Победивший смерть


Победивший смерть

БЕРЕГИТЕ КОРНИ РОДОВЫЕ (ТЕМА ШКОЛЬНОГО СОЧИНЕНИЯ)

Кадр из фильма «Повесть пламенных лет»

Как счастлив тот, в ком корни родовые,
Не прерывались и в века вросли…
С молитвой матери впитались вековые
Основы жизни, счастья и любви…
Птаха «Корни родовые».

Лунная дорожка в тихих водах Днепра (ценою в жизнь) отделяла Ивана Орлюка от родного порога…До него было уже подать рукой…На том берегу, за вишнями, его хата… Белая, с тёплой соломенной крышей, не замкнутая ни утром, ни вечером, открытая для всех... куда можно войти без стука… жильё простое, как доброе слово, и законное… казалось, сотворили его не человеческие руки, а сама природа…
Художественный фильм «Повесть пламенных лет» по сценарию Александра Довженко, режиссера Юлии Солнцевой, проникающими в самое сердце аккордами врывался в сознание… Главную роль гениально исполнил мой земляк, поэт Николай Винграновский… О чём эта история? Она о главной цели человека на земле – продолжении своего рода.
Род, Родина, народ… Эта последовательность, как песня, из которой слов не вырвешь. Мы говорим Родина, подразумеваем народ, уходя корнями к нашему славному древнему роду… В фильме пророчески звучит история князя Святослава, актуально подчёркнуты имена славных казацких гетьманов… В какую бы эпоху не жили люди, они должны беречь свой род, ведь мы, как дерево, чем глубже держимся корнями за землю, тем крепче стоим на ней. Счастлив тот человек, кто хранит в сердце материнскую молитву и чувствует поддержку своего рода, свою основу и понимает назначение жизни.
История Ивана, крестьянина с Украины, передаёт зрителю величественную суть жизни через образы семян. Та горсть зерна, что держит хлебороб в своей руке, - это те семена , на которых он вырос, «которые были повсюду» в его далёком детстве, является знаниями и традициями, что передаются из рода в род… Как зерно, брошенное в благодатную почву, даст всходы, так и глубинная связь с предками важна для продолжения рода, выполнения главной миссии человека на земле. Пророчески звучат слова генерала: «Рано или поздно, Вы Орлюк, ещё будете сеять эти семена над Днепром».
Немного отойду от самого фильма, чтобы обратить внимание на актёра-поэта Николая Винграновского. Сегодня пришло время, когда его поэтическое слово зазвучало с новой силой. Первомайская школа, давшая миру его и художника Андрея Антонюка, подхватила знамя великих мыслителей и с 2012 года носит имя Николая Винграновского. Это означает, что идеи живы, услышаны и найдут продолжение в будущем. Семена поэта-шестидесятника уже всходят на родной николаевской земле.
Кульминацией фильма является эпизод, когда смертельно раненый Иван находит силы подняться, дойти до операционной и приказать: «Перевязку, делайте перевязку, всё, что положено. Я жить хочу». Старый хирург был поражён огромной волей Солдата, что для своей жизни сделал больше, чем врачи. Простой воин выиграл генеральное сражение со смертью, не имея никаких шансов на жизнь! Он показал всем, как нужно любить жизнь!
Материнская молитва оберегала и хранила Ивана Орлюка… Потрясающие монологи матери, просившие Бога за сына, среди просторов под огромным небом волнуют до глубины души… Вот те корни, что держали его… Связь была взаимной.
Ещё один человек ждал, верил и надеялся – это невеста Ульяна. Чистая Любовь имеет необыкновенную живую силу. Вместе с горстью земли родной (Иван носил её всегда с собой), ради которой нет пощады предателям, Любовь, материнская молитва помогают пережить пламенные года, найти себя, остаться человеком.
Благословенной силой наставленье
Свечой не гаснущей горит во тьме…
И связь времен дарует ощущенье,
Что не один ты бродишь по Земле…
Яркий эпизод – второй пример в фильме родовой связи… Солдат Орлюк возвращается с задания в морозную новогоднюю ночь в свой отряд…В это же время далеко на его родине, мать и отец Ивана замерзают среди руин собственного дома, деревня сожжена… Предсмертная колядка, где мать благословляет сына на долю… Последние слова отца, к морозу, как к смерти: «Мороз, мороз, иди кутю исты»… Они знали , что замёрзнут, принимая смерть, думали о продолжении своего рода, о единственном сыне…Иван чувствовал это… Всегда крепкий и сильный в этот момент он, практически, теряет силы… Такая она связь рода и крови – каким бы ни было расстояние — родные сердца слышат друг друга. Поэтому он выжил, пройдя через огонь, что бы посеять новые добрые семена, возродить ростки новой жизни.
Великая Отечественная война показала насколько благороден дух Великой Руси, как огромна и бессмертна его сила. Украина горела от Дона до Днепра. Высокие пожары освещали её от полеских верхов до низовьев запорожских. Как птица феникс, сгорая, возрождалась моя земля с новой силой. Память о солдатах этой войны должна жить в веках, как память о наших героических предках седых времён.
Образным моментом фильма в этом плане служит старая шинель Ульяны. Конечно, для будущих детей именно она, некрасивая, пропитанная военным дымом, станет ценнейшей семейной реликвией.
Иван возвращается с войны в родное село. Перед глазами развалины его хаты. Этот символ разрушенного родного гнезда той самой птицы феникс. Исчезла печаль и забота с её старых углов, как он и мечтал, но мечтал по-другому построить новый дом. Очень больно, потому что уничтожено родное и кровное. Предстоит строить новое, оставляя в памяти старое, возрождая свои родовые корни. Впереди жизнь… Нужно сеять и ждать всходы, заботиться о них, ценить жизнь… Война позади. Она ещё напоминает о себе заминированными полями… Но жизни не остановить. Она продолжается.

Каштановый сквер. Николаев. Седовласый художник прошёл мимо, мельком глянув в мои глаза… Это мгновение, этот поиск ответа на вопрос «Ты Человек?» не сотрутся в памяти. Андрей Антонюк, народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии, бренд Николаева … Он сегодня делает всё, что бы донести нам, его землякам и миру те зёрна, что были брошены в почву Николаем Винграновским, Александром Довженко.
Жизнь большая и бурлящая река. Очень важно сохранить в дороге память о предках, любовь к родине, уважение к традициям рода, веру в основные ценности и твёрдую поступь по прямой дороге судьбы.
Зачем живёшь? Ты знаешь, что ответить
Твой млечный путь Вселенной начерчЁн…
Все знания передаются детям…
Цикл жизни продолжает круг времён!
PS Художник Антонюк умер 16 апреля 2013 года., через пол года после написанного, но это именно он в последние годы своей жизни доносил до нас слово поэта-актёра  Николая Винграновского.





Рейтинг работы: 46
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 464
© 15.08.2012 Людмила Онищук

Метки: как победить смерть, где черпать силы и энергию жизни, Зачем живёшь?, продолжить свой род, Род, Родина, народ, беречь свой род, связь рода и кров,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж
Оценки: отлично 9, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 13 авторов


Михаил Крупенькин       14.09.2012   19:06:24
Отзыв:   положительный
Стихи на украинском - сумасшедшей красоты. Успехов Вам и счастья.
Людмила Онищук       14.09.2012   19:34:45

спасибо - Я только начинаю открывать для себя Винграновского...Он несёт тепло украинской земли... как актёр и как поэт... знакома с его другом художником Андреем Антонюком...оба лауреаты Шевченковской премии...Интересный человек и интересно говорит об Винграновском... которого мир признал... а вот на Украине еле выбили в этом году звание им. Винграновского школе у нас на Николаевщине, что воспитала его.
Татиана Летунова       18.08.2012   18:19:18
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное, Людочка. родная моя за добрые и верные слова!!! Как ты всё правильно отметила и сказала!!!
Пусть всегда у тебя будет опора и надежда на лучшее!!! Пусть каждый твой день начинается с улыбки!!!
С теплотой души и радушием!!! Обнимаю!!! Таня.


Людмила Онищук       18.08.2012   18:35:01

привет моя самая хорошая

взаимно..взаимно..взаимно..взаимно..взаимно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мария Гордеева       16.08.2012   11:54:26
Отзыв:   положительный
Как дерево, чем глубже держимся корнями за землю, тем крепче стоим на ней. В критической ситуации эти самые корни дают людям силы, для того чтобы жить дальше... Спасибо Вам , что вы затронули эту тему.

С теплом , Мария


Людмила Онищук       16.08.2012   11:59:14

спасибо Мария...взаимное тепло от меня!










1