В рождественскую ночь


Светка отчаянно скучала. Сегодня, в этот вечер перед рождеством, из-за легкой простуды, она вынуждена была сидеть дома, кутаясь в теплый, толстой вязки, свитер.
–Хоть бы что интересное произошло!– сердито подумала она. Светка злилась на саму себя,–это надо же было простудиться в самое неподходящее время!
Она встала с кресла и , отложив книжку, которую уже целый час читала на одной и той же странице, подошла к окну.
Вечер уже вступал в свои права. Потихоньку стало смеркаться. За окном бушевала самая настоящая метель. Редкие прохожие спешили поскорее укрыться , закрывали лицо воротниками и варежками. Озорник –ветер подгонял их в спины, сбрасывал клочья снега вниз, закручивался в воронки и при этом то дико хохотал, то выл. Он не грустил , и Светка даже позавидовала ветру. Внезапно сквозь гул и вой послышался звон колокольчика. Он звучал таинственно-маняще, девушка невольно прислушалась, и двинулась к выходу. И скоро уже стояла перед чердачной дверью. Неуверенно потоптавшись , она осторожно толкнула ее и очутилась в почти темном, затхлом помещении. Серый вечерний свет проникал только через узкое, небольшое оконце. Старая мебель, доски, годами пылившиеся на чердаке приобрели вдруг очертания загадочные, необычные. Всюду тонкой, ажурной вуалью висела паутина. Послышался легкий шорох, Светка вздрогнула, замерла и сделала шаг назад, споткнувшись о старое ржавое ведро, испуганно вскрикнула. Возникло острое желание бежать, спрятаться в своей норке, но в это самое время колокольчик опять зазвучал грустно и жалобно. Девушка обругала себя за трусость и шагнула вперед. Осторожно, стараясь не запутаться в паутине, Светка двинулась на звук и вскоре наткнулась на огромный кованый сундук, покрытый толстым слоем пыли. Девушка медленно провела пальцем по его поверхности, оставляя неровный след, потрогала замок, нечаянно нажав какую-то потайную кнопку. Что-то щелкнуло , и сундук открылся. Каких сокровищ там только не было– и старинные платья, и шляпки , украшенные фруктами и цветами. Сверху находилось зеркало в изящной серебряной оправе, тонкий налет времени лежал на его поверхности. Светка взяла его в руки, с восторгом вглядываясь в это старинное чудо. Она увидела комнату, всюду горели свечи . Прямо перед ней оказался молодой человек с буйной шевелюрой, в строгом костюме, темные глаза его смотрели насмешливо . Вместо ног… были копыта… Светка от неожиданности отпрянула и , услышав снова звон колокольчика, оглянулась. Видение исчезло. Девушка бросилась бежать и скоро уже стояла в своей комнате, крепко прижимая к себе удивительное зеркало. Солнечные лучи скользили по стенам, ветер затих, звонок разрывался. Светка бросилась к двери и распахнула ее. Молодой человек, которого она только что видела в зеркале , стоял перед ней. Только теперь он был в самых обыкновенных ботинках, в руках держал почтовый конверт.
–Интересно, куда делись копыта,– озадаченно подумала девушка.
-Привет!- весело поздоровался он,– ну и спите же вы! А где Витек? Он мне не писал , что женился.
-Представьте,мне тоже,– ехидно заметила Светка.
–Как это?–он посмотрел на номер квартиры,– все правильно , двадцать пятая. Вы здесь живете?
–Я –здесь, но никакого Витька я не знаю,–и Светка попыталась захлопнуть дверь.
-Зачем же так шутить ,–возмутился незнакомец,– если здесь живете, значит жена.
Светка пожала плечами,–только мне об этом ничего неизвестно.
–Не понимаю! Вот же конверт с адресом!
Светка молча взяла злополучный конверт,
–Вы ошиблись, номер дома восемнадцать «а», у меня же просто восемнадцать.
-Ох, и что же мне теперь делать?– вопросительно посмотрел незнакомец.
–Как что?– удивилась Светка,–идти по этому адресу, к другу.
-Ну да, ну да,–пробормотал он,–а можно я к Вам еще зайду ?– спросил он вдруг. И вид у него был такой грустный, такой несчастный, словно он боялся, что ему непременно откажут. И Светка невольно улыбнулась,
–Можно, если не боитесь заразиться.
–Я ничего не боюсь и обязательно зайду! Сегодня же! –сбегая по лестнице, прокричал он.
– Чудеса! –Светке стало весело. Она посмотрелась в зеркало, которое до сих пор сжимала в руках и подмигнула своему отражению.
-





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 287
© 05.01.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-61530

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Емельянова       05.01.2009   14:01:00
Отзыв:   положительный
С Рождеством Вас, Галина! Интересный рассказ, легко читается. Если позволите, у меня замечание:
"Сверху НАХОДИЛОСЬ зеркало в изящной серебряной оправе, тонкий налет времени лежал на его поверхности" - не нравится Находилось, режет глаз.
Может так: Сверху лежало зеркало... в оправе с тонким налетом времени?..
Галина Михалева       07.01.2009   05:45:00

Спасибо, Оля,, за отзыв! Это был первый вариант, но... не получается...налет лежал не на оправе. С теплом,
Ольга Емельянова       07.01.2009   12:37:00

Галина, с Рождеством!
Еще раз вернулась, ну, простите меня, болит душа за "сверху находилось"... Вы найдёте, я думаю, другое слово! Например, сверху лежало... с тонким налётом времени...
С пожеланиями успехов!!!
Лилия Менковская       05.01.2009   11:57:00
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ,без небылиц...Мне кажется ,слово Рождество надо писать с заглавной?А еще-я не уверена,что в свитер кутаются...возможно,если он обьемный..но как-то привычнее-когда в шарф..?
Галина Михалева       07.01.2009   05:46:00

Спасибо за отзыв! Рада Вам!











1