Встреча состоялась


Наталья умерла в самое замечательное время. Стояло бабье лето. Теплые дни, ласковое солнышко, ясное ярко-голубое небо, разноцветные деревья и легкий ветерок, паутинками опутавший ветви. Умирала долго, мучительно, но крепилась, всеми силами старалась не показать мужу свою боль. Сначала ей было страшно, потом она привыкла к этой мысли. Страх отступил, оставив место жалости к оставляемому супругу. Как же он будет. А он, казалось, не осознавал происходящего. Жил как всегда. А всегда была Наталья с ее неназойливой заботой. Случалось, он покрикивал на нее, обижал, а она, глотая слезы, все терпела. И вот все кончилось. Она лежала спокойная, помолодевшая даже, красивая, бледная и какая-то чужая. Пока были хлопоты, люди кругом, Николай не задумывался ни о чем. Словно, происходило не с ним, а он смотрел со стороны. И вот он один. На кресле висит халат Натальи, стоят ее тапочки. Казалось, она вышла и скоро вернется.
Николай сел за стол, уронил голову на натруженные руки. Он только теперь осознал , что произошло. Горечь и боль затопили его. И еще обида на Наталью за то, что оставила одного на этом свете. Скупая мужская слеза покатилась по щеке, потом еще и еще. Слезы лились, но они были расслабляющими, а облегчения не приносили. Так и задремал он , сидя у стола.
–Коля, Коленька, если хочешь встретиться со мной, приходи сегодня на наше место в шесть часов вечера,–услышал он голос Натальи и очнулся.
Часы показывали без пятнадцати минут шесть. Он заволновался, засуетился , переоделся в чистую рубаху , выстиранную и выглаженную еще заботливыми руками жены , и бросился на улицу. Надо было перебежать дорогу.
Послышался скрежет трамвая, незамеченного Николаем из-за стоявшего на перекрестке автомобиля. Часы остановились ровно в восемнадцать. Встреча состоялась вовремя.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 264
© 21.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-58753

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лилия Менковская       22.12.2008   16:02:00
Отзыв:   положительный
Неправдоподобно,наверно,но-очень сильно.Понравилось.
Мне показалось,что в этой фразе есть противоречие-Слезы лились, но они были расслабляющими, а облегчения не приносили.
Галина Михалева       23.12.2008   01:09:00

Спасибо!











1