Пушкинский день


Для меня это праздник, а для вас?

Большинство наших вкусов и пристрастий родом из детства. Подружке, чей авторитет для тебя был непререкаем хотя бы из-за того, что она была круглой отличницей, а ты всего лишь хорошисткой, нравилась группа Битлз, и ты незаметно становилась фанаткой музыкантов, чьим творчеством восторгается уже не одно поколение людей разных возрастов, социального и материального положения и разного уровня образованности. И это при всем при том, что классическая музыка была тебе ближе по духу. Тем не менее, песни Битлз прочно завоевывают первое место среди всего того, что ты слушаешь на протяжении не одного десятка лет и продолжаешь бережно относиться к пластинкам и кассетам с записями ливерпульской четверки. Даже тогда, когда возраст твой становится весьма солидным, нет-нет, да и достанешь с полки старые записи, устроишься поуютнее на диване и начнешь слушать…
Правда, тебя теперь хватает лишь на одну песню, а бывает, и половины достаточно, чтобы вздохнуть, вспомнить детство и юность, после чего водрузить запись на прежнее место.
То же самое происходит в душе и с другими, в том числе и не материальными пристрастиями.
Помнится, в детстве очень любила А.С.Пушкина. Наверняка это утверждение покажется смешным – какой же русский не любит величайшего из наших поэтов, чьи стихи, а особенно сказки он слышал буквально с пеленок! Нет, я шла к Александру Сергеевичу и его творчеству, шла навстречу своей любви к нему с раннего детства целенаправленно. Если мои первые шаги были сделаны под руководством бабушки, знавшей назубок чуть ли не все сказки и множество стихов поэта, то, едва научившись читать, самостоятельно заучивала наизусть все подряд: от сказок до отдельных стихотворений и глав из «Евгения Онегина». Делала это легко, без натуги, так что к тому времени, когда по школьной программе стали изучать творчество Пушкина, я была с ним достаточно хорошо знакома. А если учесть к тому же, что старалась прочесть как можно больше литературы о самом Пушкине, то нет ничего удивительного в том, что незаметно для себя стала любить то, что любил он, откровенно не принимать того, что вызывало у него раздражение и нелюбовь. Может, именно поэтому на всю жизнь предпочтительным временем года для меня стала осень.
Однажды себе на день рождения сделала подарок: съездила в Болдино, об осени в котором он немало написал. Да и сама болдинская осень вдохновила поэта на написание чуть ли не лучших его произведений.
Я отказалась от экскурсовода и в полном одиночестве бродила по селу, все улицы которого, словно червонными монистами, были усыпаны опавшими листьями – шла вторая половина октября. Кажется, счастливее меня в тот день не было никого на всем белом свете! Я дышала тем воздухом, которым когда-то дышал сам Александр Сергеевич, прикасалась ладонями к стволам деревьев, которых, возможно, касался он. Надо мной простиралось то же бездонное ультрамариновое небо. Верилось, что нигде такого насыщенно окрашенного небосвода просто не может быть, потому что под ним писались и последние главы «Онегина», и сказки, и стихи, пропитавшиеся русским духом Большого Болдино.
Со времени той поездки прошло более сорока лет, и я мало что помню о самом селе, зато стоит оказаться в осеннем лесу, закрыв глаза, вдохнуть его живительные ароматы, как где-то в подсознании начинают звучать бессмертные пушкинские строки, которые обязательно хочется озвучить.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы…

В прошлом году настоящей осени пришлось ждать долго. В середине октября, когда деревья вдруг разом начали осыпаться, выехали в лес на прогулку. Отправились не на рыбалку, не за грибами, а просто для того, чтобы бесцельно побродить по тополиной посадке. Хотя, нет. Конечно же, нет, не бесцельно. У таких прогулок, впрочем, как и у всего, что бы мы ни делали, всегда есть цель, пусть, порой мы и не до конца осознаем, какая. Вот и сейчас, поразмыслив, поняла: едем в надежде зарядиться положительными эмоциями и насобирать, словно грибов в лукошко, побольше приятных впечатлений. Наши надежды оправдались на все сто процентов. И хотя домой вернулись довольно поздно, не могла удержаться, чтобы не сесть за компьютер и не набросать свои впечатления от увиденного по горячим следам. Пройдет время, что-то улетучится в никуда, подробности забудутся, мелочи, так поразившие и удивившие сегодня, сотрутся из памяти. Так уж она устроена – ей не дано прочно хранить все то, что нам встречается на жизненном пути. И, наверное, это правильно, иначе ходили бы мы, согнувшись под тяжестью накопленных за долгие годы воспоминаний, не в силах разогнуться, чтобы посмотреть вдаль, на ведущую вперед дорогу. Все это, конечно же, так и есть, вот только Пушкин, Александр Сергеевич Пушкин, был, есть и будет всегда в каждом, кто воспитан на русской национальной традиции.





Рейтинг работы: 34
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 366
© 06.06.2012 Татьяна Леухина

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 6, интересно 0, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 8 авторов


Неавторизованный пользователь       31.01.2017   10:53:19

Дорогая Татьяна! Сколько бы ни писали про Поэта, уверена, что ни мысль о нем, ни тропа к нему не зарастут. А разместите этот рассказ в февральские скорбные дни на нашем ОК. Помянем. Есть 2 личности о кончине которых я плакала, читая (так помню): Иисус и Пушкин. Простите, читающие это мое признание. Их смерть очень пронзительно описана и масштабы личности не от мира сего.
Татьяна Леухина       31.01.2017   15:13:00

Дорогая Валя, буду рада, если Вы скопируете и выложите этот мой очерк - у меня не всё в порядке с компом. То он вообще артачится, то не открываются отдельные файлы. Заметила: стоит начать много чего-нибудь выкладывать, он сразу начинает показывать характер. Пусть не покажется Вам моя просьба нелепой.
С уважением ТЛ
Владимир Грикс       17.05.2014   11:04:35
Отзыв:
Строил в Болдино коровник. Студентом. Там кроме не был ни разу. И не тянет Сам в Нижнем Новгороде.
Помню мороженое в Болдино за девять копеек молочное. Трубу мне там на ногу бухнули. Шрам.
В области масса мест милее. Вся река Пьяна в луговой клубнике в любом месте интересней.
В музее был. Ничего Особенного. Прочел в Болдино "Триумфальную арку" Ремарка. . "Один день"
Солженицына. В Нижнем он уже тогда был изъят.
Да там в Болдино даже купаться негде!
Помню выпил на ферме ведро парного молока. (А два принес в стройотряд)
Татьяна Леухина       18.05.2014   01:42:39

В пору своего посещения Болдино я была девушкой юной, романтической, к тому же, влюблённой в поэзию А.С. Пушкина, так что я заранее ехала туда за запахом мечты - подышать тем воздухом, которым дышал он, походить по той земле, по которой гулял он, вдохновиться той русской природой, которая когда-то пленила его... Кстати, я тогда жила в Вильнюсе, и мне в России многое казалось в диковинку.
А за внимание к моей статейке спасибо.
С уважением Татьяна Леухина
Дина Немировская       03.11.2013   08:02:24
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь к сказанному Геннадием! Очерк что надо!

Геннадий Ростовский       18.08.2013   12:43:41
Отзыв:   положительный
Уважаемая ТВЛ! Ваши два письма, написанные мне сегодня здесь, в Избе-читальне, мною получены, внимательно прочитаны и проанализированы. В свою очередь желаю Вам, во-первых, творческих полётов!

Геннадий Ростовский       18.08.2013   12:44:38

А во-вторых - творческих погружений!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1