Непутевый Кеша


Непутевый Кеша
Когда Иннокентий Скобцев вошел в возраст Христа, перед ним встал мучительный вопрос о смысле жизни. Жизнь у него какая никакая была, а вот смысла в ней, похоже, не было.

В ту пору проживал он со своей маменькой Клавдией Сергеевной в однокомнатной квартирке на городской окраине с многозначительным названием «ХолуИ». Был наш Кеша холост, как перст, и к своим годам ничем особым не отличился и ничего не приобрел, кроме округлого пузца, двух стремительных залысин на голове и пары желтоватых кульков под глазами.

Работал он завскладом в одной фирмочке по продаже зубочисток, щипчиков для бровей и прочих предметов личной необходимости. Вроде, и воровал понемножку (у них с мамой просто никогда не водилось в доме столько мяса и бровей), но после очередной ревизии у него обнаружили недостачу. И насчитали столько, сколько он не унес бы в руках даже пятитысячными купюрами. А потом сказали ласково, по-доброму: возместить ущерб в недельный срок. Иначе – уголовное дело и, может даже, тюрьма.

Узнав такую несправедливость, его мама Клавдия Сергеевна надела свой прокурорский лапсердак, сунула в нагрудный кармашек красную ксиву и отправилась на забитую сыном стрелку. Грозный вид строгой прокурорши с полуметровым шиньоном на голове привел хозяев фирмочки в состояние полукомы: они ведь не знали, что до выхода на пенсию Клавдия Сергеевна работала в прокуратуре простой секретаршей, а в лычках на погонах и вовсе не разбирались.

Понятно, что у нынешних барыжек рыльце всегда в пушку. Поэтому, когда Клавдия Сергеевна прочитала им получасовую лекцию о главенстве презумпции невиновности в условиях жесточайшей конкуренции с загнивающей западной экономикой, они тут же отпустили Кешу с миром и даже выплатили ему небольшое выходное пособие.

На радостях Кеша в тот же день спустил пособие в игровые автоматы и отметил свою неожиданную свободу в ближайшем пивбаре двумя литрами пива с воблой, а на оставшуюся мелочь купил в ларьке журнал «Советы садоводам», чтобы отмахиваться им от надоедливых мух.

В скверике напротив бара он устроился на лавочке и долго созерцал задумчивым взглядом мусорный бак. Рядом присела девушка в розовом ситцевом платьице, долго чирикала с кем-то по мобильнику («дебильнику», как сказала бы Клавдия Сергеевна), а потом стреканула любопытными глазками в сторону задумавшегося Кеши:
- Интересуетесь садоводством?
- Да, - смело соврал Кеша, возвращаясь мыслями на землю.
- А чем именно?
- Люблю, знаете ли, выращивать цветы… Георгины там, астры, пионы…

На этом его познания в цветочном деле закончились, но девушка поддержала увядший было разговор:
- Какое совпадение! Я тоже люблю ухаживать за цветами! У нас за городом есть дача, большой дом, участок, и мы с родителями ездим туда каждые выходные…

Хоть Кеша никогда не был женат, но с дамами имел обхождение вполне деликатное. Во-первых, как учила мама, в разговоре с женским полом он больше молчал, нежели говорил. Во-вторых, все время улыбался и смотрел в глаза собеседнице. И еще – красиво презентовался…

- Разрешите представиться, - сказал он, вставая с лавки и протягивая даме руку: - Кеша…
- Ой, как смешно! – прыснула дама в кулачок.
- Почему смешно?
- Вспомнила попугая Кешу из мультфильма… Хотя нет, еще есть артист… Иннокентий Смоктуновский!

На прыски девушки Кеша ничуть не обиделся. А чего обижаться-то? Вон, у нее и дача есть, и дом, и родители, наверно, богатенькие… А у Кеши ничего нет. В кармане – вошь на аркане. Да и маманя ушла на пенсию совершенно бездарно, не заработав ни одной приличной взятки. Впрочем, ей и не предлагали. Слишком уж должность незначительная.

Про цветы Кеша больше распространяться не стал, дабы не впасть в историю вопроса. А про себя рассказал, что мама у него кристально проработала тридцать лет в органах, а папа был геройским летчиком, сгинувшим безвозмездно при отдаче интернационального долга. Мама назвала сына Иннокентием, так как имя похоже на героя фильма «Иронияи судьбы», потому что тот был очень похож на папу, и к тому же такой же красавец мужчина, как потом оказался Кеша.

А девушку звали Серафимой – тоже необычное имя, красивое. Но на этом красота и заканчивалась. Девушка, сказать, была далеко не краля, и к тому же тоща, как вобла из пивбара. Но Кешу это не могло остановить. Слава богу, у них нашелся взаимный интерес – выращивание цветов, которых он никогда не выращивал из-за отсутствия самих цветов и места для их выращивания.

Выяснилось, что Серафимой девушку назвали в честь прабабушки, которая всю жизнь окучивала картошку в условиях Крайнего Севера и передала свое трудолюбие и кое-что из накоплений детям и внукам. Теперь у них имелась трехкомнатная квартира в центре города, две машины, а сама Сима училась на курсах вождения, чтобы возить папу на деловые переговоры с партнершами по бизнесу.

Кеше девушка жуть как понравилась. «Бериспективная,» - как сказала бы Клавдия Сергеевна. Они обменялись телефонами, и Кеша немного ее проводил. До какой-то стройки, дальше она не разрешила. «Гасится! – нежно подумал Кеша. – Думает, буду надоедать ей визитами! Ну-ну…» Потом выбросил «Советы садоводам» в мусорный бак. И зачем покупал? Так и не прибил ни одной мухи. Только зря потратился.

* * *

Вернувшись домой, он первым делом рассказал мамане о состоявшемся знакомстве и в расподробностях расписал все достоинства своей новой пассии. «Хорошая девушка, - одобрила Клавдия Сергеевна, - только уж больно, по твоим словам, лядащая.» Кеша не понял. «Ну, если ваши комплекции сложить вместе, а потом разделить пополам, то получится вполне приличная пара,» - пояснила мама и больше к этому разговору не возвращалась.

Несколько раз Кеша перезванивался с дамой сердца, говорил ей разные красивые глупости и предлагал встретиться. Один раз она согласилась. На свидании Кеша подарил девушке букет ромашек, угостил фруктовым мороженым и сводил в кино на дневной сеанс. Потом проводил до стройки, поцеловал ручку (как учила мама) и отправился в пивбар праздновать очередную победу: кажется, жизнь обретала некоторый смысл…

На этот раз ему потребовалось не два, а целых три литра пива, а воблу он вообще не брал, чтобы не возникало дурных ассоциаций. Потом его потянуло на место первого свидания. Купив в ларьке журнал «Советы садоводам», он сел на лавочку и уставился мечтательным взглядом в мусорный бак. Ах, как бы ему хотелось снова услышать сейчас «интересуетесь садоводством?»…

Но услышалось другое – и он пошел на зов… Нашел укромное местечко в кустиках на стройке и пустил такую мощную пенную струю, что образовался небольшой водопад. Что-то там зазвенело, забулькало… Кеша нагнулся и увидел под ногами сотовый телефон марки «Самсунь» - новенький, блестящий, будто только что помытый. Со стразиками и пухлыми амурчиками, повешенными на шнурочке.

- Да, - машинально ответил он в трубку. – Завскладом слушает!
- Как хорошо, что вы его нашли! – сказал женский голос. – Спасибо огромное!
- Это моя обязанность, - сказал Кеша. – У нас на фирме строгий учет, и потому никогда ничего не пропадает.
- Я могу получить его обратно?
- Кого?
- Мой телефон… Вы же сейчас по нему говорите!

Только тут Кеша сообразил, что держит в руках чужой телефон. И ответил опять же автоматом:
- Этот вопрос не в моей компетенции. Мне нужно посоветоваться с начальством…

Дома «начальство» попеняло ему в невежливой форме на нетрезвый вид, расстегнутую ширинку и никчемные покупки типа журнала «Советы садоводам». В последнее время у Кеши с мамашей сложились нездоровые отношения: его общение с потенциальной невестой Клавдия Сергеевна одобряла, но финансировать амурные дела сына решительно отказывалась. Пора уже было приглашать Симу в ресторан или ночной клуб, чтобы упрочить знакомство, но пенсионная пайка мамаши была стола столь ничтожна, что ее можно было рассмотреть только в самый большой микроскоп. Правда, у нее еще были отложены «гробовые», но их она берегла как зеницу ока. «Только через мой труп!» - резонно добавляла она.

И тут пивные пары послали Кешиным мозгам неожиданный позыв: телефон! Он же может получить деньги за найденный телефон и угостить свою даму сердца не только пивом!..

Сказано – сделано. Набрав последний входящий номер, Кеша подмигнул амурчикам и строго (как учила мама) сказал в трубку, что он согласен вернуть телефон. Но за деньги.
- Сколько?
- Десять тысяч, - прикинул Кеша в голове стоимость похода в ресторан.
- Это грабеж! – сказал женский голос. – Можете оставить телефон себе. Отдайте мне симку. Там есть один номер – он мне очень нужен. Умоляю вас! Если вы мужчина…
- А вы сомневаетесь? – улыбнулся Кеша на комплимент. – Хорошо. Тогда пять тысяч…

Словом, сговорились, но на нескольких условиях. Кеша все-таки был прокурорским сыном, поэтому условия диктовал он. А хозяйке телефона приходилось лишь соглашаться.

Тем же днем Кеша, надев мамашин парик, школьные треники и синий халат, унесенный им с прежней работы, под покровом ночи тайно проник в здание городского автовокзала. Там он дрожащимися от волнения руками набрал номер заветной ячейки камеры хранения, открыл ее, взял причитающийся гонорар, а вместо него положил телефонную симку, завернутую, опять же для конспирации, в большой полиэтиленовый пакет. И благополучно ретировался с добычей.

Через несколько дней, проведенных им в тщетных поисках работы, он позвонил своей девушке и предложил встретиться.
- А куда мы пойдем? – наивно спросила она. – Опять в кино?
- Вот еще, - гордо ответствовал Кеша. – Давай завалимся в ресторан! Или в клуб. Деньги у меня есть, так что гульнем на всю ивановскую!

В ресторане он первым делом поцеловал даме ручку. Подвинул стул. Уселся сам и вальяжно щелкнул пальцами официанту. Заказал лучшего вина и лучшего салата. Закурил дорогую сигарету, хотя в жизни не курил (мама не разрешала). Поперхнулся, погладил свои стремительные залысины и сказал:
- Знаешь, я хочу сделать тебе предложение…
- Какое? – ничуть не удивилась Серафима.
- Руки и сердца…
- Я согласна! – сказала она без раздумий.
- И еще: обычно в таких случаях дарят кольца, но это п`ошло и несовременно. Я хочу тебе сделать другой подарок…

С этими словами он достал из кармана красивую коробочку, открыл ее и протянул своей невесте сотовый телефон «Самсунь» со стразиками.
- Моя любимая модель! – ахнула счастливая Сима. – Я как раз недавно такой потеряла! А как ты догадался?
- Сердце подсказало, – скромно потупился Кеша, разливая по бокалам дорогущее вино. Рублей, наверно, триста за бутылку…






Рейтинг работы: 109
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 443
© 08.08.2012 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2012-613281

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Попов       10.01.2014   12:46:26
Отзыв:   положительный
Кеша - хороший! Очень понравилось!Удачи!
Галина Горбачева       26.10.2012   07:09:59
Отзыв:   положительный
Каких только ЛГ не рождает реальность, главное,
суметь сочно их описать. Это у Вас, Пётр, очень
здорово получилось! Спасибо за удовольствие от
прочтения!
Всех земных благ!
Петр Шабашов       26.10.2012   12:29:48

Спасибо, Галя, за добрый отзыв!
Удачи Вам и любви!


Татьяна Дюльгер       09.09.2012   17:13:37
Отзыв:   положительный
Бесполезный журнал "Советы садоводам" очень пригодился Кеше ))), несмотря на то, что он не прибил им ни одной мухи :-).
Спасибо, Пётр, за юмор, иронию.
Понравился отзыв Татьяны Чеглаковой и другие отзывы. Получилась интересная "тусовка".

Удачи, Пётр!


Петр Шабашов       09.09.2012   19:04:40

Спасибо, Танюша!
Любви Вам и добра!
Сергей Тверской       04.09.2012   21:40:33
Отзыв:   положительный
"«Только через мой труп!» - справедливо добавляла она."

Я бы вместо "справедливо" поставил "резонно".
Петр Шабашов       05.09.2012   09:03:36

Спасибо, Сергей!
Удачи!
Анна Ма       01.09.2012   00:28:22
Отзыв:   положительный
Очень понравилось! Спасибо, Петр! Улыбаюсь Вам!!!

Петр Шабашов       01.09.2012   09:02:34

Спасибо, Анечка!
Удачи!
Марина Гай       31.08.2012   14:35:13
Отзыв:   положительный
Концовка прямо,как у О.Генри! Неожиданно и с юмором! И все-таки жаль,что большинство русских мужиков именно такие вот Кеши!;)Благодарю,Петр!
Петр Шабашов       31.08.2012   18:47:12

Мельчает мужичонка... Спасибо, Мариночка, за отзыв и прочтение моего рассказика.
Неизменно Ваш,
Петр.
Лев Куртен       23.08.2012   19:58:21
Отзыв:   положительный
Прочитал с интересом и удовольствием.
Петр Шабашов       31.08.2012   18:45:45

Спасибо, Лев!
Любви и добра!
Хелена Валойса       18.08.2012   23:11:27
Отзыв:   положительный
Здорово вы, Петр, пишете юмор. Главное, юмор у вас не злой, смеетесь и над мужиками, и над бабами. И есть за что посмеяться. Сюжеты все время разные, герои сочные, Шабашов молодец.
Петр Шабашов       19.08.2012   17:45:02

Спасибочки, Хелена!
Удачи, любви, добра!
Илатан       09.08.2012   19:46:48
Отзыв:   положительный
Рада Вас здесь видеть, Петр! Ну Вы просто Маэстро рассказа! Пару страничек - и виртуозный сюжет с искрящимся стилем перед вами. Очень мне нравится Ваша проза, так вкусно пишете! Ёжику привет.
Петр Шабашов       11.08.2012   16:40:49

Спасибо!!! А где мы встречались? На просторах инета?
Илатан       12.08.2012   17:26:42

На Parnasse. Правда, я там в несколько ином облике пребываю. Да и Ваш образ иной - колючек побольше.
Марина Миртаева       09.08.2012   14:05:33
Отзыв:   положительный
Какой современный образ мужчины "в соку" нарисовали, обхохочешься! А надо плакать :-))
Петр Шабашов       09.08.2012   14:13:42

Не помню, в каком-то фильме: Вася, зачем тебе жена? У тебя же есть мама!
Спасибо за отзыв, Мариночка!
Татьяна Чеглакова       09.08.2012   02:26:11
Отзыв:   положительный
Искромётный юмор, тонкая ирония, выдержанный стиль! Образ вездесущей мамаши - бесподобный! Прекрасный рассказ! Пётр, у вас появилась новая поклонница! С теплом, Татьяна

Петр Шабашов       11.08.2012   16:41:42

Спасибо, Танюша, за отзыв!
Добра Вам и любви!
Игорь Кораблин       08.08.2012   17:00:11
Отзыв:   положительный
У каждого завскладом жизнь складывается по разному...

Петр Шабашов       08.08.2012   17:19:35

Ну, об этом любому завскладом остается только мечтать!
Людмила Онищук       08.08.2012   14:07:45
Отзыв:   положительный
Прелесть.. какого счастливого Кешу нарисовали! Я всё ждала подвоха... Нет, Вы добрый. своего героя не обидели...Парочка хорошая, Совет им да любовь!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))
Мама, Кеша, почти невестка


Петр Шабашов       08.08.2012   14:12:06

Я узнавал: сладилось у них. Кеша ее Симкой называет, а когда он ее обижает, она просто блокируется и на входящие не реагирует. Отсюда и семейная гармония.
Добра Вам и любви!
Людмила Онищук       08.08.2012   14:31:02

спасибо... очень приятно и взаимно от меня и наших кукол.
Петр Шабашов       08.08.2012   14:34:33

А это от меня - ежика неколючего...

Людмила Онищук       08.08.2012   14:58:49

Спасибо за Пушистика!)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1