Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«СМРТ» Эдуард ЛИМОНОВ


«СМРТ» Эдуард ЛИМОНОВ
«СМРТ» Эдуард ЛИМОНОВ. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 252 стр. Тираж 6000 экз.

Нельзя оставаться равнодушным к творчеству писателя Эдуарда Лимонова.
Прежде всего – из-за того, что он сам – человек не равнодушный.

Можно спорить о том, что Лимонов мог бы добиться большего влияния на умы, если бы не стал во главе партии национал-большевиков ("помидорных террористов"). Но он вызывает безусловное уважение своей открытой гражданской позицией.
Отстаивая свои взгляды, Эдуард Лимонов попадал и в тюрьмы, и в лагеря.

Далеко не у каждого хватит смелости покинуть уютную и комфортную жизнь в Париже, чтобы погрузиться в самое пекло войны на развалинах Югославии.

Тем из читателей, кто занят гнусной и скучной деятельностью в одном и том же офисе или трудом на одной и той же фабрике, либо на одном поле, или согнувшись перед облезлым компьютером, стоит страшно загрустить и возненавидеть себя за то, что они не живут такой насыщенной и полноценной жизнью.

Эдуард Лимонов – один из самых талантливых современных русских писателей.
Умеет он передать обжигающее душу сопереживание описываемого момента. Мастерство писателя выражается и в том, что высшее напряжение войны он может выразить через отказ солдата стрелять по врагу (рассказ «Мы не стали в него стрелять»).
Любовь к Сербии и Балканам передается читателю.

Сам заголовок книги «короткое бритвенно-острое слово СМРТ, т.е. смерть. Сербская смерть быстрее русской, она как свист турецкого ятагана».

Военная биография Эдуарда Лимонова началась в ноябре 1991 г. в Республике Славонии и Западном Среме. Тогда он был первым журналистом в разрушенном Вуковаре.
Трупы сербских мужчин со следами пыток. Труп пятилетнего ребенка с выколотыми глазами. Своих от чужих отличают по крестильным крестикам.

Боснийская Сербская Республика.
Высокогорный сербский городок Пале, нависший над мусульманским Сараево.
Участие в атаке четников в местечке Еврейски Гроби. Знакомство с Радованом Караджичем и Радко Младичем. Дружил с легендарным Желко Разнатовичем («Арканом»), командиром армии «тигров», (убитом в Белграде в январе 2000-то года в холле отеля «Интерконтиненталь»).

Рассказ сербского солдата о том, что "он увидел в оптику снайперской винтовки своего соседа-хорвата, которого ненавидел. Тот вышел на балкон, зевая. Солдат взял хороший прицел, и в это время на балкон выбежал маленький сын соседа.
- Я не убил его, сожалел потом серб, - мальчика жалко стало".

А уже в 1992 г. Лимонов находится в казачьем отряде батьки Костенко в Приднестровье.
Охота за «белыми колготками»...

В конце года – война добровольцем на стороне Сербской Республики Книнской Краiны – островке Сербии в самом центре Хорватии. В 1995 г. хорватские войска уничтожили эту маленькую (350 тысяч жителей) республику.

Тот же 1992-й.
Абхазия. Нижние Эшеры.
Первая встреча с чеченцами из отряда Шамиля Басаева.

Октябрь 1993-го.
Москва. Телевизионный центр «Останкино».
Безоружную толпу расстреливали из пулеметов и автоматов. В центре столицы войска убивают русских людей.
Совсем не зря сербы называли Ельцина «усташем»…

«Усташи» - хорватская террористическая организация 30-х годов.
Во время Второй мировой войны усташи уничтожили 1,5 миллиона сербов. Для сербов усташи чуть хуже дьявола.
В годы неурожая на Петровом Поле стояли хорватские прелаты и в обмен на посевное зерно перекрещивали сербских крестьян в католицизм и записывали их уже хорватами. Сербы – единственный народ в мире, который, поменяв религию, меняет и нацию.

Отважные и бесшабашные «тигры» Аркана делали собственные легкие танки из бульдозеров и воровали БТРы у французских подразделений ООН. Дело в том, что в составе отряда Иностранного легиона, присланного французами в помощь ООН, оказалось немало офицеров и унтер-офицеров, хорват по национальности. Они не смогли остаться нейтральными, они подыгрывали исторической родине. Был случай, когда французы дали три своих бронетранспортера (белых, с буквами UN) хорватам, и те заехали в тыл сербам. Сербские солдаты, думая, что это приехали ООНовцы, вышли без оружия. Были убитые и раненые. Французский контингент вызывает дружную нелюбовь у сербов. Напротив, нигерийцы пользуются популярностью. Один нигерийский поручик не дал пройти хорватской военной колонне. Лег на дорогу перед танками. Он больше ничего не мог сделать. Приехал на джипе с двумя солдатами. Его и солдат избили, но колонна не прошла.

По мнению автора, войны 90-х годов в «горячих точках» были все как одна, крестьянские войны за землю между народами. Хорваты против сербов, мусульмане против сербов, армяне против азербайджанцев в Нагорном Карабахе, абхазы против грузин в Абхазии и т.д. Заметьте, что земли все плодородные, южные. Богатые виноградниками, фруктовыми садами. Никому в голову не пришло воевать за однокомнатные квартиры в мерзлых бетонных коробках.
Я могу долго еще говорить о творчестве Эдуарда Лимонова, о его замечательной прозе и яркой жизни прирожденного авантюриста. Но лучше вы сами зайдите в библиотеку и возьмите несколько томиков его книг (рекомендую «Чужой в незнакомом городе», «Коньяк «Наполеон», «Книгу мертвых», «Исчезновение варваров», «Дисциплинарный санаторий» и «Русское психо»). Начал перечислять, - и вдруг понял, что для составления полного списка нравящихся мне текстов Лимонова тут будет места маловато…

Друзья, читайте Эдуарда Лимонова!

Вы сможете на многое в этом мире посмотреть с новой точки зрения.





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 1716
© 10.01.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-62619

Метки: Югославия, Сербия, ООН, война, Лимонов.,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Саня Рожков       31.03.2012   11:30:05
Отзыв:   положительный
да, Лимонов большой писатель. Хотя его проза мне ближе, чем поэзия.
Сергей Павлухин       31.03.2012   19:19:52

Согласен с вами, что проза у Лимонова интересней.
На моих книжных полках стоят полтора десятка книг Эдуарда Лимонова. И я иногда перечитываю наиболее удачные страницы. Пытаюсь у него учиться внятности и аккуратности в изложении своих мыслей.
Успехов вам.


Марина Струкова       18.06.2010   03:37:01
Отзыв:   положительный
Мне у Лимонова понравилась "Книга мёртвых". Но вообще он как личность мне не симпатичен.
Сергей Павлухин       19.06.2010   00:01:38

"Подросток Савенко", "Молодой негодяй", "Дисциплинарный санаторий", "Русское психо", "Контрольный выстрел", "316, пункт "В" и многое другое.
Лимонов - большой русский писатель. А вот политик - мелкий...
Увы.


Олекса Словосвет       08.04.2009   21:26:00
Отзыв:   положительный
Когда Лимонов у нас в тюрьсе сидел, в Саратове, мне устроили такую штуку: для начала вывесили объявление о митинги наци, а на следующий день сидящего в тюрьме Лимонова выставили на пути, на остановку. Стоял не шелохнулся, видимо сказали,что пристрелят, ежели что. На меня смотрел так, что я взгляд почувствовал. Проламывали на связь. А не исключаю, что знакомы. Просто подстрелили меня хренью какой-то, типа яда гюрзы, но думаю транками, типа сколопана, атаминала. 3 суток в коме, потом память, вроде смотрешь - было, не было. Потом вернулась. Так-то да, согласен. Но подпортил он себе коммерческим проектом. Да и женка постаралась. А ссылочка Ваша начинает открываться и блокируется, свою поставить не получается. Видимо загагулина со стороны. Блин, вся жизнь в загагулинах. Ладно, прорвемся. Странно, что нет рассказика. Есть еще на прозе.ру. Но не аккуратно. Ленивый. А Задорнова лично знаете?Лимонова?
Сергей Павлухин       10.04.2009   15:35:00

В двух словах не расскажешь...
Если любопытно - посмотрите на моей страничке автобиографическую повесть "Моё имя - Мальхан".
Удачи.
Андрей Шталь       22.02.2009   12:09:00
Отзыв:   положительный
Сергей, спасибо Вам за вчерашнюю беседу. Но, похоже, у администрации другое мнение на этот счет. Никто не собирается останавливать фашистские настроения и выполнять ПС. А посему, я ухожу! Удачи Вам!
Сергей Павлухин       22.02.2009   12:37:00

Здравствуйте, Андрей!
Искренне жаль, что вы приняли такое решение. Мне было интересно общаться с вами, и на вашу страницу заглядывал с интересом...
Надеюсь, что саму-то страницу вы убирать не будете?
А то я всего только три-четыре ваших текста успел прочитать (не считая песни "Красные идут", которую слушал).
Хочу сказать, что я ни в коем случае не считал вас своим противником, так как ваше творчество (судя по тем стихам, с которыми я успел познакомиться), и ваша уравновешенность в ведении диалога, - всё говорит о том, что мы с вами вполне можем найти общий язык.
Понимаю, что вы принимаете такое решение обдуманно...
Обращаюсь к вам с одной личной просьбой: если вы всё-таки будете убирать полностью свою страницу с сайта "Избы-читальни", то отправьте мне по э-почте ссылку на тот Интернет-адрес, где будут размещены ваши произведения.
Всего вам доброго.
Сергей.
Андрей Шталь       22.02.2009   12:42:00

Обращаюсь к вам с одной личной просьбой: если вы всё-таки будете убирать полностью свою страницу с сайта "Избы-читальни", то отправьте мне по э-почте ссылку на тот Интернет-адрес, где будут размещены ваши произведения.


Этого я еще сам не знаю. У меня есть страничка на стихире. Там я обычно оставляю ссылки на другие свои страницы.

Удачи!
















1