Погасшая звезда


Августовским днем Олеся подошла к хлебному киоску. Привычного зноя уже не было. Наступило самое комфортное время. Солнце во все небо, зелень, птицы поют, дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба распространяется вокруг. Славно. Вдруг кто-то толкнул Олесю под руку. Рядом никого не обнаружила, зато внизу подпрыгивала крошечная черноглазая девочка. Малышка никак не могла дотянуться до окошка .Пришлось помочь крохе. Девчушка оказалась очень общительным и разговорчивым человечком, а поскольку им было по пути, девочка весело тараторила и за три минуты успела рассказать обо всех своих родственниках, которых было у нее великое множество. Не забывая при этом делать комплименты Олесе.
–Ты такая красивая, -говорила она,–волосы просто золотые, а кожа, кожа какая белая!-восклицала она , соединяя их руки вместе,-вот бы мне такую. Маленькая кокетка уже знала, что сама тоже очень хороша собой.
-–Мы приехали недавно, продолжала она,- живем пока все вместе. У меня есть мама с папой, два братика. Еще есть дяди , три человека и тетя-красавица с мужем и двумя детьми.Три тети остались в Турции с бабушкой и дедушкой . А вот и тетя!– внезапно громко воскликнула она.
К ним подошла миниатюрная, стильно одетая, ухоженная женщина редкой красоты. Олеся заворожено смотрела на нее, а та , в свою очередь, любовалась Олесей . Фаридэ–произнесла незнакомка нежным, обволакивающим голосом, который очень подходил ее необыкновенному облику. Черные , блестящие волосы , словно роскошное покрывало густой, волной окутывали ее, опускаясь ниже талии. У нее не было привычки закалывать их. Огромные, удлиненные черные же глаза ее казались бархатными и бездонными из-за густоты длинных ресниц, их окаймляющих. Обладательница сей красоты имела изящную, словно выточенную фигурку.
Они подружились. Олеся всегда искренне восхищалась Фаридэ. И не только внешность была причиной. Эта крошечная, хрупкая дама не была типичной представительницей восточных женщин. Решительная , волевая, энергичная , она легко управлялась, как с делами своей фирмы, так и с личными делами. Ни в грош не ставившая мужчин, она и собственного мужа неоднократно выставляла, милостиво разрешала вернуться только из любви к детям. Наконец, она развелась с ним. Мужчины у нее появлялись, исчезали и снова появлялись. Особенно быстро это происходило с начинавшими проявлять какие-то чувства.
-Зачем ты это делаешь,–удивлялась Олеся после очередного ее романа.
–В жизни многое надо успеть попробовать, -смеялась Фаридэ.
Маленьким ее детям позволялось все и было забавно смотреть, как 9-летний малыш пытается вести себя как взрослый мужчина и мужчина восточный, умело отвешивая комплименты.
–Подожди,–говорил он Олесе,–не выходи замуж, я вырасту и женюсь на тебе.
Однажды раздался звонок,
–Олеся, я купила квартиру,-сообщила Фаридэ ,-приходи в гости.
Дверь открыла слегка полноватая, миловидная девушка. За ней вышла Фаридэ в ярких восточных одеждах, крошечных атласных туфельках на каблучках.Такой Олеся ее еще не видела,-
–Ты словно сказочная принцесса!
–Это моя домработница-Наташа, -улыбаясь, сказала Фаридэ,–а это мой брат,–представила она вышедшего на шум маленького молодого человека, очень красивого и похожего на нее ,-Саид уже уходит . И тот, поклонившись Олесе и чмокнув сестру, умчался. Олеся развеселилась. В ее представлении именно таким и должен быть чертенок.
–Проходи,–подтолкнула ее Фаридэ.
Комната, оформленная в восточном стиле, понравилась необыкновенно. Везде ковры ,бархатные портьеры, подушки с редким золотым орнаментом . Оглядываясь, Олеся не сразу поняла, что они не одни. На диване , сжавшись в комочек, сидела серая, словно мышь, немолодая женщина. –Рассказывайте,- обратилась к ней Фаридэ,–не беспокойтесь, у меня от этой девушки нет секретов.
Женщина подняла глаза , чувствовалось, что ей не по себе от такого внимания. Она даже попыталась встать, но заставила себя опуститься обратно и начала свой нехитрый рассказ о муже и разлучнице.
–Подождите, –обратилась Фаридэ к женщине и , прихватив Олесю на кухню, вполне европейскую, такую белоснежную, что было страшно прикасаться к чему-либо. На плите,в кастрюле что-то булькало. Явно это была не пища, звук при помешивании содержимое издавало металлический. Олеся смотрела во все глаза.-
-Ну, что ты удивляешься?- улыбнулась Фаридэ,-я же говорила тебе, что в свободное время я занимаюсь гаданиями, колдовством. Это мое хобби. Мне нравится. Жаль только времени мало, -как-то грустно добавила она.–Ты не думай , я денег не беру. Их у меня и так достаточно.
Снабжая просительницу снадобьем, попросила,–деньги мне не нужны, но принеси мне доказательство, что колдовство мое помогло.
Через некоторое время ей принесли венок с кладбища.
Однажды, возвращаясь из колледжа, Олеся встретила Саида неподалеку от своего дома,-
–Ты что здесь делаешь,-удивилась девушка.
-Забыла? Я пока живу здесь недалеко ,-заулыбался он,–это Фаридэ купила квартиру. Только не долго ей там жить,– с грустью добавил он .
–Это почему? Фаридэ не говорила, что собирается уезжать,–Олеся изумленно посмотрела на него.
–А ты разве ничего не знаешь?-пришла очередь удивляться Саиду, -она тяжело больна и жить ей осталось немного. Ей и нашему среднему брату.
––А она? Она знает?!-Олеся чуть не кричала. Столь чудовищно и нелепо это звучало. Все сразу встало на свои места. Фаридэ не хотела привязанностей. Она знала, что скоро умрет. Потому и вела себя так .
А еще через несколько дней Олесе приснился сон. Перед зеркалом сидит Фаридэ и говорит, что у нее умер брат. На следующий день позвонила,–
–Я скоро вернусь, брат умер ,еду на похороны.
Грустная она вернулась домой и опять все закрутилось, завертелось. Дела, заботы, частые поездки отнимали много времени.
–Приходи попрощаться,-закричала как-то по телефону Фаридэ,-еду опять в Турцию.
–Что-нибудь случилось,-встревожилась Олеся.
–Да нет , просто еду навестить родителей и внуков отвезу им.
Сердце сжалось. Прощалась так, словно навсегда. И опять снится сон-все то же зеркало, только Фаридэ вся в черном исчезает в нем. Утром Олеся кинулась звонить своей подруге, трубку никто не брал.
–Поеду к ней домой , может Наташа что-нибудь знает,-решила Олеся.
Наташа тоже ничего не знала и девушки позвонили Саиду.
–Фаридэ больше нет,–голос его звучал печально. Он очень любил свою сестру, умную, смелую, гордую Фаридэ,-она знала, что дни ее сочтены. Ехала очень быстро на машине по горной дороге, отказали тормоза.- Саид не плакал. Мужчины не плачут.
Тихая печаль охватила Олесю. Слез не было. Фаридэ тоже никогда не плакала . Словно звездочка мелькнула ее жизнь, мелькнула и погасла…





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 294
© 24.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-59385

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       07.03.2009   02:51:00
Отзыв:   положительный
Жаль девушку, Фаридэ...
Се ля ви...

https://www.chitalnya.ru/work.php?work=73764
Галина Михалева       07.03.2009   03:38:00

Жаль... Спасибо!











1