Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Александр БУШКОВ «ДИКОЕ ЗОЛОТО»


Александр БУШКОВ «ДИКОЕ ЗОЛОТО»
Александр БУШКОВ «ДИКОЕ ЗОЛОТО» - М.: ОЛМА Медиа Групп. 2009 г. – 448 стр. Тираж 4000 экз.

Можно рассматривать этот роман А. Бушкова как своеобразную импровизацию на тему «Угрюм-реки» Вячеславая Яковлевича Шишкова. Даже сам Шишков появляется на первых страницах романа (впрочем – и черкесец Исмаил-оглы легко угадывается, и мумия шаманки-тунгуски с длинной косой – всё тут на месте).

Действие происходит в год падения тунгусского метеорита (летом 1908-го года) в городе Шантарске. А. Бушков детально проработал литературный образ Шантарска, в котором легко прочитывается реальный Красноярск.

(Из путеводителя по Шантарску:
На всю Россию краевой центр знаменит архитектурным ансамблем административных зданий на улице Карла Маркса, часовой башней и часовней Параскевы Пятницы, которая вместе с Шантарской ГЭС и Коммунальным мостом изображена на десятирублевой купюре. Шантарские мосты - одна из главных достопримечательностей города и предмет особой гордости шантарцев).

И не был бы Бушков таким популярным писателем, если бы не писал интересно.
Главный герой - ротмистр Алексей Воинович Бестужев, служащий отдельного корпуса жандармов. А это подразумевало происхождение из потомственных дворян, некатолические религиозные убеждения, не менее шести лет службы в армии, отсутствие долгов и безупречную репутацию.

Детектив не шибко оригинален, но читается с интересом.
Замечательное чтение в электричке по дороге на дачу (или во время долгой автобусной поездки).





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 412
© 02.09.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-627798

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1