Путешествие в Зазеркалье


Вечерело. Снег искрился и сиял в лучах загорающихся фонарей, приятно скрипел под ногами. Мороз крепчал, кусая за нос и щеки редких прохожих. Деревья стыли, покрываясь сверкающим инеем, приобретая таинственность и очарование. Окна домов призывно светились, зазывая в тепло.
Ирина вошла в квартиру , сняла перчатки и потерла озябшие руки. Они всегда у нее мерзли , даже не в такой мороз. Сбросив шубку, она поправила пышную каштановую массу , по привычке глянув на себя в зеркало, и замерла от неожиданности. Ее отражения в зеркале не было. На нее смотрела незнакомая черноглазая брюнетка в черной одежде. Таинственно усмехаясь , она поманила Ирину. Та подошла поближе и увидела ступени , убегающие в глубину зеркала. Не задумываясь , она сделала шаг вперед , еще один и оказалась в комнате очень похожей на ее, но комната однозначно была чужой. Ирина повернулась к женщине, но той рядом не оказалось. Зеркало висело на прежнем месте и отражало Ирину. Девушка зажмурилась, ничего не изменилось, она потрогала зеркало, но его холодная поверхность оставалось равнодушной и гладкой , даже не верилось, что только сейчас она прошла сквозь него. Ирина даже ущипнула себя, чтобы убедиться, что это не сон. Девушка пошла по квартире, узнавая и в то же время пугаясь. Послышался звук открываемой двери.
–Ну вот начинается,–подумала Ирина и шмыгнула за занавеску . В комнату кто- то вошел. Ирина осторожно выглянула и чуть не потеряла сознание, ей стало казаться, что она сходит с ума. Она видела себя. Ее второе «я» переодевшись в легкий домашний халатик прошло на кухню. Тихонько выскользнув из-за занавески, Ирина крадучись приблизилась к двери , ведущей туда. Та, вторая собиралась варить кофе и уже держала банку в руках, когда взгляд ее переместился на дверь. Глаза от испуга и недоумения расширились, банка с кофе покатилась по полу.
–Т-ты кто,–заикаясь спросила она.
Ирина подскочила к ней и, не давая упасть , подхватила и усадила на диван.
–Это долго рассказывать. Похоже , ты это я, а я это ты. И мы существуем в параллельных мирах.-Начала Ирина.– Как тебя зовут?–спросила она.
-Ирина,-отозвалась девушка.
–Ну вот , видишь, и я –Ирина. Поэтому предлагаю, чтобы не путаться ,я–Ирина, а ты–Ира.
И Ирина поведала, что с ней произошло.
–Пока не знаю, как вернуться домой.
–Ничего страшного,–Ира уже пришла в себя и похоже ей все это очень нравилось,–пока поживем вместе.
Идевушки дружно принялись варить кофе, непринужденно болтая.
Утром Ирина решила прогуляться.
–Ты не заблудишься,–забеспокоилась Ира.
–Ну что ты,–улыбнулась девушка ,–это ведь и мой город, немножко иной, но мой.
Не успела она выйти, как повстречалась с Серафимой Петровной, жившей в соседней квартире. Бывшая актриса, она тщательно следила за собой и всегда выглядела очень элегантно. Была чрезвычайно добра и вежлива. Они были дружны, но сейчас Серафима Петровна , выпрямив гордо свою и без того прямую спину, прошествовала , даже не взглянув на нее. Ирина уже хотела окликнуть, но вовремя спохватилась. Зато тетя Маша, с которой постоянно ссорились, была сама отзывчивость и разговорчивость.
На улице Ирина зажмурилась.
Было удивительно, что все также светило солнце, также лежал и искрился снег в его лучах, мороз звенел от стужи , хватая за что ни попадя. Было все ,как всегда. И день стоял чудный. Только… встречались хорошо знакомые люди , равнодушно проходящие мимо, а мало знакомые кидались в объятия. Это было странно и ново.
Гуляя по городу, Ирина неожиданно встретила свою подружку Наташу, подбежав , она затормошила ее, но Наташа только удивленно отмахивалась,
–Вы ошиблись, девушка,–твердила она.
Спохватившись, Ирина извинилась.
Последней каплей оказалась встреча с Сашкой, любимым и родным человеком. В этом мире они встретились , как малознакомые люди. Но о встречи договорились. С грустным чувством вернулась она домой.
Дома Ира уже ждала ее.
–Ну наконец-то,-заговорила она,- я уже начала волноваться. Где ты была , рассказывай скорее.
–Пойдешь на свидание с одним молодым человеком, Сашей,–грустно заговорила Ирина и поведала свою историю любви.
–Ну что ты , не грусти, -затормошила ее Ира,– вы обязательно встретитесь. Сходи сегодня на свидание. Ведь у меня в это время встреча с Вадимом.
-Нет,–покачала головой Ирина,–с Сашкой я встречаться здесь не буду, а вот тебе надо пойти, может , это судьба твоя.
–Ладно,-протянула, подумав Ира,-но тогда ты встретишься с Вадимом И все мне расскажешь. Он не догадается, ведь мы совершенно одинаковы.
Вадим оказался жутким занудой и жадиной. В ресторане , куда он нехотя пригласил ее, долго межевался, чтобы такое заказать и решив , что на ночь наедаться вредно заказал ей салатик и воду, себя же побаловал хорошим куском мяса. Потом долго и нудно объяснял ей свою позицию в вопросе, какой должна быть будущая жена. И Ирина не выдержала, во время танца, на который Вадим пригласил ее, она повернулась и ушла, оставив его стоять с открытым ртом.
Прибежав домой , заглянула в зеркало и о чудо! Милая черноглазка была там.
-Что же делать?–лихорадочно соображала Ирина. Домой очень хотелось, но и Иру надо предупредить. И тут на глаза ей попался блокнот, лежавший у телефона, там же была и ручка.
«Вадим¬- зануда и скупердяй. Будь счастлива с Сашкой. Прощай. Может когда –нибудь встретимся»–написала она и шагнула за незнакомкой.
Пахнуло своим , родным, милым домом. Телефон разрывался. Это был Сашка,
–Ты где?–кричал он,–я ужасно соскучился! Скоро буду!
Положив трубку, Ирина подошла к зеркалу и потрогала его. Оно было холодным, гладким и твердым. Она посмотрела на себя и ей показалось на миг, что ее отражение ей подмигнуло. Ирина улыбнулась и пошла встречать своего ненаглядного.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 332
© 22.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-58956

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       13.03.2009   03:45:00
Отзыв:   положительный
Хорошая сказка, похожая на быль. +7
С теплой улыбкой, Ваня.

Прошу оценить: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=74931
Галина Михалева       13.03.2009   08:00:00

Спасибо, Ваня! С ответной,
Галина Михалева       13.03.2009   08:01:00

Страница не открывается?
Ваня Грозный       13.03.2009   10:35:00

Я её перезагрузил! Смотри здесь: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=75003











1