Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ


Мы сидели в кафе.
Подружка – всегда веселая, остроумная, хохотунья, а тут слова не вытянешь:
– Какая-то ты не такая сегодня, что-то случилось?
Вначале она отнекивалась, мялась, затем махнула рукой, достала из сумочки чуть помятую фотографию, молча протянула мне.
С обратной стороны фотография была подписана:
“М. У. Д. (инициалы, по-видимому), число, месяц, год” (дата – вчерашняя).
– Ну и что?
Повернула фотографию лицевой стороной – ничего не поняла. Стала вертеть, наконец, дошло, брови полезли вверх от изумления:
– Мм… да! Это кто, в смысле чей?..
– М…ова – депутата горсовета.
– Муд… действительно! Колись, подруга!
– Познакомилась я с ним после концерта в доме писателей, где с двумя своими песнями выступала в числе других бардов. Когда выходила из зала, меня остановил представительный мужчина, выразил восхищение моими песнями и исполнением, пригласил на кофе.
Не стала отказываться – он производил впечатление. Рослый, мощный, красивое холеное лицо, копна посеребренных сединой темных волос. Смущали лишь некоторая высокомерность и брезгливое выражение лица. Неглупый, красноречивый, остроумный и, как все мужчины облеченные властью, чрезвычайно хвастливый. Сразу объявил, что на нем держится все городское хозяйство города. Похвастался, что объездил весь мир, и пообещал взять меня с собой в турне по Европе, если... Не уточнил, правда, что если. Обнадежил, что разведен – соврал, разумеется.
Проводил домой. Выпросил номер телефона…
Далее театры, концерты, выезды за город и, конечно же, рестораны. Такого я никогда не едала – французская кухня, японская, итальянская… Короче стремительными темпами добивался моей благосклонности. Я не очень-то и сопротивлялась. Но рестораны не любила – там приходилось танцевать с ним. А он, танцуя, почему-то излишне плотно прижимал меня к себе.
Замолчала, досада отразилась на ее красивом лице, но не испортила его изысканной утонченности.
Я живо представила себе эту картину – тонкий ее стан, буквой “S” обтекающий непомерный мужской живот, раздавленный о него пышный бюст.
– Не могу понять, зачем он с такой настойчивой силою вдавливал меня в себя? Будил либидо? Но я его никак не чувствовала!..
А вчера повел меня в ресторан “Курени ”, что на склонах Днепра.
Уединенный столик, шикарный ужин! Почему-то он был не такой, как всегда. Томный, загадочный, точно собирался открыть мне некую тайну. И, слава богу, не тащил танцевать!..
Подали десерт, и тут он с торжественной таинственностью вручил мне вот эту фотографию. Я, как и ты, врубилась не сразу, а когда разобралась, челюсть отвисла от изумления.
Он смотрел на меня с выжидательным интересом.
Хотелось выматериться, но это было бы слишком просто…
Нашлась и, придав своему лицу мину печального участия, чуть ли ни соболезнования, посочувствовала ему:
– Бедненький, какой же он маленький, совсем крошка!
И тут же утешила:
– Но очень даже миленько!..
Посмотрела бы ты на его физиономию! Спесь слетела, как крыша с дома в ураган – смятение, растерянность, обида, оскорбленное самолюбие, постепенно переходящие в мстительную злобу и лютую ненависть!..
Я бросила фото на стол и, не ожидая его ответа, отправилась в туалет – спасти меня могла только выкуренная сигарета…
Возвращаться не хотелось, но там осталась моя сумка. К моему удивлению на месте его не оказалось. За нашим столиком на моем месте лежал сложенный книжечкой счет, внутри его – эта злополучная фотография.
Сразу подошел официант, видимо, ждал меня. По выражению его лица стало ясно, что он уже разглядел то, что предлагалось ему взамен оплаты за ужин, спросила:
– Мужчина расплатился?
– Нет!
Посмотрела на счет, похолодела – тут и месячной моей зарплатой не обойдешься!
Денег же в моей сумочке едва хватило бы официанту на чай, тот предусмотрительно перекрыл собой путь к отступлению. Делать нечего, пришлось оставить залог – золотые сережки и платиновый перстень с рубином…
Все утро пробегала по друзьям и родственникам. Кстати, не одолжишь? Не хватает триста гривен, чтобы полностью рассчитаться, послезавтра отдам.
– Одолжу, одолжу, – я вытянула из сумки пятидесятидолларовую купюру, – можешь не торопиться с возвратом, уж очень ты меня потешила…

– Вот ты скажи, подруга – могу, что угодно понять, но что он имел в виду, когда вручал эту фотографию?
– Что имел, то и на виду!.. Думаю, он обозначил проблемы, над которыми тебе следовало поработать, да ты оказалась непонятливой.
– Так кортит отомстить ему!
– Постой! Ведь скоро выборы, наверняка он болотируется. Знаешь что, если хочешь досадить ему, а возможно и с лихвой вернуть свои деньги, отправь ему по почте, копию этого снимка и пообещай дополнить этими снимками информацию о нем на всех его участках.
– Заманчиво, но как-то боязно.
– Ну, тогда оставь эту фотографию себе на память!..






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 264
© 13.08.2012г. Ивушка
Свидетельство о публикации: izba-2012-616377

Метки: фото, удивление, цель,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1