Подснежники


Затарахтел, приближаясь, мотоцикл и Светка бросилась к окну. Она точно знала, что это Вадим. Он приехал и сейчас позовет ее кататься. Ах, как она его любила! Сердце замирало даже при имени его. При звуках голоса его, она трепетала и готова была, куда угодно ехать, несмотря на то , что до одури боялась мотоциклов. Считала их транспортом смертников, мечтала, что он откажется от него. Вот и сейчас сердце бухнуло от радости и страха.
–Привет,– помахал Вадим, увидев ее в окно,–поедем кататься.
И не в силах сопротивляться Светка уселась сзади, вцепившись намертво в Вадима.
Весна была дружная и снег, еще совсем недавно лежавший огромными сугробами, почти растаял. На безоблачном небе для солнышка было раздолье. Оно старалось вовсю. Они выехали за город и скоро были уже на опушке леса.
Светка обрадовалась, что приехали именно сюда. Воздух был волшебный, напоенный ароматами наступающей весны. Они слезли и двинулись по тропинке. В лесу снег кое-где лежал. То тут, то там серели его небольшие холмики. Светка сделала несколько шагов и вдруг остановилась. Из-под небольшой кучки прошлогодней листвы выглядывали нежные зеленоватые ростки с белыми , еще не распустившимися бутонами.
–Подснежники,–ахнула Светка и протянула руку к тонкому стебельку.
Ей показалось, что цветок отшатнулся от нее. Она осторожно коснулась нежного бутона, но рвать не стала и он опять распрямился, словно почувствовал, что вреда ему никто не причинит.
–Ну, что же ты , сорви его,- Вадим уже был рядом.
-Нет-нет, не надо,–Светке стало так жалко губить эту юную красоту, что она чуть не заплакала.
-Как хочешь,– Вадим удивленно пожал плечами.
Домой вернулись только вечером, и Светка сразу легла спать. Уставшая до изнеможения, надышавшаяся свежего воздуха , она отключилась почти мгновенно.
Светка шла по знакомой тропинке, пение птиц сопровождало ее . И вот перед ней поляна с подснежниками. Их много, очень много. Цветы приветливо тянут к ней свои головки и , кажется, будто они улыбаются. Внезапно они расступились, и Светка увидела эскалатор. Не задумываясь, она шагнула на него и скоро оказалась рядом с огромным пышным облаком. Светке захотелось прогуляться, и она сделала осторожный шаг. Ступать было мягко и приятно. Она села и посмотрела вниз. Впервые не почувствовав страха перед высотой. Далеко внизу сновали люди, бегали собаки, лениво прогуливались кошки. Там была самая обычная жизнь . И люди ей виделись не крошечными букашками, а словно они были рядом, жили своей жизнью и не чувствовали , что за ними наблюдают. А вот и она сама. Вся жизнь ее мелькнула перед взором. Вот она радуется предстоящей встрече с Вадимом, а он… спешит на свидание с другой, затем в его жизни появляется еще одна, которую он тоже бросает.
–Как же так ,–думает Светка,–значит я у него не одна. Получается, только я влюблена, а он при первой же возможности меня бросит. И словно в тени, видится лицо еще одного человека, человека, которого она попросту старалась не замечать, а он в трудную минуту всегда оказывался рядом.
–Зачем подснежники пригласили меня сюда,–думает Светка.–Да ведь они хотели предупредить, что Вадим не мой человек и я не должна быть такой слепой и не должна пройти мимо своего счастья.
Она потянулась, легкий весенний запах щекотал ее ноздри. Так могли пахнуть только подснежники–последним снегом и первой листвой. Светка открыла глаза, на столике лежал маленький букетик весны.
-Мама,- подпрыгнула Светка. Сон сразу же куда-то испарился.
-Мама, откуда эти цветы,-она прижала их к лицу, наслаждаясь нежным ароматом и уже догадываясь, кто в столь ранний час принес их.
Она все правильно поняла во сне, надо вовремя остановиться и не пройти мимо своего счастья.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 415
© 10.01.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-62591

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Виолетта Баша       18.02.2009   05:46:00
Отзыв:   положительный
Главное в этом рассказе - доброта. Не сорвать, не растоптать - ни другого человека, ни тростинку, живу и трепетную, как все живое.

И за это понимание, за добро - приходит - пусть и в сказом виде, - отдача, плата добром. Вещий сон
... и вот судьба героини изменилась. К лучшему ли? Время покажет. Сюжет миниатюры близок к сказке, я бы назвала эту вещь не рассказом, а миниатюрой. Но не это главное. Главное в нем - мудрость, попытка понять категории добра и зла.

Творческих успехов!
Галина Михалева       18.02.2009   08:14:00

Спасибо!
Александр Шушунов       11.01.2009   18:34:00
Отзыв:   положительный
Здравствуйте Галина, всегда обожал бывать в весеннем лесу, это почти зимняя свежесть от ещё не растаявшего снега, в логах и овражках, это буйство не красок, а запахов ,все кочки, все пригорки в ярчайшей зелени. И особое откровение природы.... бабочки, самое странное, снег и бабочки, чудо. Подснежник у нас встречается не часто, но кандыки, эти голубенькие цветочки на тонюсеньких ножках среди широких листьев, умиляют. Я солидарен с вашей героиней, не дело рвать красоту ради сомнительного удовольствия, попытаться донести до дома почти завядшие растения, выживут или нет , на несколько часов, а потом всё равно выкинуть!!

Спасибо за зимний экскурс в весенний лес))))

С уважением, Саша.
Галина Михалева       12.01.2009   02:20:00

Здравствуйте, Саша! И Вам спасибо за добрый отзыв! Заходите еще. С уважением, Галина.
Ольга Емельянова       11.01.2009   00:13:00
Отзыв:   положительный
Светло и нежно!
Галина Михалева       11.01.2009   02:27:00

Спасибо, Оля! Рада Вам!











1