Хмурое утро


Хмурое утро
Пронзительный звонок внезапно ворвался в сон, вгрызаясь в мозг. Будильник трезвонил и трезвонил, мешая спать, а так хотелось досмотреть сон. Он был прекрасен. Снилось море, прозрачные волны радостно спешили навстречу. Еще чуть –чуть и Алена почувствует прохладную свежесть воды. Она сунула голову под подушку, но это не помогало, сон убегал, растворялся…
–Дима, Дима…,– позвала она, надеясь, что муж, наконец, примет меры и будильник умолкнет, даст еще немножечко подремать, но противный, надоедливый, словно жужжащий овод , звон не умолкал… Окончательно просыпаясь, Алена вспомнила….
Всё вспомнила . Внутри , где-то в глубине зародилось беспокойство, которое стало расти. Вчера была очередная ссора, безобразная, злая. А все из-за того, что по дороге домой встретила старого знакомого, сокурсника и он, жалея , что ей приходится нести самой тяжелые сумки с продуктами, подвез. Дима увидел в окно ,и разразился скандал. Он даже ударил ее, чего прежде не позволял себе. Потом муж вылетел из дому, будто укушенный осой , и до сих пор не возвращался. Сама ссора ее бы не удивила, ведь они, как и подобные побеги, довольно часто случаются, но на ночь он всегда приходил. А теперь … она и волновалась, не случилось ли чего, и злилась, и обида сдавливала горло так, что нечем было дышать. Муж , конечно, уж очень ревнив, хоть, видит бог, повода никакого она не давала . Возможно, причиной было то, что Дима старше ее на двадцать один год. Как всегда, после семейных разборок, возникло чувство вины. Раньше, когда случались ссоры , Алена буквально вымаливала у мужа прощения. Как ему удавалось, сделать ее виноватой без вины , она не понимала.
-Хватит!– сердито подумала молодая женщина,- Хватит! Я ни в чем не виновата и просить прощения больше не буду!
Они познакомились, когда Алена сдавала вступительные экзамены и, провалив один, стояла за дверью, горько рыдая и прощаясь мысленно со своей мечтой о высшем образовании. Тогда , в тот уже далекий день Дима подошел к ней, вытер слезы, сказал, что поможет ей, надо только быть хорошей девочкой.
–Да! Да! Я буду стараться! Я –очень способная!
Бегающие его глаза как-то странно сразу заблестели. Но Алена не обратила на это внимания. Она была слишком юна, а он , по ее меркам, старый дядька, совершенно не привлекательный с блестевшей лысиной, которую постоянно вытирал . Дмитрий Алексеевич пригласил ее домой позаниматься, затем снял квартиру , платил за нее. Алена поступила и вскоре вышла за него замуж. Почему она тогда так сделала? Ведь не любила его! Она точно знала, что не любила. Была еще жива и болела та рана, которую нанес ей ее Женька. За него она собиралась замуж и его накануне свадьбы увидела с другой. Именно поэтому –то Алена, никому не говоря, уехала в другой город учиться. Хотела сбежать , забыть…
С тех пор прошло уже двадцать лет…
Она ни разу не изменила своему мужу, старалась даже не смотреть на других мужчин, чтобы не спровоцировать очередной скандал, но это помогало мало, вернее, совсем не помогало. Ссорились они постоянно, и Алене уже стало казаться, что Дима получает удовольствие от самого процесса иначе, зачем мучает ее? Действительно зачем? Неожиданно возникший в голове вопрос так же быстро забылся. Будильник захлебывался и Алена , наконец, вынула голову из-под подушки , отключила и с неудовольствием посмотрела в окно. Утро было такое же хмурое , как и ее настроение. Еще с вечера клубившиеся мохнатые тучи , наконец, пролились звонким дождем. Огромные, прозрачные капли, словно жирные гусеницы, лениво ползли по стеклу, образуя неровные тропинки.
Алена взглянула на часы и подпрыгнула, времени на созерцание и размышления уже не оставалось. Проглотив чашечку обязательного кофе, она вылетела на улицу и сразу же угодила в небольшую лужицу. Чертыхнувшись, раскрыла зонт и только собралась шагнуть, как мимо нее , сверкнув перламутровым боком , лихо вырулил вишневый автомобиль, из которого помахала ей рукой соседка. Выглядела она так, будто только что выскочила со страницы модного журнала. Настроение совсем испортилось. Алена вспомнила, что даже не успела сегодня не только подкраситься, но и толком не причесалась. Она сжала сурово губы и двинулась в сторону автобусной остановки. Люди скучали под зонтиками, мялись, ожидая, когда же подадут транспорт. Алене совсем не хотелось пополнять эту топчущуюся толпу, и она решительно махнула рукой. И, как по мановению волшебной палочки, сразу же рядом затормозил белый автомобиль с тонированными стеклами. Алена скользнула в сухое чрево и …
–Ну, здравствуй! Наконец-то я тебя нашел!
Алена вздрогнула и только теперь разглядела, что рядом сидит ее Женька, тот самый, о котором она мечтала забыть, но, несмотря ни на что помнила все эти годы.
–Это надо же какое невезение!– хотелось зарыдать,– встретились, а она в таком виде…Ужас просто! –она невольно покосилась на зеркало,–Господи! О чем я только думаю! Столько лет не виделись…
–А ты совсем не изменилась,– Женька смотрел также ласково, как будто и не было этих двадцати лет между ними,–Ты почему сбежала тогда, перед нашей свадьбой? Я искал тебя…
– Ты меня об этом спрашиваешь?– обида нахлынула с новой силой.
-А кого же?–голубые глаза Женьки удивленно смотрели на нее.
-Ты спрашиваешь?! Когда сам с другой встречался…,–Алена негодующе вспыхнула.
-С другой?! Ты о ком?– в чистом взгляде Женьки застыло изумление.
–О той, белобрысой…в парке видела…
-С белобрысой?! Это моя сестра была… , двоюродная. Она приезжала к нам на несколько дней. Я город ей показывал… А тебя я до сих пор люблю и до сих пор не женился…
Сама не понимая, почему, но Алена сразу поверила ему. Таким родным глазам, такому взгляду не поверить было просто невозможно . Вот оно как! Сама себе жизнь сломала. Столько лет с нелюбимым, да еще вечно ревнующим мужем…Смятение охватило ее.
–Мне на работу,– только и смогла сказать она.
– Давай встретимся после работы, поговорим. Ведь мы не чужие все-таки… Мы просто поговорим….
–…..
–Я ведь все равно не отстану… Домой приду, если понадобится…
–Ох! Только не это!– подумала Алена, на миг представив, какой концерт устроит потом муж и
молча кивнула, опять чувствуя вину.
В этот день все валилось из рук. Все чувства смешались. Она и рада была , бесконечно рада видеть Женьку, но муж… Мысли о муже не давали покоя. Как же Дима? А что Дима? Ведь он и так ревнует к несуществующим любовникам… А это… Это и не измена вовсе. Что такого, если я встречусь со старым другом.
Алена никого и ничего не замечала, на щеках возник лихорадочный румянец, глаза возбужденно сияли. Даже молоденькая сотрудница Танечка с удивлением посматривала на нее и, не удержавшись, произнесла:
–Вы такая сегодня красивая!
–Нашла красавицу,– слышать подобное, конечно же , было приятно.
–Правда-правда! Наверное, влюбились?
–Ты это о чем?– Алена недовольно поморщилась и ахнула про себя,–Неужели так глупо выгляжу? В моем-то возрасте! И сразу опять возникла мысль о муже. Чувство вины не отпускало.
Женька встретил, как и обещал и пригласил домой.
–Выпьем спокойно чашечку кофе. Не беспокойся, всё будет, как захочешь ты….,
–А… была не была…,–уж очень хотелось посмотреть, как и где живет ее Женька. И она кивнула.
Квартира оказалась неподалеку, в большом новом доме. Подъезд еще был почти девственно чист, даже стены расписать не успели , и пахло краской, известью и чем-то еще строительным… В квартире было тоже чисто, просторно, но не хватало женской руки. Это Алена сразу заметила и вздохнула свободнее.
В тот вечер они говорили, говорили обо всем сразу и ни о чем . Им было хорошо, как прежде. Выпили немного вина. Женька положил свою руку на ее ладошку и тихонечко сжал:
–Зачем же ты так тогда? Ведь мы созданы друг для друга….
–И верно, мы с Женькой чувствуем друг друга,– думала Алена, пытаясь разобраться к себе. Ее отчаянно тянуло к нему, к этому сильному, родному , несмотря на двадцать лет без него, человеку. Сердце подпрыгивало и начинало бешено колотиться от одного взгляда.
Евгений неожиданно обнял ее. Его дыхание слилось с ее… И Алена окончательно потеряла голову.
–Пусть! Я люблю его!– ликовало сердце, а разум …Разум навязчиво пытался напомнить о том, что дома ждет муж,– Ну и ладно! Пусть ревнует не зря….– и Алена полностью растворилась в своих ощущениях. Очнулись они, когда ночь , как таинственная незнакомка, взмахнув шлейфом, уступила место туманному утру.
-Давай так,– Женька нежно коснулся ее щеки,– ты сегодня же все говоришь мужу и переезжаешь ко мне.
–Прямо сегодня?– улыбнулась Алена.
–Именно! Мы и так потеряли с тобой слишком много времени. Сейчас позавтракаем и… Мне с тобой или подождать в машине?
-Я сама… Мне надо время, чтобы вещи собрать… А ты… Подъедешь часа через два. Хорошо?
Алена подходила к дому и настроение из радужного становилось серым. Предстоял очередной скандал. Как же она устала! Она невольно замедлила шаг и тут заметила совсем юную девушку. У Алены отчего-то екнуло сердце. Вот и ее дочь могла бы сейчас быть такой, если бы муж не заставил сделать аборт. Он категорически не хотел иметь детей. Девчушка сидела на скамейке у подъезда и выглядела так трогательно, что Алена остановилась и присела рядом.
–Ты кого-то ждешь?– сама не зная, почему , поинтересовалась Алена.
Девчонка подняла голову и вдруг выпалила:
–Я беременна.
-Так это же хорошо!
–Это кому как… Сегодня утром отец ребенка, как только узнал, сбежал к своей жене. Вот сижу и жду , может кто-нибудь подскажет, в какой квартире он живет. Пусть деньги дает на аборт.
–ТЫ что?! – Алена аж задохнулась, пытаясь вспомнить , какой молодой человек живет здесь. За много лет она уже знала всех жильцов. Но, как на зло, никто так и не вспомнился,– да здесь и нет ни одного молодого человека.
-Молодого?–хмыкнула девчонка,– он ста-рик!
-Старик? А зачем тебе старик?
–Помог в институт поступить, квартиру снял, платил за нее…
У Алены замерло сердце. Какая знакомая ситуация…
-Дмитрий Алексеевич…,– продолжала девчонка,– так он ничего, не жадный, но ревнивый…
Сомнений быть не могло. Это ее муж… И он смел закатывать сцены ревности… Внезапно Алена почувствовала, что жутко устала…
-Это мой муж…
Девчонка открыла рот, пожевала, собираясь что-то сказать…
-Извините,– она подскочила, и уже через секунду остался только слабый аромат детского мыла.
Алена , еле передвигая ноги, вошла в квартиру.
–Шлюха! Дня уже мало, по ночам стала шляться!–Дима покраснел, лысина его взмокла. Он даже не вытирал ее как обычно. Маленькие глаза пытались метать молнии, но летели слабые искорки, которые уже никак не могли задеть Алену, а тем более, навредить. Говорить, доказывать что-либо не был ни сил, ни желания.
Не отвечая, она принялась собирать вещи.
У Дмитрия просто отвисла челюсть. И он долго не мог справиться, чтобы вернуть ее на место. Какое нахальство! Его тихая, спокойная Алена была не похожа на себя. Она вдруг похорошела, в каждом движении чувствовалась уверенность в себе. Что это? Он ожидал, что Алена, как обычно, начнет оправдываться, извиняться, убеждать в своей невиновности, а тут… На мгновение он растерялся. Но это было лишь мгновение.
–Ты куда это намылилась?– подскочил к ней, выхватывая чемодан.- К очередному любовнику?
–Я ухожу от тебя,– Алена устало присела ,–совсем ухожу. Извиняться мне в чем,– и принялась собирать вещи.
Было противно и стыдно смотреть, как Дмитрий бегал за ней, выхватывал из рук предметы, отбрасывал и ,не переставая верещать, обвинял во всех грехах. Алене , наконец, надоело слушать его истерические вопли.
-Что ты разошелся? Тебе надо беречь свои нервы, ведь ты скоро станешь отцом…
Дмитрий тупо уставился на нее. Алена усмехнулась:
–Да, я все знаю. Думаю, что эта девочка не единственная…
У Дмитрия блудливо забегали глазки, плечи жалко повисли. Он еще порывался что-то пробормотать в свое оправдание. Алена махнула рукой и подошла к окну. Автомобиль Женьки уже стоял. Он ждал ее. Тепло разлилось по всему телу.
У нее начиналась новая жизнь, в которой Дмитрию не было места.


© Copyright: Галина Михалева, 2012
Свидетельство о публикации №21206130407





Рейтинг работы: 101
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 372
© 13.06.2012 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2012-581658

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       28.12.2012   07:14:34
Отзыв:   положительный
Интересный и глубоко жизненный рассказ, дорогая Галина!
А сколько таких женщин, как литгероиня?Великое множество.
Везло бы всем женщинам, находящимся в ситуации Алёны , и всё происходило бы
в жизни так же легко, как и в Вашем, дорогая Галина, рассказе!
Раз - и подъехал автомобиль с Женькой.И личная жизнь у женщины начинает налаживаться, а
изменщик и скандалист Дмитрий пусть остаётся всегда и везде с разинутым ртом и один на
один со своими истериками.

Всего Вам самого доброго , здоровья,счастья!
С тёплышком
Мышь
Галина Михалева       28.12.2012   23:55:43

Милая Анюта, всегда рада Вам:) Спасибо! Всего наилучшего! С нежностью,Галина.
Юрьев       15.11.2012   11:28:05
Отзыв:   положительный
Внимательно прочёл рассказ. Не скрою - понравился не только формой изложения, а и образностью действующих лиц.
Рад за героиню, за её будущее счастье! А если бы не встретила она свою первую и единственную любовь? Не уж-то так и жила бы "рабой" с нелюбимым ревнивцем?
С уважением и благодарностью за рассказанную историю, Юрий.
Галина Михалева       16.11.2012   01:00:22

Кто знает ? Спасибо, Юрий! Рада Вашему визиту:) С уважением, Галина.
Таня       05.10.2012   18:44:02
Отзыв:   положительный
Радует понимание героиней истины: выходить замуж из чувства благодарности или жалости - значит ломать себе жизнь. Спасибо, Галина!
Алексей Филипп       30.09.2012   23:20:53
Отзыв:   положительный
Как пишет Бродский: только когда самолёт набрал высоту над Европой, я в первый раз почувствовал, что ни в чем не виноват... Неточно, конечно, цитирую.
Жизненное, нужное произведение.






_______________________________
http://stihi-poesia.forumsclub.com/c2-category


Галина Михалева       01.10.2012   01:33:18

Спасибо, Алексей! Рада, что читаете:) С теплом,
Лев Куртен       12.08.2012   03:27:25
Отзыв:   положительный
Прочитал залпом. Рассказ понравился. Всё бы так было в нашей жизни.

Галина Михалева       12.08.2012   11:45:59

Спасибо, Лев!Очень приятно, что Вам понравился мой рассказ. Всего доброго!

Галина Горбачева       03.07.2012   08:03:01
Отзыв:   положительный
Очень приятно, что концовка рассказа порадовала победой Любви)))
Как всегда замечательно написано, Галочка!!!
Галина Михалева       04.07.2012   00:55:29

Милая Галочка, рада Вам очень! Спасибо!
Лина Булыгина       27.06.2012   22:23:12
Отзыв:   положительный
Очень я люблю Ваши рассказы Галочка,но на свой стыд не хватает времени. Пародокс-летом день больше -времени меньше.
Любовь победила и это здорово!
с добром и лучшими пожеланиями, Лина.


Галина Михалева       28.06.2012   01:18:48

Спасибо, Линочка! Я тоже у Вас бываю с удовольствием:)Вы правы, летом совсем мало времени .Всего доброго!

Вера Соколова (Рига)       16.06.2012   18:49:48
Отзыв:   положительный
Молодец, Галочка!!!..)) Как там на Дальнем Востоке?
Галина Михалева       17.06.2012   04:21:06

Спасибо, Верочка! Живем...:) Всего доброго!
Наталья Анвип       16.06.2012   07:16:03
Отзыв:   положительный
Потрясающий рассказ!
Вы всегда очень точно раскрываете образы...
Как хорошо, что есть любовь на свете!


Галина Михалева       16.06.2012   10:33:02

Как же без любви? Спасибо, Наташа!

Николай Бутылин       14.06.2012   14:46:50
Отзыв:   положительный
Очень интересно и жизненно!
Большая разница в возрасте сказывается,
поздно, или рано!
Вообщем, оба хорошИ!.:))
Спасибо,Галина!


Галина Михалева       15.06.2012   02:03:38

Спасибо, Николай!С теплом,Галина.












1