Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА…


ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА…
Десятого августа мы с женой приехали из поездки в Одессу (через Киев и Минск). Поездка довольно тяжёлая – почти сорок часов в автобусе (включая двухчасовые экскурсии в Хатынь, ознакомительные посещения одесских катакомб, знакомство с Киевом и знакомство с Минском).
Чувствовали себя от недосыпа и резких перепадов уличной температуры неважно. У меня днём температура поднялась до 38,2 градусов, и спать хотелось непреодолимо. На следующий день (11-го августа) пару часиков размещал фотографии на «Фейсбуке» и «В контакте», но примерно в 12:30 ощутил опоясывающую боль по нижней части грудной клетки. Принял какую-то таблеточку из рук жены (она у меня медик – доверяю ей своё здоровье уже третий десяток годков). Она мне посоветовала пять минут полежать, а затем мы собирались отправиться по магазинам – пополнить домашние запасы после поездки.
Но боль не проходила…

Более того – боль становилась невыносимой.
И болевой центр сместился к правой части грудной клетки со стороны позвоночника. Жена сказала, что сможет в магазин сходить и без меня, оставила мне телефон на тумбочке у кровати и пошла в продуктовую лавку через улицу (менее ста метров хода). Боль становилась всё сильнее, а так как я уже более десяти лет живу с диагнозами стенокардии и гипертонии, то это не внушало оптимизма. Тело покрылось холодным потом, а дышать получалось всё сложнее. Пришлось позвонить жене, чтобы она вызвала «Скорую», сам я уже не мог вспомнить её телефонного номера – от боли в груди мысли путались.

Бригада «Скорой помощи» прибыла минут через пятнадцать, сделали кардиограмму, измеряли давление, укололи неким лекарством – но облегчения это не принесло. Когда они ознакомились с теми бумагами по истории болезни, которые находились у меня на руках (а там отмечено, что лет десять назад у меня от высокого давления кровь начинала просачиваться через стенку аорты, и образовалась внутренняя гематома – что вызвало очень схожие болевые ощущения), увидели, что моя бабушка умерла от разрыва аорты, а два моих брата умерли уже более десяти лет назад от болезней сердечнососудистой системы – решили отвезти меня в Центральную республиканскую больницу – не хотелось им рисковать непонятным случаем.
Каждое покачивание микроавтобуса действовало, как нож в солнечное сплетение.

В больнице меня встретил знакомый парамедик (живший ранее в соседнем доме).
Быстренько взяли кровь и прочие необходимые анализы, подвесили капельницу с «коктейлем» разнообразных лекарств и оставили на попечение подключенного монитора. На часах было 16:35.
Лекарства подействовали, боль отступила. Мне выписали рецепты на необходимые лекарства, назначили курс лечения, разрешили переодеться и я отправился домой.
Время было 19:23.

Когда я пришёл домой, то моя жена помогла мне переодеться и подвела к журнальному столику, на котором стояло две запотевших рюмки, стакан с минералкой и блюдце с малосольными огурцами. Я почувствовал, что происходит нечто из ряда вон выходящее…

- «Серёжа, держись – сказала она – минут тридцать назад сообщили, что умерла твоя мама. Давай помянем её».

Даже в мои шестьдесят два года можно ощутить себя сиротой – ведь наши родители до самой своей смерти стараются исполнять роль крепостной стены, которая защищает нас от Смерти. Пока жив хоть кто-то из родителей – мы чувствуем себя защищёнными от старой прожорливой бабы с косой.
Теперь этой защиты нет.

Моя матушка родилась 25-го августа 1927-го года – совсем чуть-чуть недотянула до своих восьмидесяти пяти лет. И хлебнуть ей пришлось всякого разного: родилась она в городе Канске (неподалёку от Красноярска), росла на пограничных заставах Сибири и Дальнего Востока, где служил её отец (и мой дед). Затем училась в Уссурийске и Владивостоке, где и застало её начало войны.
А в 1946-м году наша семья переехала на новое место службы деда – в Советскую Эстонию, где я и родился в 1950-м году.

Поколения наших дедов и наших родителей вынесли на своих плечах тяжесть Гражданской, многочисленные приграничные конфликты (Халхин-Гол, конфликт на КВЖД, столкновения с бандами оголтелых головорезов-хунхузов и многое другое). Да и потом их ожидали далеко не молочные реки и кисельные берега. Война в Испании, война с Финляндией, аннексия Прибалтики, начало Великой Отечественной войны.
После всего этого – восстановление страны. И только во времена Леонида Ильича Брежнева моя мама сказала: «Вот теперь я вижу, что мы не зря рвали жилы – сейчас вы можете жить достойно!»
Как же она ошибалась…

К власти уже прорывались те, кто был озабочен одним – ограбить народ и перераспределить богатства страны (собственником которых был КАЖДЫЙ гражданин СССР в РАВНОЙ МЕРЕ) исключительно в пользу маленькой кучки хитроумных махинаторов от власти.

Спать я не могу, сижу у компьютера, курю безвкусные сигареты и думаю о том, что наверняка существует неразрывная эмоциональная связь между матерью и её ребёнком. Вчерашний мой приступ (так и не получивший от врачей точного диагноза) - это просто моё СОПЕРЕЖИВАНИЕ.

Я просто провожал свою матушку в Смерть.





Рейтинг работы: 76
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 505
© 12.08.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-615408

Метки: мама, смерть,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


нет       14.11.2012   21:28:46
Отзыв:   положительный
Печальные все эти дела, да никуда от них не денешься. Мне 62-й, Несколько лет назад ушли и отец и мать. Подходит и наша очередь, спереди уже никого нет. Да и ровесников, многих, нет. В 58 лет пригласили меня на сорокалетие окончания школы. До этого ни разу не встречался. Приехал, подхожу к школе, стоит десятка три седых дедов и жеваных старушек. Узнал только троих, остальные очень сильно изменились. Мне было 23, когда умер дед, которого я очень любил. Переживал. До смерти деда побаивался покойников, а тут вдруг почувствовал, что никуда он не делся, здесь он, где-то рядом. И с тех пор стал относиться к виду умерших совершенно спокойно. Жаль конечно, но где-то внутри понимаешь, что они отошли в другие миры. Тем более, что сейчас к таким же выводам и ученые стали приходить.
Сергей Павлухин       15.11.2012   15:28:11

Мы с вам и ровесники. И есть определённая перекличка в судьбах (отзвуки времени?).
И у меня с дедом были особенно родственные отношения (о чём я рассказал в повести "Моё имя - Мальхан" - https://www.chitalnya.ru/work/55863/ ).

Благодарю вас за отзыв.

P.-S. На фотографии мой дед и отец (примерно - начало 1950-го года).


Анатолий Шишкин       19.09.2012   21:38:06
Отзыв:   положительный
Приветствую вас! Эта тяжесть утраты обязательная часть ноши человека. Хуже, когда родители взваливают эту ношу на себя. Всему свое время. Душа бессмертна и обязательно будет новое возрожденье.
Нашел случайно Ваше поздравление для меня на Новый год. Спасибо! Просмотрел с удовольствием. прекрасный пример, что естественное не может быть плохим. С уважением, Анатолий.
Валерий Карев       24.08.2012   09:44:27
Отзыв:   положительный
просто спасибо и пусть Свет дарует Вам силы
с уважением кв
Сергей Павлухин       25.08.2012   19:52:48

Благодарю, Валерий.
Виктор Астраханцев       15.08.2012   03:58:51
Отзыв:   положительный
Потрясающее описание! Сергей, примите моё сочувствие и понимание!
С душевным трепетом прочел ваши слова о том, что пока жив хоть кто-то из родителей, мы чувствуем себя защищёнными от Смерти. Я ведь ощутил те же чувства и сказал почти те же слова, когда умерла моя мать.
Но видимо, родители защищают нас и после своего ухода – вот уже полтора десятка лет после неё я свидетельствую нынешней круговерти перемен и потрясений.
Так что у нас с вами есть еще возможность активно поучаствовать в этой жизни, сберегая память о наших любимых родителях и внутреннюю связь с ними.
Сергей Павлухин       15.08.2012   17:41:16

Благодарю за понимание и сочувствие, Виктор.

Вот ещё фотография 2001-го года: дурачусь после работы в окружении самых близких и любимых. Мама ещё улыбается моим шуточкам, а жена слишком устала, чтобы хоть как-то реагировать...


Рудольф Сергеев       14.08.2012   01:28:53
Отзыв:   положительный
Поколения,.... поколения. Какая страна, какая история, вся до последней странички своя. Неужели так и не возьмем реванш, не заявим от себе, не возродимся? Неужели только память останется о великом народе занимавшем когда то шестую часть света, первым вышедшем в Космос,... первым,... да что тут говорить!
Сергей Павлухин       14.08.2012   01:51:21

Во мне живёт постоянное чувство вины перед моими родителями, дедом и бабушкой - они всю свою жизнь положили на то, чтобы построить и отстоять государство НАРОДА, где каждый был равным в правах.
А мы всё это достаточно равнодушно отдали в руки вских Фридманов, Вексельбергов, Березовских, Гусинских, Смоленских, Авенов, Абрамовичей и прочих Ходорковских...
А ныне главные оппозициореры - Удальцовы да Навальные, под знамиёнами Немцовых, Каспаровых и Новодврских.

Что же останется после нас детям и внукам?
Как же мы позволили так обмануть большую страну? Где был разум у тех, кто находился у власти? И почему предатели всё ещё живы?
Я и Он       14.08.2012   18:43:26

никто не воевал с предателями, наверно. Я вне политики была.... Не знаю их. А вот Трехлебова почитав, думаю, что и родители были сильно обмануты и до них поколения.... Не только Трехлебов это открыл... Нет. Бог не мог создавать нас рабами... даже при коммунистах, в пионерии и комсомоле... всюду имелись насильственные методы. И кем мы могли стать при этом? Нет гармонии...
Я и Он       13.08.2012   08:59:08
Отзыв:   положительный
и она тебя не отпускала... в мыслях. А защитой жена будет всегда
Сергей Павлухин       14.08.2012   01:55:26

Можно верить или не верить, но связь ребёнка и его матери - не пустые слова.
Очевидно, что моё самочувствие - сопереживание того, что в это время чувствовала моя мама...

А жена - она и так половина меня самого. Хотя я привык думать, что именно я её защитник.
Татьяна Дюльгер       12.08.2012   20:58:14
Отзыв:   положительный
"Даже в мои шестьдесят два года можно ощутить себя сиротой – ведь наши родители до самой своей смерти стараются исполнять роль крепостной стены, которая защищает нас от Смерти. Пока жив хоть кто-то из родителей – мы чувствуем себя защищёнными от старой прожорливой бабы с косой.
Теперь этой защиты нет."

Сергей, я Вам искренне соболезную.
К сожалению, я потеряла родителей в юности. Мне их всегда очень не хватало.

Пусть память будет светлой.


Сергей Павлухин       12.08.2012   22:14:34

Благодарю за сочувствие, Татьяна.

Марина Миртаева       12.08.2012   16:29:20
Отзыв:   положительный
Связь матери с ребенком появляется до рождения и не обрывается со смертью.
Примите мои соболезнования.
Сергей Павлухин       12.08.2012   22:15:38

Марина, благодарю за поддержку.

















1