Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПРУДНИКОВА Елена «БЕРИЯ. Последний рыцарь Сталина»


ПРУДНИКОВА Елена «БЕРИЯ. Последний рыцарь Сталина»
ПРУДНИКОВА Елена «БЕРИЯ. Последний рыцарь Сталина» - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005. – 640 с. Тираж 7000 экз.

Давно хотел прочитать эту книгу. Оказалось – не зря.
У меня давно были на руках факты, которые не укладывались в общепринятую картину той истории, которую нам навязали во второй половине пятидесятых годов прошлого века (и продолжают навязывать по сегодняшний день). Краткий смысл книги Елены Прудниковой достаточно внятно изложен тут:

http://www.oboznik.ru/?p=10571

Рекомендую внимательно ознакомиться с тем текстом, который открывается по ссылке.
А я хочу добавить свои впечатления. Прежде всего – книга сыграла роль некоего катализатора, благодаря которому необходимые «пазлы» соединились и у меня появилась чёткая картина истории прошлого века. Именно текст Прудниковой оказался тем центром кристаллизации, рядом с которым состоялось обретение реальной картины происходившего.

Здесь же я хочу привести некоторые яркие мысли из этой книги.

«Ленину, при его ненависти ко всему великорусскому, просто нравилась антирусская позиция грузинских властей».

В книге есть упоминание о том, что после прихода к власти Хрущева была проведена большая работа в архивах. По некоторым данным, было уничтожено несколько железнодорожных составов архивных документов.

Забавны ссылки на труды перестроечных «историков».
Так, некий Ф. Волков насчитал 18 млн. погибших на Колыме (даже не задумываясь – а где они все могли там поместиться?)

Берия глубоко вникал в те вопросы, которыми был вынужден заниматься. По заслуживающим доверия источникам, он профессионально спорил с крупными учёными, выясняя технические подробности того или иного вопроса. И он самостоятельно овладел глубокими знаниями в сфере ракетостроения и производства атомной и водородной бомбы. Самостоятельно выучил английский, французский и немецкий языки. На этих языках он мог читать любую литературу.
До сего дня ходят сказки, в которых Берию обвиняют в смерти Нестора Лакобы, последовавшей в 1936-м году.
Чистой воды миф – Берия с Лакобой были дружны до последних дней. А Лакоба умер от обыкновенного инфаркта.

У всех на слуху слова А.Я. Вышинского о признании обвиняемого, как «царице доказательств». Знаете, что на самом деле писал Вышинский?
«В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходили до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств». Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики…»
То есть, те, кто пустил гулять эту «дезу», не смогли даже разобраться в достаточно простом тексте и понять, что «царица доказательств» - не признание, а пытка. Ну, а то, что Вышинский категорически против такой практики, разумеется, было опущено сознательно.

Берия занимал пост министра НКВД с 1939-го по 1945-й годы.
И национальный состав (для любопытствующих) после бериевских чисток выглядел так: русских в центральном аппарате было 84%, украинцев – 6%, евреев – 5%, белорусов -1,25%, армян – 1,1%, грузин – 0,7%. Из аппарата практически полностью исчезли поляки и латыши. Очень мало осталось евреев, которых до репрессий Ежова было около 40%. Примерно половина их пострадала от репрессий, вторая половина была убрана в результате кадровых чисток.

В 1939-м году Берия начал свою работу с реабилитации несправедливо осужденных по политическим обвинениям.
Согласно справке А.П. Лепилова, за 1939 год было освобождено: из лагерей – 223 600 человек, а из колоний 103 800 человек, т.е. всего 327 400 человек: как в связи с окончанием срока заключения, так и по иным причинам. А вот за 1940 год данные уже более точные: из 53 778 человек покинувших лагеря 9 856 человек было освобождено в связи с прекращением дела, и 6 592 человека – по пересмотру дела. То есть, всего в порядке реабилитации – 16 448 человек. До начала войны министерством Берия было освобождено около тридцати процентов заключённых в годы ежовских репрессий.

После прихода Берия в наркомат смертность в лагерях снизилась более чем в два раза и держалась на таком уровне до самого начала войны.

28 мая 1940 года Туполеву объявили приговор – 15 лет лагерей (напомню, что арестован Туполев был в 1939-м году и содержался в заключении без суда). 2-го июня 10 лет получил Петляков.
Через полтора месяца – 25 июля – Петляков был амнистирован по ходатайству НКВД, подписанному Берией, и в январе 1941 года уже удостоен Сталинской премии. Вместе с ним были освобождены ещё 18 человек, в том числе и конструктор Мясищев.
Летом 1940 года вышел на свободу и Туполев, а с ним ещё 32 человека. Из прочих большая часть была освобождена в 1943-м году.

Берия был членом Государственного Комитета Обороны. Их всего было пять человек: Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов.
Под их руководством ковалась Победа.

Но Берия не любил партию…
Не любил он её за то, что ЦК хотел руководить (т.е. следить, вмешиваться и указывать), а Совмин – отвечать за результаты работы.
То есть вопрос стоял так: партия имеет право контролировать всё. И особое возмущение вызывало то, что партийным деятелям не удаётся контролировать МВД, что их не пускают в тюрьмы и не дают присутствовать на допросах.

Основной вывод: попытка Сталина создать из СССР конституционное государство, которую в последние годы жизни предпринимал Сталин, провалилась. После 26-го июня 1953года в стране установилась диктатура партии, вскоре выродившаяся в олигархию, где роль олигархов играла верхушка партаппарата.
Дальнейшее нам известно.

Параппаратчики ненавидели Барию, как человека, рядом с которым они чувствовали себя пигмеями, как врага их партии, а также естественной ненавистью «карманных» прокуроров к человеку, для которого во главе угла стоял закон. Нарочитая беззаконность «дела Берии» происходила по воле продажных прокуроров, сводивших счёты с непродажным министром.

Это старый психологический казус: почему подлецы с такой силой - до дрожи, до истерики! – ненавидят честных людей?





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 1476
© 15.07.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-599590

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Владимир Селицкий       21.04.2013   04:42:13
Отзыв:   положительный
Эти разговоры идут давно... на счет подлинного лица Берии, его честолюбивых планов по обустройству России, на манер пражской весны и нашей перестройки... Конечно Берия выглядит излишне карикатурно, сладострастным упырем, у которого в подвалах на ул. Качалова томились сотни наложниц, кровавым палачом и проч. Это все бесконечные фабула конвеню, такие же как холокост, полет Аполлонов на Луну и подрыв небоскребов... Важнее другое, а кто правил страной-то тогда и был ли Сталин последней инстанцией всего. На мой взгляд Сталин был куклой в руках еще более сильных людей. Да и Гитлер тоже был в такой же роли куклы-тирана. Была задача стравить Россию и Германию, развязать две кровопролитные войны, чтобы испепелить тело Европы, и чтобы островной Англии и далекой Америке освободить простор для будущего. В итоге так и сталось. Европа была обескровлена, Америка поднялась. Масонское сознание смотрит на сто лет вперед. Живущие повседневностью не больше чем на 5-10 лет вперед...

Но факты все же урямая вещь. 60 млн. мы потеряли с 18 по 53 год. А приди к власти Троцкий - Россия была бы ассимилирована. А наш византиец Сталин путем большой крови ее сохранил.
Юрий Казаков       07.01.2019   16:06:20

Приди к власти Троцкий, не было бы на планете Земля ни русских, и ни России.
нет       14.11.2012   21:48:29
Отзыв:   положительный
Много лет я интересовался двумя темами - причиной катастрофы летом 1941 года и репрессиями. Много лет, в основном, все питались хрущевскими рассказами об этих событиях. Разговаривал с людьми того времени, читал все, до чего дотягивалась рука. Правда, в отличие от лжи имеет одну особенность - твердая она, а ложь имеет твердость мыльного пузыря. Хрущевско-генеральскими побаскам верил я достаточно долго, а закончилось это тем, что вся информация постепенно сложилась в стройную систему. Примерно, как у ребенка, которому подарили кубики. В первые несколько дней он играется с ними и складывает, как попало. А затем, обратив внимание на цвета, сложив их, вдруг видит перед собой слоника. Так получилось и у меня. Книги Прудниковой,Бушкова (есть у него отлично написанная трилогия о Сталине), Юрия Мухина и других объективных авторов попали ко мне уже потом. Они только подтвердили выводы, к которым я пришел самостоятельно. А то, что они донесли свои мысли до широкого круга читателей, очень достойно, честь им и хвала. И Иосифа Виссарионовича Сталина я зауважал, вот это была величина!
Бобровский
Сергей Павлухин       15.11.2012   15:42:14

Так и у меня этот "пазл" сложился далеко не сразу...
В комментариях к этому тексту я уже перечислял некоторые ссылки по теме. Если найдёте время - посмотрите (основная масса моих текстов достаточно лаконична - много времени не отнимет).

Должен отметить, что и круги чтения у нас тоже пересекаются.


Елена Быкова       20.07.2012   13:49:31
Отзыв:   положительный
есть такая малюсенькая старая книжонка Алмазов "Сука ты позорная". Это о том, что Солженицын Александр Исаевич привирал. Тоже в цифрах и на пальцах доходчиво.
http://lib.aldebaran.ru/author/almazov_v/almazov_v_suka_ty_pozornaya/almazov_v_suka_ty_pozornaya__1.html
Сергей Павлухин       21.07.2012   02:31:50

На моей страничке есть несколько коротких рецензий на работы Александра Исаевича, где я неоднократно ссылаюсь именно на этот текст. Только мне пришлось давать "вторичную" ссылку - не было у меня прямой ссылки на первоисточник.
Надо бы найти время и внести правку во все эти работы, да вот времени катастрофически не хватает...
Благодарю вас за отзыв.
нет       14.11.2012   22:09:47

Сосед-тракторист заполучил книгу Солженицына, начитался, начал мне рассказывать про наших пленных, загнанных в воркутинские лагеря. Я все это выслушал и говорю ему - знаешь, я всем верю, потому, что сам не вру. Но только вот и по сторонам поглядываю, да и думаю при этом. Наше село состоит из восьми деревень, то есть достаточно большое. Твой дядя попал в плен на второй день войны и просидел в лагере до мая 1945 года. Он в Воркуте был? Не был. А такой-то в Воркуте был, тоже не был. Перечислил ему десяток известных мне бывших военнопленных. И никто из них в лагерь после войны не попал. Задумался мой тракторист. А теперь, говорю, я тебе про механику расскажу. Освобождают наши лагерь военнопленных, приезжает туде фильтрационная комиссия. В этой комиссии люди из партии, от военных, госбезопасности, СМЕРШа. Вызывают каждого пленного и просят рассказать, как он попал в плен. Потом спрашивают, кто из пленных сдался сам, кто доносил на своих, что лагерным полицаем был, кто на работы посылал. И так, прокачивают всех по нескольку раз. А потом, всех выявленных негодяев, распределяют, кого под суд и на расстрел, кого в лагерь. И что, они приехав из лагерей будут рассказывать, как были подонками в среде военнопленных? Что же ты такой наивный.
Солженицын самая настоящая гнида, каких еще поискать.
Сергей Сальников       15.07.2012   20:18:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, обязательно прочту книгу.
Сергей Павлухин       15.07.2012   21:19:09

И ещё буду рекомендовать «МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ» - https://www.chitalnya.ru/work/74132/

Любопытно, как внедряются мифы в сознание человека.
Помните сравнительно недавний фильм "Калигула"?
Так есть такой автор-историк, который всерьез утверждает, что гнуснопрославленный император Калигула, сын полководца Германика, вовсе не был таким монстром, каким его привыкли считать. Наоборот – это был милейший юноша, с учетом, конечно, своего времени. Он пишет следующие слова:

"А виноват в очернительстве Калигулы некто Гай Светоний Транквилл, сын простого легионера и сволочь от литературы, который тысячу восемьсот лет назад накропал книжонку «О жизни цезарей».
И что характерно, Калигулу-то он в глаза не видел по причине возраста, а в популярном до сих пор своем сочинении опирался исключительно на сомнительные слухи и не менее сомнительные записи. В реальности же «убивец» Калигула миловал преступников направо и налево, «сексуальный маньяк» Калигула разгромил «спинтиев» - любимчиков Тиберия, секту, возводящую в культ отвратительные половые извращения…"

Так кому же верить-то?
Приходится самому искать информацию, да потом самому её же и анализировать...
А выводы каждый делает самостоятельно - тут нет "авторитетов взаймы".
Рудольф Сергеев       15.07.2012   19:29:27
Отзыв:   положительный
Боюсь, что все не так просто и однозначно.
Сергей Павлухин       15.07.2012   21:22:56

Продолжу разговор.
Насколько же сложна эта тема!
Только для начала взаимопонимания в разговоре надо прочитать (и осмыслить) дюжину книг.
Совсем тут всё не однозначно.
Сергей Павлухин       15.07.2012   21:09:39

Так я и не говорил о том, что тут всё просто...
Да и Елена Прудникова пишет не прописи для учеников младших классов общеобразовательной школы.

Для того, чтобы читатель мог хоть как-то ориентироваться в теме, ему необходимо прочитать небольшую стопку книг:

1. «Гражданская история безумной войны» - https://www.chitalnya.ru/work/49257/
2. «ПЛАНЕТА ПРИЗРАКОВ» - https://www.chitalnya.ru/work/40043/
3. «За что и с кем мы воевали?» - https://www.chitalnya.ru/work/34415/
4. «ВТОРАЯ МИРОВАЯ. ПЕРЕЗАГРУЗКА» - https://www.chitalnya.ru/work/49076/
5. "ИСТОРИЯ НА ПРОДАЖУ. Тупики псевдоисторической мысли". - https://www.chitalnya.ru/work/48986/
6. «ТАЙНЫ МИРОВОЙ ИСТОРИИ» Трагедии и мифы человечества. - https://www.chitalnya.ru/work/48835/
7. «ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ» - https://www.chitalnya.ru/work/42492/
8. "Красный монарх. Хроники великого и ужасного времени". - https://www.chitalnya.ru/work/42141/
9. «СТАЛИН: Ледяной трон» - https://www.chitalnya.ru/work/42150/
10. «ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!» - https://www.chitalnya.ru/work/42139/

Список растёт и растёт…
Пора остановиться. Достаточно и этого десятка книг (плюс – книга Елены Прудниковой), чтобы понять сложность темы и отсутствие общепризнанной версии недавней истории.

Только ещё одно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ дополнение: надо обязательно прочитать книгу «1937. ВСЯ ПРАВДА О «СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ» - https://www.chitalnya.ru/work/87619/
Да и «БОЛЬШОЙ ПОДЛОГ, или Краткий курс фальсификации истории» - https://www.chitalnya.ru/work/262043/ - совсем не будет лишней.
















1