красивые туфли на каблуке и юбка. То есть - все то, чего я давно не ношу в повседневной жизни.
Я просто стою и смотрю перед собой, наслаждаясь теплым легким ветром, играющим с моими волосами, одеждой.
Ко мне подходит какой-то мужчина и спрашивает:
-Женя, Вам нравится то, что на той стороне?
Я поворачиваюсь к нему лицом, и вижу, что это Владимир /?/. И, почему-то, я ужасно рада нашей встрече. Мне так хорошо оттого, что он подошел ко мне.
Спрашиваю:
-А что на той стороне?
-Сейчас увидите!
Начинается фейерверк. Такой дивной красоты, что душа замирает от восторга! А Володя мне что-то показывает еще…
Мы просто стоим рядом, очень близко. Я даже чувствую тепло его руки, но мы не касаемся друг друга.
Салют прекратился, я смотрю ему в глаза, а он так тепло улыбается и молчит. Уже поздний вечер, и я вспоминаю, что мне пора домой, и просто говорю ему:
-Ну, спасибо! Пока!
Он кивнул головой:
-Увидимся.
Я ухожу и за спиной слышу чей-то знакомый ехидный голос:
-Ты не забыла, что он женат? А?
Я отвечаю в тон:
-А мне ничего не надо. Достаточно, что он сам об этом помнит.
Я проснулась слегка ошеломленная. Почему мне приснился Володя?
Видимо гармончики все-таки гуляют от длительного…
Но он-то здесь при чем?..
Прихожу на работу. Наши уже собрались, а Владимир показывает всем какой-то журнал.
-Не хотите взглянуть?..
Он рассказывал о туристической базе в Карпатах. Там у него есть дом. В журнале имелись снимки и статьи о местных достопримечательностях, и пояснялось, что почем. Володя же предлагал нам остановиться у него. Есть на чем спать, где что-нибудь готовить. Это - даром... Ну, а все другие удовольствия мы можем получить по местным тарифам…
Конечно, разглядывая фото, я слушала рассеянно. А он вдруг спросил у меня:
-Женя, вы не хотите поехать в Карпаты?
Я? В Карпаты? Конечно, хочу! Никогда прежде там не была. И на лыжах кататься не умею. Хочу! Вот только когда?
И тут до меня дошло, к чему был мой сон. Просто - к чему-то хорошему, неожиданному, исходящему от конкретного человека. В моем случае - от Володи.
Начала подключаться интуиция.
Наверное, тогда я разглядела коллегу в первый раз.
А поехать в Карпаты превратилось в реальную возможность и мечту оторваться хоть на несколько дней от дома. Я даже изредка начала брать в руки свою гитару.
Правда, мозоли на левой руке пришлось зарабатывать по новой. Слишком уж все было запущено. Потом я как-то удачно присела на диету, и мне это понравилось и нравится по сей день, тем более, что результаты стали явно видны окружающим.

Глава 10
Вирджиния

Потомственный врач и целитель Жорж Зенне и его юная дочь Вирджиния въехали в маленький городок и поселились в местной гостинице. Вернее, не поселились, а, как они считали, временно остановились в пути после долгих мытарств и лишений, выпавших на их долю.
Вирджиния была любимым ребенком Жоржа Зенне, а теперь всем, что у него осталось в жизни от его многочисленной, работящей и шумной семьи.
Когда-то они были званными и желанными гостями в роскошных, именитых и не очень домах. Целительство и ясновидение / а в семье Зенне все женщины обладали даром предсказывать судьбу / были в моде и почете, но времена меняются…
Жорж Зенне, получивший неплохое образование, прослывший мудрым чудаком и книжным червем был хранителем родовых рецептов волшебных снадобий. Он их совершенствовал и без устали разрабатывал новые лекарства, используя природные богатства, такие как травы, ягоды, корни, грибы, цветы, камни…
Вирджиния в детстве была похожей, скорее на мальчишку. Она любила улицу.
Любила ввязываться в драку. При этом, она умела постоять за себя. Отец долго и терпеливо объяснял дочке, что главное в жизни не затевать драку, а умение отстоять свои идеалы и человеческое достоинство, и у него это получилось. Не пожалев средств, а слава Богу, они имелись, он нанял для дочери лучших учителей. Ну, а те, учтя наклонности непоседливого и строптивого ребенка, вложили в ее руки умение владеть холодным и огнестрельным оружием, а главное - привили вкус к восточному боевому искусству и способам самообороны.
Вирджиния со временем превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя, а терпение Жоржа Зенне было сполна вознаграждено.
Дочь любила проводить время в лаборатории отца. Она помогала взвешивать компоненты для снадобий, растирать в порошок корешки и цветы, записывать в книгу новые рецепты микстур и мазей. При этом она всегда пела, и сердце отца наполнялось спокойной нежностью и любовью.
А потом безмятежное счастье превратилось в беспрерывный, мутный поток страданий и страхов…
Какие-то странные и неприятные люди начали преследовать отца во время визитов в дома его пациентов и друзей. Они наведывались к нему в дом, настойчиво добивались встреч. Пытались вести какие-то переговоры, после которых отец становился чернее тучи, запирался у себя, оставаясь часами в одиночестве и не желая общаться ни с кем из членов семьи…
Долгое время для Верджинии было загадкой, что же не поделил с ними отец.
Затем их все реже стали приглашать к себе люди, котором Жорж Зенне оказывал неоценимые услуги как врач…
Однажды отец позвал дочь к себе и сказал:
-Вирджиния, самое ценное для меня - это семья. Следующее по ценности-
фамильные рецепты. Не думал, что когда-нибудь они станут представлять угрозу для всех нас. Мы долгие годы трудились, не жалея сил, чтобы лечить людей. Теперь же эти сволочи / он не очень стеснялся в выражениях / стремятся заполучить любой ценой наши накопленные знания и опыт. Зачем? Да затем, что стоит изменить пропорцию любого сильнодействующего состава, и он превратится в смертельный яд, от которого даже у меня нет противоядия.
А рассказываю тебе я все это только потому, что сам недавно видел, как ты сумела остановить на улице кого-то из этих негодяев одним только взглядом и жестом руки. Это дорогого стоит, девочка моя.
Но то был не навязчивый ухажер. То был, к несчастью, один из них.
Мне придется увезти из дома и спрятать самые ценные и самые опасные рецепты и снадобья. Ты поедешь вместе со мной.
Груз невелик. Твои же дорожные сундучки не привлекут пристального внимания, да и под некоторыми предметами женского туалета найдется довольно много места…Деньги и драгоценности тоже не желательно держать в доме. Скорее всего, нам придется покинуть родовое гнездо…
Горько было молоденькой девушке слышать такую речь от отца, но она знала, что тот никогда не бросает слов на ветер. Утром, до восхода солнца, они тронулись в путь.
Во время их отсутствия недруги, подкупив кого-то из слуг, проникли в дом, убили всех, кто в нем находился, не исключая своих жадных пособников, но так и не найдя нужных записей, устроили страшное пожарище…
Верный человек успел выехать навстречу Жоржу Зенне и Вирджинии, поведать о случившейся трагедии и передать в целости и сохранности бумаги, деньги и драгоценности. Прощаясь с убитыми горем дочерью и отцом, он посоветовал ни под каким предлогом не возвращаться в город и постараться навсегда забыть его имя…

В небольшом городке было всего несколько достопримечательностей: роскошный некогда, а сейчас приходящий в упадок, дом разорившихся дворян де Севейраков, гостиница, кондитерская, винный и мясной павильоны.
Местность была гористой, лесистой, с многочисленными ручейками и речушками оврагами, ущельями, мостиками и виадуками. Ослепительное солнце сменяли обильные проливные дожди, после которых дороги превращались в направления…
Выдумщик и изобретатель Жорж Зенне и здесь не остался без дела. Он придумал и собрал из выдолбленных стволов деревьев «систему незатруднительного полива» для огородов и огородиков вокруг гостиницы, слава Богу, воды было много, стоило при необходимости лишь сдвинуть нужный камень. Чудаковатого старика и его озорную неугомонную дочь- помощницу местные жители приняли и полюбили. Нашлись даже и женихи, но Вирджиния по необъяснимым причинам ухаживаний твердо не принимала. Позлились, поговорили и успокоились.
Вот тогда то и произошло событие, положившее начало трагедии…
От судьбы, как говорится, не уйдешь…





Рейтинг работы: 46
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 548
© 20.01.2009 Евгения Зенюк
Свидетельство о публикации: izba-2009-64255

Метки: салют, память, лекарь, ясновидение, снадобье,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Инна Филиппова       02.01.2018   15:05:14
Отзыв:   положительный
Спасибо за песню! Она - чудесная. Очень приятно было услышать!
Проза - тоже хороша.

С теплом,
Инна
Евгения Зенюк       02.01.2018   15:15:44

Спасибо! А песню вы можете скопировать, если по душе, а я сниму "прищепку":)
Удачи и Любви!
Лев Фадеев       18.11.2011   18:06:44
Отзыв:   положительный
Даже не верится, что это проза первый опыт. Кем же ты будешь дальше. Толстым. Гоголем?
Евгения Зенюк       19.11.2011   02:35:27

Да, такой первый опыт...в Карпатах уже начала строчить в тетрадку...компа дома ещё не было...в рабочем после всех дел до полуночи набирала...
Но Толстым и Гоголем:))))
А приятно, чёрт побери!
Спасибо! Ж
Елена Санна       26.03.2009   12:07:00
Отзыв:   положительный
Я все продолжаю почитывать..Очень интересно !
Евгения Зенюк       26.03.2009   12:13:00

Спасибо за твоё "интересно"! Ведь очень важно, чтобы кому-то было интересно, правда!?
УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж.
Елена Шандер       06.03.2009   21:24:00
Отзыв:   положительный
немного сбита с толка... с последней главой... но думаю потом всё встанет на свои места :)

замечательно!!!

с тёплышком, Я
Евгения Зенюк       06.03.2009   21:51:00

Да, всё откроется в конце!
Реинкарнация!
ЛЮБВИ!
Ж
Анатолий Долгинов       02.03.2009   21:38:00
Отзыв:   положительный
А может это панацея:
изредка брать в руки свою гитару;
удачно присесть на диету...
Здорово, Женя ;о)
Евгения Зенюк       02.03.2009   21:54:00

Это панацея от хандры и нытья - 100%
После Карпат и выташила из папки 4 листа с заключением центра диагностических исследований, из которого было ясно, что я - это букет "говна" и здорова у меня только "мать-кормилица" и сравнительно - сердце, всё порвала в клочья и чувствую себя очень здорово!
Хожу по горам, пою, пишу, играю, пью коньячок и самогоночку хорошую, ем сало и - то, что мне подмаргивает на столе, и эта жизнь мне подходит! Я вполне в форме и сейчас.
Спасибо за интерес!
Ж.
Максим Жуков       21.01.2009   00:48:00
Отзыв:   положительный
Недосказанности иногда стоит избегать. Честное слово. Десятая глава тоже "вылетает" из общего смысла произведения. Написана сыровато, многие места совсем непрописаны. Либо всё сильнее сократить, либо развить до "кандиции", смотря что ты собираешь "вылипить" или кого. Это пока для меня загадка.
Итак, общее впечатление по прочитанным главам (их 10):
За письмо: +10 баллов. Высшая отценка. Отлично пишешь, так держать!
Сюжет(интересность) : +9 баллов! Почти что!
Сюжет(изложение его по главам) :+6 баллов. Как то слишком скачками всё. Хочется плавности. но это у меня.
Идея: +10 баллов!
Итак, отценка: 9 баллов! Поздравляю! Раньше ты так не писала. Мешает только некоторая разбитость в главах, они живут, словно, сами по себе; рвут глаза некоторые фразы, сюжетная линия поставлена на задний план и периодически теряется. Это немного напрягает. Вот и всё... :)))
Евгения Зенюк       21.01.2009   00:57:00

Ты дальше читай! Я это написала два с половиной года назад...Можешь дождаться последней главы, и всё, что касается реинкарнации перечитать, как отдельное изложение...Материал "болтался" на портале больше месяца, и никто им не заинтересовался...Неформатный...Трудно читать с монитора...Потому и забрасываю по главам...Целую тебя чисто по-дружески, и очень рада, что тебе нравится этот опус...Первая проза в моей жизни!
Вера Соколова (Рига)       20.01.2009   14:26:00
Отзыв:   положительный
Ох, Женя, умеешь ты заинтриговать! Да, и ещё: что за диету ты упоминала? Это - реально? Поделись!
Ждём продолжения! Спасибо! Твоя ВЕР-ная поклонница.
Евгения Зенюк       21.01.2009   01:11:00

Диета хорошая есть...А тогда я просто почти ничего не ела...В скайпе поделюсь секретом...
Ольга Емельянова       20.01.2009   13:08:00
Отзыв:   положительный
Так, становится интригующе, ждем продолжения. Женя, только вычитай еще разок, кое-где ошибочки есть...
Евгения Зенюк       21.01.2009   01:18:00

Спасибо тебе, Оленька! Я всё обязательно исправлю...Просто я забыла, что писала это давно (более двух лет назад), а "клава" была не очень исправной: Знаки препинания(! ,) и некоторые буквы отсутствовали...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1