Греческое царство Крит


Греческое царство Крит
Городок Ретимно. Дух простоты, всегда безоблачного неба и жизни такой, какой она есть. 3-ёх, 4-ёх-этажные прямоугольно-квадратные дома с балконами. Выше строить государство запрещает. Как не любили греки работать, так кризис их этому и не научил. Дух праздности витает в воздухе, по-прежнему по вечерам всё работает через день, аптека в центре города была закрыта 3 дня. В понедельник открылась, но оказалась уже не нужна.
Пляж такой же, как под Афинами, шезлонги прямо у моря, далеко от дороги, вода теплющая, идёшь метров 50 по пояс. Песок мелкий, золотистый, сам пляж тянется до самого горизонта. Но море часто штормит, вывешивается красный флаг, люди в красных трусах со свистками отгоняют народ. Только как туриста удержишь? Особенного русского? Даже если волны по 3 метра…
Публика простая, разношёрстная, в основном семьи, много настоящих греков. В супермаркете для греков (большом, не туристическом, каких много на берегу) всё, как при СССР. Работает одна касса, 3 продавщицы ходят вокруг неё, очередь вьётся с корзинами, душно, но никто не возмущается.
Как и в пригороде Афин (там я была 2 года назад), неуёмно кричат цикады. Идём на пляж, а волн нет! Ура! Море превосходное, можно бултыхаться часами. Ночью огромная луна светит в окно, хочется прямо с балкона на метле…
Утро. Шикарный для русского человека завтрак, дыни, арбузы, персики, кофе великолепен. Мужчины за соседним столиком наворачивают бекон, сосиски, баклажаны, запечённые с чем-то необыкновенным. Ну а нам главное – фрукты и 10 сортов варенья!
В 9 утра улицы Ретимно пусты. Фотографируемся на узких “венецианских” улочках. История сообщает, что городок неким образом связан с Венецией, оттого и крепость, в которую мы собираемся, была построена венецианцами для обороны от вечно покушающихся на остров турок. Но сколько я ходила по улицам – ничего итальянского. Греция и Греция.
Фотосессия продолжается. Проезжающие мимо мотоциклисты и автомобилисты цокают языком. Вообще мужчины довольно активны, как и во всех тёплых странах. Но не наглеют и вполне добродушны. Зашли на разрекламированный нашим гидом рынок. И что? Фрукты, мёд, одежда. Похож на наш мини-тушинский или чиркизон. :-) Два шага от рынка – и великолепное, прозрачное, голубое море. Снова фотографируемся и смущаем уже весь рынок. :-)
Прогулка по местной торговой улочке Аркадия – бесконечный шопинг. Куплено великолепное зелёное платье под цвет глаз. Похоже, жизнь удалась! Жарко, жарко, жарко. И опять кричат цикады, напоминающие то ли ворон, то ли сирен. Всё, отдых. Сиеста.
Ночной Ретимно завораживает. Пальмы, всюду подсветка, сверкает маяк и “пиратский” корабль в гавани. На набережной заходим в клубы. Один называется “Метрополис”, чувствуешь себя как в гипермаркете на Войковской… Только размеры, мягко говоря, не те. От дыма сигарет, то есть пассивного курения, начинается лёгкое головокружение. Под музыку лениво перетоптывается молодёжь. Много пьют, много разговаривают, танцевать лень. Все сами по себе, знакомятся неактивно, с кем приходят, с теми и уходят. Молодые люди красивы, брутальны, девушки попадаются яркие, но в основном – очень простые лица. От дыма, грохота и светомузыки хочется на воздух. Выходим, и… сказка: луна огромная, море бесконечное, тепло, красиво и хочется жить!
На следующий день нас встречает крепость Фортецца: идти надо в гору по брусчатке, жарко, развалины, сохранилось строение мечети (откуда тут?..), внутри пустота. Рядом остатки венецианских построек, какие-то гроты, встречаем в основном соотечественников. Какой немец полезет в жару в гору? Даже ради искусства… Вот потому-то мы войну и выиграли. Шучу, конечно. С крепости открываются умопомрачительные виды на горы, на море и на порт. Цикады орут неудержимо. Милые разлапистые сосны, под ними спасаемся от солнца, пахнет шишками. По ступенькам спускаемся в красочный южный город… Запах жареной рыбы из ресторанчиков на берегу долетает даже сюда. :-)
Вечер. Променад. Толпы гуляющих. Поп-корн, тату, косички, мороженое, портреты – всем желающим. Многочисленные рестораны и кафе переполнены, отовсюду слышны музыка и смех.
А на следующих день – новый кайф. Что такое бассейн на крыше отеля? Находка архитектора, хозяина и очумелость у туриста. Горы и море вокруг, город под ногами, сидишь по шею в тёплой изумрудной воде, в руке бокал мартини… Да уж!
Как быстро мчится время! И завтра надо улетать. Фотографируемся на сансете, багрово-красное солнце скрывается за сиреневыми горами. Море темнеет прямо на глазах, по всему побережью зажигаются огни… Пока, Крит! А вот Минотавра я так и не встретила… :-)

P.S. Замечу, что в связи с кризисом в Греции накопить на неделю в такой четвёрке русскому человеку вполне по силам, и не обязательно москвичу. Хотя бы за целый год. А оно того стоит! Уж поверьте!

Ретимно, август 2012.





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 483
© 30.08.2012 Марина Завьялова
Свидетельство о публикации: izba-2012-626051

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Владимир Селицкий       15.12.2014   11:44:54
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина!
Крит впечатляет!
Я объехал всю восточную часть. Иарапетру, Агиус-Николаос, Саньо и кучу рыбацких поселков. Напоследок съездил в Ираклион поклониться Кносскому дворцу и минойской культуре.
Восточный Крит малонаселенный и дикий. В основном все фирмачи отдыхают на севере и на Западе острова. В Ханье и Ретимно всё сделано под Европу. А на востоке туристов мало.
А вообще греки, и критские тем более, очень похожи на русских. Расслабленные, мало кто работает. И у всех там бесконечная сиеста. Сидят и пьют в многочисленных кафе всё подряд, всем городком.
Марина Завьялова       15.12.2014   12:50:30

Отлично Вы, Владимир, попутешествовали.

Народ там и правда ленивый, оттого и в вечном экономическом кризисе.))
Но как быть грекам не ленивыми, когда руку протяни - оливку съешь или апельсин, в море плавает вкуснющая рыба, а солнце светит почти круглый год?..
Слишком хороший климат портит ментальность народов, как и слишком плохой. Увы. )
Владимир Селицкий       15.12.2014   15:20:00

Вот поэтому мы живём в зоне холодов. Чтобы двигались больше и не заснули совсем...
Варфоломей       01.09.2012   11:51:37
Отзыв:   положительный
Автор выразил не столько радость отдыха,
сколько откровенные чувства любви к природе.
Спасибо, Марина!
Марина Завьялова       01.09.2012   13:45:05

Спасибо, уважаемый Варфоломей. Природу люблю, особенно экзотическую. :-)
Песню послушаю, как только доеду до компьютера. :-) И сразу напишу о впечатлениях!









1