Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Музгарка


Музгарка
В один из воскресных дней мы пригласили моих родителей в гости, на пирожки. Моя семья любит гостей, особенно когда приходят наши старики. Они прожили трудную, и по- своему интересную жизнь. За более, чем 50 лет совместной жизни много чего было, но почему-то в старости чаще вспоминаются эпизоды из детства.
Стол был накрыт, но никто не приступал к еде: все ждали горячие пирожки. Из духовки доносился запах горячей сдобы. Мама, как всегда давала житейские советы, забывая, что мне самой далеко не двадцать пять, а в два раза больше. Это ее никогда не останавливало.
Пирожки получились на славу. Разливая чай и пробуя пирожки, сам собой завязался разговор. И не знаю, что послужило причиной возникшей темы нашей беседы: то ли изобилие еды на столе, то ли горячие пирожки, но мама начала вспоминать свое послевоенное детство: «Трое нас было у мамы, когда отец на фронт ушел. Трудно мы жили, голодно. Мне всего три года было, когда война началась. Из своего детства помню: вместо соски - «жеванку»-кусочек хлеба, или в лучшем случае сала, завернутого в тряпочку. Вот и вся еда, пока мама не придет с работы. А еще помню Музгарку, так собаку нашу звали. Откуда она взялась, бог ее знает, только мы - дети, очень мы ее любили.
Это уже после войны было. Отец наш, слава богу пришел домой целый, не раненый. Радости было, как же, еще одни рабочие руки, семью то кормить надо. После войны, в нашей «команде» прибавился мой младший брат, и стало три мальчишки, и я одна девочка. Старшие братья, в Родной Речи прочитали рассказ Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеном», там собака была, и звали ее Музгарка, поэтому нашу собаку единогласно назвали Музгарка. Родители против были: «Какая собака, самим есть нечего!» Но мы, подняв дружный вой, собаку отстояли. Кормили украдкой, порой даже друг от друга. Она, наверное ,лучше всех нас питалась, поэтому и не собиралась от нас уходить, даже если бы и прогоняли.
Не знаю, по какому случаю, но на нашем обеде должна была быть курица! Мы предвкушали пир: курица на шестерых - это неземное изобилие. Заглядывая по очереди к плите, мы вывели маму из терпения и она нас прогнала. Томимые ожиданием, помчались на улицу, подальше от соблазна. Вскоре мы услышали громкие крики и ругательства мамы, которая никогда не позволяла себе таких слов, как бы безобразно мы себя не вели. Поэтому услышав такое, мы мигом помчались домой, не предполагая, что такое, могло произойти. Мама сидела на ступеньках и горько плакала. Так она не плакала, даже когда провожала отца на фронт. В глазах ее была жуткая безысходность: «Повесила я вашу собаку. Она курицу съела. Всех нас голодными оставила. Хоть на шестерых, одной курицей и не наешься, так ведь даже и не попробовали. В огороде повесила, на бричке». Мама опустила голову на колени и опять заплакала. Мы помчались в огород. Там стояла бричка, в которую впрягали ишака, когда он у нас был. Ишака уже давно не было, а бричка стояла, заросшая бурьяном. Наши детские сердца готовы были выпрыгнуть от горя, которое мы ожидали увидеть. Но когда мы прибежали туда, то увидели, что сверху брички, на колесе сидит Музгарка, привязанная к самому высокому месту брички. Как она умудрилась взобраться на колесо, чтоб ее веревка не задушила, до сих пор не знаем. Только уговорили мы родителей, не лишать собаку жизни, ведь курицу все равно не вернешь, да и собаку есть не будем, пусть живет.
После этого случая, родители втайне от нас пытались уводить собаку несколько раз: то в другую деревню, когда ходили за коровой; то в поле, огород был за несколько километров. Один раз думали, потеряли. Ан нет,через неделю пришла. Умная была, хоть никто и не учил ее. Так до своей старости и дожила у нас» - мама улыбнулась, а глаза заблестели слезой.
Я не знала, что ей сказать, как отреагировать, только как-то защемило сердце. Мама посмотрела на нас, на всех: «Вот, зараза, как она на колесо - то залезла?»- и засмеялась. Мы тоже засмеялись, представляя эту картину, довольную морду дворняжки с выражением раскаяния и гордым именем Музгарка.
Провожая стариков домой, мы наложили им всяких вкусностей и последнюю партию горячих пирожков с собой. А сами нет, нет, да и вспомним эпизоды из маминого рассказа про собаку с необычным именем- Музгарка.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1104
© 24.06.2012г. Ирина Кутепова
Свидетельство о публикации: izba-2012-587845

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1