Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЕМ


ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЕМ
Недавно я получил письмо от читателя повести «МОЁ ИМЯ – МАЛЬХАН». Он задал мне любопытный вопрос, ответ на который я считаю нужным опубликовать на моей страничке (чтобы объяснить свою позицию).

ЧИТАТЕЛЬ:
Интересно пишете, почти неотличимо от правды. )))

Я:
Любопытно было бы узнать, что именно вызывает сомнения.

ЧИТАТЕЛЬ:
Да так сразу и не скажешь. Общая атмосфера произведения навевает подозрения. А конкретно, очень тонко перемешаны, действительно, на мой взгляд, правдивые вехи вашего пути, с неправдоподобными описаниями некоторых моментов. Но это не претензия, а моё личное недоверие. Написано интересно и хороший стиль.
А вопрос если позволите - за что вы не любили советскую власть (помимо угнетения вашего индивидуализма), и когда это поняли - это у вас не прописано.

Я:
Ну, тут-то, как раз, всё просто.
Молодость пришлась на времена хрущевской "оттепели", когда официоз усердно поливал грязью все достижения страны времён Сталина. Исключение было только одно - не оспаривали ценность победы СССР во Второй мировой войне. Но и тут... Уже начинались разговоры о заградотрядах, о разгуле репрессий в армии перед войной, о полном пренебрежении жизнью простых солдат. И мне, мальчишке, сложно было отделить правду ото лжи.
Прибавим к этому "р-р-романтику" кубинской революции, темпераментные речи Фиделя, историю Че Гевары. Плюс - книги. А друзья снабжали книжками разнообразными. Тут были и эмигрантские издания ("Воспоминания" знаменитого эсера Бурцева, книги Савинкова (Ропшина), первые публикации отечественных диссидентов (того самого Александра Исаевича Солженицына), и многие другие.
Происходило всё это на фоне тоскливого запрета на любое живое и яркое. Сейчас-то уже подзабыли и запреты на публикацию любых (выбивающихся из общей струи) мнений. Как изымали книгу Олжаса Сулейменова "Аз и я" помните? Как отправляли в закрытые фонды библиотек множество любопытнейших книг (в том числе и научных работ)? Запреты выставок художников-авангардистов, полуподпольное творчество Владимира Высоцкого?
Многое можно припомнить. Свежего воздуха хотелось, свободы высказывать своё мнение, надоела власть геронтократов (уже окончательно закостеневших идеологов типа того же Суслова).
Так что вполне объяснимо, что я (и многие из моих друзей) смотрели на окружающую нас действительность достаточно критично. Молодым хочется быстрых перемен. Это только зрелые люди начинают понимать, что перемены чаще всего ухудшают ситуацию. Только с годами приходит здравомыслие и здоровый скептицизм. И у меня свежи воспоминания о том, как "народные массы" восхищались первыми речами и делами Горбачева, как те же люди впадали в эйфорию от словоблудства Ельцина, как молодые (и не только молодые) люди готовы были пожертвовать свой жизнью на баррикадах во время первого путча 1991-го года. И расстрел Белого дома танками в центре Москвы - тоже помню. Иллюзии у большинства испарились. А мои друзья - одни спились насмерть, вторые погибли в "горячих точках", а третьи сумели приспособиться... Некоторым удалось даже сколотить малость деньжат и отойти от дел. Теперь они плевать хотели на судьбы страны и человечества. Сидят у себя дома, читают книги (предпочитая классику) и дальше дачного участка выбираются только на рыбалку и за грибами.
Вот такие дела.

P.-S. Вероятно, вы несколько моложе меня. Или уже основательно вычеркнули из памяти всё плохое, что было в прошлом. Об одном могу сказать с полной уверенностью - десятилетие с 1975 по 1985 год - лучшее время не только в моей жизни. Думаю, что на всей территории Советского Союза ситуация была достаточно стабильной, люди имели работу, никто не голодал, не было бездомных, большинство могло обеспечить своим детям летний отдых в пионерских лагерях, съездить с семьей на Черное море.
А самое главное - каждый был уверен в мощи своей страны, был уверен в завтрашнем дне и чувствовал свою социальную защищенность. Именно это поражало редких иностранных туристов, и именно бесплатное образование, бесплатная медицина, низкие цены на большинство товаров первой необходимости, защита людей труда - всё это доводило до белого каления врагов СССР. Ведь все эти достижения расшатывали капиталистическую систему, заставляли крупных собственников бояться за свой бизнес. Они боялись революции в своих странах. И делали всё возможное, чтобы уничтожить СССР. Умело обрабатывая общественное мнение разнообразными "Голосами" и "Свободами", подкупая агентов влияния, вводя людей в заблуждение, западные спецслужбы добились своего.
А жаль... Ситуацию можно было исправить еще во времена Андропова.
Увы, сейчас мы можем только говорить о том, что история не знает сослагательного наклонения.

ЧИТАТЕЛЬ:
Теперь многое понятно. Я сам страдал романтическими настроения передела страны в конце 80х, но только в рамках социализма, и антисоветчиком никогда себя не считал - в отличие от вас. Правда можно сказать, что я был перманентным антисоветчиком, то есть, даже не догадываясь об этом ))) всей душой считая советскую власть лучшей (в отличие от вас, опять же), но с некоторыми недостатками, которые необходимо устранить. Вероятно это следствие того, что моё детство и взросление пришлись именно на этот стабильный период 75-85, в оценках которого я с вами полностью согласен.

Я:
Так я никогда и не обозначал себя, как «антисоветчик». Так же хотел устранения недостатков. Только методы устранения (по молодости лет) предполагал довольно радикальные. В идеале – хотел бы вообще отказаться от концепции государства в нынешнем виде. Если вам интересна эта теме, то посмотрите страничку: Библиотека автонома. Теория анархизма. ( http://avtonom.org/lib/theory/index.html )
Там есть работы субкоманданте Маркоса, антибуржуазные труды Бодрийара и Барта, пара работ нобелевского лауреата Пригожина. Есть, что почитать.
Но сегодняшняя жизнь развеивает утопии. Гораздо реальней выглядит наша действительность в публицистике Беркема аль Атоми: http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/
Там надо обязательно прочитать разделы: "Статья", "Миниатюры" и самый нижний (не помню название рубрики).
Успехов.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 692
© 14.12.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-56761

Метки: Советская власть, анархизм, Беркем аль Атоми.,
Рубрика произведения: Разное -> Политика


Дoн Эллиoт       16.04.2009   17:31:00
Отзыв:   положительный
Вы пишите ГЛАВНОЕ: "Об одном могу сказать с полной уверенностью - десятилетие с 1975 по 1985 год - лучшее время не только в моей жизни. Думаю, что на всей территории Советского Союза ситуация была достаточно стабильной, люди имели работу, никто не голодал, не было бездомных, большинство могло обеспечить своим детям летний отдых в пионерских лагерях, съездить с семьей на Черное море.
А самое главное - каждый был уверен в мощи своей страны, был уверен в завтрашнем дне и чувствовал свою социальную защищенность. Именно это поражало редких иностранных туристов, и именно бесплатное образование, бесплатная медицина, низкие цены на большинство товаров первой необходимости, защита людей труда - всё это доводило до белого каления врагов СССР."
Именно в этом ГЛАВНОЕ в государстве. В любом. И этого сейчас нет нигде, даже в Швейцарии - их ГНЕЗДЕ. Кого - их? Тех, кто НАД государствами.
Сергей Павлухин       16.04.2009   23:41:00

А таких государств, как СССР, увы, нет и не было...
Константин Константинов       15.01.2019   04:20:17

Дяденьки .
Всё вращается вокруг " СОБСТВЕННОСТИ ". " СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ",
А средствами производства могут быть не только технико механические средства, но и люди .
Это проблема общественного устройства .
Или это " классовое устройство общества . Или - бесклассовое - коммунизм .
В классовом устройстве человек без собственности - ПРОЩЕЛЫГА . ПРОЛЕТАРИЙ , БЫДЛО , - ОРУДИЕ ТРУДА В РУКАХ ТОГО ЖЕ СОБСТВЕННИКА ...
Лилия Менковская       30.12.2008   10:41:00
Отзыв:   положительный
Нужны и такие публикации.Нужна и важна любая работа по борьбе за выживание в нормальном государстве,не хныча и не обвиняя только власти во всех грехах...
















1