Арбузные переживания


Арбузные переживания
Михаил, как и многие мужчины, не любил ходить по магазинам. Да и необходимости такой не было. Всю жизнь он прожил с бабушкой и мамой, которые боготворили своего , как они говорили, «единственного мужичка», баловали, как могли, старались выполнить любое желание, не замечая того, что мужичок-то давным давно вырос и превратился в мужчину. Когда –то в те далекие, еще студенческие времена Мишенька даже успел жениться, привел домой милую, добрую, ласковую Танечку, к тому же очень хорошенькую, но прожили они всего – ничего каких-то полгода. Не пришлась она по душе его ближайшим родственницам.
-Не пара она тебе,– внушали мама с бабушкой по очереди.
– У нее и руки растут не оттуда,–сердилась бабушка, а мама вторила,–не нашего круга она…У нее даже образования нет…
Один только раз попытался тогда еще Мишенька слово вставить :
–Какого круга, мама?! Танечка окончила медучилище… Она медсестра. Что в этом плохого?
–Но у тебя скоро будет высшее образование… И ты, самое главное, из хорошей семьи… Твой дед был профессором…
–Я люблю…
-Любовь?! – возмутились обе,–что ты знаешь о любви?! Не пара!
Замечания, уколы сыпались, как из рога изобилия. Танечка не жаловалась, она всячески пыталась угодить родственницам, но это было не так-то просто, и скоро она не выдержала и предложила Мише снять квартиру, чтобы жить отдельно.
–Ты с ума сошла!– замахал тот руками,– Как можно так обижать маму и бабушку?!
–А меня можно?
–Да, кто тебя обижает? Они люди тактичные, добрые…Просто еще не привыкли к тебе…Дай время…
–Миша, я так больше не могу…,–у Танечки на глазах выступили слезы,- понимаешь, не могу… Я все делаю не так… Мне постоянно стараются указать мое место… Если любишь, уедем…
-Люблю, но…,–Миша попытался обнять жену. Танечка дернула плечом.
–Как хочешь…
–Ну и ладненько,– облегченно вздохнул Михаил,–оставим всё, как есть.
Таня удивленно взглянула на него и только покачала головой.
На следующий день , вернувшись с занятий, он застал, улыбающуюся бабушку. Она пекла праздничный пирог …
-Пришел,–ласково ущипнула за щечку любимого внука.
–О! У нас праздник!– обрадовался Михаил,––наконец-то! Пора и Танечку побаловать…
–Кого?– бабушка нахмурилась,– ты о ком? О той свистушке? Так нет ее…Ушла…Слава богу..
--Как? Куда?
–Совсем,–отрезала бабушка,– и нЕчего тут раскисать…
Тогда Миша погрустил и успокоился, а теперь вот вспомнил. Вспомнил, как не так давно встретил Танечку. Она уже стала главным врачом в больнице. У нее хороший муж, любящий… Это за версту было видно, дети и уже внуки…
–Они могли быть моими,– сказал тогда ей Михаил,–если бы ты не сбежала… Мы могли стать счастливой семьей…
–Да. Если бы ты действительно любил меня,– качнула головой Танечка.
-Но…
–Не стоит сейчас об этом…

После бегства Танечки Миша еще не раз приводил девушек для знакомства, но ни одна из них не выдержала строгого экзамена. Так и жил он в любви и неге, но без жены… Впрочем ему и так было хорошо, комфортно. Никаких забот, одни удобства.
Время шло. Михаил приобрел автомобиль и стал частенько ездить на дачу. У него появилось хобби. Он стал выращивать арбузы, о которых заботился так, как не всякий родитель о своих детях. Они были его радостью, его страстью. Казалось, так будет всегда, но ничто не вечно… Неожиданно ушла бабушка, затем тихо угасла мама. За несколько дней до этого она сожалела о том, что Мишенька остается один и нЕкому о нем будет позаботиться.
Жить стало сложнее. Привычному к ласке, заботе Михаилу теперь все приходилось делать самому, а это не доставляло ему никакого удовольствия. Вот даже рубашку, носки и те никто не купит…
Повздыхав, Михаил отправился за покупками. Стоял август, и солнце уже палило не так нещадно, мягкий ветерок ласково ерошил волосы. В ближайшем магазине было прохладно, милые девушки- продавцы приветливо улыбались. Сверкающий белый пол и зеркала, зеркала…, убегающие вверх мраморные лестницы… Михаил даже сначала растерялся от такого великолепия. Внезапно в зеркале он увидел немолодого человека в плохо выглаженной рубашке, без пуговицы неуверенно переступающего с ноги на ногу. Было ощущение, что человек здесь чувствует себя не в своей тарелке .
-Вот бедолага! – посочувствовал Михаил – Тоже, наверное, жены нет. Сразу видно, не привык ,как и я, ходить по магазинам,– усмехнулся он. Захотелось подбодрить собрата. Михаил провел по волосам. Человек в зеркале сделал то же самое,–что за черт!– Михаил оглянулся, но рядом никого не оказалось,–это же я…Я?! Неужели я такой?! Боже мой!-плечи опустились. Он давно уже не разглядывал себя и зрелище это оказалось не из приятных.
Ничего не купив, в растрепанных чувствах вернулся Михаил домой. Погрустил немного и решил, надо жениться. Будет дома порядок, и он всегда в чистой рубашке. Но задумано еще не значит, сделано. Жену ведь найти надо, а он утратил сноровку в последнее время. Его попытки заинтересовать девушку на улице проваливались. Или девчонки стали какие-то бессердечные, или еще что…Только девушки откровенно посмеивались. Решил Михаил поделиться своей проблемой с другом. Виктор удивленно оглядел приятеля:
–Ты в зеркале себя видел?
-Видел….- вспомнил он вдруг себя в магазине, но сдаваться не хотелось,– И что?
-Какие девушки? Тебе женщина нужна твоего возраста…
–Зачем мне такая…. тетенька?–ужаснулся Михаил.
–Так ведь и ты не мальчик…,а другая и смотреть не станет…вот так…
Еще пуще расстроился Михаил:
–Что же делать-то ?-молвит.
-Купи газеты с объявлениями и вперед,- посоветовал Виктор,–или в интернете поищи.
–И всё?
-Ну , если не получится, мою жену подключим. Женщины… они знаешь, как любят кого –то сватать…
Совет Михаилу понравился, и он направился к ближайшему киоску.

Марина Павловна покупала газеты в этом киоске постоянно. В том числе газеты с объявлениями. Ей нравилось читать ,кто и что продает, хоть покупать сама ничего не собиралась, но главными были объявления о знакомстве. Она была женщиной одинокой. Когда уже очень давно развелась с мужем , детей не завели, только любимая кошка Муська, своенравная, трехцветная особа украшала ее жизнь. Но в последнее время общество одной Муськи перестало устраивать немолодую уже женщину, и она решила выйти замуж и желательно за человека , имеющего дачу. Не то ,чтобы ее сильно потянуло к земле, но на скамейках все соседки судачили об урожаях, консервировании так вкусно и с удовольствием, что и Марине Павловне захотелось. Да и опять же дома будет с кем поговорить кроме Муськи. Найти пока никого не получалось и она сама отправила объявление в местную газету , и стала с нетерпением ждать звонков от претендентов, тем более, по ее подсчетам как раз сегодня оно и должно было выйти. Так что именно этот экземпляр нужен был ей, как воздух, как Муське ее любимый Вискас.
Нужная газета оказалась последней и не успела женщина порадоваться, что успела купить, как подскочил какой довольно невзрачный мужичок и попытался чуть ли не силой завладеть бесценным экземпляром. Но не на ту напал он. Марина Павловна так ухватилась за газету , что мелкие ,химические кудряшки на ее лбу затряслись , но и Михаил был не лыком шит. Ему необходима, просто позарез нужна жена. И когда попытка выхватить у толстухи газету не удалась, и они чуть было не подрались, он вдруг вспомнил, как просил бабушку и маму о чем-либо и они никогда не могли отказать… Михаил сложил губы утиной попкой и стал просить:
–Понимаете, мне необходима эта газета… От нее жизнь моя зависит…Прошу вас, уступите…
У Марины Павловны сердце ,конечно же , было не каменным . Оно дрогнуло , а вдруг и правда жизнь человека от такой малости зависит, и она уступила.

Оказавшись дома, Михаил принялся изучать объявления. Их было много, и возраст дам разный.
Тщательно готовился он к первому свиданию с незнакомой пока тридцатилетней Настенькой. Костюм, купленный еще бабушкой, был нЕсколько тесноват, но его можно и не застегивать ,решил мужчина, оглядывая себя в пыльном зеркале и оставаясь вполне довольным своим внешним видом.
-И не видно даже, что рубашка плохо выглажена, -думал он,– и выгляжу нарядно. Молодец все-таки моя бабушка. Умела выбирать вещи.
Тихий , теплый августовский день завершался, но солнце стояло еще высоко и ласково лизало жарким языком прохожих. Михаилу стало душновато. Хотелось сбросить с себя надоедливый тесный пиджак.
–Ничего , жар костей не ломит,– решил,– ради того, чтобы очаровать молодую женщину, можно и потерпеть.
Настеньку он узнал сразу. Так хорошо она себя описала. Но оказалась еще лучше. Шикарные белокурые локоны, бездонные озера вместо глаз, тонкая талия ,стройные, изящные ножки.
- Эти глаза напротив,- замурлыкал он, облизав вдруг пересохшие губы и уже мысленно потирая руки , такая девушка и его, вот Виктор узавидуется. Михаил даже наметился было пригласить куда-нибудь девушку, но Настенька опередила.
-Я сегодня очень занята. Пришла специально, чтобы вы зря не ждали. Я вам позвоню и, махнув рукой, она исчезла в подъехавшем автобусе.
–А телефон,– крикнул Михаил, но только ветер прошуршал в ответ,-телефон-то не знает мой,– размышлял он всю дорогу,– но…Я –идиот!– мысленно стукнул он себя по лбу,– я и сам могу позвонить.
Но радовался он преждевременно. Настенька сообщила, что уже встретила своего единственного.
-И когда только успела?– недоумевал Михаил.
Следующей была Алла тридцати семи лет. Она ждала его в кафе. Черноглазая брюнетка с гордо посаженной головой, женщина произвела на него неизгладимое впечатление. Вот только встретиться еще раз отказалась.
–Что со мной не так?– спрашивал он при встрече друга.
-Я тебе уже говорил, что рубить сук надо по себе,–поморщился Виктор,– ты не пробовал познакомиться с женщиной своего возраста.
Михаилу даже жарко стало от таких слов. Так хотелось ,чтобы рядом были глубокие озера в пушистых ресницах и царственная осанка! Но делать нечего. Снова принялся он изучать объявления и наконец позвонил еще по одному телефону. Ответил низкий женский голос с легкой картавинкой.
Женщина была приветлива, назвалась Мариной и пригласила в гости, сказав свой адрес. Это было совсем недалеко, что очень радовало Михаила.
Дверь открылась сразу после звонка. На пороге стояла невысокая , упитанная женщина с химической завивкой. Нарядная алая блузка с рюшами только подчеркивала все складки ее тела. Горько вздохнув, Михаил внезапно узнал даму.
–Это вы?!–ахнул он.
Женщина тоже удивилась:
- Мир тесен… Что вам нужно? Газету я вам отдала?
–Это я звонил…
–Вы-ы…? Ну проходите,– она отступила , приглашая войти.
В комнате было чисто, уютно.
–Так вот зачем вам была нужна та газета?– улыбнулась она.
В тот вечер они долго говорили. Оказалось , у них много общего. Было решено, что жить будут у Михаила, а квартиру Марины сдавать.
С той поры изменилась жизнь Михаила. Он вкусно ел, ходил в отглаженных рубашках. Вроде бы все хорошо, но какое-то чувство неудовлетворенности нет-нет да появится, мелькнут где-то в глубине памяти озерные омуты, царственная осанка, защемит сердце от неутоленного желания. И это бы еще ничего…Вот только новоиспеченная жена рьяно взялась за дачу и сунулась в святая святых, решила сама заняться выращиванием арбузов. Но не пришлось это по вкусу Михаилу. Повздорили «молодые», сильно повздорили. Так, что рядом жить никак больше не хотелось и не моглось. Разбежались по своим норкам. Снова пришлось Михаилу заниматься бытом самому, а Марина в одночасье осталась опять без дачи. Затосковала было, а тут и Михаил появился, стал прощения просить.
–Прости,– говорит,– занимайся арбузами, если уж тебе это так нравится, я же буду теперь выращивать виноград.
С той поры живут дружно, да ладно. У каждого свое любимое занятие. А о том, какие мысли иногда посещают супруга, отчего вдруг грустит -печалится он, знать ей вовсе не обязательно, да она и не стремится к этому. Зачем? Если и так все удачно сложилось.




© Copyright: Галина Михалева, 2012
Свидетельство о публикации №21208280354





Рейтинг работы: 116
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 353
© 28.08.2012 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2012-624328

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Vselennaja       29.09.2013   17:44:19
Отзыв:   положительный
Понравился рассказ.Легко читается.Сюжен интересный.Спасибо,Галина!
Галина Михалева       30.09.2013   04:46:33

Спасибо Вам, что читаете:) С теплом,
Марина Дементьева       26.07.2013   21:52:06
Отзыв:   положительный
Все бы мужчины такими были... А-а-ах, а мне арбузика захотелось

Галина Михалева       31.07.2013   00:48:50

Да уж...:)Марина,спасибо.

Игорь Белов       28.01.2013   22:13:12
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитал Ваш рассказ!
Спасибо! Понравился очень!


Галина Михалева       29.01.2013   07:55:46

Вам, Игорь, спасибо за внимание! Мне очень приятно:) Заходите еще:) С теплом,
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       26.11.2012   16:02:37
Отзыв:   положительный
Великолепный рассказ, Галина.
Интересный персонаж- Михаил,умеет извиняться и женщинам уступать.
C наилучшими пожеланиями и тёплышком
Анюта
Галина Михалева       28.11.2012   04:17:13

Да, вот такой он :) Спасибо, Анюта! Очень рада Вам! С теплышком,
Лина Булыгина       13.09.2012   10:41:23
Отзыв:   положительный
И попереживала, и покритиковала,и посмеялась от души,(эпизод про газетку) и успокоилась.
Начнешь читать, уже не оторвешься. Жизненно и поучительно. Отлично, Галочка.


Галина Михалева       14.09.2012   00:59:48

Спасибо,Линочка! И за чудесную розу тоже:)

Татьяна Чеглакова       12.09.2012   13:40:56
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ, прочитала с удовольствием. Много таких мужчин на белом свете, маменькиных сыночков. Эгоистичных, избалованных и ...несчастных. Этому ещё повезло.
Галина Михалева       13.09.2012   01:29:57

Спасибо, Танечка! Рада Вам:)
Татьяна Frego       12.09.2012   06:49:09
Отзыв:   положительный
Очень понравилось...
С самыми теплыми пожеланиями, Татьяна.


Галина Михалева       12.09.2012   09:34:09

Спасибо, Танечка! Рада Вам:)

Вилен Ард       10.09.2012   20:10:17
Отзыв:   положительный
Здравствуй, моя милая Галиночка.
Славный, душевный рассказ получился. Как часто наша жизнь зависит от случая.
Замечательная, вполне жизненная концовка у рассказа.
Вообщем 10+!
Пиши еще)
С самыми наилучшими пожеланиями, я
Галина Михалева       11.09.2012   09:10:09

Добрый день, моя дорогая Женечка! Рада видеть тебя:) Спасибо за добрые слова. С пожеланиями добра и радости,я.
Наталья Анвип       10.09.2012   12:46:41
Отзыв:   положительный
Какой замечательный рассказ!
Как точно Вы умеете раскрыть образ персонажа.
Замечательное знание психологии...
Мне очень нравится Ваше творчество!
Желаю дальнейших успехов...


Галина Михалева       11.09.2012   09:12:12

Спасибо, Наташа! А мне нравится у Вас:) С наилучшими пожеланиями,

Aрье Бацаль       30.08.2012   18:33:00
Отзыв:   положительный
Прочёл с большим интересом. Хороший, лаконичный язык. Безошибочная конструкция. Желаю Вам успехов.
Галина Михалева       31.08.2012   02:54:39

Спасибо. Мне приятно,что Вам было интересно:) Всего доброго!
Галина Горбачева       29.08.2012   22:23:19
Отзыв:   положительный
С большим интересом "проглотила" рассказ, Галочка)))
Спасибо, до новых творений!
С теплом - ГГ.
Галина Михалева       30.08.2012   12:35:34

Спасибо, Галиночка! С теплом,
Николай Бутылин       29.08.2012   08:13:19
Отзыв:   положительный
Его величество "случай"!
Очень интересная история!
Спасибо, Галя!


Галина Михалева       29.08.2012   08:19:48

Вам, Николай,спасибо за внимание!

Лев Куртен       28.08.2012   22:59:43
Отзыв:   положительный
Хорошая проза. Читается с интересом. И конец счастливый...

Галина Михалева       29.08.2012   07:33:55

Спасибо, Лев! Всего доброго!
Вера Соколова (Рига)       28.08.2012   14:17:42
Отзыв:   положительный
Ну, Галя, ты молодец! Отлично выстроенный рассказ!!!..))
УДАЧИ тебе!
Галина Михалева       29.08.2012   07:31:49

Спасибо, Верочка! Рада тебе очень:)Всего наилучшего!











1