Бабушкино зеркало


Плохое настроение, казалось, всерьез и надолго поселилось у Ирины. Хандра овладела целиком и полностью и не было ни сил, ни особенно желания с нею бороться. Сегодня она рассталась с Антоном, с которым была знакома уже тысячу лет. Он сказал, что надоело ему так болтаться, пора бы уже прибиться к одному берегу, другими словами, пора им вступить в брак. На что Ирина заявила, ее все устраивает и собственная свобода дороже ей всего остального. Конечно, в тридцать два года пора уже подумать и о семье, но ей не хотелось. Да, не хотелось. И всё тут. А сейчас, отключив все телефоны, валяясь на диване, задрав ноги на его спинку, предавалась тоске.
–Все- таки привычка– великое дело,- пыталась размышлять она. И поводом для размышлений служил не только Антон. В последнее время ей стало казаться , что кто-то бывает в ее квартире. Ничего не пропадало, все оставалось на своих местах, но временами она чувствовала чье-то незримое присутствие. Это была ее тайна, о которой она не говорила даже Антону, боясь , что он сочтет ее не совсем нормальной.
Сумерки за окном уже сгустились. Висевшая целый день черная туча, наконец, пролилась обильным дождем, который , смешиваясь с усилившимся ветром, создавал невероятный шум, мешал думать, а хлопающая форточка так и вовсе раздражала. Но вставать было лень, лень было даже протянуть руку и включить свет. И, если бы не зеркало, излучающее слабое сияние, в комнате уже стало бы совсем темно. Ирина даже не сразу обратила внимание, что свет идет именно от зеркала. Он становился все ярче, но был какой-то холодный, голубовато-зеленый. Внутри него теплилось белое облако, которое постепенно приобретало очертания человека. И вскоре в комнату легко вступила женщина в белом. Она была не молода уже, но еще очень хороша собой, стройна и невесома. Она скорее вплыла в комнату . Все движения ее были удивительно изящны. Грациозно подняв тонкую полупрозрачную руку, она неслышно прикрыла форточку. Прошла, легко касаясь , казалось, уже знакомых ей предметов и двинулась к Ирине, которая во все глаза наблюдала за происходящим. Ей не было страшно, но чрезвычайно увлекательно. Она словно смотрела интересный фильм. Приглядевшись внимательно, Ирина поняла, что перед ней ее бабушка, которая умерла, когда Ирина была еще маленькой. Но девушка четко помнила ее всегда ухоженную и душистую, казавшуюся ей тогда королевой. Помнила, как в день смерти сильно плакала мама, а пришедшая старушка-соседка, увидев старинное зеркало, возмутилась, что забыли его завесить.
–Теперь душа ее сможет выходит из него и будет вас беспокоить,–приговаривала она, накидывая покрывало на зеркало. Тогда на ее слова никто не обратил внимания, а теперь они всплыли в памяти.
Бабушка подошла к Ирине и протянула руку к ее лбу, но прикосновения та не почувствовала, а лишь легкое , прохладное и слабо- ароматное дуновение. Бабушка улыбнулась и поманила Ирину за собой. Они подошли к зеркалу. Бабушка прикоснулась к нему и жестом велела посмотреть в него. Сначала поверхность его замутилась, затем тень рассеялась, и Ирина увидела себя в подвенечном платье, а рядом…стоял Антон.
–Значит, он-моя судьба,-поняла девушка и проговорила это одними губами. Бабушка кивнула и шагнула в зеркало. Еще мгновение и она пропала, свечение прекратилось.
Проснулась Ирина от того, что яркое солнце вовсю путешествовало по комнате, шаловливо играя с ее ресницами. На душе было легко и спокойно.
-Спасибо, бабушка,–прошептала она и потянулась. Пора было вставать.
И, едва она успела включить телефон, как он разразился требовательной трелью, одновременно раздался звонок в дверь. Ирина схватила трубку.
–Ты где? Что с тобой?– услышала она голос Антона,-я звоню тебе всю ночь. Я беспокоился. Может, ты все-таки откроешь мне дверь.
Ирина распахнула дверь. Встревоженный, взлохмаченный , самый родной и близкий человек сердито и ласково смотрел на нее.
–Мы теперь всегда будем вместе,– проговорила она и, лукаво покосившись на зеркало, добавила,-ведь ты- моя судьба.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 353
© 19.12.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-58153

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       03.03.2009   10:05:00
Отзыв:   положительный
Мне бы такое зеркало)))
Привет бабушке!

продолжение: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=72867
Галина Михалева       03.03.2009   10:26:00

Спасибо!











1