Спешите чувствовать


Зиночка в нарядном пестром фартуке крутилась у стола, нарезая помидоры для салата. Она готовила праздничный ужин, ведь сегодня у нее юбилей, шестьдесят лет, как-никак , стукнуло. Зиночка, улыбнувшись своим мыслям, убрала легкую завитую прядку со лба. Все в этом возрасте уже носят отчество, а она все еще Зиночка. Легкая, порывистая, сохранившая стройную девичью фигуру , она была легка на подъем и всегда была готова к действию. А что лицо уже все в тонких морщинках и утратило свою нежную округлость- не беда, хоть и грустно немного. Мимоходом взглянув в зеркало, Зиночка осталась довольна своим внешним видом–аккуратный , весьма скромный макияж, стильная стрижка. Нет! Ей никогда не дашь столько лет. Да и характер не потерял своей жизнерадостности. Зиночка замурлыкала какую-т песенку. Она была просто счастлива, что к ней сегодня придут ее девочки, с которыми дружила с первого класса. И они, наконец, смогут всласть поболтать. Зиночка уже давно жила одна, разведясь с мужем после двух лет совместной жизни, развелась без обид и претензий. Детей не было.И жила она легко и весело, не задумываясь особо о своем предназначении.
Верочка же или ,как ее теперь все величали Вера Ивановна, одна из подруг , была полной противоположностью. Полная , маленького роста, любившая во все размеренность и порядок, овдовела три года назад. Дочь, жившая в другом городе с семьей в ее опеке не нуждалась и, Верочка, которой надо было всегда о ком –то заботиться, страшно тосковала. Третьей была Лена, скромная, вечно мучительно краснеющая, никогда не была замужем. Жалела ли она об этом , было неведомо даже подругам.
Торт был испечен еще вчера. Зиночка все любила делать своими руками,ей нравилось удивлять и радовать. Вот и сейчас радостно суетясь, она вдруг заметила, что ей катастрофически не хватает майонеза. Значит надо срочно бежать в соседний магазин. И , сбросив фартук, Зиночка выскользнула из квартиры.
Солнышко светило ,нежно касаясь земли и лучи его ласково притронулись к ,взволнованному хлопотами, лицу Зиночки. Стояло чудное время, когда жаркое лето уже сдавало свои позиции, а мокрая осень еще не вступила в свои права. Шелестела листва, переговаривались сороки на соседнем дереве. Неподалеку дребезжали трамваи, слышался шорох автомобильных шин. Магазин был за углом, и Зиночка обернулась быстро. Подойдя к подъезду, она внезапно услышала жалобное «мяу». Оглядевшись и никого не заметив, Зиночка собралась было шагнуть в открывшуюся дверь, как опять раздалось «мяу», на этот раз прозвучавшее еще более тревожно. Звук исходил откуда-то сверху. Она подняла голову. Маленький серый котенок сидел на карнизе, глядя на нее испуганными круглыми глазами, затравленного зверька.
Милый, как же ты туда попал?-Зиночка протянула руки подзывая его.
Но котенок отполз еще дальше, шерсть его поднялась дыбом и он зашипел. Зиночка подпрыгнула, но достать малыша не удавалось.
-Позвольте мне,–послышался негромкий голос за спиной.
Увлеченная котенком, Зиночка вздрогнула от неожиданности. Оглянувшись , она увидела немолодого интеллигентного человека в очках. Это был профессор, недавно поселившийся этажом ниже. Он был одинок. Поговаривали, что его жена давно умерла, а он так и остался верен ей. Его часто навещали молодые люди, вероятно, студенты. Профессору легко удалось достать котенка.
– Что же теперь с ним делать?-Зиночка была в растерянности,–пожалуй, возьму его к себе.
-Так это не Ваш? -удивился сосед и предложил,
-У меня есть рыба. Я знаю, кошки любят. Могу принести.
–Ну что Вы, не стоит беспокоиться,- почему-то смутилась Зиночка.
–Да какое же это беспокойство?– уже поднимаясь по лестнице, добавил,-
- Через одну минуту буду . Кстати, зовут меня Иваном Сергеевичем.-И он бесшумно шагнул в свою дверь.
Зиночка задумчиво поставила котенка в прихожей, который тут же сделал небольшую лужицу.
–Ах ты, негодник,– весело возмутилась Зиночка, убирая за ним.
В это время в дверь позвонили . На пороге стоял Иван Сергеевич, держа в руках пакет с рыбой, сухим кошачьим кормом. Был здесь и еще какой-то предмет.
-Это туалет для котенка,-опередил он ее вопрос.
- Какой же Вы внимательный,-воскликнула Зиночка,–обо всем позаботились.
–Проходите в комнату.-радушно пригласила она его.
–О, да Вы гостей ждете,-удивился Иван Сергеевич,–я совсем некстати. Пойду однако.
-Что Вы! Только подруг и жду. У меня сегодня юбилей. Оставайтесь. Правда, компания у нас девичья,–и Зиночка опять захлопотала,–Вы тут располагайтесь, а у меня еще дела на кухне.
–Я Вам помогу,–вызвался Иван Сергеевич.
И вскоре , весело болтая о том- о сем, они дружно резали овощи.
–Удивительно, как легко мне с ним, словно знакомы тысячу лет,–изумленно думала Зиночка, искоса поглядывая на своего помощника.
–Бог ты мой . что за прелесть эта женщина,–восхищенный Иван Сергеевич не переставал счастливо улыбаться,–а ведь я мог пройти мимо.
Вечером Зиночка познакомила его со своим подругами, которые терялись в догадках и предположениях, но спрашивать ничего не стали, справедливо решив, что со временем и так все узнают.
–Как не хочется уходить,-когда все разошлись и была вымыта посуда,-затосковал вдруг Иван Сергеевич и, прощаясь с милой хозяйкой, он заметил, как в ее глазах мелькнуло что-то похожее на грусть.
Ночью Зиночке не спалось.
–Да , что же это такое,-ругала она себя,–рассупонилась на старости лет, размечталась о принце. О душе уже думать нужно.
Звонок прозвенел внезапно, едва первые лучи солнца проникли в комнату, и поднял ее с постели. Из-за огромного букета роз она не сразу разглядела Ивана Сергеевича.
-Разрешите,–произнес он трогательно-нежно глядя на Зиночку, при этом глаза его сияли, – я хочу , чтобы Вы стали моей женой.
–А не слишком ли Вы торопитесь, ведь мы слишком мало знакомы,–изумилась Зиночка.
–Нисколько. Это молодые могут ждать. А мы не так уж молоды и нам надо спешить жить и чувствовать.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 259
© 02.01.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-60997

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       28.02.2009   03:49:00
Отзыв:   положительный
Скоро лето!
Салатик поедим!
Пиво будем пить!
Что-то аппетит разыгрался)))
Спасибо за рассказ.
Это интересно: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=72084
Галина Михалева       28.02.2009   06:54:00

Скорей бы уж... Спасибо!











1